А где, собственно, в Малайзии море?
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
dimokrat, Вы как к Сочи относитесь? А морю, которое там? Так вот, в КЛ моря нет, но местные вроде как любят Порт Диксон. Конечно Вам могут сказать что там вода не прозрачная и песок не белоснежный, но Вы море в Сочи вспомните, если Вас устраивает, то и Порт Диксон Вам подойдет и все что рядом.
Другая тема в том, что Вы как то странно ищите и мегаполис и море, чтобы в одном лице. В Москве вроде тоже моря нет и на выходные люди в Египет/Турцию летают.
Короче я поддерживаю Ирусян и так же начинаю морщить мозг в поисках мегаполиса у которого есть доступ к нормальному пляжу и воде.
Другая тема в том, что Вы как то странно ищите и мегаполис и море, чтобы в одном лице. В Москве вроде тоже моря нет и на выходные люди в Египет/Турцию летают.
Короче я поддерживаю Ирусян и так же начинаю морщить мозг в поисках мегаполиса у которого есть доступ к нормальному пляжу и воде.
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
runx, в Сочи я не был.
Был на одесских и крымских пляжах (если мы про СНГ говорим), в принципе жить можно.
Ну необязательно мегаполис и море в одном лице, но в пределах недорогой и быстрой доступности.
Ну необязательно мегаполис и море в одном лице, но в пределах недорогой и быстрой доступности.
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Куантан это город на восточном побережье малайзии (примерно напротив кла с другой стороны материка
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
По поводу западного побережья, решила выложить вам заметки, которые писала для друзей. Они как раз в тему
Больше пляжей хороших и разных!
Мориб
До лучших пляжей Малайзии я пока так и не добралась, зато побывала на худшем. Местечко называется Мориб. Идея этой поездки была подсказана одной коллегой, которая сказала, что разговаривала с нашим дином (декан) и спросила, куда тот обычно ездит на пляж, и тот ответил, что в Мориб. Учитывая, что наш дин – дядька весьма крутой, я решила тоже как-нибудь в этот Мориб наведаться. Хочется иногда поехать просто покупаться на денек, чтоб без лишних заморочек с ночевкой и т.д.
Поскольку в это воскресенье я не планировала больших поездок, то решила поехать в Кланг (Klang), вообще-то «г» не читается, но мне так привычней, а там посмотреть и либо махнуть в Порт Кланг и фиш виладж, либо в Мориб.
Кланг – это соседний городок с Шах-Аламом. На машине пятнадцать минут, но это на машине. Автобусы есть, но ходят они редко, особенно в выходные. Значит надо на электричке. Последняя располагается крайне не удобно, до нее можно доехать либо на такси, либо опять таки на автобусе, которые опять таки ходят в час по чайной ложке. Одним словом, геморрой. Но я не из тех, кого пугают такие трудности, когда впереди маячит перспектива купания в Индийском океане. Короче, доехала я таки до Кланга.
Кланг – это вам не столичный Шах-Алам. Наш Шах-Алам является административной столицей штата Селангор. Хотя, Кланг – это королевская столица Селангора, т.е. в нем находится резиденция нашего местного селангорского султана, а история Кланга уходит не просто в давние, а в доисторические времена.
Первые поселения людей на месте нынешнего Кланга были еще в эпоху каменного века (информация почерпнута при посещении государственного музея штата Селангор), что красноречиво доказывают многочисленные археологические находки. Короче это очень старое поселение, которое, стало развиваться после получения Селангором независимости и формировании самостоятельного султаната в середине XVIII-го века, а особенно (как, впрочем, и все остальное в Малайзии) после прихода бритишей в XIX-м веке.
Располагается Кланг по берегам довольно большой по местным понятиям речушки с одноименным названием. Архитектурно ничем не отличается от таких же, как и он старых провинциальных городков. Так же, как и в других малазийских городках есть четкое деление на мусульманскую, индийскую и китайскую части.
Китайцев, кстати, тут очень много. Вообще, практически все местные (я имею в виду Шах-Алам и его окрестности) китайцы живут именно в Кланге. Есть местная галерея, с собраниями каких-то султанских вещей. Такая галерея есть у каждого султана в Малайзии. Правда, говорят, есть еще мавзолей. Но если честно, я не ставила перед собой цель гулять по Клангу, так что оставим мавзолей на другой раз. Если подвести итог, Кланг – обычный провинциальный малазийский городишко, каких сотни.
Найдя довольно быстро автобусную остановку, узнаю у водителя, что в Мориб можно попасть на автобусе с пересадкой в еще одном захолустье под названием Бантинг. Дорога до Бантинга на автобусе занимает приблизительно час и проходит по таким же захолустным и ничем не примечательным местам. Из достопримечательностей заслуживают внимание завод Toshiba и множество других заводов, выпускающих телевизоры, кондиционеры, ноуты и другую технику (недаром долина реки Кланг считается малазийской силиконовой долиной) и огромное количество различных кладбищ. За час пути попалось с десяток разных (христианских, мусульманских и индуистских) кладбищ. Такое впечатление, что все померли.
В Бантинге приходится брать такси, потому что автобусы опять таки ходят редко. И вот, наконец, машина въезжает на стоянку перед пляжем, а за деревьями маячит заветное море. Практически выбегаю на пляж и останавливаюсь, сраженная наповал увиденным.
Где вы, белый песок и пальмы Дезару? Где вы поросшие лесом скалистые бухты Пинанга? Да, что там пальмы и песок, было бы хотя бы море! Но моря тоже нет. Вернее оно есть, но где-то там, в глубине, далеко-далеко у горизонта, а то, что я увидела вблизи, скорее напоминало мелкую грязную лужу, в которой с удовольствием лежали аборигены, которых тут на удивление очень много.
Пляж не лучше. На песке, если это конечно можно назвать песком, валяются пластиковые бутылки, какие-то тряпки, мумифицированные скаты и прочие морские трупы. А в конце небольшого пляжа и того хуже, начинаются мангровые заросли.
Вы спросите, что они из себя представляют? Это заросли каких-то деревьев и кустов, с торчащими из воды корнями, которые растут прямо в море. И вот в это «райское» место приезжает на отдых наш дин???
Хотя, чем черт не шутит, тем более что местных действительно, как никогда много. Прибрежная стоянка сплошь заставлена транспортными средствами, а на берегу даже поставлены палатки. Что можно делать в этой дыре, я не представляю, но местное население похоже счастливо. Народ сидит на песке, гуляет по прибрежной полосе, играет в волейбол, и конечно, ест. Вообще, для малайца, еда святое, а тут на природе, как говорится, сам Бог, т.е. простите, Аллах велел.
Настроение ниже плинтуса, но раздеваюсь и мужественно иду в эту лужу. Ну не уезжать же домой на сухую. Вид белой женщины в бикини в этом месте производит эффект разорвавшейся бомбы. Напомню, еще раз, что местные купаются только в штанах и рубахах до пят. Ощущение, что многие вообще впервые в жизни увидели белого человека. Не обращая внимания на взгляды, улюлюканья, причмокивания и выкрикивания, продвигаюсь в глубь, надеясь, все-таки добрести до места, где можно будет хотя бы окунуться.
Дно не илистое, но и не совсем песчаное, больше похоже на землю. Иногда под ногами чувствую корни вездесущих мангровых деревьев и мелкую рыбешку, зарывающуюся в песок, именно чувствую, а не вижу, хотя глубина не достает мне и до середины голени, вода абсолютно мутно-коричневого цвета.
В пятистах метров от берега сдаюсь и падаю в воду, пытаясь немножко проплыть. На глубине по колено сделать это довольно сложно, так как коленки постоянно цепляются за дно. Зато я ушла достаточно далеко от глазеющего народа. Правда, невдалеке рыбаки бредут с неводом, вытаскивая какую-то мелкую рыбеху. Полежав немного, возвращаюсь на берег.
Что делать дальше просто не представляю. Бреду в направлении «набережной». Это достаточно цивильный участок, с газоном, деревьями, детской площадкой и большим числом местных едален. Думаю, что если не удалось покупаться, так хоть отведаю свежей рыбки. Но и вид прибрежных кафе не внушает доверия. С горя ем нечто типа рыбного паштета, запеченного в пальмовых листьях. Не вкусно, но зато прожарено на открытом огне.
Поблизости скачут обезьяны. Копаются в мусорках, в поисках съестного. Как всегда очень забавные. Один надыбал стаканчик с кукурузой и пол пирожка и с этой добычей лезет на близлежащее дерево. Лезть ему крайне не удобно, поскольку руки заняты едой, но бросить лишнее и оставить что-то одно, жаба не позволяет, вот он и корячится. Очень смешно. Ну, вылитый человек! А вы говорите, что Дарвин не прав. Прав! Тысячу раз прав! Чем больше наблюдаю за обезьянами, тем больше прихожу к мнению, что мы произошли от них и только от них! Нет, ну может быть, вы и произошли от маленьких зеленых человечков, но лично я - от обезьян.
Решаюсь пройти дальше вдоль набережной, и тут удача, робко мне улыбается. Во-первых, море здесь немного глубже, во-вторых начался прилив, а в-третьих подул достаточно сильный ветер и поднял волны. Как такового пляжа тут нет. Море одето в камень, но есть ступеньки, по которым можно спуститься в воду. Дураков купаться в волнах нет, но я таки решаю еще раз попытать счастье и повторно лезу в воду. Здесь глубже, и волны накатывают достаточно большие. В итоге до одури прыгаю на волнах. Такой кайф! Ну, хотя бы не зря проездила. Настроение поднимается, и Мориб частично реабилитирован.
В заключение. Отрицательный результат – тоже результат. Зато теперь я знаю, как по большей части выглядит нормальное, а не туристическое побережье и что такое мангровые заросли тоже знаю. Кроме того, объективности ради, должна признать, что вода хотя и мутная, но чистая. Т.е. никаких тебе фекалий, нефтяных отходов и промышленных стоков. А это уже само по себе не так уж мало. Но все же кидать монетку, чтобы еще раз вернуться, я не стала. Может быть как-нибудь потом, в другой жизни.
Больше пляжей хороших и разных!
Мориб
До лучших пляжей Малайзии я пока так и не добралась, зато побывала на худшем. Местечко называется Мориб. Идея этой поездки была подсказана одной коллегой, которая сказала, что разговаривала с нашим дином (декан) и спросила, куда тот обычно ездит на пляж, и тот ответил, что в Мориб. Учитывая, что наш дин – дядька весьма крутой, я решила тоже как-нибудь в этот Мориб наведаться. Хочется иногда поехать просто покупаться на денек, чтоб без лишних заморочек с ночевкой и т.д.
Поскольку в это воскресенье я не планировала больших поездок, то решила поехать в Кланг (Klang), вообще-то «г» не читается, но мне так привычней, а там посмотреть и либо махнуть в Порт Кланг и фиш виладж, либо в Мориб.
Кланг – это соседний городок с Шах-Аламом. На машине пятнадцать минут, но это на машине. Автобусы есть, но ходят они редко, особенно в выходные. Значит надо на электричке. Последняя располагается крайне не удобно, до нее можно доехать либо на такси, либо опять таки на автобусе, которые опять таки ходят в час по чайной ложке. Одним словом, геморрой. Но я не из тех, кого пугают такие трудности, когда впереди маячит перспектива купания в Индийском океане. Короче, доехала я таки до Кланга.
Кланг – это вам не столичный Шах-Алам. Наш Шах-Алам является административной столицей штата Селангор. Хотя, Кланг – это королевская столица Селангора, т.е. в нем находится резиденция нашего местного селангорского султана, а история Кланга уходит не просто в давние, а в доисторические времена.
Первые поселения людей на месте нынешнего Кланга были еще в эпоху каменного века (информация почерпнута при посещении государственного музея штата Селангор), что красноречиво доказывают многочисленные археологические находки. Короче это очень старое поселение, которое, стало развиваться после получения Селангором независимости и формировании самостоятельного султаната в середине XVIII-го века, а особенно (как, впрочем, и все остальное в Малайзии) после прихода бритишей в XIX-м веке.
Располагается Кланг по берегам довольно большой по местным понятиям речушки с одноименным названием. Архитектурно ничем не отличается от таких же, как и он старых провинциальных городков. Так же, как и в других малазийских городках есть четкое деление на мусульманскую, индийскую и китайскую части.
Китайцев, кстати, тут очень много. Вообще, практически все местные (я имею в виду Шах-Алам и его окрестности) китайцы живут именно в Кланге. Есть местная галерея, с собраниями каких-то султанских вещей. Такая галерея есть у каждого султана в Малайзии. Правда, говорят, есть еще мавзолей. Но если честно, я не ставила перед собой цель гулять по Клангу, так что оставим мавзолей на другой раз. Если подвести итог, Кланг – обычный провинциальный малазийский городишко, каких сотни.
Найдя довольно быстро автобусную остановку, узнаю у водителя, что в Мориб можно попасть на автобусе с пересадкой в еще одном захолустье под названием Бантинг. Дорога до Бантинга на автобусе занимает приблизительно час и проходит по таким же захолустным и ничем не примечательным местам. Из достопримечательностей заслуживают внимание завод Toshiba и множество других заводов, выпускающих телевизоры, кондиционеры, ноуты и другую технику (недаром долина реки Кланг считается малазийской силиконовой долиной) и огромное количество различных кладбищ. За час пути попалось с десяток разных (христианских, мусульманских и индуистских) кладбищ. Такое впечатление, что все померли.
В Бантинге приходится брать такси, потому что автобусы опять таки ходят редко. И вот, наконец, машина въезжает на стоянку перед пляжем, а за деревьями маячит заветное море. Практически выбегаю на пляж и останавливаюсь, сраженная наповал увиденным.
Где вы, белый песок и пальмы Дезару? Где вы поросшие лесом скалистые бухты Пинанга? Да, что там пальмы и песок, было бы хотя бы море! Но моря тоже нет. Вернее оно есть, но где-то там, в глубине, далеко-далеко у горизонта, а то, что я увидела вблизи, скорее напоминало мелкую грязную лужу, в которой с удовольствием лежали аборигены, которых тут на удивление очень много.
Пляж не лучше. На песке, если это конечно можно назвать песком, валяются пластиковые бутылки, какие-то тряпки, мумифицированные скаты и прочие морские трупы. А в конце небольшого пляжа и того хуже, начинаются мангровые заросли.
Вы спросите, что они из себя представляют? Это заросли каких-то деревьев и кустов, с торчащими из воды корнями, которые растут прямо в море. И вот в это «райское» место приезжает на отдых наш дин???
Хотя, чем черт не шутит, тем более что местных действительно, как никогда много. Прибрежная стоянка сплошь заставлена транспортными средствами, а на берегу даже поставлены палатки. Что можно делать в этой дыре, я не представляю, но местное население похоже счастливо. Народ сидит на песке, гуляет по прибрежной полосе, играет в волейбол, и конечно, ест. Вообще, для малайца, еда святое, а тут на природе, как говорится, сам Бог, т.е. простите, Аллах велел.
Настроение ниже плинтуса, но раздеваюсь и мужественно иду в эту лужу. Ну не уезжать же домой на сухую. Вид белой женщины в бикини в этом месте производит эффект разорвавшейся бомбы. Напомню, еще раз, что местные купаются только в штанах и рубахах до пят. Ощущение, что многие вообще впервые в жизни увидели белого человека. Не обращая внимания на взгляды, улюлюканья, причмокивания и выкрикивания, продвигаюсь в глубь, надеясь, все-таки добрести до места, где можно будет хотя бы окунуться.
Дно не илистое, но и не совсем песчаное, больше похоже на землю. Иногда под ногами чувствую корни вездесущих мангровых деревьев и мелкую рыбешку, зарывающуюся в песок, именно чувствую, а не вижу, хотя глубина не достает мне и до середины голени, вода абсолютно мутно-коричневого цвета.
В пятистах метров от берега сдаюсь и падаю в воду, пытаясь немножко проплыть. На глубине по колено сделать это довольно сложно, так как коленки постоянно цепляются за дно. Зато я ушла достаточно далеко от глазеющего народа. Правда, невдалеке рыбаки бредут с неводом, вытаскивая какую-то мелкую рыбеху. Полежав немного, возвращаюсь на берег.
Что делать дальше просто не представляю. Бреду в направлении «набережной». Это достаточно цивильный участок, с газоном, деревьями, детской площадкой и большим числом местных едален. Думаю, что если не удалось покупаться, так хоть отведаю свежей рыбки. Но и вид прибрежных кафе не внушает доверия. С горя ем нечто типа рыбного паштета, запеченного в пальмовых листьях. Не вкусно, но зато прожарено на открытом огне.
Поблизости скачут обезьяны. Копаются в мусорках, в поисках съестного. Как всегда очень забавные. Один надыбал стаканчик с кукурузой и пол пирожка и с этой добычей лезет на близлежащее дерево. Лезть ему крайне не удобно, поскольку руки заняты едой, но бросить лишнее и оставить что-то одно, жаба не позволяет, вот он и корячится. Очень смешно. Ну, вылитый человек! А вы говорите, что Дарвин не прав. Прав! Тысячу раз прав! Чем больше наблюдаю за обезьянами, тем больше прихожу к мнению, что мы произошли от них и только от них! Нет, ну может быть, вы и произошли от маленьких зеленых человечков, но лично я - от обезьян.
Решаюсь пройти дальше вдоль набережной, и тут удача, робко мне улыбается. Во-первых, море здесь немного глубже, во-вторых начался прилив, а в-третьих подул достаточно сильный ветер и поднял волны. Как такового пляжа тут нет. Море одето в камень, но есть ступеньки, по которым можно спуститься в воду. Дураков купаться в волнах нет, но я таки решаю еще раз попытать счастье и повторно лезу в воду. Здесь глубже, и волны накатывают достаточно большие. В итоге до одури прыгаю на волнах. Такой кайф! Ну, хотя бы не зря проездила. Настроение поднимается, и Мориб частично реабилитирован.
В заключение. Отрицательный результат – тоже результат. Зато теперь я знаю, как по большей части выглядит нормальное, а не туристическое побережье и что такое мангровые заросли тоже знаю. Кроме того, объективности ради, должна признать, что вода хотя и мутная, но чистая. Т.е. никаких тебе фекалий, нефтяных отходов и промышленных стоков. А это уже само по себе не так уж мало. Но все же кидать монетку, чтобы еще раз вернуться, я не стала. Может быть как-нибудь потом, в другой жизни.
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Продолжение
Port Dikson
Неудача с Морибом не остановила моего желания найти в непосредственной близости какой-нибудь приемлемый для купания пляж и на следующий викэнд я отправилась вместе с коллегой в Порт Диксон, опять таки разрекламированный местными. Ох, не верьте всему, что говорят вам местные. Вернее, верьте, но предварительно поделив услышанное надвое, а то и на трое.
Дорога до Порта Диксона чуть более удобна, но не короче по времени. До Порта Диксона можно доехать от KL автобусом, а можно сначала на электричке до Серембана (столица небольшого штата Негери Сембилан), а от туда до Порта Диксона автобусы ходят очень часто. Поехали вторым вариантом. До порта Диксона добрались достаточно удачно и относительно быстро. В общей сложности часа 3, не больше.
Сам Порт Диксон, в принципе, ничего из себя не представляет. Маленький провинциальный малайский городок, названный в честь какого-то английского офицера Диксона. Чем уж этот Диксон прославился, и почему именно в честь него было названо это местечка, история умалчивает.
В наше же время Порт Диксон, вернее его пляжи, весьма популярны у местного народа, особенно у жителей KL. Действительно, от KL, если ехать на машине, это всего часа полтора. Вот они и едут на выходные, праздники всеми своими огромными семьями. Тащат всех. Не жалеют даже больных, стариков и малых детей. Приезжают с каким-то неимоверным количеством поклажи. Если честно, не могу понять, как это все помещается в машине, по моему мнению, для этого нужен как минимум морской контейнер, а то и два. Обычно такие семьи останавливаются не в гостиницах, а в апартаментах. Снимают большую квартиру и набиваются туда, как тараканы. Получается недорого и на море. Но и гостиницы тоже не простаивают. Короче аншлаг полный.
С трудом разместившись, бросаемся на пляж. По сравнению с Морибом купаться можно, но только по сравнению с Морибом. Т.е. если оценивать пляж Мориба на единицу, то этот на твердую двойку. Море не очень прозрачно, мелкое, пляж грязный. Отстой полный. Правда, со мной, как всегда, замечательный путеводитель, всем настоятельно его рекомендую, Лонли пленет (Lonely Planet) называется, в котором упоминается о единственной достопримечательности этих мест – старом маяке.
Маяк был основан еще в XV веке датчанами, а современное здание было построено уже много позже в конце XIX-го века англичанами. И вот неподалеку от этого маяка располагается голубая лагуна, которая, согласно все тому же Lonely Planet не так плоха, как все остальное побережье.
Пообедав в местном ресторанчике, начинаем тут же выяснять, далеко ли до маяка и как до него добраться. Как назло я забываю слово маяк (lighthouse). Помню, что очень просто, что-то связано со светом. Пытаюсь объяснить, мол ищем здание, которое светит на море и т.д. Девушка-метрдотель не понимает. Коллега приходи на помощь и употребляет слово beacon (тоже маяк). Разумеется, она этого слова не знает. Коллега начинает выходить из себя и задает, на мой взгляд, просто идиотский вопрос. Were is your historical building? (Где тут у вас историческое здание?) Понимая, видимо, под историческим зданием все тот же маяк. Глаза у девушки округлились до невероятных, учитывая местный разрез глаз, размеров. Судя по выражению лица, она стала лихорадочно вспоминать, все исторические здания в их Богом забытом Порте Диксоне, которые могли стать не просто народным, а таки мировым достоянием. Иначе чего бы эти двое белых иностранцев выходили из себя, расспрашивая про него. Таковых, я имею в виду исторических зданий, разумеется, не нашлось. Однако коллега упрямо продолжал настаивать, что таки есть одно. Мол, быстро говори, куда дели national heritage (национальное достояние). Девушка практически в истерике.
Не знаю, чем бы все это закончилось, но тут, на помощь пришел еще один служитель отеля. Слыша мои нечленораздельные блеянья по поводу моря и света, он догадывается, о чем речь. Lighthouse? Ну, конечно lighthouse, как я могла забыть это слово. Девушка тоже счастливо улыбается, поняв, что историческое наследие, наконец-таки найдено, и теперь ее жизни ничего не угрожает. А мы отправляемся к маяку, вернее не столько к нему, сколько на встречу с голубой лагуной.
До маяка в этот день мы, правда, так и не добрались, зато накупались. Бухта действительно, оказалась очень неплохой. Чистый берег, нормальная глубина, песчаное дно, а главное минимум людей. В округе всего несколько небольших домов отдыха. А самое интересное, что отсюда прекрасно видно Суматру. Действительно, до Суматры отсюда напрямую через Малаккский пролив всего тридцать восемь километров.
Купалась я и думала. Ну, могла ли я когда-нибудь представить, что буду плавать и смотреть на Суматру. Помниться в начальной школе, я читала рассказы какого-то индонезийского автора. И еще тогда, мне казалось, что все эти Суматры, Калимантаны, Явы расположены где-то на краю света. Да вообще реальны ли они? Может быть выдумки все это? Позже, когда мы уже стали учить географию, эти острова вновь всплыли зелеными пятнами на границе Индийского и Тихого океанов, однако от этого они не стали реальнее. Можно сколько угодно читать про эти острова, и даже смотреть о них передачи в «Клубе Кинопутешественников» и все равно в нашем сознании эти далекие острова остаются почти что мифическими. Ну, уж очень они далеки. И тут вдруг, я понимаю, что эти острова стали реальностью. Вот она Суматра. Я ее вижу. А могу хоть завтра взять билет на паром и за каких-то три часа добраться до нее. И здесь происходит какой-то слом в сознании. Ты вдруг понимаешь, что детская мечта о дальних странах, таинственных островах, диких племенах, джунглях, в которых растут незнакомые и прекрасные растения, она сбылась. Вот они эти острова! Вот они эти страны, эти джунгли! И все это не вымысел. Это действительно есть! Здесь и сейчас! С тобой!
На следующее утро решаем все же посетить, нет, не Суматру, а маяк, и на обратном пути искупаться в Голубой лагуне. Доезжаем до бухты. Оттуда до маяка надо подниматься в гору, поскольку проезд для машин закрыт. А вот и маяк. Из представленной на специальных щитах информации узнаем, что место то, и впрямь историческое. Оказывается, что впервые описал, и не только описал, но и нанес на карты этот мыс еще Птолемей!!! А тропический лес, окружающий этот маяк и растущий на склонах мыса – один из самых старых в мире. А еще этот мыс является ежегодным местом отдыха для более чем трехсот тысяч перелетных птиц во время миграции!
Само историческое здание маяк не произвело особого впечатления. Зато вид с утеса просто бесподобен! Кругом куда только хватит глаз лежит огромный сине-зеленый океан. Индийский океан. Внизу под ногами скалы и белые волны, разбивающиеся об эти скалы. Кстати, из прочитанной информации мы узнали, что местные рифы достаточно опасны, и в бытность свою здесь затонуло немало кораблей. Вот такое это место!
От маяка небольшая тропка ведет прямо в лес. Решаем исследовать ее. Оказывается это небольшой маршрут проложенный в тропическом лесу для туристов, с целью познакомить их с особенностями местной флоры и фауны. Тропинка сначала петляет по холму, а потом уходит резко вниз, превращаясь по конец в крутую лестницу, которая выводит нас… выводит нас в Рай. Если и есть где-нибудь на земле райское место, то оно здесь, в этой маленькой бухте под старым английским маяком.
Бухточка – малюсенькая, но песок чистый и белый, вода какого-то безумного зеленого цвета, а главное никого. Ноль людей! Ноль! И от этого рождается восхитительное чувство первооткрывателя. Остаток дня до отъезда провели в этой бухте. Потрясающее время! Можно валяться на песке, лазить по скалам, собирать ракушки и плавать, плавать. И при этом весь этот рай принадлежит только тебе и никому больше. За пол дня в бухту забрело всего несколько человек, которые, так же как и мы спустились сюда по тропинке от маяка. Но даже если местный турист и забредет в эту бухту, то покрутиться максимум десять минут и уйдет. Все равно местные практически не купаются, а иностранцев тут практически не бывает. Так что большую часть времени мы были безраздельными хозяевами этой бухты.
На обратном пути из Порта Диксона прогулялись по Серембану. Городок, хоть и столица штата, уж простите за каламбур, абсолютно заштатный. Кроме нескольких церквей и зданий колониальной эпохи, ничего заслуживающего внимания. Правда, был один примечательный момент, многое раскрывающий относительно местного менталитета.
Мы зашли в небольшой ресторанчик перекусить. Девушка официантка с трудом говорит по-английски, процесс взаимопонимания идет достаточно туго, как вдруг раздаются какие-то гудки. Девица, прямо таки вся расцвела и ожила. Я, дура, подумала, что это за ней ее парень заехал, вот она и оживилась. Но все оказалось не так.
Неподалеку от нашего заведения возникла драка. Несколько парней столкнули, уж не знаю за что, другого парня с мотоцикла, разбили ему шлем, а потом еще вернулись и наподдали. Так вот услышав звуки уличной возни, наша девица моментально бросила нас обслуживать и побежала смотреть на происходящую драку. Да что там наша девица! Все другие официанты и работники кафе, а вместе с ними и посетители, повскакивали с мест! Многие даже залезли на стулья с ногами, чтоб лучше видеть происходящее. Толпа наблюдателей человек в двести собралась практически моментально из ниоткуда.
Народ окружил несчастного плотным кольцом и тупо наблюдал за событиями. Ни один из этих ротозеев даже не сделал попытки помочь избитому парню, или догнать нападавших (которые, кстати, особо и не убегали), или позвонить в полицию. Зачем портить такое шоу? Когда еще будет подобное развлечение? А тут разговоров будет, как минимум на неделю.
В этом весь восточный менталитет. Они, я имею в виду восточных людей, будут с интересом наблюдать за происходящим, но ни один не вмешается, чтобы помочь. Можно умирать до приезда скорой на глазах сотенной толпы, но ни один не окажет тебе помощь. Зато на завтра они с упоением будут рассказывать друг другу подробности вчерашнего инцидента. Еще раз убедилась, что нам европейцам очень сложно понять логику восточного человека.
Port Dikson
Неудача с Морибом не остановила моего желания найти в непосредственной близости какой-нибудь приемлемый для купания пляж и на следующий викэнд я отправилась вместе с коллегой в Порт Диксон, опять таки разрекламированный местными. Ох, не верьте всему, что говорят вам местные. Вернее, верьте, но предварительно поделив услышанное надвое, а то и на трое.
Дорога до Порта Диксона чуть более удобна, но не короче по времени. До Порта Диксона можно доехать от KL автобусом, а можно сначала на электричке до Серембана (столица небольшого штата Негери Сембилан), а от туда до Порта Диксона автобусы ходят очень часто. Поехали вторым вариантом. До порта Диксона добрались достаточно удачно и относительно быстро. В общей сложности часа 3, не больше.
Сам Порт Диксон, в принципе, ничего из себя не представляет. Маленький провинциальный малайский городок, названный в честь какого-то английского офицера Диксона. Чем уж этот Диксон прославился, и почему именно в честь него было названо это местечка, история умалчивает.
В наше же время Порт Диксон, вернее его пляжи, весьма популярны у местного народа, особенно у жителей KL. Действительно, от KL, если ехать на машине, это всего часа полтора. Вот они и едут на выходные, праздники всеми своими огромными семьями. Тащат всех. Не жалеют даже больных, стариков и малых детей. Приезжают с каким-то неимоверным количеством поклажи. Если честно, не могу понять, как это все помещается в машине, по моему мнению, для этого нужен как минимум морской контейнер, а то и два. Обычно такие семьи останавливаются не в гостиницах, а в апартаментах. Снимают большую квартиру и набиваются туда, как тараканы. Получается недорого и на море. Но и гостиницы тоже не простаивают. Короче аншлаг полный.
С трудом разместившись, бросаемся на пляж. По сравнению с Морибом купаться можно, но только по сравнению с Морибом. Т.е. если оценивать пляж Мориба на единицу, то этот на твердую двойку. Море не очень прозрачно, мелкое, пляж грязный. Отстой полный. Правда, со мной, как всегда, замечательный путеводитель, всем настоятельно его рекомендую, Лонли пленет (Lonely Planet) называется, в котором упоминается о единственной достопримечательности этих мест – старом маяке.
Маяк был основан еще в XV веке датчанами, а современное здание было построено уже много позже в конце XIX-го века англичанами. И вот неподалеку от этого маяка располагается голубая лагуна, которая, согласно все тому же Lonely Planet не так плоха, как все остальное побережье.
Пообедав в местном ресторанчике, начинаем тут же выяснять, далеко ли до маяка и как до него добраться. Как назло я забываю слово маяк (lighthouse). Помню, что очень просто, что-то связано со светом. Пытаюсь объяснить, мол ищем здание, которое светит на море и т.д. Девушка-метрдотель не понимает. Коллега приходи на помощь и употребляет слово beacon (тоже маяк). Разумеется, она этого слова не знает. Коллега начинает выходить из себя и задает, на мой взгляд, просто идиотский вопрос. Were is your historical building? (Где тут у вас историческое здание?) Понимая, видимо, под историческим зданием все тот же маяк. Глаза у девушки округлились до невероятных, учитывая местный разрез глаз, размеров. Судя по выражению лица, она стала лихорадочно вспоминать, все исторические здания в их Богом забытом Порте Диксоне, которые могли стать не просто народным, а таки мировым достоянием. Иначе чего бы эти двое белых иностранцев выходили из себя, расспрашивая про него. Таковых, я имею в виду исторических зданий, разумеется, не нашлось. Однако коллега упрямо продолжал настаивать, что таки есть одно. Мол, быстро говори, куда дели national heritage (национальное достояние). Девушка практически в истерике.
Не знаю, чем бы все это закончилось, но тут, на помощь пришел еще один служитель отеля. Слыша мои нечленораздельные блеянья по поводу моря и света, он догадывается, о чем речь. Lighthouse? Ну, конечно lighthouse, как я могла забыть это слово. Девушка тоже счастливо улыбается, поняв, что историческое наследие, наконец-таки найдено, и теперь ее жизни ничего не угрожает. А мы отправляемся к маяку, вернее не столько к нему, сколько на встречу с голубой лагуной.
До маяка в этот день мы, правда, так и не добрались, зато накупались. Бухта действительно, оказалась очень неплохой. Чистый берег, нормальная глубина, песчаное дно, а главное минимум людей. В округе всего несколько небольших домов отдыха. А самое интересное, что отсюда прекрасно видно Суматру. Действительно, до Суматры отсюда напрямую через Малаккский пролив всего тридцать восемь километров.
Купалась я и думала. Ну, могла ли я когда-нибудь представить, что буду плавать и смотреть на Суматру. Помниться в начальной школе, я читала рассказы какого-то индонезийского автора. И еще тогда, мне казалось, что все эти Суматры, Калимантаны, Явы расположены где-то на краю света. Да вообще реальны ли они? Может быть выдумки все это? Позже, когда мы уже стали учить географию, эти острова вновь всплыли зелеными пятнами на границе Индийского и Тихого океанов, однако от этого они не стали реальнее. Можно сколько угодно читать про эти острова, и даже смотреть о них передачи в «Клубе Кинопутешественников» и все равно в нашем сознании эти далекие острова остаются почти что мифическими. Ну, уж очень они далеки. И тут вдруг, я понимаю, что эти острова стали реальностью. Вот она Суматра. Я ее вижу. А могу хоть завтра взять билет на паром и за каких-то три часа добраться до нее. И здесь происходит какой-то слом в сознании. Ты вдруг понимаешь, что детская мечта о дальних странах, таинственных островах, диких племенах, джунглях, в которых растут незнакомые и прекрасные растения, она сбылась. Вот они эти острова! Вот они эти страны, эти джунгли! И все это не вымысел. Это действительно есть! Здесь и сейчас! С тобой!
На следующее утро решаем все же посетить, нет, не Суматру, а маяк, и на обратном пути искупаться в Голубой лагуне. Доезжаем до бухты. Оттуда до маяка надо подниматься в гору, поскольку проезд для машин закрыт. А вот и маяк. Из представленной на специальных щитах информации узнаем, что место то, и впрямь историческое. Оказывается, что впервые описал, и не только описал, но и нанес на карты этот мыс еще Птолемей!!! А тропический лес, окружающий этот маяк и растущий на склонах мыса – один из самых старых в мире. А еще этот мыс является ежегодным местом отдыха для более чем трехсот тысяч перелетных птиц во время миграции!
Само историческое здание маяк не произвело особого впечатления. Зато вид с утеса просто бесподобен! Кругом куда только хватит глаз лежит огромный сине-зеленый океан. Индийский океан. Внизу под ногами скалы и белые волны, разбивающиеся об эти скалы. Кстати, из прочитанной информации мы узнали, что местные рифы достаточно опасны, и в бытность свою здесь затонуло немало кораблей. Вот такое это место!
От маяка небольшая тропка ведет прямо в лес. Решаем исследовать ее. Оказывается это небольшой маршрут проложенный в тропическом лесу для туристов, с целью познакомить их с особенностями местной флоры и фауны. Тропинка сначала петляет по холму, а потом уходит резко вниз, превращаясь по конец в крутую лестницу, которая выводит нас… выводит нас в Рай. Если и есть где-нибудь на земле райское место, то оно здесь, в этой маленькой бухте под старым английским маяком.
Бухточка – малюсенькая, но песок чистый и белый, вода какого-то безумного зеленого цвета, а главное никого. Ноль людей! Ноль! И от этого рождается восхитительное чувство первооткрывателя. Остаток дня до отъезда провели в этой бухте. Потрясающее время! Можно валяться на песке, лазить по скалам, собирать ракушки и плавать, плавать. И при этом весь этот рай принадлежит только тебе и никому больше. За пол дня в бухту забрело всего несколько человек, которые, так же как и мы спустились сюда по тропинке от маяка. Но даже если местный турист и забредет в эту бухту, то покрутиться максимум десять минут и уйдет. Все равно местные практически не купаются, а иностранцев тут практически не бывает. Так что большую часть времени мы были безраздельными хозяевами этой бухты.
На обратном пути из Порта Диксона прогулялись по Серембану. Городок, хоть и столица штата, уж простите за каламбур, абсолютно заштатный. Кроме нескольких церквей и зданий колониальной эпохи, ничего заслуживающего внимания. Правда, был один примечательный момент, многое раскрывающий относительно местного менталитета.
Мы зашли в небольшой ресторанчик перекусить. Девушка официантка с трудом говорит по-английски, процесс взаимопонимания идет достаточно туго, как вдруг раздаются какие-то гудки. Девица, прямо таки вся расцвела и ожила. Я, дура, подумала, что это за ней ее парень заехал, вот она и оживилась. Но все оказалось не так.
Неподалеку от нашего заведения возникла драка. Несколько парней столкнули, уж не знаю за что, другого парня с мотоцикла, разбили ему шлем, а потом еще вернулись и наподдали. Так вот услышав звуки уличной возни, наша девица моментально бросила нас обслуживать и побежала смотреть на происходящую драку. Да что там наша девица! Все другие официанты и работники кафе, а вместе с ними и посетители, повскакивали с мест! Многие даже залезли на стулья с ногами, чтоб лучше видеть происходящее. Толпа наблюдателей человек в двести собралась практически моментально из ниоткуда.
Народ окружил несчастного плотным кольцом и тупо наблюдал за событиями. Ни один из этих ротозеев даже не сделал попытки помочь избитому парню, или догнать нападавших (которые, кстати, особо и не убегали), или позвонить в полицию. Зачем портить такое шоу? Когда еще будет подобное развлечение? А тут разговоров будет, как минимум на неделю.
В этом весь восточный менталитет. Они, я имею в виду восточных людей, будут с интересом наблюдать за происходящим, но ни один не вмешается, чтобы помочь. Можно умирать до приезда скорой на глазах сотенной толпы, но ни один не окажет тебе помощь. Зато на завтра они с упоением будут рассказывать друг другу подробности вчерашнего инцидента. Еще раз убедилась, что нам европейцам очень сложно понять логику восточного человека.
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
море есть везде, кроме КЛ 
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда
- bali-tanya
- Эксперт
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11 фев 2009 20:04
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Ritta, спасибо за рассказ. Повеселили рассказом о national heritage
И заинтриговали рассказом о голубой лагуне.
ASIAN-TRAVEL
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
- bali-tanya
- Эксперт
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11 фев 2009 20:04
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Информация для тех, кто собирается посетить Тиоман : в сентябре и октябре Berdjaya Tioman Resort предлагает бонусные ночи.
По Редангу и Перхентианам , к сожалению, пока отели молчат
По Редангу и Перхентианам , к сожалению, пока отели молчат

ASIAN-TRAVEL
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
bali-tanya, 2+1 можно? или какой минимальный срок для бонусной ночи...?
- bali-tanya
- Эксперт
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11 фев 2009 20:04
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
NNN, минимально 5 ночей оплачиваемых ( 5+1 , 6+2, 7+3) . Максимальное количество бесплатных ночей - 7 ( при оплате 14).
На бесплатные ночи нужно оплачивать завтраки.
На бесплатные ночи нужно оплачивать завтраки.
ASIAN-TRAVEL
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Ritta писал(а):Народ окружил несчастного плотным кольцом и тупо наблюдал за событиями. Ни один из этих ротозеев даже не сделал попытки помочь избитому парню, или догнать нападавших (которые, кстати, особо и не убегали), или позвонить в полицию. Зачем портить такое шоу? Когда еще будет подобное развлечение? А тут разговоров будет, как минимум на неделю.
В этом весь восточный менталитет. Они, я имею в виду восточных людей, будут с интересом наблюдать за происходящим, но ни один не вмешается, чтобы помочь. Можно умирать до приезда скорой на глазах сотенной толпы, но ни один не окажет тебе помощь. Зато на завтра они с упоением будут рассказывать друг другу подробности вчерашнего инцидента. Еще раз убедилась, что нам европейцам очень сложно понять логику восточного человека.
Браво, Ritta! Отличная история, какой слог, сколько экспрессии... Давно уже не читал такие красочные отчеты о путешествиях. Как тонко переданы оттенки душевного волнения, эмоций, как раз то, что больше всего интересует читателя. Воображение рисует образ восторженной чувственной натуры автора, по всей видимости, не лишенной внешней привлекательности. Очень много необычных, подробных описаний местного колорита, не каждый день такое пишут. После прочтения остается легкое ощущение, будто сам побывал в тех местах.
Особенно меня впечатлил финал истории, который помог найти ответ на один юношеский вопрос. Мне припомнился старый советский многосерийный фмльм с Аркадием Райкиным в главной роли, название не помню. В одной из серий был эпизод с начальником ж/д станции, который возмущенно выговаривал публике: "Я давеча делал обход, гляжу из цистерны бензин течет... Я целый час стоял смотрел... никто кран не перекрыл, так весь бензин и вытек..." Только теперь до меня дошло, этот начальник был (по натуре) азиат...
Спасибо, ждем продолжения. Серьезно, без шуток.
- bali-tanya
- Эксперт
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11 фев 2009 20:04
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Народ окружил несчастного плотным кольцом и тупо наблюдал за событиями. Ни один из этих ротозеев даже не сделал попытки помочь избитому парню, или догнать нападавших (которые, кстати, особо и не убегали), или позвонить в полицию. Зачем портить такое шоу? Когда еще будет подобное развлечение? А тут разговоров будет, как минимум на неделю.
В этом весь восточный менталитет. Они, я имею в виду восточных людей, будут с интересом наблюдать за происходящим, но ни один не вмешается, чтобы помочь. Можно умирать до приезда скорой на глазах сотенной толпы, но ни один не окажет тебе помощь. Зато на завтра они с упоением будут рассказывать друг другу подробности вчерашнего инцидента. Еще раз убедилась, что нам европейцам очень сложно понять логику восточного человека.
Это не только в Малайзии можно наблюдать. Во время нашего проживания на Бали много таких историй было. Но особенно поразила одна :
Наш водитель готовился к неожиданной собственной свадьбе ( в связи с беременностью невесты) и все время пребывал в состоянии глубокой задумчивости. Парень он был неплохой и мы простили ему это состояние , с нетерпением ожидая, когда наконец-то произойдет это знаменательное событие. А пока каждая поездка с ним была под неусыпным нашем контролем.
Вот едем как-то по Денпасару ( район густонаселенный местными аборигенами). Куча народу, водитель наш как обычно в раздумьях. На обочине стоят местные тетки о живо что-то обсуждают ( это их обычное состояние) . От этой толпы отделяется маленький ребенок - года 1,5 не больше - и браво направляется прямо под колеса нашей машины. Мы все дружно завопили: -Стоп!
Водитель с совершенно безучастным лицом остановился ( типо : Как скажешь хозяин
Мы в шоке!
Вдруг наш водитель резко оживился, глаза заблестели, руками замахал, показывая в сторону быстро собирающейся толпы на перекрестке. А там два водителя мотобайков что-то оживленно доказывают друг другу. Потом один из низ сдернул с себя шлем и - бац! им об землю. Сел на мотобайк и укатил весь в психах. Народ гудит, обсуждает...
Наш водитель то же всю оставшуюся дорогу загадочно улыбался, посмеивался и видно было, что он поглощен историей с мотобайками.
Сказать, что мы были потрясены - значит ничего не сказать.
ASIAN-TRAVEL
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
bali-tanya,
Я не понял, получается вы жизнь ребенку спасли? А если бы он один без вас ехал, то не пожалел бы дитятку. Так?
Я не понял, получается вы жизнь ребенку спасли? А если бы он один без вас ехал, то не пожалел бы дитятку. Так?
- bali-tanya
- Эксперт
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11 фев 2009 20:04
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Джура, он бы просто не заметил его
А мамаши не заметили, как дитятко гулять самостоятельно отправилось. Если б не мы , пришлось бы очередную кремацию готовить. так что, наше пребывание на Бали было не бесполезным
А мамаши не заметили, как дитятко гулять самостоятельно отправилось. Если б не мы , пришлось бы очередную кремацию готовить. так что, наше пребывание на Бали было не бесполезным
ASIAN-TRAVEL
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Согласен, что ваша поездка принесла выгоды балийцам. Самая главная польза в том, что ваши денежки перекочевали в балийские карманы работников отеля, кафешек, и т.д., в том числе и того сАмого таксиста.
С другой стороны, если бы вы никуда не ехали, тот такси никому
не понадобилось и эта машина не могла бы оказаться на месте, где возникла аварийная ситуация. Т.о вы являетесь косвенной причиной возможной трагедии.
А то, что вы вовремя заметили ребенка и успели предупредить водителя, таким образом вы предотвратили аварию, исходной причиной которой вы сами и являлись.
Ну не знаю, хвалить вас или порицать за это...

С другой стороны, если бы вы никуда не ехали, тот такси никому
не понадобилось и эта машина не могла бы оказаться на месте, где возникла аварийная ситуация. Т.о вы являетесь косвенной причиной возможной трагедии.
А то, что вы вовремя заметили ребенка и успели предупредить водителя, таким образом вы предотвратили аварию, исходной причиной которой вы сами и являлись.
Ну не знаю, хвалить вас или порицать за это...
- bali-tanya
- Эксперт
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11 фев 2009 20:04
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Джура, ну вы мастер причинно-следственных связей!
Хорошо, что все хорошо закончилось! К стати, тот водитель женился через неделю и опять стал нормальным человеком. 
ASIAN-TRAVEL
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
-
CrazyHorse
- Гуру
- Сообщения: 2904
- Зарегистрирован: 28 июл 2008 22:47
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Ritta писал(а):
В этом весь восточный менталитет. Они, я имею в виду восточных людей, будут с интересом наблюдать за происходящим, но ни один не вмешается, чтобы помочь. Можно умирать до приезда скорой на глазах сотенной толпы, но ни один не окажет тебе помощь. Зато на завтра они с упоением будут рассказывать друг другу подробности вчерашнего инцидента. Еще раз убедилась, что нам европейцам очень сложно понять логику восточного человека.
Ну что за очередные лэйблы
Вам видео выложить, где бабульку нашу русскую избивает мужик и отнимает у неё сумку, а в это же время пара пацанов и ещё один парень снимали это всё на камеру ?? да Россия будет ещё похуже Малайзии в этом случае.
Не вешайте ярлыки на нации, а то я вам быстро подборочку составлю, чтобы вы убедились, что и наши земляки храбростью нисколько не отличаются от местных.
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
bali-tanya писал(а):Джура, ну вы мастер причинно-следственных связей!Хорошо, что все хорошо закончилось! К стати, тот водитель женился через неделю и опять стал нормальным человеком.
Ну не мастер, а скорее любитель, причем предпочитаю без причины и без последствий.
А за вас можно порадоваться, что участвовали в становлении личности. Хотя, что подразумевается под термином "нормальный" пока осталось загадкой. То ли, что женился, или, что теперь на тротуар поглядывает, а не отвлекается на симпатичных пассажирок...
- bali-tanya
- Эксперт
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 11 фев 2009 20:04
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
CrazyHorse, Ritta права. Речь идет именно об азиатском менталитете, когда склока становится предметом всеобщего интереса. Это как неожиданное цирковое представление: Нагрянули клоуны, удивили, повеселили, оставили повод для дальнейших горячих обсуждений и уехали...
Подобное явление можно везде наблюдать. Но в Азии, особенно в провинциальных городках, это особенно сильно.
Подобное явление можно везде наблюдать. Но в Азии, особенно в провинциальных городках, это особенно сильно.
ASIAN-TRAVEL
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
Skype: bali-tanya
E-mail: info@asian-travel.ru
-
CrazyHorse
- Гуру
- Сообщения: 2904
- Зарегистрирован: 28 июл 2008 22:47
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
bali-tanya, да что вы говорите
! A в Pоссии ночью будете под балконами орать, что вас грабят и убивают и наверное сразу строй соседей вооружённых на вашу помощь кинется ?
Точно также будут сидеть, глазеть, на камеру записывать, и пальцем не пошевельнут. Не обольщайтесь по поvоду азиатского менталитета, наш российский ничем в этом отношении не лучше.
Точно также будут сидеть, глазеть, на камеру записывать, и пальцем не пошевельнут. Не обольщайтесь по поvоду азиатского менталитета, наш российский ничем в этом отношении не лучше.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Сообщения: 7766
- Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
Да, это верно. В России, если что случится, помощи ждать почти не откуда. Никто пальцем не пошевелит, чтобы помочь. Даже если упадешь в обморок - решат, что пьяный и пройдут мимо. Не говоря уж о насилиях.
Помогут лишь в редких случаях люди старшего поколения, которые еще как-то были воспитаны иначе, и которые не запуганы насмерть действительностью.
В начале 90-х в Москве, когда пришла анархия, а товаров еще не было, у женщин в метро снимали сапоги. Прямо на платформах толпа окружала жертву, грозили оружием, чтобы не пикнула, заставляли снимать сапоги, давали какие-то тапки, чтобы добралась до дома... И НИКТО даже не думал помочь. Более того, милицию даже не вызывали. У знакомой серьги вырвали с ушей когда двери закрывались в поезде (разумеется, люди с серьгами остались на платформе, а знакомая с окровавленными ушами уехала), так в поезде мало кто предложил помошь - чтобы хотя бы кровь остановить, и более того, стали ОСУЖДАТЬ - нефиг носить "брильянты" в транспорте.. Хотя это были лишь цирконы - из дешевых, пол-москвы носили серьги такого ценового уровня.
Помогут лишь в редких случаях люди старшего поколения, которые еще как-то были воспитаны иначе, и которые не запуганы насмерть действительностью.
В начале 90-х в Москве, когда пришла анархия, а товаров еще не было, у женщин в метро снимали сапоги. Прямо на платформах толпа окружала жертву, грозили оружием, чтобы не пикнула, заставляли снимать сапоги, давали какие-то тапки, чтобы добралась до дома... И НИКТО даже не думал помочь. Более того, милицию даже не вызывали. У знакомой серьги вырвали с ушей когда двери закрывались в поезде (разумеется, люди с серьгами остались на платформе, а знакомая с окровавленными ушами уехала), так в поезде мало кто предложил помошь - чтобы хотя бы кровь остановить, и более того, стали ОСУЖДАТЬ - нефиг носить "брильянты" в транспорте.. Хотя это были лишь цирконы - из дешевых, пол-москвы носили серьги такого ценового уровня.
Всем позитива! Be positive all the time!
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
По моему, кто-то как-то о СССР не так хорошо отзывался. А оказывается, вот оно как Анархия пришла-с. Как грится: за что боролись на то и напоролись...Демократия-с, Господа....гы.
ПС: Только чур...., не надо бить и кутузить меня. Просто мысли вслух.
ПС: Только чур...., не надо бить и кутузить меня. Просто мысли вслух.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Сообщения: 7766
- Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: А где, собственно, в Малайзии море?
AlaTal, у всего есть плюсы и минусы. Как и у СССР. как и у последующих режимов. Важно - чего больше - плюсов или минусов. Но это решает уже КАЖДЫЙ человек САМ. И нет единых рецептов и мнений. И быть не может. Для вас - СССР благо и счастье, и одни плюсы. Для других - нет (и для меня в том числе - ибо я ЛИЧНО в СССР жил ХУЖЕ, чем сейчас). И по-моему, нечего больше на эту тему.
А насчет анархии - она всегда есть после слома власти. В любой стране или любом месте земли. Если власть ломают, а новое потом долго строится, то образуется анархия и даже хаос. Это общее правило. И СССР тут не при чем. Это было и в США после гражданской войны, и в России после февраля 1917 и во мноих иных местах. Франция, например..
И демократия тут не при чем. Потому что не было и нет демократии в России. Была власть политбюро, ее подхватила власть олигархов. Просто раньше их так и называли - ЧЛЕН политбюро, А теперь без названий, просто фамилии. Всем известные. И какого перепуга вы взяли, что демократия пришла после слома советской власти - я не знаю. Ее нет и не было. И по-моему, нет смысла дальше ТУТ продолжать эти дискуссии. Тема вообще не по этому вопросу.
А насчет анархии - она всегда есть после слома власти. В любой стране или любом месте земли. Если власть ломают, а новое потом долго строится, то образуется анархия и даже хаос. Это общее правило. И СССР тут не при чем. Это было и в США после гражданской войны, и в России после февраля 1917 и во мноих иных местах. Франция, например..
И демократия тут не при чем. Потому что не было и нет демократии в России. Была власть политбюро, ее подхватила власть олигархов. Просто раньше их так и называли - ЧЛЕН политбюро, А теперь без названий, просто фамилии. Всем известные. И какого перепуга вы взяли, что демократия пришла после слома советской власти - я не знаю. Ее нет и не было. И по-моему, нет смысла дальше ТУТ продолжать эти дискуссии. Тема вообще не по этому вопросу.
Всем позитива! Be positive all the time!
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей
