Хочу дать некоторые советы тем кто планирует ехать туда из Малайзии и других стран. После КЛ нужно быть очень осмотрительным и внимательным на Бали. В первые два дня у меня сложилось впечатление, что Бали - это просто рассадник мошенников и всплыли ассоциации с Россией начала 90-х. Потом я пришел к мысли, что просто отдых немного специфический и нужно просто не разевать рот. Все ниженаписанное про район Кута - самое тусовочное и молодежное место на Бали.
1. Не берите с собой ринггиты. Или меняйте их в КЛ перед поездкой. Желательно брать только доллары.
Курс на ринггиты очень сильно занижен. В Куала-Лумпуре я поменял ринггиты на рупии по курсу 1 к 3205. А средний курс в обменних Куты от 2300 до 3000 (!). Если поискать и отойти подальше от моря, то можно было найти курс обмена 3150-3175, но все равно ниже чем официальный. В аэропорту во всех обменниках курс был 2800 рупий за ринггит.
За визу, некоторые экскурсии и билеты (аквапарк Waterbom) можно и выгодно платить в долларах. Иногда цена указана в долларах и курс доллара у продавца сильно завышен и платить в рупиях просто невыгодно (не понимаю как законодательство страны разрешает такое).
2. На Бали огромное количество мошеничества при обмене денег.
100$ - это около 1,200,000 рупий. Их вам могут дать номиналом в 10,000 или 20,000 рупий или меньше. От всех этих нулей и мелких банкнот (есть 1000, 5000 и т.д.) и конвертаций первые два дня просто взрывается голова, чем местное население с удовольствием пользуется.
Я тоже стал жертвой мошенников
3. Каждый второй счет был выше чем ожидался. Ставят цены в счете выше чем в меню. В одном ресторанчике на против отеля 5 из 6 счетов были выше и мне приходилось тыкать официантов носом в меню, чтобы исправили. В клубах сдачу типа 1-3 тысячи рупий даже и не думают приносить, с этим видимо нужно просто смириться и считать чаевыми... В магазинах сдачу типа 500 рупий (монетка) тоже предпочитают не давать. Мелочи, но после Куала-Лумпуре (где сдачу всегда приносят до копейки) такой подход к клиенту поначалу меня несколько шокировал.
Еще раз повторю - всегда проверяйте все счета. Народ в Куте жуликоватый. Например, в гостинице мне приписали к счету дополнительно 50% стоимости одного дня так как якобы я хотел съехать в 5 вечера вместо 12 часов
Хорошо, что я заметил. 4. На пляже продавцов больше чем отдыхающих и это не преувеличение. Нормально отдохнуть невозможно - к тебе выстраивается очередь. Вообще в Куте что ни шаг, то предложение что-нибудь купить или воспользоваться услугой. Таксисты сигналят каждые 30 секунд, если идешь у дороги. Каждый шаг к тебе кто-то бросается с призывами купить то или это, арендовать, заказать, пойти, подадать, поесть, заполнить форму... Вечером у клубов сомнительные личности наперебой предлагают наркотики - марихуану, гашиш, эфедрин в фабричной упаковке (не знаю является ли последний наркотиком)... Сказав в первый день thank you раз 200-300 и потеряв голос, я ходил с каменной рожей все остальные дни и только отмахивался от продацов рукой.
5. Еще один способ мошеничества повсеместно распространенный в Куте. На улице вам дают конвертик-карточку. Вы его открываете и "выигрываете" неделю отдыха в отеле на Бали на неделю в свой следующий приезд. Только для этого вам нужно подъехать в офис на следующий день и вас там будут пытаться развести купить timeshare. В лучшем случае вы потеряете несколько часов своего времени, в худшем - деньги.
6. Будте внимательны к своему здоровью. Мне припекло голову и я чуть не потерял сознание в какой-то момент, что со мной никогда не случалось (я еще видел двух людей лежащих в тени с компресами на головах). Лучше все-такие носить головной убор когда солнце печет. Также я отравился, но купить простые таблетки Imodium (которые в Малайзии и в России можно купить повсеместно) я не смог - несообразительный продавец не понимал нормально по-английски. Кстати, еще нюанс - мне кажется, что обычная страховка не покрывает несчастные случаи при занятии экстремальными видами спорта типа серфинга и лучше озоботиться специльной страховкой если вы собираетесь подобным заниматься.
7. Деньги на Бали улетают со скоростью пулеметной очереди
Вот так. Вспомню - напишу еще какие-нибудь советы. Отчет по отдыху тоже напишу в свободное время.