Сообщение Cheshirsky » 25 сен 2008 19:53
Тема интересная. Вряд ли стоит закрывать. Спасибо Самирке за то, что её затронула.
Помните песню "Русское поле"("Поле, русское поле"), которую поёт белогвардейский офицер в фильме "Новые приключения неуловимых"? Песня самая что ни на есть русская и патриотичная, пронизанная любовью к Родине. А кто авторы? Автор музыки - Ян Френкель, автор стихов - Инна Гофф. Ни одной русской фамилии. Это я к тому, что "русскость" определяется не по фамилии и имени-отчеству и уже тем более не по каким-то шуточным тестам. Не знаю, кем себя считает Ян Френкель, евреем, русским или русским евреем, но для меня он - выдающийся представитель русской культуры.
Наверное, все знают Владимира Ивановича Даля, автора "Толкового словаря живого великорусского слова". Даль родился в городе Лугани (Луганск, Западная Украина) в семье врача. Отец - Иоганн Даль - датчанин, принявший русское подданство; мать - Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг) - полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода. "Прадеды мои по отцу были датчане и отец датчанин," - писал в автобиографии В.И. Даль, но сам себя он относил к русским: "Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски".
Для меня Владимир Даль - также самый настоящий русский, поскольку он считал русскую культуру родной. А то, что у него в крови не текла русская кровь, - это дело десятое. Сейчас полно русских, которые русские только по крови, а не по духу или культуре. Все эти скинхеды, нацисты - они же не являются представителями русской культуры. Историю не знают, хорошим русским языком не владеют, понятия не имеют о том, как образовался русский народ. Фашизм, национал-социализм - из Италии и Германии к нам перекочевали. Не в характере русского народа унижать и притеснять другие нации. Хотя, может, форумчане из республик бывшего СССР со мной не согласятся.
Один умный человек однажды верно подметил - "русский - имя прилагательное". Немец, француз, австралиец, и тд - это всё существительные. Наверное, не случайно так сложилось в русском языке. Все те, кто живёт на территории России, любит эту землю и считает себя принадлежащим к русской культуре и народу, имеет полное право называть себя русским.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"