Сообщение baha » 07 фев 2014 22:10
Svetlanna, С выходом из гражданства в Узбекистане судя по слухам действительно беда. Может кому нибудь пригодится, сейчас в тестовом режиме работает сайт my.gov.uz.
По поводу выхода из гражданства незнаю как работает (обратиться в МИД тоже можно), но я более года пытался получить ответ на свой вопрос по неким таможенным делам, и никто не мог дать внятный ответ (даже по узбекской схеме деньги, знакомые). Зарегистрировался сначало на ID.uz, потом под этим логином и паролем вошел на my.gov.uz, задал вопрос и через 12 дней получил ответ, хотя срок рассмотрения 30 дней. На телефон пришло смс уведомление, что вопрос рассмотрен и дан ответ. Зашел в личный кабинет, там было грамотно и понятно все расписано на фирменном бланке. Кроме того позвонили через пару часов и спросили, удовлетворен ли я ответом. Через неделю почтальон принес письмо с Таможенного комитета с этим же ответом. То есть, теперь у меня на руках есть бумага, которая является официальным документом с подписью председателя комитета на цветном фирменном бланке, которую я могу предъявить в нужном мне месте.
Я рассказал своему другу про этот случай, у него жена получила американское гражданство и боится приезжать в Ташкент, основываясь на слухах о разных случаях, когда с людей взымали штраф 10 000 $. Не берусь рассуждать, правда или нет касательно штрафа, даже могу предположить, что кто нибудь из чиновников и срубал с людей с двумя паспортами такие деньги, запугивая их чем нибудь. Так вот, мой друг так же через этот сайт задал вопрос в МИД Узбекистана, как быть его жене. Ему позвонили через несколько дней с МИДа и сказали, в Узбекистане двойное гражданство запрещено, но пока не существует ни уголовной, ни административной ответственности за это нарушение. Так же разъяснили, что ей надо подать на отказ от гражданства, ей дадут справку что она подала на отказ, и с этой справкой она может без проблем посещать Узбекистан.
Кому может тоже поможет, пробуйте. Меня порадовало появление такой гос. услуги.