Есть ли национализм в России?
Есть ли национализм в России?
Так как тема обо всем, то хочется узнать о нынешней России более подробно. На днях разговорился с одним малайцем, который отучился в России и вернулся трудиться во славу Малайзии....для. Так вот суть поднятия темы - национализм. По его словам, русские - националисты, и цветным там (особенно в Москве) особо делать нечего. Я, как-то даже покраснел что ли, хотя и не русский по национальности, ибо последний раз был в России (Москва), в далеком 96 году. А до этого, по 3-4 раза в году бывал в разных регионах СССР и, такого вот национализма среди русских и духом не попахивало. Сейчас как?
Сперва, давайте договоримся о терминологии национализма и из этого начинаем путь (если конечно есть желание)
Я придерживаюсь терминологии, данной в БСЭ, а именно: Национализм, буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Н. трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармония, целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики буржуазии, мелкой буржуазии. Для Н. характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими. .....(http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/080/514.htm)
Данный пост не преследует собой цель разжигания межнациональной,межрелигиозной вражды,а так же разжигания вражды к отдельным социальным группам или государствам. Не является призывом к акциям прямого действия.Цель поста-исключительно ознакомительная на предмет выяснения мнения форумчан по вопросу данной темы форума.
Сперва, давайте договоримся о терминологии национализма и из этого начинаем путь (если конечно есть желание)
Я придерживаюсь терминологии, данной в БСЭ, а именно: Национализм, буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Н. трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармония, целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики буржуазии, мелкой буржуазии. Для Н. характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими. .....(http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/080/514.htm)
Данный пост не преследует собой цель разжигания межнациональной,межрелигиозной вражды,а так же разжигания вражды к отдельным социальным группам или государствам. Не является призывом к акциям прямого действия.Цель поста-исключительно ознакомительная на предмет выяснения мнения форумчан по вопросу данной темы форума.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Есть ли национализм в России?
Форумчанин Ильяс (малаец), который уже несколько лет учится в Москве, не сталкивался, плюс знаю 2х китайцев из Малайзии, которые также учатся в Москве 5 лет, тоже довольны (кроме цен). Куча тайванцев тут живет, с ними постоянно по работе контактирую, никто ни разу не говорил, что сталкивался с этим. У метро нашего постоянно негры стоят, листовки раздают, уже который год. И пока вроде никто их не гнал. И не видел я, чтобы к ним относились другие плохо.
Разумеется, скины есть, но их мало, и случаи нападения на "цветные" расы носят единичные харакетеры (а чтобы простые люди как-то уничижительно относились к иным расам - не встречал). Вот про Питер как раз слышал иное, что там национализм более выражен. Но об этом лучше питерцы расскажут, ибо я только слышал и не более.
Разумеется, скины есть, но их мало, и случаи нападения на "цветные" расы носят единичные харакетеры (а чтобы простые люди как-то уничижительно относились к иным расам - не встречал). Вот про Питер как раз слышал иное, что там национализм более выражен. Но об этом лучше питерцы расскажут, ибо я только слышал и не более.
Всем позитива! Be positive all the time!
AlaTal, Те кто в России причисляет себя к "националистам" понятия не имеют даже о самом существовании БСЭ, а потому, ну ясен пень, "национализма" в трактовке БСЭ не может быть по определению.
Тупорылых бакланов называющих себя "националистами" и живущих по принципу семеро одного не боятся, как и других тупорылых... в России хватает (но не засилье, хотя и много больше чем хотелось бы)... Бытового национализма в каждом дворе как грязи. На государственном уровне "национализм" запрещен, и "националистические" взгляды не приветствуются.
Тупорылых бакланов называющих себя "националистами" и живущих по принципу семеро одного не боятся, как и других тупорылых... в России хватает (но не засилье, хотя и много больше чем хотелось бы)... Бытового национализма в каждом дворе как грязи. На государственном уровне "национализм" запрещен, и "националистические" взгляды не приветствуются.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
shatalkin, это скорее всего гопники, а никакие не националисты, им вообще пофиг, кто перед ним - русский или нет.
Andrey Vorobiev,
Так оно и есть, и то что эти мерзопакости нетрадиционной ориентации, причисляют себя к "националистам" даже не понимая сути, вовсе не говорит, что они на самом деле "нацисты", а вот то, что они "полупидары в полукедах" со мной, надеюсь, спорить никто не будет... 
Про Питер скажу.
Этническая обстановка очень сильно изменилась за последние несколько лет что меня не было. Сейчас здесь кого только нет - вся Средняя Азия, кавказцы, африканцы, китайцы, толпы итальянцев. Никакого национализма даже на уровне "понаехали тут" я не видел и не слышал. И никого похожего на "скина" я не видел уже лет десять точно.
С другой стороны я уверен, что возникают бытовые конфликты на разных уровнях, в связи с различием культур. Те кто приезжают на заработки - далеко не всегда самые образованные и благополучные люди и это заметно.
Знакомый родсвенника работает охранником в общаге, где селятся гастарбайтеры со Средней Азии - так по его словам там чуть ли не каждую ночь драки и резня, постоянно друг у друга воруют. Конечно, где-нибудь в СМИ Средней Азии напишут про национализм русских.
Этническая обстановка очень сильно изменилась за последние несколько лет что меня не было. Сейчас здесь кого только нет - вся Средняя Азия, кавказцы, африканцы, китайцы, толпы итальянцев. Никакого национализма даже на уровне "понаехали тут" я не видел и не слышал. И никого похожего на "скина" я не видел уже лет десять точно.
С другой стороны я уверен, что возникают бытовые конфликты на разных уровнях, в связи с различием культур. Те кто приезжают на заработки - далеко не всегда самые образованные и благополучные люди и это заметно.
Знакомый родсвенника работает охранником в общаге, где селятся гастарбайтеры со Средней Азии - так по его словам там чуть ли не каждую ночь драки и резня, постоянно друг у друга воруют. Конечно, где-нибудь в СМИ Средней Азии напишут про национализм русских.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
shatalkin писал(а):AlaTal, Те кто в России причисляет себя к "националистам" понятия не имеют даже о самом существовании БСЭ, а потому, ну ясен пень, "национализма" в трактовке БСЭ не может быть по определению.
Улыбнуло, ну может я уж высоко поднял планку национализма в теоритическом аспекте, хотя понятие "национализм" как категория научного анализа появился в российской науке относительно недавно. Раньше его употребляли исключительно как оценочное, отрицательное, причем не только в теоретических, но и в практических целях - как политический приговор.
Так, с некоторыми оговорками большинство специалистов сходится в том, что основную доктрину национализма можно свести к нескольким положениям:
* существует такая общность, как нация, с присущими ей особыми качествами;
* интересы и ценности этой нации обладают приоритетом перед другими интересами и ценностями;
* нация должна быть как можно более независимой; для этого нужен, по крайней мере, некоторый политический суверенитет (http://nationalism.org/library/science/ ... c-1997.htm)
Но тогда, как различать что есть "национализм" и что есть "бытовой национализм"? И вообще, есть ли та грань которая как раз таки и отделяет оных? Я совершенно согласен с вами, на счет "абстрактности" в определении БСЭ.
shatalkin писал(а):На государственном уровне "национализм" запрещен, и "националистические" взгляды не приветствуются.
Россия для русских.
1. «Россия – для русских и по-русски»
Александр III, государь император.
2. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И., русский химик.
3. «Я готов написать на своём знамени — Россия для Русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше»
Скобелев М. Д., русский генерал, герой русско-турецкой войны.
4. «Мы призваны творить своё и по-своему, русское по-русски»
Ильин И. А., русский философ.
5. «Мы русские и потому победим»
Суворов А. В., великий русский полководец.
6. «Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
Столыпин П. А., государственный деятель.
7. «Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть»
Достоевский Ф. М., русский писатель.
8. «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа»
Ломоносов М. В., русский учёный-естествоиспытатель.
9. «Тот кто говорит "Россия для русских" просто придурки или провокаторы».
В. В. Путин
Особенно интересна позиция нынешней России в изречении Путина. А так же отсутствие графы "национальност" в паспорте. Это и есть следствие выражения Путина?
Интерессно "кореллируется" с позицией Малайзии, где в Свидетельство о Рождении есть пунктики "национальност" и "религия"..
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Кстати да. Не надо забывать про лживую составляющую СМИ насчет национализма, которые подчас бытовуху выдают за приступы национализма.
shatalkin писал(а):AlaTal На государственном уровне "национализм" запрещен, и "националистические" взгляды не приветствуются.
Настолько запрещен, что даже когда чечены устраивают бойни в центре Москвы-избивая и колеча прохожих, перекрывая дороги и т.п .....все наши СМИ (за исключением нескольких небольших статей в интернете-которые также быстро подтирают...) по приказу сверху -молчат в тряпочку, чтоб не дай бог не обидеть дядю Кадырова. Я коренной москвич-и за последнее время у меня сложилось впечатление, что в Москве самый бесправный и легко уязвимый человек-это русский. Куда нам в своем родном городе против разных "лиц" которые вечно кучкуются . Власть сначала продала нас за их право торговать на наших рынках...а потом вообще по полной...Теперь власти платят Кадырову и иже с ними за то чтоб вместо арбузов нам не присылали в камазах "лиц" для Норд-оста....
Отмодерировано на предмет соблюдения закона
Freedom1 писал(а): Я коренной москвич
коренное население - аборигены. Вы абориген? Я вот просто Россиянин! И мне не нравится, когда кто бы то ни было где бы то не было перекрывает дороги, и устраивает бойни где бы то это не было. А еще больше мне не нравится когда кто либо, когда либо и где либо, в большой многонациональной стране пытается доказать превосходство какой бы то ни было нации над какой бы то ни было другой!
AlaTal, В среде "коренного населения" националистические взгляды на кухонно-бытовом уровне достаточно популярны, как ВЫ можете убедится по ответу нашего уважаемого Freedom1, но дальше избиения дворников, по пьяной лавочке, они не идут...
В среде "принимающих решения" националистические взгляды и высказывания считаются неприличными, и это наверное более важно, чем любые бюрократические запреты.
Andrey Vorobiev, Воспользуйтесь полномочиями Модератора и прикройте тему, с согласия топикстартера AlaTal, конечно, потому как, уверен, что дальше обсуждение пойдет в ключе предложенном Freedom1,
В среде "принимающих решения" националистические взгляды и высказывания считаются неприличными, и это наверное более важно, чем любые бюрократические запреты.
Andrey Vorobiev, Воспользуйтесь полномочиями Модератора и прикройте тему, с согласия топикстартера AlaTal, конечно, потому как, уверен, что дальше обсуждение пойдет в ключе предложенном Freedom1,
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
shatalkin, пусть AlaTal сам вначале выскажется что он думает по всему этому и захочет ли он сам продолжать тему, где 100% возникнут острые углы и споры.
Andrey Vorobiev, Я ЗА "острые углы и споры", я против оскорбительных высказываний в адрес Президента и Председателя Правительства России! Я люблю и уважаю свою страну!
- Ирусян
- Гуру
shatalkin, я ни в коем случае не поддерживаю пользователя Freedom1, но все - таки надо различать понятия "страна" и " государство". 

- Азамат
- Экспат
- Контактная информация:
понаехали тут, чурки...(с)
сам сталкивался и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и в самом душевном, Барнауле))
сам сталкивался и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и в самом душевном, Барнауле))
U can Love Me or Hate Me...but I don't care.
Если коротко, то национализма в России до.. хоть ж.. Очень много, другими словами. Уверен, что каждый второй, если и не проявляет агрессивно свои настроения, то думает по этому поводу однозначно.. Именно так, как написал Азамат: "понаехали тут, чурки..."
В свете того, что некий форумчанин написал на runx-a жалобу модераторам, за то что в данном сообщении слишком прозрачный намек на употребление мата, я, как модератор runx должен вынести предупреждение пользователю runx. И даже сделаю это незамедлительно, если кто-нибудь мне ПРОЦИТИРУЕТ то место где ЯВНО присутствует прозрачный намек на бранное выражение. Модератор runx
В свете того, что некий форумчанин написал на runx-a жалобу модераторам, за то что в данном сообщении слишком прозрачный намек на употребление мата, я, как модератор runx должен вынести предупреждение пользователю runx. И даже сделаю это незамедлительно, если кто-нибудь мне ПРОЦИТИРУЕТ то место где ЯВНО присутствует прозрачный намек на бранное выражение. Модератор runx
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.
- Solar
- Гуру
Я бы сказал, что национализм в России был всегда. Но сегодняшний день он умеренный, не воинствующий. Скажем так - "кухонный"
shatalkin писал(а):Andrey Vorobiev, Я ЗА "острые углы и споры", я против оскорбительных высказываний в адрес Президента и Председателя Правительства России! Я люблю и уважаю свою страну!
Shatalkin и многоуважаемые господа модераторы
Огромная просьба к уважаемым господам модераторам-не сливать мое предыдущие высказывание в шестое управление
Азамат писал(а):понаехали тут, чурки...(с)
![]()
Дело не в том, что "Панаехали"....а в том, что наша власть настолько продажна, что и на "местах" и на государственном уровне -позволяет творить беспредел различным криминальным группировкам, не важно какой они национальности....Вот например взять тот же Тайланд или Малайзию....иностранцу получить гражданство в этих странах-практически нереально, в бытовых конфликтах (не важно прав фаранг или нет ), местная полиция будет поддерживать местное население....таким образом-мы для них , те же "Чурки"-только белые
Freedom1, А мне нравится ГЛОНАСС, хрена только ЦРУ знать где я шляюсь. И Путин с Медведевым нравятся - сами ходят, сами говорят, оркестрами не дирижируют
А ВАШИ, батенька, высказывания, очень похожи на работу профессионального провокатора, и управления номер ВЫ знаете, я допустим о таком и не слыхивал...
И за квартиру ВЫ напрасно печетесь, ВАМ наверняка в другой стране опять служебную купят...
Тоже хочу служебную квартиру в другой стране...
А мне нравиться желтая Лада Калина (она мне ламбо сжатую под прессом напомнает), но я стесняюсь в этом признаться, к какому доктору мне обратиться?
А мне нравиться желтая Лада Калина (она мне ламбо сжатую под прессом напомнает), но я стесняюсь в этом признаться, к какому доктору мне обратиться?
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.
А по мне, национализм, который "трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармонию, целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев." это благо для государства. Заметьте, что в определении БСЭ речь-то идет не о превосходстве татаров над грузинами, а о превосходстве факта принадлежности к некой общности людей (советский народ, россияне, американцы) над всевозможными факторами разъединяющими граждан в государстве. Национализм - это возможность сплотиться и построить лучшую жизнь в отдельно взятой стране.
У нас, мне кажется, тут вышла терминологическая путаница. То на что жалуется знакомый AlaTal'a - это расизм, нацизм, ксенофобия. И это однозначно плохо. Как для государства, так и для личности.
У нас, мне кажется, тут вышла терминологическая путаница. То на что жалуется знакомый AlaTal'a - это расизм, нацизм, ксенофобия. И это однозначно плохо. Как для государства, так и для личности.
Господа-вы меня пугаете
....Я понимаю конечно, что Путин-еще тот8-)
...но мы же не хуже астьХодорковского
....не 37 год на дворе вроде
!!! Наша проблема в том-что поодиночке мы все нормальные....но нас так забили, запугали и загнобила эта кучка людей которая узурпировала власть, что остается одно из двух: Терпеть или уезжать. Ну почему русские хуже тех же французов (и сотен других нормальных стран), где когда правительство пытается нагадить свим гражданам и отобрать/лишить их каких то прав/льгот и т.д....все встают -и показывают им-кто в стране хозяин....У нас похоже кого не пересажали, тот уехал...остались на все согласные рабы ....
Пы сы...Французы-молодцы....цыган нахер под жопу лопатой....осталось им еше с арабами разобраться....хотя честно говоря сомневаюсь....
ТоварисчЪ, Вас несет под откос, мы Вас будем спасать, но до этого времени исключайте оскорбительные выражения к каким-либо лицам в явном виде. Модератор runx
...но мы же не хуже астьХодорковского Пы сы...Французы-молодцы....цыган нахер под жопу лопатой....осталось им еше с арабами разобраться....хотя честно говоря сомневаюсь....
ТоварисчЪ, Вас несет под откос, мы Вас будем спасать, но до этого времени исключайте оскорбительные выражения к каким-либо лицам в явном виде. Модератор runx
runx, Не тяните ВЫ на настоящего шпиона, больно умный, да шибко образованный, поди еще и взаправду шпионить станете? И хрена тогда с ВАМИ делать прикажете? Дайте честное пионерское, что обязуетесь ничего не делать до полного внедрения, авось ВАШУ кандидатуру и рассмотрят там, где предыдущих "разоблаченных" кандидатуры рассматривали. Главное, помните высказывание Путина по поводу английских шпионов: "Их сюда подслушивать прислали, а они еще и подсматривать стали..." Не надо инициативы...
Вернуться в «Разговоры обо всем»