Сообщение Ritta » 03 ноя 2011 10:59
"Мой новый год"
Праздник шумный и веселый посреди зимы,
Детский гомон, запах елки, блески мишуры.
С бородой из белой ваты, в красном колпаке
Дед Мороз с мешком подарков чуть навеселе.
Бой курантов, звон бокалов, тазик оливье.
И загадано желанье, чтоб не быть войне.
Отчего же самый грустный день в календаре,
Тот, что первым наступает в каждом январе?
Новый год – главный праздник в моей жизни. Так было всегда. Даже день рождения в детстве, когда не задумываешься о том, что вот еще один год прибавлен и к без того уже длинному списку, даже он не мог сравниться с этим праздником. В детстве мы еще верим в Деда Мороза и в чудо, которое обязательно случается, когда стрелки часов касаются двенадцати. И этот волшебный запах елки, только что внесенный с морозного балкона, и запах мандаринов, поедание коих тебе строго-настрого запрещено, но ты все равно умудряешься наесться их так, что щеки краснеют и покрываются коростой. Теперь то я даже знаю умное название – атопический дерматит, а в детстве это был просто диатез. А шоколадные конфеты «Мишка на Севере», которые доставались, именно доставались, а не покупались, к этому случаю, и казалось, что ничего вкуснее этого мишки в мире просто не существует. И вот это ощущение холодка где-то под сердцем, когда ты, проснувшись утром, бежишь к елке, а где-то в глубине души боишься, а вдруг нет… и это облегчение и безумный восторг, когда находишь под елкой то, что так ждалось целый год. И пусть в твоих мечтах кукла была блондинкой с длинными волосами, а под елкой сидит брюнетка, и платье у нее не как у принцессы, и пусть велосипед должен был быть непременно красный, а он синий. Не важно. Главное, что каким-то чудом твои тайные желания и мечты сбылись!
А потом мы вырастаем и уже точно знаем, что Деда Мороза нет, и Снегурочки нет, а самое главное, что и чуда нет… и первое января, хоть и является первым днем нового года, в принципе ничем не отличается от всех остальных трехсот шестидесяти четырех дней. Мы все это знаем и все же… и все же с нами остаются эти сладкие воспоминания детства, и потому каждый год мы стараемся, пусть ненадолго, хотя бы на одну ночь, вернуться в этот сказочный мир, вернуться в мир, где все было просто, и деревья были большие, и солнце светило ярко, и впереди была вся жизнь, и счастье… Впереди было только счастье… Мы так хотим верить в эту сказку…
И поэтому каждый год в декабре вся страна впадает в предновогоднее помешательство. И я тоже с удовольствием погружаюсь в него. Я обожаю эту декабрьскую суету. Составление новогоднего меню, хотя и так понятно что на столе в обязательном порядке будут оливье, «крабовый» салат и селедка под шубой, и безумная беготня по магазинам в поисках подарков, и, конечно же, покупка новогодней елки. И хотя большинство моих знакомых давно перешли на искусственные, для меня ритуал постановки живого дерева остается табу. И это должна быть именно елка, не сосна. У нас обычно продают сосны, потому как елки в нашем климате не растут, но именно поэтому мне всегда хотелось, чтобы в доме была елка. Поэтому каждый декабрь я с упорством маньяка обшариваю город в поисках елки.
Наконец, эта красавица стоит посреди зала, и наступает самый главный момент - украшение. И здесь у меня тоже есть укоренившиеся правила. На елке не должно быть пластиковых игрушек. Только стекло! Пластиковые шары – подобны синтетическим елкам, от них веет чем-то искусственным, чем-то ненатуральным, какой-то подделкой. А в новый год все должно быть настоящим! Поэтому игрушки должны быть стеклянными, ну или металлическими, или деревянные, но обязательно натуральные. Конечно коллекция стеклянных игрушек несет потери, я таки умудряюсь каждый год разбить хотя бы один шар, но зато у меня есть еще одна замечательная традиция. Каждый год я обязательно покупаю хотя бы одну новую. И здесь у меня еще один бзик. Я люблю шары и украшаю елку только шарами. Хотя нет, не совсем одними шарами. У меня есть несколько игрушек, которые несмотря ни на что всегда красуются на елке. Одна из них – старый заяц, оставшийся мне в наследство еще из детства моей мамы. Он такой замечательный, белого полупрозрачного стекла с барабаном и на прищепке. Может быть вы видели, такие старые игрушки, которые не вешались на елку а прищипывались? А вообще у меня есть несколько старых, пятидесятых годов прошлого века, игрушек. Шары, правда, не сохранились, уж больно они были хрупкие, но остались пару клубничек, грибков, орешков, сосулек и шишек. Это целое состояние. Каждый год, доставая их из коробки, я испытываю к ним какой-то священный пиетет. Ведь их покупали еще мои бабушка и дедушка, покупали люди другого поколения, жившие в другой стране, в другом мире. И вот эти хрупкие стекляшки каким-то чудом умудрились пережить все. Нет уже ни дедушки ни бабушки, нет того поколения, нет даже той страны, а они вот тут в моей коробке, и даже краска почти не облезла. И мне очень хочется, чтобы когда-нибудь и мои дети, наряжая елку уже со своими детьми, достали их из этой коробки…
А еще я обожаю 31-го, нарезая бесчисленные салаты, смотреть старые новогодние фильмы. И может быть, это покажется странным, но у меня есть правило, в каком порядке надо смотреть эти фильмы. Вечером тридцать первого – это обязательно «Ирония судьбы». Да! Да! Да! Просмотренная тысячу раз, затертая до мельчайшего кадра и фразы, заслушанная до последней ноты «Мне нравится, что я больна не Вами…» Это самый новогодний из всех новогодних фильмов! И для меня без этого фильма нового года нет! А вот первого или второго надо смотреть чародеев! И уже под занавес новогодних праздников, в канун старого нового года «Старый новый год». «Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи…» Он, разумеется, не полный этот список, но вот эти три фильма – они маст!
И, конечно же, сам новый год! Новогоднее обращение президента. На самом деле никто его не слушает, и вряд ли можно наутро вообще вспомнить об чем была речь, но это уже традиция. И появление картинки президента на фоне заснеженной Красной площади – это сигнал, что вот он новый год совсем-совсем близко. И все хватаются за бутылки и фужеры, поднимается суета с разливанием шампанского и зажиганием бенгальских огней и вот оно… Куранты начинают отсчитывать бум… бум… бум… и в голове проносятся картинки уходящего года какие-то светлые и грустные моменты, и ты начинаешь лихорадочно загадывать желание, потому что все равно веришь, что уж в новом году-то все ОБЯЗАТЕЛЬНО исполниться, и все-все будет по другому. И мысленно желаешь всем здоровья! И чтобы был мир во всем мире! Я всегда искренне загадываю в новый год, что бы не было войны. И любви! Любить и быть любимой. Это так просто и это так сложно! Но, Боже мой, какое же это счастье любить и быть любимой!
Последний удар. Заиграла музыка гимна. Кажется, успела загадать все, что хотелось. Выдыхаю. С Новым годом!