"Подшефный" детский дом в КЛ...

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Tatyana
Гуру

"Подшефный" детский дом в КЛ...

Сообщение Tatyana » 25 фев 2009 20:38

Начинаю новую тему, посвященную конкретному детскому дому, очень нуждающемуся в любой помощи.
Сегодня я туда съездила и посмотрела на то, как живут бедные люди, не находящиеся на попечении ни государства ни иностранных компаний.
Детдом находится в районе озера Титивангса, в маленьком домишке. Он даже не является детдомом, а имеет статус "убежища".
Изображение

Им управляет женщина по имени Шарифа, она пытается найти помощь отовсюду, откуда можно. Государство не выделяет на детдом ни копейки. Обитателями являются дети-сироты, от которых отказались прочие детдома (дети самоубийц, дети сидящих в тюрьме, дети, рожденные вне брака), женщины - жертвы изнасилований, в отдельном здании (я туда не поехала) содержатся молодые люди-сироты с синдромом Дауна и с различными психическими отклонениями (например шизофрения), они все уже в возрасте от 28 до 35 лет, но конечно же не могут работать.
Всего в детдоме (в обоих домах) содержится 85 человек. Взрослые зарабатывают на еду тем, что выпекают печенье и продают его на улице, стирают и чинят одежду. Раньше они продавали печенье на о.Титивангса, но сейчас им запретило городское начальство и они практически потеряли источник этого дохода.

Вот здесь вечером раскладываются одеяла и спят женщины и дети...
Изображение

А это на диванах те самые "матрасы", на которых спят обитатели дома
Изображение

Офис и по совместительству компьютерный класс (видели бы вы те компьютеры....)
Изображение

Учебная комната, по совместительству спальня... Так спят большинство детей-сирот
Изображение

В таких комнатах живут по 20 человек... 4 кровати...
Изображение

Одна из жертв насильников... Когда я сказала ей, что она станет звездой экрана в России, она начала смеяться...
Изображение

А в соседней комнате мне дали покачать на руках новорожденного младенца... Он на фото у Шарифы на руках
Изображение

Вот так и живут и радуются детки... Каждый из них подошел ко мне, поцеловал руку, а при прощании они дружно кричали Bye!!!
Изображение

В общем так, сердце у меня не камень. Кто захочет помочь временем, финансами, игрушками, книжками и одеждой - честь Вам и хвала. Кто отмахнется - тоже не сильно расстроимся. Я туда теперь буду наведываться регулярно, хоть раз в неделю, но обязательно хоть книжку-раскраску, да привезу, да и девченки, я думаю, тоже не забросят это дело...

Благодаря щедрой помощи некоторых форумчан у нас накопилась на сегодняшний момент 600 рингитов. Еда пока обитателям не нужна, но у них очень остро стоит необходимость в железных шкафчиках с замками, чтобы хранить свои вещи. Пока у них только 2 шкафчика на несколько десятков людей. Я съездила в один магазин, мне предложили шкафы по 250 рингитов и 30 рингитов за доставку. Нужно искать более дешевые варианты, вполне подойдут шкафы б/у. Если вдруг у кого-то будет идея по поиску шкафчиков - пожалуйста, выкладывайте поскорее.
Также им нужен электрик, может у кого есть знакомый электрик, который сможет сделать работу со скидкой? Мы его туда отвезем и обратно доставим, лишь бы разобрался, в чем там дело. Хотя может быть и кондей старинный сдох, тогда потребуется кондейщик. Короче - там полная разруха, требуется ВСЕ, поэтому любая помощь приветствуется.
Последний раз редактировалось Tatyana 27 фев 2009 09:37, всего редактировалось 1 раз.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

sryzhov
Экспат

Re: "Подшефный" детский дом в КЛ...

Сообщение sryzhov » 25 фев 2009 23:02

Н-да, есть где развернуться...
Шкафы нам, похоже, сразу не осилить. Надо еще денег подсобрать. Кстати какого приблизительно размера нужны шкафы? Что-то вроде locker'ов в спортзале?
А кроме шкафов, что-нибудь еще нужно? Одежда, обувь, предметы гигиены, игрушки?

sryzhov
Экспат

Сообщение sryzhov » 26 фев 2009 00:16

Tatyana подскажите, пожалуйста, в детский дом можно подъехать в любое время или надо заранее договариваться. И адрес, если можно. Хочу показать дочери, как живут люди, чтобы она могла понять и ценить то, что имеет.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 26 фев 2009 00:31

Tatyana, у меня есть пакет с вещичками как раз для новорожденного. Блин, но с этой ветрянкой я даже не знаю попаду ли на встречу с Наташей 28-го. А вы приедете? Если не попаду постараюсь отправить мужа и заодно бы пакет передала... :oops:
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Angelina
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Angelina » 26 фев 2009 00:49

У меня есть знакомый электрик! Я спрошу завтра у него. Очень надеюсь, что согласится. если нет, то буду фотографии показывать.Мне кажется самое черствое сердце должно расстаять.
Da chi mi fido mi guardi Dio, da chi non mi fido mi guarderò io
(Храни меня,Господь,от тех,кому я верю; кому не верю-тех остерегусь я сам).

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 фев 2009 08:26

Спасибо, ребята! Спасибо за отзывчивость!
Да, шкафчики пока нам не осилить, ну максимум на четверых человек можем купить, поэтому буду искать что-то подешевле. Думаю завтра скататься в Икею, может у них что-то подходящее будет. Шкафчики нужны именно такие, как сказал Сергей - как в спортзалах - железные, с закрывающейся на замочек створкой.

Пэри, я 28 числа не попадаю на встречу, но могу сама приехать за вещами, скажи только куда.

Сергей, думаю, что они не откажутся ни от одежды ни от игрушек ни от всяческих аксессуаров для малышни. Люди там есть и взрослые, поэтому если у кого есть одежда своя, но не нужная, можем туда отвезти.
Сергей, Вы мне скажите, когда хотите съездить к ним с дочкой, я Вас отвезу туда. Люди там приветливые, но сами понимаете, настороженные - женщины-то натерпелись, сильно публике показываться не решаются. А коли приедем туда с игрушками да книжками-раскрасками, думаю, для дочки действительно будет полезно увидеть, как могут люди жить. У меня сильно отбило охоту жаловаться на жизнь это посещение - теперь думаю "Нечего Бога гневить, хорошо все у меня в жизни, могла бы вот так же...."
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 26 фев 2009 13:12

Танюшь,вижу добралась ты до них!отлично буду планировать дальнейшую нашу поездку!
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 26 фев 2009 13:38

Бедные детки, и женщины. Очень хочется хоть как то помочь..
Шкавчики можно найти в Tesco, Jusco и carrefour . Там они должны быть дешевле. Если на днях поедем, посмотрю цены.
А вообще можно было собрать компанию, и сделать детям праздник с подарками и всякими играми.
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 26 фев 2009 14:58

Tatyana, ок, щас я пережду острозаразный свой период и скину адрес, или может гденить в городе встретимся. Или если ты точно знаешь, что в детстве болела ветрянкой напиши в личку и договоримся.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 фев 2009 16:04

Пэри, вот ветрянкой-то уж я точно в детстве переболела... помню мамины рассказы, что усыпана была с макушки по пятки, ползала зеленым монстром :D И вообще - зараза к заразе не пристает!!! :D
Samirka, я завтра скатаюсь в Икею, посмотрю, что там есть. Если вдруг увидишь в Теско или еще где шкафчики как в спортивных раздевалках, сразу же бей в набат! :D :D :D

Angelina
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Angelina » 26 фев 2009 19:40

Мне очень жаль...Электрик отказался.Сказал,что это очень далеко и работа может занять не один день.Он из Серембана. Иногда электрики закреплены за кондоминиумами,может в КЛ кто-то спросит,кто в кондо живет. Наш вот такой оказался...

Angelina
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Angelina » 26 фев 2009 19:45

В любом случае можно собрать несколько человек и приехать всем вместе познакомиться, привезти что-нибудь детишкам. Узнать, у кого когда день рождения. Может у кого-то есть какие-нибудь любимые занятия(если такое возможно в условиях, в которых они живут).

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 27 фев 2009 03:05

Татьяна,я сегодня беседовала на ету тему с моей местной подругой.Вопрос 1)там все малайки? 2)она предложила на тв ето вытащить у нее есть друг репортер,можно привлечь к етому делу общественность ну и государство обязательно должно будет как-то среагировать! как тебе ето???
Петр Капица

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 27 фев 2009 09:35

fuga, в понедельник после обеда я туда поеду, поговорю на эту тему с Шарифой. Там ВСЕ малайки, причем очень набожные. Сама Шарифа сходила на хадж.
Лично я бы использовала любую возможность, но "Восток - дело тонкое" (а уж Азия тем более), поэтому без их согласия мы ничего сделать не сможем.
Мы же во вторник поедем за вещами, можем сразу же туда их и отвезти, и сама с Шарифой поговоришь тоже.

tu-tu
Путешественник

Сообщение tu-tu » 27 фев 2009 13:19

ага, давайте отказников еще покажем по TV на всю страну. китайцам с индийцами так вообще фиолетово будет, а малайцы свою позицию по этому вопросу уже кажется показали. Да и женщины ,ИМХО, сами откажутся. Но попытка не пытка, тем более для нас...

а шкафчики, не обязательно металлические должны быть - дсп с навесным замком это более чем достаточно. вот только в продаже я шкафчиков вообще не видел. где-то же их берут...
можа заказать на мебельном заводе?
He needs adventure
Adventure means trouble
Nine lives is cool
If you're using them wise

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 27 фев 2009 17:17

tu-tu, как раз-таки ДСП-шные шкафчики с замками найти очень проблематично. И непрактично - они же стоять будут на открытом воздухе, влажность в КЛ заоблачная, ДСП в себя вберет влагу, начнет эти шкафчики коряжить, они рассыпаться станут и т.п.
А жесть - она и через 15 лет будет жесть, поржавеет - покрасят...

Железные шкафчики найти легко, только они дороговатые для нас. Пока что минимальная цена за двойной - 250 рингитов. В IKEA - 400...
Выкладываю фото, чтобы знали, какие шкафчики требуются (не обязательно конечно новые, можно б/у):
Изображение

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 27 фев 2009 18:05

Зачем вообще в эту Икею ездить ? Там цены заоблачные для подобного качества.
Если хочется купить какую-нибудь мебель (а не только шкафчики) б/у, то самый лучший вариант это полазить по инету. Hапример мудах, лелонг, ибэй. Там часто неплохие предложения попадаются.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 27 фев 2009 19:28

Tatyana, мне тоже кажется что в Икею нет смысла - дорого, ИМХО например в Кафуре будет дешевле или в Джаско можно тоже посмотреть.

tu-tu
Путешественник

Сообщение tu-tu » 27 фев 2009 19:35

да, жесть она конечно попрактичней в данной ситуации будет - сглупил. найти их в таком количестве, да еще по низкой цене представляется проблематичным. если чего найду, то скажу.

а у места диспозиция какая? проходное место или нет? есть ли вокруг другое жилье? и т.д. можа заместо шкафчиков купить 3-4 стиральных машинки б/у и открыть dobi? :D место у них есть, люди тоже. это же не сквот? ;)
He needs adventure
Adventure means trouble
Nine lives is cool
If you're using them wise

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 27 фев 2009 21:21

tu-tu, хорошая идея с машинками! :agree:
Петр Капица

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 27 фев 2009 22:31

смотрела шкафчики на сайте, который предлагал павел... там только такие:

http://www.mudah.my/li?q=almari&ca=9_s& ... &aws=&awe=

И еще есть стиральные машины... тоже вроде ничего, дешевые... А там совсем одни женщины?
http://www.mudah.my/washing-machine-kua ... htm?ca=9_s

http://www.mudah.my/toshiba-washing-mac ... htm?ca=9_s

http://www.mudah.my/haier-fully-automat ... htm?ca=9_s

http://www.mudah.my/commercial-washing- ... htm?ca=9_s
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 27 фев 2009 22:36

Им нужны ШКАФЧИКИ хранить их вещи... Они не заикались о стиралках, сушилках и посудомоечных машинках. Так что давайте не будем дарить подарки, не принимая во внимание, нужен ли тот подарок людям. Ставить вы их куда там собираетесь - на улице? И сколько стиральных машин можно купить на 600 рингитов?

По поиску шкафчиков - тоже, ребята, давайте конкретно - кто реально видел в каком-либо магазине требуемое, говорите. А "иди туда, не знаю куда, но по идее там должно быть" - у меня тоже время не резиновое и бензин не бесконечный. Езжу туда, где когда-то видела требуемое, но естественно ценой в то время не интересовалась. Видела в IKEA - поехала туда, узнала цену, сравнила с ценой в другом магазине. Если кто-то знает место, где есть шкафы дешевле 250 рингитов - скажите пожалуйста, не гоняйте меня по всему штату Селангор впустую.
На Mudah.com.my требуемого на сегодняшний день нет, а то, что могло бы "прокатить" - по 600-1100 рингитов и доставка 100рг.
На e-bay тоже не нашлось требуемого. Кто найдет - сразу говорите пожалуйста.

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 27 фев 2009 22:53

Tatyana, я очень извиняюсь, но на фотографии не могу понять что за шкафчики (она маленькая)... типа таких?

http://heme-medi.indonetwork.co.id/694870/locker.htm

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 27 фев 2009 23:15

Василевская, на mudah.com.my в основном офисные шкафы для файлов, а нам нужны как в раздевалках. Да, принцип шкафчиков примерно такой же, как на ссылке, но вместо 6 небольших отделений должны быть 2 длинных.
А фото делала в IKEA на свою дешманскую сотку, поэтому оно и мелкое :)

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 27 фев 2009 23:19

Tatyana, Я поняла.. буду искать..

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»