Рассуждения на религиозную тему 2
Re: Рассуждения на религиозную тему 2
Андрей, наиболее предположительно, что это установление о Рамадане, для тех, у кого есть уважительные причины (тяжелый физический труд, или напряженный рабочий график), и такое решение наверняка было сделано как "снисхождение" (к примеру в христианстве "икономия").
Ведь в сегодняшней реальности, если человек не будет нормально исполнять свои обязанности, его уволят.
а то что за это назначена плата - это виднее тем, кто это решение принимал, наверняка не от жиру.
Это вполне в духе времени, вырвать фразу из контекста, и представить в неблаговидном свете.
Ваши нападки на РПЦ поражают беспочвенностью и вызывают искреннее сожаление.
То, что во многих храмах есть "ценники" - следствие того, что люди не жертвуют деньги на содержание, а только критикуют, что что-то им не нравится, и готовы обратиться в общество о защите прав потребителей если свеча горит "не так раньше".
Слава Богу, просыпается самосознание, чувство ответственности за храм, и ситуация исправляется.
Ведь нужно помнить, что Храм - это не магазин, а Дом Божий, куда приходят чтобы наполнить душу благодатью, омыть от грехов исповедью, и соединиться с Богом в Причастии.
Благодать невозможно ни купить ни продать.
Но ведь священникам, их семьям - нужно где-то жить, что-то кушать.
Служащим храма тоже.
А поддержание храма в нормальном состоянии вы думаете бесплатное?
По этому, что неприличного, когда одни люди, посвятившие свои жизни всецело для служения Богу и другим людям, находясь в нужде просят у них деньги? Это скорее должно быть неприличным для тех, у кого деньги просят...
Христос сказал, "посему узнают вас, что вы будете иметь любовь между собою".
А в чем выражается любовь, нам рассказывает Апостол Павел:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает..."
невольно задаешься вопросом - "узнает ли меня Христос" ?
не соседа, или епископа или священника, а МЕНЯ. Ведь отвечать каждый будет за СЕБЯ.
о.Александр.
Ведь в сегодняшней реальности, если человек не будет нормально исполнять свои обязанности, его уволят.
а то что за это назначена плата - это виднее тем, кто это решение принимал, наверняка не от жиру.
Это вполне в духе времени, вырвать фразу из контекста, и представить в неблаговидном свете.
Ваши нападки на РПЦ поражают беспочвенностью и вызывают искреннее сожаление.
То, что во многих храмах есть "ценники" - следствие того, что люди не жертвуют деньги на содержание, а только критикуют, что что-то им не нравится, и готовы обратиться в общество о защите прав потребителей если свеча горит "не так раньше".
Слава Богу, просыпается самосознание, чувство ответственности за храм, и ситуация исправляется.
Ведь нужно помнить, что Храм - это не магазин, а Дом Божий, куда приходят чтобы наполнить душу благодатью, омыть от грехов исповедью, и соединиться с Богом в Причастии.
Благодать невозможно ни купить ни продать.
Но ведь священникам, их семьям - нужно где-то жить, что-то кушать.
Служащим храма тоже.
А поддержание храма в нормальном состоянии вы думаете бесплатное?
По этому, что неприличного, когда одни люди, посвятившие свои жизни всецело для служения Богу и другим людям, находясь в нужде просят у них деньги? Это скорее должно быть неприличным для тех, у кого деньги просят...
Христос сказал, "посему узнают вас, что вы будете иметь любовь между собою".
А в чем выражается любовь, нам рассказывает Апостол Павел:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает..."
невольно задаешься вопросом - "узнает ли меня Христос" ?
не соседа, или епископа или священника, а МЕНЯ. Ведь отвечать каждый будет за СЕБЯ.
о.Александр.
с ума сойти!!! совсем офигели! Слава Богу здесь до такого не докатились. я, правда,не знаю сколько будет закат в этом году, но не думаю,что больше 8-9 рм с человека. и все. а про "пропущенные дни"- вообще жесть....
скоро индульгенции введут и грехи будут выкупать...
не, ну почему в РОссии относительно религии все через чур? особенно меня смешат "требования" мусульманок строить им отдельные мусульманские клиники с только женщинами-гинекологами и спец бассейны. ну не бред ли???и это в целом, в Православной стране!!! как же в мусульманской Малайзии и др маслим-странах женщины ходят к мужчинам-гинекологам*? купаются в обших бассейнах?
скоро индульгенции введут и грехи будут выкупать...
не, ну почему в РОссии относительно религии все через чур? особенно меня смешат "требования" мусульманок строить им отдельные мусульманские клиники с только женщинами-гинекологами и спец бассейны. ну не бред ли???и это в целом, в Православной стране!!! как же в мусульманской Малайзии и др маслим-странах женщины ходят к мужчинам-гинекологам*? купаются в обших бассейнах?
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Но ежели битва ,так без раздумья, встану плечем к плечу с католиком или протестантом.
Гы
Love you 

- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
PPRPC, извините, но Вы или в Москве давно не были, или пребываете в каком-то неведении. О каком "кушать" вы говорите, когда на каждом углу церковная лавка, почти в каждом подземном переходе она есть! РПЦ зарабатывает так, как огромному концерну не снилось. Извините, о. Александр, вы бывали у Храма Христа Спасителя и видели ТЕ ЛИМУЗИНЫ, из которых вылезали епископы и иные священнослужители? Извините, это что, на какие деньги куплено? На те же, что бабушка подает или свечки покупает? Я могу перечислить огромное множество примеров огалтелого сребролюбия в РПЦ. Я уже в одной из тем упомянул пару храмов, где я сам был свидетелем непристойных сцен вымогания (именно так, вымогания) денег у людей, иначе на них кричали что они безбожники. Вам мало? Отец Александр, прошу, откройте глаза! Если в Вашем приходе нет этого всего, то это не означает, что этого нет и везде. Около меня церковь есть на бывшем поместье Годуновых (она одна осталась). Раньше было как уютно, прекрасно.. Теерь там ГЛУХОЙ забор, немеряная территория, на ней выросли ОСОБНЯКИ, судя по виду снаружи через окна, внутри шикарная отделка, кондиционеры... Казалось бы.. Уже наполучали всего.. Ну чего еще надо? территория огромная - сделай торговлю на улице! Нет же! Все равно торгуют внутри храма.
Неужели вы реально считаете, что это нормально, когда во время службы или молитвы раздается сзади шепот продавцов насчет нет ли иной купюры, т.к. сдачи нет? Неужели вы считаете при наличии ТАКИХ средств у РПЦ нормальным продолжать торговать в храмах? - Тогда я напомню, что сделал Христос, войдя в храм в Иерусалиме: он выгнал всех торговцев в первую очередь. И вы это прекрасно знаете.
Неужели вы никак не можете понять, что уже есть по сути ДВА образования: РПЦ и сообщество истинных священников и честных приходов? РПЦ - коммерческая структура, ее иерархи имеют миллионные доходы, ездят на шикарных авто, имеют охрану, мигалки и прочее. Вы до сих пор себя причисляете к этой структуре? Или все же к сообществу истинных и честных, которые сребролюбие не коснулось?
Вы, как никто другой, знаете Священное Писание. И в курсе, кто такие были фарисеи. И тамошние первосвященники, погрязшие в деньгах и наживе. О них много писалось в каждом Евангелии. Посмотрите на РПЦ, что там творится сейчас... И сравните. И увидите много общего с теми первосвященниками. Которые в свое время распяли Христа. Да, именно так.
Вы правильно процитировали Апостола Павла. Вот только бы эти слова да в уши нашим иерархам. Потому что я стоял на исповеди (ИСПОВЕДИ!!! Великом таинстве!) в храме у своего духовника... И очень готовился... И все готовились, кто ждал очереди своей. И священник вызывал каждого к себе и шепотом на расстоянии происходила исповедь. Но акустика храма подвела нашего духовника, и все мы услышали, как он обсуждал с кем-то из исповедуемых денежные вопросы: кто кому и когда отдал такие-то деньги... Вы знаете, не только я, но половина стоявших со мной были шокированы и покинули храм. Мы не могли говорить со священником, которому вручали свои тайны, и которого интересовали совсем иные вопросы.
И вы знаете, по отзывам многих моих друзей-христиан, такое случалось и с ними или с их родными. То есть не единственный случай.
И спросите, почему в католических храмах я могу поставить свечку свободно, и кинуть в ящик столько сколько считаю нужным, а в православных свечки ТОЛЬКО продаются?
Я вспоминаю те дни в СССР, когда церковь была гонима, и когда в ней служили истинные и чистые сердцем люди, и когда приходя в Лавру, я падал на колени, и когда я общался с местными, я чувствовал огромное счастье, я реально набирался духа, я его чувствовал. А что сейчас в той же Лавре? Коммерция... Торговля.. Бездушные и вечно спешащие батюшки... И все.. Я тщетно пытался найти то, что было раньше... выветрилось.. За 20 лет ветров наживы и льгот, которые есть теперь у РПЦ.
А вы говорите беспочвенно... Да это выстрадано! Выстрадано сердцем! Когда я постоянно тут вижу, что творится с храмами и церковью. Да, может где-то далеко, в таком-то селе, куда не доходят миллионы рублей от епископов, там остались еще истинные служители, и чистые сердцем. Но вы сами прекрасно знаете, что сердце РПЦ в Москве, и оно изгажено. Изгажено так, что Христу надо второй раз приходить, чтобы вылечить это все.
Извините, наболело. Наболело видеть это хапужничество и дворцы и лимузины иерархов, и бабушек, кидающих последние 10 р в копилку.. Христос сказал про богатого и как ему трудно попасть в Царство Небесное (проще верблюду пройти сквозь игольное ушко). Так почему же иерархи, читая на службах Священное Писание, сами же его и нарушают?
Потому каждый ценник, касаемый церковных служб или оплат за той или иной обряд или таинство, у меня вызывает протест! Священники (в т.ч. и Вы) учились и получили сан, и великую ответственность помогать нам грешным идти по пути христовому, так как можно ЗА МОЛИТВУ о здравии или за упокой брать ДЕНЬГИ?! Это ваша святая обязанность в той же мере, как и ведение службы в храме. Извините, но не понимаю. Я могу понять еще венчание или отпевание... Это уже опционально, дополнительные дела. Потому платно. Но МОЛИТВА! Почему ж тогда не брать денег за причастие? Захотел причаститься? - плати. Показывай чек, получай ложечку. Вы подумайте сами...
Церковь всем этим только или отторгает людей, или просто не помогает людям стать добрее, когда они видят, как в церквях занимаются коммерцией и даже бранятся среди обслуги. Я как-то попытался попасть на праздничную службу в Храм Христа Спасителя... Так перед тем как войти, нас всех просветили, прозвонили, чуть ли не в одно место не влезли, при этом грубо, хамили, орали на нас... И это перед службой. Бог мой...
Я еще добавлю, что мне богатство иерархов безразлично, если бы они вели себя как велел Христос. И реально помогали бы нам, грешным, идти по правильному пути. Это их дела. Если Патриарх использовал льготы для РПЦ и сколотил состояние торговлей табаком, - это его личное дело. Но тогда поделись! Поделись богатством с храмами! Дай достаточно денег, чтобы пропали эти платы за молитвы! Дай свечки ставить свободно без денег, раздавай их! Чего не хватит из пожертвований, компенсируй из коммерции своей.. Но нет! НЕТ! Епископы будут купаться в золоте и богатстве, а не дадут из него ни рубля. Вот что меня возмущает.
Я в христианстве уже 42 года, с пяти лет начал путь к этому. И поверьте мне, я никогда не был доселе столь разочарованным в РПЦ, как сейчас.
Неужели вы реально считаете, что это нормально, когда во время службы или молитвы раздается сзади шепот продавцов насчет нет ли иной купюры, т.к. сдачи нет? Неужели вы считаете при наличии ТАКИХ средств у РПЦ нормальным продолжать торговать в храмах? - Тогда я напомню, что сделал Христос, войдя в храм в Иерусалиме: он выгнал всех торговцев в первую очередь. И вы это прекрасно знаете.
Неужели вы никак не можете понять, что уже есть по сути ДВА образования: РПЦ и сообщество истинных священников и честных приходов? РПЦ - коммерческая структура, ее иерархи имеют миллионные доходы, ездят на шикарных авто, имеют охрану, мигалки и прочее. Вы до сих пор себя причисляете к этой структуре? Или все же к сообществу истинных и честных, которые сребролюбие не коснулось?
Вы, как никто другой, знаете Священное Писание. И в курсе, кто такие были фарисеи. И тамошние первосвященники, погрязшие в деньгах и наживе. О них много писалось в каждом Евангелии. Посмотрите на РПЦ, что там творится сейчас... И сравните. И увидите много общего с теми первосвященниками. Которые в свое время распяли Христа. Да, именно так.
Вы правильно процитировали Апостола Павла. Вот только бы эти слова да в уши нашим иерархам. Потому что я стоял на исповеди (ИСПОВЕДИ!!! Великом таинстве!) в храме у своего духовника... И очень готовился... И все готовились, кто ждал очереди своей. И священник вызывал каждого к себе и шепотом на расстоянии происходила исповедь. Но акустика храма подвела нашего духовника, и все мы услышали, как он обсуждал с кем-то из исповедуемых денежные вопросы: кто кому и когда отдал такие-то деньги... Вы знаете, не только я, но половина стоявших со мной были шокированы и покинули храм. Мы не могли говорить со священником, которому вручали свои тайны, и которого интересовали совсем иные вопросы.
И вы знаете, по отзывам многих моих друзей-христиан, такое случалось и с ними или с их родными. То есть не единственный случай.
И спросите, почему в католических храмах я могу поставить свечку свободно, и кинуть в ящик столько сколько считаю нужным, а в православных свечки ТОЛЬКО продаются?
Я вспоминаю те дни в СССР, когда церковь была гонима, и когда в ней служили истинные и чистые сердцем люди, и когда приходя в Лавру, я падал на колени, и когда я общался с местными, я чувствовал огромное счастье, я реально набирался духа, я его чувствовал. А что сейчас в той же Лавре? Коммерция... Торговля.. Бездушные и вечно спешащие батюшки... И все.. Я тщетно пытался найти то, что было раньше... выветрилось.. За 20 лет ветров наживы и льгот, которые есть теперь у РПЦ.
А вы говорите беспочвенно... Да это выстрадано! Выстрадано сердцем! Когда я постоянно тут вижу, что творится с храмами и церковью. Да, может где-то далеко, в таком-то селе, куда не доходят миллионы рублей от епископов, там остались еще истинные служители, и чистые сердцем. Но вы сами прекрасно знаете, что сердце РПЦ в Москве, и оно изгажено. Изгажено так, что Христу надо второй раз приходить, чтобы вылечить это все.
Извините, наболело. Наболело видеть это хапужничество и дворцы и лимузины иерархов, и бабушек, кидающих последние 10 р в копилку.. Христос сказал про богатого и как ему трудно попасть в Царство Небесное (проще верблюду пройти сквозь игольное ушко). Так почему же иерархи, читая на службах Священное Писание, сами же его и нарушают?
Потому каждый ценник, касаемый церковных служб или оплат за той или иной обряд или таинство, у меня вызывает протест! Священники (в т.ч. и Вы) учились и получили сан, и великую ответственность помогать нам грешным идти по пути христовому, так как можно ЗА МОЛИТВУ о здравии или за упокой брать ДЕНЬГИ?! Это ваша святая обязанность в той же мере, как и ведение службы в храме. Извините, но не понимаю. Я могу понять еще венчание или отпевание... Это уже опционально, дополнительные дела. Потому платно. Но МОЛИТВА! Почему ж тогда не брать денег за причастие? Захотел причаститься? - плати. Показывай чек, получай ложечку. Вы подумайте сами...
Церковь всем этим только или отторгает людей, или просто не помогает людям стать добрее, когда они видят, как в церквях занимаются коммерцией и даже бранятся среди обслуги. Я как-то попытался попасть на праздничную службу в Храм Христа Спасителя... Так перед тем как войти, нас всех просветили, прозвонили, чуть ли не в одно место не влезли, при этом грубо, хамили, орали на нас... И это перед службой. Бог мой...
Я еще добавлю, что мне богатство иерархов безразлично, если бы они вели себя как велел Христос. И реально помогали бы нам, грешным, идти по правильному пути. Это их дела. Если Патриарх использовал льготы для РПЦ и сколотил состояние торговлей табаком, - это его личное дело. Но тогда поделись! Поделись богатством с храмами! Дай достаточно денег, чтобы пропали эти платы за молитвы! Дай свечки ставить свободно без денег, раздавай их! Чего не хватит из пожертвований, компенсируй из коммерции своей.. Но нет! НЕТ! Епископы будут купаться в золоте и богатстве, а не дадут из него ни рубля. Вот что меня возмущает.
Я в христианстве уже 42 года, с пяти лет начал путь к этому. И поверьте мне, я никогда не был доселе столь разочарованным в РПЦ, как сейчас.
Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 05 авг 2011 03:09, всего редактировалось 2 раза.
Всем позитива! Be positive all the time!
- toyforus
- Гуру
Andrey Vorobiev, поддерживаю! Родившись в Святом месте, центре православия, в Сергиевом Посаде, я был много раз свидетелем жутчайших вещей в отношении РПЦ, которые проявлялись совершенно в разных ипостасиях.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
toyforus, ну я про ту Лавру и говорил.
- toyforus
- Гуру
ой, как-нибудь расскажу Вам эти истории жуткие.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
PPRPC, и еще добавлю. Отец Александр, если в Вашем приходе этого всего нет, и там реально думают о душах людей в первую очередь, а не о том, кто сколько и за что заплатил, - то честь Вам и низкий поклон. Такой же низкий поклон тем священникам, которые будучи на отдалении от Москвы и центров РПЦ, получают копейки, и ведут приходы от чистого сердца и по зову души. В наше время это дорогого стОит.
Но в целом РПЦ с центром в Москве - это огромный концерн, а не организация, призванная врачевать души людей и помогать им стать лучше. Увы, но это так. К прискорбию.
Но в целом РПЦ с центром в Москве - это огромный концерн, а не организация, призванная врачевать души людей и помогать им стать лучше. Увы, но это так. К прискорбию.
Я не буду пытаться Вас переубедить.
Но как можно так обобщать ? Это все равно, если я, священник, к примеру, встречу толпу извращенцев и толпу пьяниц, которые может меня чем-то заденут, и после этого буду говорить - да вы все миряне извращенцы и пьяницы. но разве это так ? Бог не в силе, а в правде.
но даже если вы так уверены в порочности иерархов (я знаю очень немногих, но они люди святой жизни), то вспомните, что Христос сказал о фарисеях - "то что вам говорят исполнять - исполняйте, по делам же их не поступайте". Ведь несмотря ни на что, благодать в ветхой церкви сохранялась до слов Христа "Се оставляется вам дом ваш пуст". на сегодняшний день благодать сохраняется в Православной Церкви, и так будет до Второго Пришествия "Сохижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее".
посмотрите, о богатстве: http://www.youtube.com/watch?v=3ahtAVWg ... ideo_title
P.S.
я знаю некоторых Московских священников, и поверьте, от них не зависит, где будут продавать свечи и когда, и зарплаты у них действительно ~20-30 т.р.
Но как можно так обобщать ? Это все равно, если я, священник, к примеру, встречу толпу извращенцев и толпу пьяниц, которые может меня чем-то заденут, и после этого буду говорить - да вы все миряне извращенцы и пьяницы. но разве это так ? Бог не в силе, а в правде.
но даже если вы так уверены в порочности иерархов (я знаю очень немногих, но они люди святой жизни), то вспомните, что Христос сказал о фарисеях - "то что вам говорят исполнять - исполняйте, по делам же их не поступайте". Ведь несмотря ни на что, благодать в ветхой церкви сохранялась до слов Христа "Се оставляется вам дом ваш пуст". на сегодняшний день благодать сохраняется в Православной Церкви, и так будет до Второго Пришествия "Сохижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее".
посмотрите, о богатстве: http://www.youtube.com/watch?v=3ahtAVWg ... ideo_title
P.S.
я знаю некоторых Московских священников, и поверьте, от них не зависит, где будут продавать свечи и когда, и зарплаты у них действительно ~20-30 т.р.
а есть ли смысл вообще постоянно тратить деньги на атрибутику в Православии? вот свечки,за здравие или за упокой? их смысл? можно просто словесно лично или в душе желать человеку здоровья-но от чистого сердца. свеча это пожелание как-то усиливает? а что значит свечу за упокой? память о человеке и есть Та свеча,которая вечно горит в нас. гораздо более по-христиански помочь ближнему кто действительно в этом нуждается, и Вы это знаете,но продолжаете носить деньги за свечки-иконки и тд, изготовление которых давно поставлено на поток и духовной ценности уже не имеет,только монетную. я ошибаюсь? буду рада внятному объяснению 
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
PPRPC, собственно, я не увидел контраргументов по всему, что я сказал. Насчет зарплат - я не буду комментировать. Не мое дело. Насчет того где продавать - от настоятелей храмов оно и зависит. Насчет порочности - я уже выше привел достаточно примеров.
Я уже выше отметил, что я все это написал только потому, что мне больно видеть, как верхушка церкви морально разлагается, погрязая в деньгах, при этом низам мало чего достается, и в целом все напоминает коррупционную структуру какую-то.. Вместо того, чтобы сделать так, чтобы лучше стало прихожанам, ради которых церковь и существует. Примеров достаточно.
SonyaM, вот я и перестал практически это делать, потому что неприятно все это видеть. В т.ч. и как кидают свечу бабушке, которая наскребала мелочь, но двух рублей не хватило, и она попросила все же дать ей свечу. И ей в сердцах торговка В ХРАМЕ(!) кинула. Все это неприятно.. Как и душа моя протестует против платных записок этих с именами. Потому что казенщина, за деньги..
Вы все правильно написали!
Я уже выше отметил, что я все это написал только потому, что мне больно видеть, как верхушка церкви морально разлагается, погрязая в деньгах, при этом низам мало чего достается, и в целом все напоминает коррупционную структуру какую-то.. Вместо того, чтобы сделать так, чтобы лучше стало прихожанам, ради которых церковь и существует. Примеров достаточно.
SonyaM, вот я и перестал практически это делать, потому что неприятно все это видеть. В т.ч. и как кидают свечу бабушке, которая наскребала мелочь, но двух рублей не хватило, и она попросила все же дать ей свечу. И ей в сердцах торговка В ХРАМЕ(!) кинула. Все это неприятно.. Как и душа моя протестует против платных записок этих с именами. Потому что казенщина, за деньги..
Вы все правильно написали!
Andrey Vorobiev, неужели все так, как Вы описали?!
Я давно не была в России. Не могу судить. Но у нас, в Узбекистане, никогда такого не было. И батюшка даже в казенном доме жил. Конечно мы платили за все обряды. Но это всегда было на добровольной основе. Можешь-заплати, нет-никто тебе ничего не скажет. Свечки с иконками продавались. Но цены были приемлимы. А если бабушка просила свечку без денег, тоже давали. Да и по сей день так. И всегда в нашей церкви все было чистенько и ухожено.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
МАДО, все, что Вы описали, это когда-то было и в Москве, очень давно, наверно в начале 90х. Сейчас все погрязло в корысти. Увы. Сейчас сверкающие храмы, позолоченные купола, великолепные домики и дома вокруг церкви, но... У Сокола вообще вокруг Храма снесли кладбище (ну вернее снесли только могилы), и на его месте построили 3-х этажные особняки, где живут служители и священники, а с внешней стороны особняков - там церковные лавки. Нормально да? Служители церкви живут на костях... Ладно, когда в советские годы это кладбище резко сократили, построив на нем жилые дома, - ну чего взять от атеистов. Но чтобы сама церковь... Извините, никогда не пойму.
Разумеется, есть примеры и старого, сердечного и приятного. Например,
Храм Космы и Дамиана в Шубине около мэрии Москвы (вот о нем есть видео http://russian-church.ru/video/viewpage ... w&page=180 ), прямо в центре, на Столешниковом переулке. Храм зажат домами со всех сторон, потому там некуда развернуться, и наверно потому туда не идут служить те, кому нажива важнее. И потому в нем все очень чинно, чисто и как-то ну очень душевно. К тому же он славится тем, что помогает бездомным, туда постоянно приходят местные бомжи, их там кормят, проводят беседы.. В общем, вот островок благодати.. Да и батюшка там очень душевный и сердечный человек. Сразу видно. Вот взять наш Храм Троицы Живоначальной около дома (я про него выше говорил), который весь в домах, заборах, шикарной отделке и торгашестве, и тот, на Столешниковом. Небо и земля.
Есть и иные примеры. И четко прослеживается параллель: как только храм огромный, имеет участок, там понастроили дворцов или особняков, - так внутри отношение к людям плевое. Как только храм зажат, нет участка, более бедное здание или внутри беднее - там служители более сердечные и душевные.
Разумеется, есть примеры и старого, сердечного и приятного. Например,
Храм Космы и Дамиана в Шубине около мэрии Москвы (вот о нем есть видео http://russian-church.ru/video/viewpage ... w&page=180 ), прямо в центре, на Столешниковом переулке. Храм зажат домами со всех сторон, потому там некуда развернуться, и наверно потому туда не идут служить те, кому нажива важнее. И потому в нем все очень чинно, чисто и как-то ну очень душевно. К тому же он славится тем, что помогает бездомным, туда постоянно приходят местные бомжи, их там кормят, проводят беседы.. В общем, вот островок благодати.. Да и батюшка там очень душевный и сердечный человек. Сразу видно. Вот взять наш Храм Троицы Живоначальной около дома (я про него выше говорил), который весь в домах, заборах, шикарной отделке и торгашестве, и тот, на Столешниковом. Небо и земля.
Есть и иные примеры. И четко прослеживается параллель: как только храм огромный, имеет участок, там понастроили дворцов или особняков, - так внутри отношение к людям плевое. Как только храм зажат, нет участка, более бедное здание или внутри беднее - там служители более сердечные и душевные.
- AlexMax
- Гуру
SonyaM писал(а):а есть ли смысл вообще постоянно тратить деньги на атрибутику в Православии? вот свечки,за здравие или за упокой? их смысл? можно просто словесно лично или в душе желать человеку здоровья-но от чистого сердца. свеча это пожелание как-то усиливает? а что значит свечу за упокой? память о человеке и есть Та свеча,которая вечно горит в нас. гораздо более по-христиански помочь ближнему кто действительно в этом нуждается, и Вы это знаете,но продолжаете носить деньги за свечки-иконки и тд, изготовление которых давно поставлено на поток и духовной ценности уже не имеет,только монетную. я ошибаюсь? буду рада внятному объяснению
Возжигание свечей в храме - это часть службы, приношение жертвы Богу.
Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушания Богу. Горение свечи символизирует теплоту нашей любви к Богу. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой.
Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать.
http://www.rcpk.ru/index.php?option=com ... &Itemid=58
Небольшой экскурс, поясняющий, откуда пошёл обычай возжигать свечи и лампады.
Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера. Но не в греческих церквях возник этот обычай.
Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами - одно из первых, данных Моисею Господом (Исх. 25,31-37).
В ветхозаветной скинии Моисеевой светильники составляли необходимую принадлежность Священнослужения и зажигались вечером пред Господом (Исх. 30, 8). В храме Иерусалимском одновременно с ежедневной утренней жертвой, совершаемой во дворе храма, в святилище первосвященник безмолвно, благоговейно совершал приготовление светильников для вечернего возжигания, а вечером, после вечерней жертвы - возжигал светильники на всю ночь.
Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. "Ты, Господи, светильник мой", - восклицает царь Давид (II Цар. XXII, 29). "Слово Твое - светильник ноге моей", - говорит он в другом месте (Пс. CXVIII, 105). ...
Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в книге Деяний святых апостолов: "В горнице, где мы собрались, было довольно светильников " (Деян. XX, 8).
В первые века христианства при Богослужении всегда возжигали свечи.
С одной стороны, в этом была и необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и катакомбы, да к тому же богослужения чаще всего совершали по ночам, и без светильников обойтись было нельзя. Но по другой, - и главной причине, освещение имело духовное значение. "Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, - говорил учитель Церкви Тертуллиан, - но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, - литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа - свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме "...
В ветхозаветные времена пред книгой закона Моисеева горела неугасимая лампада, знаменуя, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни. А так как в новозаветные времена Закон Божий содержится в Евангелии, то в Иерусалимской Церкви приняли за правило перед выносом Евангелия нести горящую свечу, а во время чтения Евангелия зажигать все свечи, знаменуя, что свет Евангельский просвещает всякого человека.
" Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники ", - говорит святой Софроний, Патриарх Иерусалимский (VII век). Святые отцы VII Вселенского Собора определяют, что в Православной Церкви святым иконам и мощам, Кресту Христову, Святому Евангелию воздается честь каждением фимиама и возжжением свечей. Блаженный Симеон Солунский (XV век) пишет, что "возжигаются свечи и пред иконами святых, ради добрых дел их в мире... "
Символическое значение свечей, подсвечников, лампад и света в храме
Свет в православном храме - это образ небесного, Божественного света. В особенности он знаменует собою Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир.
Символический характер света в церкви свидетельствуется также устройством и составом горящих свечей и лампад. В о с к и е л е й в древности были приношениями верующих ко храму в качестве добровольных жертв. Литургист XV века. блаженный Симеон, архиепископ Солунский, объясняя символическое значение воска, говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу подобно мягкости и податливости воска. Как выработанный пчелами после собрания нектара с множества цветов и деревьев воск символически означает приношение Богу как бы от лица всего творения, так горение восковой свечи, как превращение воска в огонь, означает обожение, превращение земного человека в новую тварь действием огня и теплоты Божественной любви и благодати.
Большое богослужебное и таинственное значение имеют Лампады и свечи. Они горят в алтаре за престолом в особом светильнике (семисвечник), лампада или свеча в подсвечнике ставится на Горнем месте, на престоле, на жертвеннике, лампады могут возжигаться и у отдельных икон в алтаре.
"Огонь горящих... свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом служат для нас образом огня духовного - Духа Святаго, сшедшаго в огненных языках на апостолов, попаляющего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца. - Так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного" (св. прав. Иоанн Кронштадтский).
Духовное значение церковной свечи - нашей жертвы Богу
Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Горящая свеча - это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.
К несчастью, это происходит нередко, слишком нередко. Многие, кто ставят свечи "о здравии ", "об упокоении ", об успехе какого-либо дела, не только не любят тех, кому ставят эти свечи, но даже не знают, кому ставят эти свечи.
Принято ставить свечи своему Ангелу, то есть святому, имя которого носят [ 1 ] А многие ли знают житие своего святого? А не зная, можно ли его любить?
Некоторые из нас вспоминают о Боге, о Богоматери, о святых лишь зайдя в церковь, и то на несколько минут, и думают, что достаточно поставить перед иконой свечу, и молитва наша исполнится - как будто Богу, Богородице и святым нужны свечи!
Часто живя как неверующие, как язычники, или еще хуже, не зная Закона Божия, мы думаем, что, поставив свечу, выполнили свой долг, сделались чистыми и праведными - точно свеча может умолить и умилостивить за нас Бога!
Бывает и хуже. Некоторые не только не считают грехом обмануть, притеснить, ограбить другого, но еще и радуются, когда это удается сделать. И затем думают, что если в праздник расставили свечи в церкви или засветили лампаду дома перед иконой, то Бог не взыщет с них за ложь, за обман, за обиду людям.
Как страшно заблуждаются эти люди! Без любви к Богу, без любви к ближнему, как самому себе, без исполнения Заповедей Господних - не нужны наши свечи. Никто не требует их от нас. Бог требует, чтобы мы любили Его всем сердцем, чтили всей душой, неуклонно исполняли Его святые заповеди и всей жизнью прославляли Его. Его святым угодникам - угодно, чтобы мы подражатели им были, как и они были подражателями Христу [ 2 ], чтобы мы подобно им были и со всем старанием, со всей заботливостью следовали тем, которые живут по образу угодивших Богу, и не следовали врагам креста Христова, им же кончина погибель, им же Бог чрево, и слава в студе их, еже земная мудрствуют [ 3 ]. Если мы живем так, если в душе нашей свет Божий, в сердце - огонь любви к Нему и к угодившим Ему и ревность подражать им, - в таком случае будем ставить свечи и зажигать лампады перед образами их: то и другое, как видимое выражение нашего внутреннего света и огня, будет угодно им.
Сердце чистое - вот лучшая жертва Богу. С сердцем чистым поставь перед образом свечку, засвети лампадку дома, - они будут угодны Ему и святым Его. И будь твоя свечка наименьшая из всех свечей в церкви, она будет угоднее Ему толстых свечей тех, о которых сказано выше. Но, повторяем, свечи и лампады, сами по себе, без веры и усердия нашего, ничего не значат; никогда не забывайте этого. Не возлагайте на них никаких надежд: они не спасут вас, если сами не заботитесь и не стараетесь об этом; они не принесут милостей от Бога, если вы не любите Его всей душой. Не забывайте также, что все ваши молитвы, все ваши жертвы Господу Богу будут отвергнуты Им, если вы в своем сердце имеете зло против кого-нибудь или находитесь во вражде с ближними. Вот что сказал Спаситель наш: если ты принесешь дар твой к жертвеннику, и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде помирись с братом твоим и тогда приди и принеси дар твой [ 4 ]. Так и должно быть. Вы приходите в церковь засвидетельствовать Господу Богу свою любовь, свое благоговение; но: можно ли истинно любить Господа Бога, не любя своих близких? Нет. Аще кто речет яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, - ложь есть; ибо любяй, брата своего, его же виде, Бога, Его же не виде, како может любити? И сию заповедь имамы от Него, да любяй Бога, любит и брата своего.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, - то напрасна и жертва твоя Богу ".
http://vera.mipt.ru/church/vhrame/candles.html
http://vera.mipt.ru/church/vhrame.html
1 Кор. 13:1–8
Andrey Vorobiev, кусок в горло не лез после прочитанного. Как страшный сон. Конечно же я и раньше слышала о бизнесе на религии. Но слава Богу по наслышке. Но про кости...... Я пребывала в шоке. Мой муж сразу про духов сказал, что они их беспокоят наверняка. Но таких вряд ли чем прошибешь. А вот ту маленькую церковь очень хочу посетить. Бог даст, как будем в Москве, обязательно туда сходим. Побольше бы таких чистых батюшек. Дай им Бог здоровья на долгие лета.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="AlexMax"]
Сердце чистое - вот лучшая жертва Богу.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, - то напрасна и жертва твоя Богу ".
AlexMax,спасибо за подробный ответ. но суть,как Вы и подтвердили, все-таки в СЕРДЦЕ. И деяних.
Сердце чистое - вот лучшая жертва Богу.
AlexMax,спасибо за подробный ответ. но суть,как Вы и подтвердили, все-таки в СЕРДЦЕ. И деяних.
- slon
- Эксперт
МАДО и Andrey Vorobiev, приезжайте на Коневец, там тоже всё по-нормальному.
slon, извините за безграммотность, а где это? 
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Indigo_Girl
- Гуру
Все конечно прекрасно) Все мнения здесь, но хочу сказать. Церковь, большей частью жила раньше, и живет за счет людей, тех, кому не жалко деньги на свечки и на милостыню, а нет денег, она никогда тебе ни в свечке ни в службе за здравие не откажет.И вряд ли правительство вкладывает туда бабки, они и больницы то нормально содержать не могут. А те люди, что хотят жертвовать- это их право, они жертвуют церкви, на эти деньги , по крайней мере в Туркменистане, батюшка смог нормально храм восстановить, теперь просто загляденье, и мне никогда не жалко было там , что-то оставлять, да пусть тем кто там работает, на храм, на их зарплату.Много людей там служат просто так, и во всякой религии так, люди поддерживают храмы, мечети, священнослужителей. У нас в Туркмении имамы на навороченных джипах ездиют, и никто их за это не осуждает, хотя никто не знает откуда у них такие деньги. И в буддизме, в учении написано -"пусть лучше деньги свои на постройки храмов и типа нам(монахам) на содержание люди тратят- это дело благое". А католики? Сколько бухается денег и презентуется Ватикану?
Здесь в Малайзии, например, все нужды мечетей оплачивает государство- это в их интересах, страна же мусульманская. А там где остались православные храмы, так они сами большей частью выживают, за счет добрых людей. И кто не хочет жертвовать или платить, приходите молитесь, никто вас тратится не просит, а те люди богатые, что тратят, так это их личное дело. Это их заработанные деньги, не наши, они хотят и платят, хотят и дарят. И не наше дело их судить и считать церковные деньги.
Я батюшке у нас в городе, благодарно, за то , что он просто есть и чтобы не случилось он всегда приходил на помощь людям, большинство священнослужителей православной церкви очень хорошие и порядочные люди, и никто меня в этом не переубедит, потому что мошенники, да еще в наше время беспредела, вряд ли пойдут оканчивать семинарий и посвящать жизнь свою служению Богу,и уж точно не из-за народных подаяний туда учиться мальчики идут. Просто мне обидно- мусульмане вряд ли бы стали обсуждать или осуждать имама или мечеть. Зато наши "христиане" вовсю перемывают кости церкви. Это неприятно.
Здесь в Малайзии, например, все нужды мечетей оплачивает государство- это в их интересах, страна же мусульманская. А там где остались православные храмы, так они сами большей частью выживают, за счет добрых людей. И кто не хочет жертвовать или платить, приходите молитесь, никто вас тратится не просит, а те люди богатые, что тратят, так это их личное дело. Это их заработанные деньги, не наши, они хотят и платят, хотят и дарят. И не наше дело их судить и считать церковные деньги.
Я батюшке у нас в городе, благодарно, за то , что он просто есть и чтобы не случилось он всегда приходил на помощь людям, большинство священнослужителей православной церкви очень хорошие и порядочные люди, и никто меня в этом не переубедит, потому что мошенники, да еще в наше время беспредела, вряд ли пойдут оканчивать семинарий и посвящать жизнь свою служению Богу,и уж точно не из-за народных подаяний туда учиться мальчики идут. Просто мне обидно- мусульмане вряд ли бы стали обсуждать или осуждать имама или мечеть. Зато наши "христиане" вовсю перемывают кости церкви. Это неприятно.

- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Indigo_Girl, все в кучу смешали. Видимо прочитали все тексты невнимательно.
Я лично высказался негативно только про верхушку РПЦ, которая не дает из своих огромных доходов (ведь РПЦ в начале 90х по их просьбе дали огромные льготы по налогам, чтобы они бизнес начали, и стали зарабатывать, предполагалось, что доходы от этого бизнеса и пойдут на благо церкви, ибо пожертвований явно не хватало, плюс пожертвования были очень разными в зависимости от прихода, его удаленности). Делайте разницу между ЦЕРКОВЬЮ как целым сообществом и кучей чиновников от церкви, которые ее административно возглавляют. Это не одно и то же.
Меня возмущало именно то, что верхушка купается в роскоши, а при этом с посетителей храмов берут поборы за свечки, записки и прочее. Хотя изначально предполагалось, что немеряные доходы будут покрывать все это. Вы даже посмотрите, где какой храм если обновили: пишут, что на средства пожертвований. А куда деваются доходы от торговли? Ведь церковь, как коммерческая структура, имеет миллиардные обороты. Государство не платит ни копейки, т.к. по закону церковь отделена от него, однако фактически, может косвенно платить, делая налоговые льготы на коммерческую деятельность.
Так что Indigo_Girl, пожалуйста, не ставьте с ног на голову. В идеале должно быть - чтобы каждый приход финансировался РПЦ в достаточности для него, и чтобы все нужды для совершения молитв людям ДАВАЛИСЬ (для того и давались все государственные блага РПЦ в виде льгот).. Люди жертвуют, они имеют моральное право получать бесплатно все это. И самое главное, что деньги у РПЦ на все это есть. Где-то проходили сводки, сколько они зарабатывают: на эти деньги можно построить еще столько же храмов, сколько уже есть. То есть много. Почему деньги оседают в Москве в карманах епископов и прочих иерархов, и не доходят до низов? Почему в какой-то церкви поодаль настоятель должен чуть ли не побираться, чтобы набрать сумму для ремонта кровли или еше чего. При этом их местный митрополит ездит в шикарном авто и имеет дворец.. Вот я о чем. О несправедливости. Это не перемывание костей церкви, а лишь наглой и сытой и жадной верхушке, от которой идет это все.
Пожалуйста, прочитайте еще раз тексты выше, но вдумчиво... И поймете, что и почему. Больше повторяться не хочу, эту тему для себя закрываю. И так я уже не один раз повторялся.
Бог всем судья, я лишь когда вижу несправедливость, меня это цепляет, я говорю об этом. А судить не мне - есть Бог на это.
Я лично высказался негативно только про верхушку РПЦ, которая не дает из своих огромных доходов (ведь РПЦ в начале 90х по их просьбе дали огромные льготы по налогам, чтобы они бизнес начали, и стали зарабатывать, предполагалось, что доходы от этого бизнеса и пойдут на благо церкви, ибо пожертвований явно не хватало, плюс пожертвования были очень разными в зависимости от прихода, его удаленности). Делайте разницу между ЦЕРКОВЬЮ как целым сообществом и кучей чиновников от церкви, которые ее административно возглавляют. Это не одно и то же.
Меня возмущало именно то, что верхушка купается в роскоши, а при этом с посетителей храмов берут поборы за свечки, записки и прочее. Хотя изначально предполагалось, что немеряные доходы будут покрывать все это. Вы даже посмотрите, где какой храм если обновили: пишут, что на средства пожертвований. А куда деваются доходы от торговли? Ведь церковь, как коммерческая структура, имеет миллиардные обороты. Государство не платит ни копейки, т.к. по закону церковь отделена от него, однако фактически, может косвенно платить, делая налоговые льготы на коммерческую деятельность.
Так что Indigo_Girl, пожалуйста, не ставьте с ног на голову. В идеале должно быть - чтобы каждый приход финансировался РПЦ в достаточности для него, и чтобы все нужды для совершения молитв людям ДАВАЛИСЬ (для того и давались все государственные блага РПЦ в виде льгот).. Люди жертвуют, они имеют моральное право получать бесплатно все это. И самое главное, что деньги у РПЦ на все это есть. Где-то проходили сводки, сколько они зарабатывают: на эти деньги можно построить еще столько же храмов, сколько уже есть. То есть много. Почему деньги оседают в Москве в карманах епископов и прочих иерархов, и не доходят до низов? Почему в какой-то церкви поодаль настоятель должен чуть ли не побираться, чтобы набрать сумму для ремонта кровли или еше чего. При этом их местный митрополит ездит в шикарном авто и имеет дворец.. Вот я о чем. О несправедливости. Это не перемывание костей церкви, а лишь наглой и сытой и жадной верхушке, от которой идет это все.
Пожалуйста, прочитайте еще раз тексты выше, но вдумчиво... И поймете, что и почему. Больше повторяться не хочу, эту тему для себя закрываю. И так я уже не один раз повторялся.
Бог всем судья, я лишь когда вижу несправедливость, меня это цепляет, я говорю об этом. А судить не мне - есть Бог на это.
Андрей, я с вами не согласен. Верхушка Православной Цервки разложиться никак не может...
Верхушка Православной Церкви - это Христос, который является самым первым Архиереем. Епископы, суть Апостолы, являются не Его наместниками, а учениками и последователями. Вы наверняка знаете, что один из 12-ти учеников Христа - был предателем. И Христос делал все возможное, как Богочеловек, чтобы исправить его. Так же Христос и поступает с нами. Если мы являемся преступниками (грешниками, нарушителями Его заповедей), то Он нас не карает, а исправляет. А если мы упортсвуем, то оставляет...
Я не думаю, что у вас могли бы быть реальные данные о каких то доходах РПЦ (и как-то не по взрослому, основываться на "гдето проскакиволо" и тому подобных "фактах"), но было бы хорошо поинтересоваться списком расходов...
Для меня машина и дом архиерея/священника не являются мерилом его духовности или бездуховности. Это то же, как определить знания человека по количеству волос на его голове.
Большую проблемму сегодняшнего времени я вижу в том, что многие говорят о нестроениях - там не так, здесь не эдак, а сами в этих областях ничего не делают. В таком свете, один спокойный и адекватный преподаватель или воспитатель или чиновник (и т.п.) приносит пользы несравнимо больше ста критиков.
Мы все люди, и у нас могут быть (и есть) слабости и ошибки. Поверьте, критики хватает и без нас. Нужно созидать - а не разрушать. Любить - а не ненавидеть. Благословлять - а не проклинать.
Нельзя оправдать грех - но нужно любить грешника.
Верхушка Православной Церкви - это Христос, который является самым первым Архиереем. Епископы, суть Апостолы, являются не Его наместниками, а учениками и последователями. Вы наверняка знаете, что один из 12-ти учеников Христа - был предателем. И Христос делал все возможное, как Богочеловек, чтобы исправить его. Так же Христос и поступает с нами. Если мы являемся преступниками (грешниками, нарушителями Его заповедей), то Он нас не карает, а исправляет. А если мы упортсвуем, то оставляет...
Я не думаю, что у вас могли бы быть реальные данные о каких то доходах РПЦ (и как-то не по взрослому, основываться на "гдето проскакиволо" и тому подобных "фактах"), но было бы хорошо поинтересоваться списком расходов...
Для меня машина и дом архиерея/священника не являются мерилом его духовности или бездуховности. Это то же, как определить знания человека по количеству волос на его голове.
Большую проблемму сегодняшнего времени я вижу в том, что многие говорят о нестроениях - там не так, здесь не эдак, а сами в этих областях ничего не делают. В таком свете, один спокойный и адекватный преподаватель или воспитатель или чиновник (и т.п.) приносит пользы несравнимо больше ста критиков.
Мы все люди, и у нас могут быть (и есть) слабости и ошибки. Поверьте, критики хватает и без нас. Нужно созидать - а не разрушать. Любить - а не ненавидеть. Благословлять - а не проклинать.
Нельзя оправдать грех - но нужно любить грешника.
- Indigo_Girl
- Гуру
Извините, напишу с транслитом.Я все прочитала, И заметьте, не отвечала кому то одному. Я отвечала всем кто говорит,~ а вот в церкви так, а вот у других не так. Просто еше раз хочу сказат ~ не наше дело щитат церковныые денги, на то он извините И епископ, что ему прикаэте, на йигулях гонят, вы посмотрите на католиков, да у них епископ, что царь, почему православныы епископ долэн бедствоват.И потом не думаю, что батюшка с бедного прихода поддерял бы ваши речи.

- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
PPRPC, извините, все, что я отвечу - что верхушка РПЦ тут - это люди.. Не ангелы, а люди. Избираемые такими же людьми (за Патриарха голосуют митрополиты - тоже люди). Все люди грешные. И это сообщество иерархов - не исключение. Вы сами же сказали, что все мы люди со своими ошибками и слабостями, иерархи - не исключение.
Моя критика - это изложение моего мнения, и не более того. На то форум и существует, чтобы каждый излагал свое мнение. Я его излагал и в иных инстанциях, и если где призадумались, то уже цель достигнута. Моя цель - лишь то, чтобы РПЦ стала добрее и отзывчивее к простым людям, тогда будет до лампочки всем, кто на чем ездит и какие деньги имеет. Мне без разницы, как живет батюшка в Храме на Столешниковом, какие имеет дома или прочее. Я вижу отношение, я вижу соучастие, я вижу доброту, я вижу реально духовность в том Храме. И это уже главное!
А если я не вижу этого всего в иных храмах и приходах, то поневоле я подмечаю, что люди погрязли в корысти. Вот в чем дело.
Как раз критики-то РПЦ и не хватает, они зазнались и считают, что любой, кто посмел критиковать, - чуть ли не богохульник. Увы. Хотя это мог быть просто искренний и порядочный христианин, который лишь указал на бездушность и формальное отношение к простым мирянам.
Снова повторы у меня пошли... Все, ухожу из этой темы.
Моя критика - это изложение моего мнения, и не более того. На то форум и существует, чтобы каждый излагал свое мнение. Я его излагал и в иных инстанциях, и если где призадумались, то уже цель достигнута. Моя цель - лишь то, чтобы РПЦ стала добрее и отзывчивее к простым людям, тогда будет до лампочки всем, кто на чем ездит и какие деньги имеет. Мне без разницы, как живет батюшка в Храме на Столешниковом, какие имеет дома или прочее. Я вижу отношение, я вижу соучастие, я вижу доброту, я вижу реально духовность в том Храме. И это уже главное!
А если я не вижу этого всего в иных храмах и приходах, то поневоле я подмечаю, что люди погрязли в корысти. Вот в чем дело.
Как раз критики-то РПЦ и не хватает, они зазнались и считают, что любой, кто посмел критиковать, - чуть ли не богохульник. Увы. Хотя это мог быть просто искренний и порядочный христианин, который лишь указал на бездушность и формальное отношение к простым мирянам.
Снова повторы у меня пошли... Все, ухожу из этой темы.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Indigo_Girl, это ваше мнение, у меня свое мнение. Люди разберутся, кто прав, а кто нет. Если я получу достаточные доказательства неправоты своего мнения (а пока их не получил), то я его поменяю. Я лишь следую своей душе, и если в каком храме мне реально хорошо, я получаю свыше какой-то заряд, , а в каком-то храме все наоборот, то я отмечаю это, и постепенно набирается опыт, дающий право мне лично на исследования - а почему. Вот и все.
В конце жизни все расставит по своим местам Господь, в т.ч. и за правоту или неправоту.
В конце жизни все расставит по своим местам Господь, в т.ч. и за правоту или неправоту.
Вернуться в «Разговоры обо всем»