Малазийское мнение о второй мировой войне

Общаемся на любые темы
Pavel
Гуру

Re: Малазийское мнение о второй мировой войне

Сообщение Pavel » 22 дек 2010 16:49

Solar, я тоже видел, но мне кажется в данном случае это никак не связано с нацизмом. Это же древний символ и вроде значит удача, счастье и т.д.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 22 дек 2010 16:59

Solar, посмотрите фильм хороший Гитлер называется, он интересен с исторической точки зрения. Там хорошо описано откуда откуда вся символика взята. Павел прав. Я думаю в Азии ношение этого символа никак с нацизмом не связано.
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 22 дек 2010 17:02

Pavel писал(а):tem87, байка не байка, но если вспомнить недавние события на Манежной в Москве, то там все молодые ребята выкидывали правую руку и кричали "зиг хайль!". Вряд ли бы они это делали, если бы помнили за что их прадеды боролись и умирали миллионами.

Так сейчас и историю в Российских школах преподают иначе. ВОВ уделяется очень мало учебных часов.
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение AlexMax » 22 дек 2010 18:23

На Пенанге (возле Batu Maung) есть "Музей войны" (War Museum). Это бывший форт, построенный британцами в 30-х годах прошлого века. Во время Второй Мировой войны был захвачен японскими оккупантами.

Я разговаривал с местными. Редко кто что-то конкретное о той войне может сказать. Знают единицы, которым тема интересна, поскольку занимались сомообразованием.

Также встречал тех, кто на мой ответ, что я из России, восклицали: "О, водка, СССР, Гитлер!" Беседовать с ними больше было не о чем. :) Да и не хотелось.
1 Кор. 13:1–8

bali-tanya
Эксперт

Сообщение bali-tanya » 22 дек 2010 20:28

Pavel, Gvozd, свастика - символ солнца и нацистская свастика - это две большие разницы. И в значении и в изображении.
Solar, прав : в Малазии попадаются некоторые ( скорее всего индонезийские ) экземпляры , у которых на зеленых майках изображены фашистская свастика.
Но скорее всего, они даже и не подозревают, что носят. Экземпляры эти явно гасторбайтерского вида и мозгов. Верояно получили гуманитарку от какого-то "доброго дяденьки"...

tem87, по ТВ достаточно часто идут до фильмы и передачи об истории того периода. Не так давно закончился показ многосерийного документального и художественного фильмов.
В мире датой окончания Второй Мировой считается 2 Сентября 1945. Соответственно, и отмечается эта дата.
Хотя, конечно, в Малайзии с большим размахом празднуется День Рождения любимой собачки Султана штата.... , чем Победа в WWII...
Ну так каждому по способностям и талантам :)
ASIAN-TRAVEL

E-mail: info@asian-travel.ru

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 дек 2010 21:17

Если мне не изменяет память, символ солнца и вечности, используемый чаще всего буддистами имеет зеркально разное с фашистской свастикой направление закрутки.
Всем позитива! Be positive all the time!

iurist
Турист

Сообщение iurist » 23 дек 2010 00:30

Изображение
Это пагода в Далате (Вьетнам).
Вообще впервые вне контекста фашизма, этот символ я увидел лет 15 назад в музее стран востока на какой-то посудине датированной 3 в. до н.э. А также на неком славянском платочке дохристианских времен. Там как раз поворот был в другую сторону и это был языческий знак солнца. В буддизме, по моему, это означает что-то другое. Мне рассказывали, но я благополучно забыл :howcome: .

Вот Вам одна страшная, но поучительная история:
было это в Тайланде в конце 2007 г. Ну очччень пьяный я с женой шел по сэконд стрит в Паттае. И вдруг вижу среди сувенирных и потешных флагов, продающихся в одной лавке - фашистский флаг. Не знаю как этот символ выглядит в буддизме, но вряд ли именно ТАК: красный, в центре в белом круге черная свастика. Так что мне кажется, что это был именно фашистский флаг, который недалекие тайцы где-то видели, но по не знанию изобразили в таком виде. Не берусь утверждать, не знаю точно. Но тогда я вообще не знал о существовании такого символа в буддизме и об этом разумеется не размышлял. Напомню, я был в хлам пьяный и действия не заставили себя долго ждать: я сорвал и начал топтать данное изделие. Почему-то я был уверен, что разговора у меня с летевшими навстречу тайцами не получится... Вобщем началась драка...Ну как драка: их пятеро-шестеро - я на ногах почти не стою, плюс жена... Но я не сдавался. Успокоить меня смогли только пластмассовым креслом по голове. В итоге 8 швов и на большинстве фотографий я с повязкой на брови. Кстати отличная медецина - через неделю уже сняли и я купался. И не очень дорого :)

P.S. Я вообще очень очень редко ТАК напиваюсь. Потом сколько раз думал, ну вот если бы чуть-чуть по трезвее - возмутился бы, но прошел мимо, а так устроил шоу, блин.. :oops:
В прошлой жизни я точно жил под пальмой - природа зовет обратно!

bali-tanya
Эксперт

Сообщение bali-tanya » 23 дек 2010 20:09

Интересно и познавательно о свастике написано здесь
http://www.nyctos.ru/svastika.html
ASIAN-TRAVEL

Alena_L
Турист

Сообщение Alena_L » 24 дек 2010 12:30

Читая рассказ про Настю, реально расплакалась...
Потом вспомнила и другие примеры, например, два года назад была в командировке в Питере и мне Настина ровестница в метро, по дороге из офиса до квартиры, где мы жили, рассказывала и историю метро (почему оно глубокое - подземных вод много плюс бомбоубежище), про историю возникновения Парка Победы, на территории которого когда-то был кирпичный завод, в печах которого сжигали тела умерших от голода во время блокады и после войны не стали восстанавливать завод, а разбили парк... Вспомнила свою племянницу, которая в 18 лет поступила в МГУ и у нее были проблемы с заселением в общежитие. Ей сказали, что она иностранка и не положено. Ну она и выдала: "А Панфиловская дивизия из Алма-Аты в декабре 1941-го под Москвой тоже иностранцы??? Ничего, что они мои земляки???". Не поверите, место в общежитие ей тут же нашли...
Я прямо-таки крепко задумалась.... Не дай Бог мои дети в такую вот "Настю" вырастут. Мы с ними друг другу тогда не просто иностранцами - инопланетянами станем.

tobykato
Экспат

Сообщение tobykato » 24 дек 2010 13:36

в
Последний раз редактировалось tobykato 02 мар 2013 15:16, всего редактировалось 1 раз.

John
Экспат

Сообщение John » 25 дек 2010 00:40

Хочу внести некоторые поправки в дискуссию.
Фашизм производное от слова фаш (сноп или пучек). Символика фашизма была у итальянцев в виде пучка стрел.
Немце правильно называть нацистами так как у власти в то время была национал-социалистическая партия германии.

Свастика очень древний символ и изображение свастики есть по всему миру и в Тибете, и в Египте , и на пирамидах и Маййя и Инков. И то что мы связываем этот символ только с Гитлером и войной, то это заслуга советской пропаганды и историков-идеологов коммунизма.

П.С. Символ свастики также присутствует в Русских рунах. Возникновение Рунической письменности датируется в промежутке 100000-20000 лет до н.э.

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 25 дек 2010 18:49

вообще свастика это знак солнца, у разных народов и национальностей разные вариации, но очертания очень схожи. у моей бабушки например есть древний туркменский ковер ручной работы (еще даже дореволюционный) так там тоже сватика вышита!

Даже Советская Россия (РСФСР) еще до второй мировой использовала этот символ на деньгах и даже на форме госслужащих-силовиков!

Изображение

к надписи отношения не имею, просто такая картинка попалась. У меня у самого прадед на войне погиб.

Изображение

Изображение
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

tobykato
Экспат

Сообщение tobykato » 25 дек 2010 18:55

в
Последний раз редактировалось tobykato 02 мар 2013 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 25 дек 2010 21:01

bazxa, не ВЕРЮ! Photoshop рулит :gun:

bali-tanya
Эксперт

Сообщение bali-tanya » 25 дек 2010 23:16

Rustam, я тоже так думала. Но оказывается, на самом деле в Советской России в период с 1917 по 1919 г выпускались банкноты достоинством 250 , 500 и 1000 рублей с изображением свастики.

Изображение

Изображение

А как попала свастика на советские деньги можно прочитать здесь
http://rusrepublic.ru/foto7.html
ASIAN-TRAVEL

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 25 дек 2010 23:33

bali-tanya, глянул и вроде отлегло, этож скинхедский сайт созданный на коленках больных на голову людей или заговорщиков, нашли чему верить :D . Не-е-е-е, наши деды за дело воевали. А против фотошопа ничего против не имею, вещь, рулит.

tem87
Экспат

Сообщение tem87 » 26 дек 2010 00:07

И чего вы прицепились к символике?

rubilan
Экспат

Сообщение rubilan » 27 дек 2010 03:29

Такой смешной сайт.
Вы только почитайте:
http://www.rusrepublic.ru/ukazi.html

slon
Эксперт
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение slon » 27 дек 2010 06:24

bali-tanya писал(а):Как видим, в стороне почти никто не остался.

В каждой стране-участнице есть официально-красивая версия её участия в WW2.
John писал(а):Свастика очень древний символ и изображение свастики есть по всему миру и в Тибете, и в Египте , и на пирамидах и Маййя и Инков. И то что мы связываем этот символ только с Гитлером и войной, то это заслуга советской пропаганды и историков-идеологов коммунизма.
П.С. Символ свастики также присутствует в Русских рунах. Возникновение Рунической письменности датируется в промежутке 100000-20000 лет до н.э.

Свастика до сих пор присутствует на эмблеме ВВС Финляндии. Этот факт финнами сильно не афишируется, но и не скрывается. В финском кино про войну нередки сцены, когда финские солдаты ругают немцев за утаскивание их символа.
bali-tanya писал(а):Не трудно представить, что было б с Советским Союзом, разверни Япония военные действия на восточных границах.

Я как раз думаю что это привело бы к быстрому разгрому Японии. Япония не вытянула бы войну на два фронта при господстве в воздухе союзной авиациии. При нападении Японии на СССР аэродромы на Дальнем Востоке превратились бы в места промежуточной посадки самолётов союзников, бомбивших японские города. А силы РККА на границе тоже были немалые, у меня дед жены все 4 года там провёл в ожидании войны и потом 2 недели воевал в Манчжурии.
bali-tanya писал(а):Так что, хоть сравнивай, хоть не сравнивай, а Победа общая.

Посильный вклад внесли в.т.ч. и малые страны.

Den
Эксперт

Сообщение Den » 27 дек 2010 16:30

bali-tanya, Я недавно был в Индии, занимался йогой, жил в ашраме в городе Ришикеш. Вот хочу поделиться фоткой, как выглядел йога-холл ашрама. Хочу лишь добавить, что Гителер эту свастику не выдумал, это шиваистская свастика.Шиву еще называют богом разрушения, но это вопрос спорный, это, так сказать, с точки зрения людей с западным менталитетом.

Изображение
ไม่เป็นไร

bali-tanya
Эксперт

Сообщение bali-tanya » 27 дек 2010 19:57

Den, По части Шивы у меня тоже хорошее восприятие. Без разрушения нет созидания :). А зданий со свастикой полно по всей ЮВ Азии.
Rustam , окончательно заинтриговали! Обязательно докопаюсь до истины
ASIAN-TRAVEL

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 09 янв 2011 11:02

И я к вам хочу)

О местных:
Пыталась как-то рассказать одной индийской барышне о WW2 после того, как она меня приглашала смотреть русские фильмы о войне по местным каналам. А меня заинтересовало тот факт, что в загран паспортах малазийцев на всех страничках указано: "можно посещать все страны мира кроме Израиля". Увидела в паспорте у мужа и забыла сразу спросить. Так вот, возращаясь к этой барышне, которая бывала заграницей (соответсвенно загран у неё есть) - спросила у неё: Что такого сделали евреи малазийцам? И почему, собственно, Малайзия против Израиля? Представьте моё недоумение от её ответа: What is that? Слово "Jew" она никогда не слышала и не видела, а то, что живут евреи в Израиле уж тем более не подозревала :cry:
Ну, на этом я не успокоилась...спросила у малайца, он, по крайней мере, согласился с фактом присутствия надписи в паспорте (ото, хоть в свой паспорт заглядывает). Спросила у мужа: он мне поведал, что это всё из-за религиозных трений между ливанцами (мусульманами) и евреями (иудеями). Мол, малазийское государство не устраивает политика Израиля в сторону Ливана. Стоит упомянуть, что гражданам Израиля закрыт въезд в Малайзию.
Ну, не бред ли... ИМХО
А на вопрос у моего же благоверного о WW2: почему победил СССР? Последовал ответ: только из-за морозов и автомата Калашникова :gun: .
Мир для меня перевернулся :mrgreen:
И ещё маленький дискурс в мою историю:
когда я училась в ВУЗе (я германист), мы с группой читали в оригинале книгу Юрека Беккера "Jackob der Luegner" - автор повествует о жизни в гетто, основываясь на собственном жизненном опыте, ему было всего 4 года, когда он в него попал. Возвращаясь в реальность, у нас не было и-та несколько дней и в ход пошли фильмы имеющееся на моём компе. Ну, прямо-таки сказать, подборка фильмов у мя своеобразная, начали смотреть американский фильм с прекрасным Робином Уильямсов по выше упомянутой книге. Пик недоумевания- мой муж даже не догадывался о существовании гетто и что евреев на столько угнетали. Так, научная фантастика :shock:

На счёт памятников:
А есть в КЛ памятник :!: В парке, название которого не припомню.
Прошу заметить,что он представляет из себя несколько солдат. Извините за качество, на телефон фоткала.

Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось dialmas 06 апр 2011 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 09 янв 2011 12:11

Dialmas, спасибо за интересную историю из жизни в малайзии. Фоток не видно.
Нам ww2 прошили в голову через ТВ и частично через книжки по истории. А тут первое не светит, а второго нет. В раше и КЗ тоже нехватает инфы, т.к. знают "достоверную" историю по голивудским фильмам "гладиатор" и "троя". Кстати в раше и КЗ пошла тенденция затирать плохие пятна в своей истории. Все чаще говорят, что никакого чингисхана в раше и КЗ не было. Короче сами бревна держим в глазах.

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 09 янв 2011 13:57

Странно, что-нибудь сделаю с фотками.
Пожалуйста, обращайтесь :D

А как Вам исход WW2 в фильме "Бесславные ублюдки"? Если Вы вдруг смотрели :mrgreen:
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

tem87
Экспат

Сообщение tem87 » 09 янв 2011 16:08

Этот стёб над многолетним плачем Голливуда по евреям Второй Мировой - щикарно :lol:

Вернуться в «Разговоры обо всем»