Сегодня я туда съездила и посмотрела на то, как живут бедные люди, не находящиеся на попечении ни государства ни иностранных компаний.
Детдом находится в районе озера Титивангса, в маленьком домишке. Он даже не является детдомом, а имеет статус "убежища".

Им управляет женщина по имени Шарифа, она пытается найти помощь отовсюду, откуда можно. Государство не выделяет на детдом ни копейки. Обитателями являются дети-сироты, от которых отказались прочие детдома (дети самоубийц, дети сидящих в тюрьме, дети, рожденные вне брака), женщины - жертвы изнасилований, в отдельном здании (я туда не поехала) содержатся молодые люди-сироты с синдромом Дауна и с различными психическими отклонениями (например шизофрения), они все уже в возрасте от 28 до 35 лет, но конечно же не могут работать.
Всего в детдоме (в обоих домах) содержится 85 человек. Взрослые зарабатывают на еду тем, что выпекают печенье и продают его на улице, стирают и чинят одежду. Раньше они продавали печенье на о.Титивангса, но сейчас им запретило городское начальство и они практически потеряли источник этого дохода.
Вот здесь вечером раскладываются одеяла и спят женщины и дети...

А это на диванах те самые "матрасы", на которых спят обитатели дома

Офис и по совместительству компьютерный класс (видели бы вы те компьютеры....)

Учебная комната, по совместительству спальня... Так спят большинство детей-сирот

В таких комнатах живут по 20 человек... 4 кровати...

Одна из жертв насильников... Когда я сказала ей, что она станет звездой экрана в России, она начала смеяться...

А в соседней комнате мне дали покачать на руках новорожденного младенца... Он на фото у Шарифы на руках

Вот так и живут и радуются детки... Каждый из них подошел ко мне, поцеловал руку, а при прощании они дружно кричали Bye!!!

В общем так, сердце у меня не камень. Кто захочет помочь временем, финансами, игрушками, книжками и одеждой - честь Вам и хвала. Кто отмахнется - тоже не сильно расстроимся. Я туда теперь буду наведываться регулярно, хоть раз в неделю, но обязательно хоть книжку-раскраску, да привезу, да и девченки, я думаю, тоже не забросят это дело...
Благодаря щедрой помощи некоторых форумчан у нас накопилась на сегодняшний момент 600 рингитов. Еда пока обитателям не нужна, но у них очень остро стоит необходимость в железных шкафчиках с замками, чтобы хранить свои вещи. Пока у них только 2 шкафчика на несколько десятков людей. Я съездила в один магазин, мне предложили шкафы по 250 рингитов и 30 рингитов за доставку. Нужно искать более дешевые варианты, вполне подойдут шкафы б/у. Если вдруг у кого-то будет идея по поиску шкафчиков - пожалуйста, выкладывайте поскорее.
Также им нужен электрик, может у кого есть знакомый электрик, который сможет сделать работу со скидкой? Мы его туда отвезем и обратно доставим, лишь бы разобрался, в чем там дело. Хотя может быть и кондей старинный сдох, тогда потребуется кондейщик. Короче - там полная разруха, требуется ВСЕ, поэтому любая помощь приветствуется.