Аренда Недвижимости

Пурата

Обсуждение стоимости, аренды, районов
Farkhod
Турист
Контактная информация:

Пурата

Сообщение Farkhod » 21 авг 2011 10:58

Всем привет.
В Малайзию мы приехали около месяц назад. Я и мой друг, работаем тут программистами.
Компания заплатила за отель за 1 месяц в течении которого нам нужно найти жилье.
Недавно нашли в аренду 3br квартуру в кондо в районе Bandar Sri Permansouri.
Цену удалось чуть снизить, но хозяин схитрил при договоре.
Оплата была 2 (депозит) + 1 за первый месяц и еще депозит за utility.
Мы сказали что за пока можем заплатить за первый месяц а депозит заплатим как только получим первую З.П. Хозяин согласился. Мы сказали что 21 го числа будет заселяться. Хозяин сказал так: Ноу проблем. Можете заселятся с 21 го а договор оформим с 1 го числа следующего числа. И он это преподнес как будто бы нам не нужно платить за 10 дней с 21 го по 30.
И за день перед заселением мы поехали посмотреть квартиру и взять ключи...когда уже все посмотрели, все нормально агент вдруг говорит: а вы пурата когда будите платить?
Я: Что за пурата???
Агент: Вы заселяетесь 21, а договор с 1го след. месяца. Поэтому вы должны заплатить за 10 дней. Это пурата.
Я: Ведь когда с хозяином договаривались, он ни слова не сказал про эту пурата ???
Агент: Я тоже не знал но хозяин мне вчера сказал.
Я: Давайте звонить хозяину.
Позвонили, сначала агент сам на китайском с ним что-то говорил, потом дал трубку моему коллеге.
В конце концов хозяин говорит что мы не правильно поняли его, и по любому мы должны заплатить за эти 10 дней.
Агент говорит есть два варианта. Или платите пурата или переоформляем договор с 22 го числа.
Мы выбрали 2ой вариант. Он добавил что за переоформление договора мы не будем платить.
Говорю агенту так не договаривались. Зачем вы так? Если уже с первых дней такое начинается, что будет потом? Агент говорит дальше все будет по договору...
В общем я остался очень не довольным тем что хозяин сразу не сказал про эту пурату. :x
Кстати, агенту заплатили 250 рм за оформление tenancy agreement и 50 рм за дополнительную security card. Это нормально?

hedgehock
Турист

Re: Пурата

Сообщение hedgehock » 21 авг 2011 12:08

Привет, коллега :)

Ну, Вы блин, даете. Договор всегда заключается с того числа как происходит заселение. Поэтому было бы удивительно, если бы он Вам 10 дней проживания подарил бы.
А про access карты я же рассказывал тебе, что практически везде за доп плату их оформляют.
Как переезд, все нормально?

Farkhod
Турист
Контактная информация:

Сообщение Farkhod » 21 авг 2011 12:17

Привет ))
Конечно, просто вначале так обрадовались что нам типа подарили 10 дней.
Переезд сегодня вечером...

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 21 авг 2011 17:48

наивные, кто же там что подарит?
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 авг 2011 17:50

Я тоже удивлен. Ну ладно там, 1 день.. Может и подарят. Но 10 дней, 1/3 месячной платы дарить? - Никто не пойдет на такое, это уже приличные деньги.
Всем позитива! Be positive all the time!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 22 авг 2011 09:17

Пурата

:D :D :D
Тоже сначала не могла понять, что это, но по смыслу поняла - pro-rata - пропорциональная доля. Если по хорошему, то мне кажется, вам надо заплатить эту долю и радоваться, что с вас не взяли за полный месяц, как это часто практикуется в некоторых странах.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Bobby88
Турист

Сообщение Bobby88 » 22 авг 2011 14:25

да ребят))..никто вам дарить 10 дней даже в солнечной Малайзии не будет)) Тем более агенты/владельцы-китайцы, держите с ними ухо в устро!!! Это самый ушлый народ в Малайзии, (недаром почти весь экономический сектр Малайзии принадлежит им) никогда и никому китаец не подарит и рингита! Чиас!!!

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 авг 2011 14:31

Bobby88, при чем тут китайцы?! И малаец, и индиец бы не подарил никогда 1/3 месячной платы (как и я бы не подарил просто так незнакомым мне людям, если бы был владельцем жилья - это приличная сумма все же - около 1000 рингит). И тут на форуме были примеры, когда именно малайцы-владельцы жилья не отдавали депозит после окончания срока аренды и искали причины и зацепки, чтобы не отдать его. Давайте не опускаться до национализма.

zhemchug
Экспат

Сообщение zhemchug » 23 авг 2011 00:42

а наш хозяин малаец подарил нам 8 дней бесплатно. Мы заехали в квартиру 2 числа а договор составили с 10. Значит нам повезло, так что не все так плохо в Солнечной Малайзии!!! ;)
Hикто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, НО каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!!!

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 авг 2011 00:52

zhemchug, ну во-первых, это еще не факт. Вот когда депозит полностью получите после окончания аренды, вот только тогда и сможете сказать, что да, подарок... А то потом могут и припомнить и вычесть из депозита. Несмотря на срок договора (будете судиться? - суды всегда встанут на сторону малайцев). Во-вторых, если реально подарили - то считайте, что вы попали в исключение великое из правил. В Малайзии все считают деньги, малайцы не исключение.

tornado
Экспат

Сообщение tornado » 23 авг 2011 01:03

Farkhod, так вам еще повезло!!! Обычно надо платить сразу за 2 мес и еще 1 мес депозит и полмесяца утилиты. Спасибо надо сказать хозяину а вы еще недовольны. И с какой стати 10 дней дарить??? :D какие то вы наивные ребята))

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 23 авг 2011 13:08

все нужно обговаривать заранее. Каждую деталь, и если вам решили подарить что-то, то уж не стесняйтесь и спросите: правда дарите? ;) Им будет даже приятно, что вы их щедрость оценили.

Все зависит от человеческих отношений: мне предыдущую квартиру и дом без договора сдавали. Когда меня не было в стране месяц и больше брали половину аренды (удерживая за мной дом/квартиру). На принятие дома, когда выезжала, ни один из хозяев не приезжал, так что их нужно было отыскивать).

Примечание:
по поводу депозита - его обычно достаточно сложно вытребовать назад у хозяев. Обязательно найдется к чему придраться, еще скажут что депозит за утилиты не достаточен))). Если договориться с хозяином, то если у вас депозит за 2 мес вперед, за 2 мес до окончания действия договора можно не платить аренду (но только с согласия хозяина).
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

dusterio
Экспат
Контактная информация:

Сообщение dusterio » 23 авг 2011 13:38

Смешное слово получилось - "пурата" :)

Ещё не привыкли к местному акценту английского, видимо? :)

250 RM агенту - достаточно дёшево, если включает stamp duty?

zhemchug
Экспат

Сообщение zhemchug » 23 авг 2011 21:18

Andrey Vorobiev, это было в прошлом году. Хозяин вернул депозит, а точнее я с ним договорилась и последний меся не платила и он мне вернул 1+ ютилити депозит. А еще я жила 2 месяца без договора. тк контракт истек а я еще не нашла себе место и он с радостью разрешил пожить 2 месяца без обновления контракта.
Hикто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, НО каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!!!

chemist777
Экспат

Сообщение chemist777 » 23 авг 2011 21:38

Я когда увидел топик сначала, думал что пурата - чисто малайское слово ))) интересно, в малайском нет слова созвучного с этим? было бы интересно узнать что бы оно означало :D
а насчет автора - думаю, вначале радовались что неплохо нагрелись на простаке-хозяине ))) пока не оказалось наоборот)

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 24 авг 2011 01:26

chemist777,
думал что пурата - чисто малайское слово )))

это и есть малайское слово. Означает "среднее" = average.
http://prpm.dbp.gov.my/Search.aspx?k=purata
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Farkhod
Турист
Контактная информация:

Сообщение Farkhod » 24 авг 2011 11:27

Вот теперь будем знать. :agree:

Terima kasih semua :)

dusterio писал(а):Смешное слово получилось - "пурата" :)
Ещё не привыкли к местному акценту английского, видимо? :)

Привыкаем потихоньку :)

dusterio писал(а):250 RM агенту - достаточно дёшево, если включает stamp duty?

Скорее всего включает.

Вернуться в «Недвижимость Малайзии»