Подойдет ли климат Борнео переболевшему туберкулезом?

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
Аида111
Турист

Подойдет ли климат Борнео переболевшему туберкулезом?

Сообщение Аида111 » 21 июл 2010 00:58

привет, я Аида)
моя подруга тоже хочет поехать учиться в М., а если более точно, то на Борнео, Кучинг. но у нее проблема.
она переболела туберкулезом (закрытая форма). теперь все в порядке. вылечилась, слава богу!))
но... в М влажный климат и она очень переживает, что, возможно, ей нельзя там жить, тк боится, если болезнь вдруг вернется. Врачи в Казахстане говорят что-то невразумительное и парадоксально разное!
я надеюсь, никто из вас не сталкивался с данной проблемой, но если вдруг, то не могли бы вы поделиться советом? как быть?! может, не стоит ей ехать вообще? или все-таки можно? хотя бы на месяц..если на долгий срок нельзя...
заранее прошу прощения за столь щекотливый вопрос. и благодарю тех, кто откликнется!
...кто спасет одного человека, тот спасет целый мир...

shatalkin
Гуру

Re: помогите, пожплуйста, кто сталкивался с этой проблемой?

Сообщение shatalkin » 21 июл 2010 02:04

Аида111, Очень непростой вопрос, даже врач на него не ответит, никто же не проводил бальнеологических экспертиз, Борнео ведь не предлагает курортных услуг по медицинским показаниям. Это лотерея, ценой в жизнь.
В похожей ситуации, несколько другого профиля, очень компетентный врач рекомендовал не менять климат в котором наступило выздоровление, дабы не провоцировать судьбу.
Туберкулез, к сожалению, оставляет следы на всю жизнь и надо обязательно в универ сообщить об этом, иначе можно нарваться на отказ в визе, поскольку перед оформлением страховки надо будет пройти медицинскую комиссию, в том числе и флюорографию. Туберкулез относится к заболеваниям которые являются ограничением по длительным визам (туристических и лечебных не касается). К примеру в Австралии студенческую визу человеку перенесшему туберкулез не дадут. Здесь скорее всего отказа не будет, но скрывать нельзя.
И в любом случае - экология на Борнео кратно лучше чем в Казахстане.

Аида111
Турист

Сообщение Аида111 » 21 июл 2010 02:38

shatalkin, спасибо Вам большое за ответ. Наташа - так зовут мою подругу - выздоровела более года назад, после этого наблюдалась уже 2 раза - ничего плохого, к счастью, не нашли!)
то есть по заключению врачей она может выезжать из страны на долгий срок (год и 2 месяца, потом приехать и снова провериться, не касается только если она решит менять гражданство, но это в Малайзии и невозможно - узнали благодаря вашим постам).
в том, что климат на Борнео намного лучше, чем в Астане(столице Казахстана) мы с Натой уверены, вот потому-то и задумались над учебой в Кучинге.
то, что тубуркулез - болезнь на всю жизнь, мы тоже знаем..
в общем, получается, что Нате нужно самой для себя решить,как быть в данной ситуации? и никто из врачей однозначно не сможет ответить на данный вопрос?....

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 21 июл 2010 10:10

Аида111, у меня знакомая малайка заболела туберкулезом в России, в тяжелом состоянии ее перевезли на лечение в Малайзию (российские врачи были против), правда в КЛ. Ничего, вылечилась, живет здесь теперь, в Россию возвращаться не собирается и говорит, что обслуживание здесь лучше. Хотя под присмотром врачей.

Не уверена, правда, насколько в этом плане КЛ отличается от Борнео. Есть ли там вообще специалисты по данному профилю :?
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Аида111
Турист

Сообщение Аида111 » 21 июл 2010 11:16

Василевская, спасибо за ответ!)) слава Богу, Наташе помощь специалистов не нужна! она уже вылечилась!! сейчас у нее никаких проблем нет!просто в связи с тем, что эта болезнь оставляет следы на всю жизнь, мы и переживаем стоит ли ей менять климат казахстанский на малайзийский))

VTG
Экспат

Сообщение VTG » 21 июл 2010 11:38

Любая смена климата это стресс для организма, однако этот стресс ощущется куда сильнее когда возвращаешься из Малайзии. Думаю, на обратном пути боле рискованно, но лучше мнение доктора спросить. Мои родители работали на севере, и я там се время болел легочными заболеваниями, воспаление легких - постоянно. Доктора сказали, что родители должны года на три уехать с севера в хороший клима. Они бросили все свои гигантские зарплаты и уехали жить в деревню в Белоруссию, на три года, работать в колхозе. Как то ни странно, после этого, нигде у меня проблем с легкими не было. Это я к тому, что прежде чем поехать, лучше проконсультироваться с доктрами, они могут посоветовать, какой климат может вызвать рецидив, не обязательно это может быть экваториальный.
Apo nak di kato....

Quick_justice
Турист

Сообщение Quick_justice » 21 июл 2010 12:31

Хронические и спящие болезни обостряются со стрессами.
Если у неё есть заряд бодрости, оптимизма, и веры в то что всё у неё получится. Я бы ехал.
Если мучают опасения и страхи, если она девушка трепетная и хрупкая, то я бы не стал.

В конце концов, для кого-то малайзия - это возможность. Это новый мир, это шаг вперед. Энергия и сила.
А для кого-то стресс, страх, комплексы, переживания.

Вот на что надо смотреть.

Аида111
Турист

Сообщение Аида111 » 21 июл 2010 13:26

VTG, спасибо! в том-то и проблема - что врачи говорят парадоксально разное - одни,что ехать нужно, климат лучше и тд и тп, другие, что никак ехать нельзя, нельзя менять климат! а если бы они говорили одно - то тогда и вопросов бы не возникало...))
Quick_justice, вы знаете, она вроде как и хрупкая, трепетная, также и очень сильная духом! ее силе воли позавидует Шварценеггер! :) заряд бодрости и оптимизма мы ей обеспечим, просто рисковать понапрасну - это слишком!
спасибо Вам за ответ!

VTG
Экспат

Сообщение VTG » 21 июл 2010 13:30

Тут такое дело, если побояться рисковать и не поехать, то потом можно жалеть и думать.. зря. Но врачи здесь неплозие и лекарства хорошего качества и многие уже боле новые, чем в СНГ, если что.
Apo nak di kato....

Аида111
Турист

Сообщение Аида111 » 21 июл 2010 13:34

VTG, да нет, ей лечение уже не нужно....)))) она уже вылечилась!)))
но за инфу спасибо!))

Вернуться в «Жизнь на Борнео»