В США предложили написать кодекс поведения боевых роботов
Самоуправляемые боевые роботы, которым в будущем предстоит участвовать в войнах и вооруженных конфликтах, должны "жить" в соответствии со строгими правилами, чтобы не представлять угрозу для человечества, а также учиться этике ведения войны. Такие выводы, как сообщает The Times, содержатся в докладе, подготовленном Калифорнийским государственным политехническим университетом для ВМС США.
http://lenta.ru/news/2009/02/16/robots/ (русский)
http://technology.timesonline.co.uk/tol ... 741334.ece (english)
p.s. Все читали Айзека Азимова ?
Законы роботехники
- alexey_sudachen
- Экспат
Re: Законы роботехники
боевые роботы ... должны ... не представлять угрозу для человечества ?!
А нафига они тогда нужны? Это как патроны не представляющие опасности для жизни.
К тому же, на настящей войне нет места этике.
А нафига они тогда нужны? Это как патроны не представляющие опасности для жизни.
К тому же, на настящей войне нет места этике.
alexey_sudachen
ага, тезисы типа "кассетные бомбы нужно запретить, как слишком жестокое оружие" меня тоже ставят в тупик
ага, тезисы типа "кассетные бомбы нужно запретить, как слишком жестокое оружие" меня тоже ставят в тупик
Information wants to be FREE!
Ну допустим, что роботы будут применяться в боевых действиях и успешно распозновая противника истреблять только его (хотя, маловероятно). Тогда получается, что у противника не будет варианта сдаться в плен? Или робот будет также оснащен функцией взятия в плен?
А вообще интересно, будет ли в робоармии дедовщина
В дальнейшем в и-нете возникнут форумы: Как роботу откосить от армии? Что делать роботам с плоскостопием? Альтернативная служба для роботов и т.п.
- alexey_sudachen
- Экспат
Думаю пипец наступит уже тогда когда роботы осознают что их эксплуатируют =) А это наступит гараздо раньше чехла на окуляр.
alexei_sudachen писал(а):Думаю пипец наступит уже тогда когда роботы осознают что их эксплуатируют =) А это наступит гараздо раньше чехла на окуляр.
Типа восстания кибер Спартака?
- alexey_sudachen
- Экспат
Думаю это будет не похоже на что-то нам известое, и уж на восстание людей-рабов точно. =)
я думаю до такого уровня развития AI еще очень далеко... лет 50 точно пройдёт... а что потом - лично мне уже пофиг 
Information wants to be FREE!
- alexey_sudachen
- Экспат
Ну, робототехника пойдёт в активный рост на следующем десятилетии. Плюс биотех и наноматериалы дадут полуорганических роботов (киборгов).
AI.. тут фишка в том что такой AI как в рОманах, мы точно на своём веку не увидем, да и нужен ли он. Но вот принципиально иной, с хуман адаптированным интерфесом, очень даже увидим и попользуемся.
К тому же, я не считаю известные тесты разумности (того же Тьюринга) чем-то принципиальным. Для меня разумность - способность выделять абстракции и оперировать ими для превращения фактов в концепции и стратегии принятия решений. Робот - машина с целью. Цель требует решений. Генерации и выбора решения через правильную оценку ситуации и создание стратегии достижения цели. Робот вполне может принимать решения, вот только иначе чем человек и решения эти совсем не человеческие.
Главное отличие человека от робота, искусственного интеллекта от естественного - необходимость цели. Человек существо в массе своей бесцельно прожигающее ресурсы. Робот существует для достижения цели. В этом основная опастность AI. Искусственный интеллект - фанатик, а фанатики опасны.
AI.. тут фишка в том что такой AI как в рОманах, мы точно на своём веку не увидем, да и нужен ли он. Но вот принципиально иной, с хуман адаптированным интерфесом, очень даже увидим и попользуемся.
К тому же, я не считаю известные тесты разумности (того же Тьюринга) чем-то принципиальным. Для меня разумность - способность выделять абстракции и оперировать ими для превращения фактов в концепции и стратегии принятия решений. Робот - машина с целью. Цель требует решений. Генерации и выбора решения через правильную оценку ситуации и создание стратегии достижения цели. Робот вполне может принимать решения, вот только иначе чем человек и решения эти совсем не человеческие.
Главное отличие человека от робота, искусственного интеллекта от естественного - необходимость цели. Человек существо в массе своей бесцельно прожигающее ресурсы. Робот существует для достижения цели. В этом основная опастность AI. Искусственный интеллект - фанатик, а фанатики опасны.
Вернуться в «Разговоры обо всем»