Тут инжир мне попался (я аж удивился, увидев его в тропиках, все это субтропическое растение). И я вспомнил, что ведь это удивительный симбиоз дерева и маленькой осы. Очень маленькой, меньше миллиметра. Оса как вид погибла бы без инжира (он же смоковница в библейских рассказах, и он же фиговое дерево. Фиговый лист - это лист инжира), и инжир бы вымер без осы. Дело в том, что у инжира сразу растет фига (будущий плод), а цветки - внутри нее, и есть только маленькой отверстие. в конце. И у него есть женские и мужские цветки, причем они распускаются внутри фиги не одновременно. Вначале распускаются женские цветки внутри фиги, они издают особый аромат и привлекают самок осы, которые уже покрыты пыльцой с мужских цветков с другого дерева пробираются внутрь фиги и откладывают яйца в пестики цветков.
При этом заодно опыляя привнесенной пыльцой. выбравшись назад после этого они погибают. По мере развития плода в нем рождаются новые осы, при этом самцы бескрылые - они тут же оплодотворяют родившихся крытатых самок. В это время распускаются мужские цветки, самцы выгрызают отверстие в фиге (расширяя его) и новрожденные самки, имея запас пыльцы и уже оплодотвороенные, вылетают. Самцы, исполнив свою роль, умирают, едва выбравшись из фиги (они летать не могут). Ну и так далее по кругу...
Инжир...
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Вернуться в «Разговоры обо всем»