Нексус хорош. Тихо, спокойно... От цивилизации далеко.

Говорят, в президентских виллах там останавливались некоторые известные люди, типа прежнего британского премьера... Всего в нескольких минутах ходьбы от виллы Мэйджора - тропинка на гору... Прежде это была дорожка, регулярно расчищаемая трактором, и по ней можно было гулять прогулочным шагом, осматривая окрестности, и выйти буквально на подъездную дорогу перед поворотом к отелю, там, где теперь небольшой природный парк...
Я этого уже не застал: мы полезли после обвала, уничтожившего значительную часть дороги, и нам пришлось спускаться напролом, по руслу ручья...

Прошлым январём мы снова ходили на гору - теперь там продираться приходится почти везде, зато яснее и ближе представляешь себе местную природу - травы, в одно касание прорезающие кожу, тридцатисантиметровые шипы, колючки с крючками...
Но круче всего был "бездорожный спуск", который занял не то четыре часа, не то чуть ли не шесть... Чтобы не возвращаться по уже пройденной дороге, мы просто пошли вниз по склону, продираясь сквозь заросли... Потом, после выпитых в отеле трёх литров сока, мой вес всё равно отличался на шесть килограммов от обычного, т.е., за время прогулки я потерял 8 - 10 килограммов влаги...
С пляжей Нексуса открывается впечатляющий вид на Кинабалу, особенно по утрам, пока гора не скрылась в раскалённом мареве...

Зато в Шангри Ла Раса Риа можно увидеть орангутанов, практически в природе:

Но, в принципе, от Нексуса до орангутаньего заповедника - менее получаса езды...
В общем, Карамбунай - моё любимое место на Борнео... Хотя за все эти годы я много где ещё не побывал... Но вот сейчас хочется надеяться, что смогу когда-то переселиться именно туда...