Спрашивают ли вас местные знакомые про русский язык?

Общаемся на любые темы
Pavel
Гуру

Спрашивают ли вас местные знакомые про русский язык?

Сообщение Pavel » 10 фев 2009 23:09

Меня неоднократно просили учить русскому языку. И некоторые мои местные знакомые слов по 20-30 и некоторые фразы знают. Причем проявляют интерес сами :)

А еще у меня был коллега из Индонезии. Когда мы ходили вместе обедать, то он всегда спрашивал меня названия на русском и простые фразы и запоминал их. Причем мотивация изучения языка у него была такая. Если с работой будет плохо, он поедет работать гидом на Бали, так как русскоязычные гиды наиболее оплачиваемые и зарабатывают в несколько раз больше чем англоязычные. Недавно он мне написал емейл на русском почти без ошибок :) Занимается самостоятельно по материалам из интернета.

Пара знакомых из Польши говорят на русском на базовом уровне - периодически разговариваем и я объясняю некоторые слова.

Мне кажется при желании можно найти местного или экспата для обмена знаний русского на английский, малайский, китайский и т.п. Кому-нибудь был бы интересен такой обмен? Я бы к вам мог людей отправлять в будущем :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

CrazyHorse
Гуру

Re: Спрашивают ли вас местные знакомые про русский язык?

Сообщение CrazyHorse » 10 фев 2009 23:47

В ответ на просьбы научить народ русскому я прошу взамен научить меня инглишу. Куда-то вся бравада учить русский язык сразу теряется :) )

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 11 фев 2009 00:14

Просьб учить язык пока не было, но часто люди на улице или в такси спрашивают на каком языке мы разговариваем.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

anType
Экспат
Контактная информация:

Сообщение anType » 11 фев 2009 01:15

Пару лет назад был случай в магазине - подходит какая-то китаянка, спрашивает откуда я (кстати, поначалу удивляло что люди так вот просто спрашивают, а потом как-то привыкаешь)... Вобщем, чтоб не объяснять где такая страна - Узбекистан, говорю "from Russia". Она аж сразу засияла - "ooo, Russia! I love Russia", бла бла бла, потом говорит "I know one russian word"... Тут идёт явная работа мысли и скрип мозга, но через пол-минуты, чуть ли не на весь магазин, как рявкнет: "SOBAKA!"... и смотрит в глаза так преданно... Я аж опешил.

Оказывается, она до меня тоже каких-то русских встречала и они её научили данному слову... До сих пор остаётся загадкой чем она им так не угодила и о чём там у них была беседа во время знакомства. :howcome:

А так - друзья часто подкалывают, мол "teach me russian", но в основном несерьёзно. Зачастую спрашивают как на русском будет то или иное слово или выражение. У многих пропадает желание учить язык после того как я пытаюсь объяснить что у нас у любого предмета есть "пол" (стул - мужчина, а дверь - женщина :D )... многих это в реальный ступор вводит, типа "а? чо? как так??". Обычно добиваю написанием английскими буквами такого банального слова как "зарегистрироваться" :mrgreen:
Лучшие вещи случаются с обычными людьми.

anType @ Flickr

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 фев 2009 01:22

anType, я в Камерон Хайландс познакомился с американкой и она знала только одно слово на русском и это тоже была SOBAKA :)

кстати, недавно случай был - местная китаянка спрашивает у меня одкуда я. Ну я говорю из России. Она мне радостно говорит, что знает одну фразу на русском. Думает, думает и выдает: "v mordu hosh?" :mrgreen:
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 11 фев 2009 01:33

anType, а нас недавно таксист поразил, говорит, я знаю вы из Узбекистана, Мы опешили обычно когда говорим Узбекистан все переспрашивают - Пакистан, Афганистан? Тоже часто говорим что мы из Раши. А тут вдруг он сам четко определяет...
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 11 фев 2009 09:39

меня тоже местные некоторые, в Теренггану, спрашивают поучить их русскому и французскому за одно... русских слов они не знают, я вот во Франции, когда говорила что я русская, то после "скрежета мозгов" вспоминали слово ВОДКА..., всегда удивлялись почему я особо не реагирую, и большой радости это слово у меня не вызывает :howcome:
а чего мне радоваться :D :D
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Баур
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Баур » 11 фев 2009 12:20

мне недавно, в универе в магазине продавец сказал "Рахмет!" ))
прикольно, особенно то, что я тут, на сайте уже как-то писал "Рахмет", а меня не поняли почти свои же :D
Өмір, сүемін сені

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 11 фев 2009 13:42

меня как-то спрашивал коллега китаец... я ему предложил правильно произнести всего одно слово, точно не помню какое, что-то вроде "самоощущение" или "широкоформатный"...

у него сразу же отпало всякое желание :lol:
Information wants to be FREE!

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 11 фев 2009 15:52

ИМХО вполне достаточно попробовать правильно произнести 'здравствуйте' =)))

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 11 фев 2009 16:42

Это было в Испании.. Меня спросили, как на русском звучит "Crazy Woman"? (не ко мне относилось :) )
Сумасшедшая женщина...
Больше "по-русски" общаться не захотели (перешли на "милый сердцу" Инглиш). :lol:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 11 фев 2009 18:24

alexey_sudachen, ага про здравствуйте это точно! имеется такой опыт....сразу желание отбивает изучать русский язык :D :D
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 11 фев 2009 20:09

Ольгу спросите ;))) Никогда раньше не спрашивали. Самое смешное - что когда мы говорим что мы из Казахстана, то местные сразу изображают гримасу "великого открывателя", эдакое лицо Архимеда, когда он кричал "Эврика". Зато когда мы представляемся, что мы из Монголии ;)) Сразу улыбка до ушей, скидки, приятный прием, провожают до выхода и просят приходить еще. Странно ;))))

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 11 фев 2009 21:25

ну что я могу сказать... Перподавала русский в россии иностранцам. отчасти ради опыта, отчасти ради любви к русскому, отчасти ради интереса к иностранцам. Поняла, что:

1. Бесплатно - народ и будет относиться к науке, как к халяве. Т.е. бог дал, бог взял. Словом, безответственно. Бесплатно в итоге я оставила только двоих малайзийских индусов. Они молодцы большие, очень сарались. Но вот остальных я проводила.

2. Когда денюшку берешь, народ чувствует, что надо отрабатывать свои кровные. Просто так никто не отдаст заработанное --- надо учиться.

3. Русский - как и любой другой язык надо учить! Им надо гореть (хотя бы первые месяцы)... Надо культурой интересоваться и иметь четкое представление, зачем он тебе нужен. Без практики язык пропадает через несколько месяцев... :cry:
Я сразу говорю, что требую по полной. Так что мое начинание преподавания русского в ноттингеме провалилось. Народу сначало пришло много, а потом как увидели алфавит, сразу разбежались. Типа времени мало.)))
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Вернуться в «Разговоры обо всем»