Рецепт куличей на Пасху

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
Ромашка
Экспат
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 29 янв 2008 03:13
Откуда: KL Россия

Рецепт куличей на Пасху

Сообщение Ромашка » 09 апр 2009 16:27

Куличи

Обычный

500 г муки;
300 г молока;
25-35 г свежих дрожжей;
10 яиц;
100 г сахара;
250 г сливочного масла;
соль по вкусу;
столько муки, сколько потребуется.

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 10 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т.е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее менее чем до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы при температуре 180°С до готовности.

Миндальный

1 кг муки;
1/2 л молока;
50-70 г свежих дрожжей;
5 яиц;
200 г сахара;
300 г сливочного масла;
200 г очищенного миндаля;
1 лимон;
150 г изюма;
соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемещать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля.
Выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич бабушкин

0,5 л молока;
2 ст. сахара;
9 ст. муки;
6 яиц;
300 г маргарина;
150 г изюм;
ванилин

Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, добавить 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара - слегка подогреть и размешать с 3 стаканами муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и положить в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать немного расстояться, и только после этого выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

С изюмом

800 г муки;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 стакан молока;
5 яиц;
50 г свежих дрожжей;
200 г изюма, соль по вкусу.

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подсыпанную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180°С до готовности.
Изображение

Yash
Гуру
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 01 авг 2008 14:39
Откуда: KL

Re: Православная Пасха 19 апреля в 14:00 РЦНК

Сообщение Yash » 09 апр 2009 16:54

Ромашка, Аппетитно.. ;)
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...

Аватара пользователя
Sergio
Эксперт
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 29 дек 2008 07:10
Откуда: Крым
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рецепт куличей на Пасху

Сообщение Sergio » 13 апр 2009 16:47

а там же вроде еще и сверху эта белая штука из белка с сахарной пудрой, или как там она еще делается, нравится она мне)))


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость