Что вас удивило или удивляет в Малайзии?
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?
Не знаю насчет травоядности. Меня наоборот поражает, что они все время едят мясо. Завтрак: наси лемак с курицей ренданг или мясное карри, поданное к роти чанай. Обед - само собой мясо и даже двух-трех видов, если это mixed rice. Ужин - лапша или рис с курицей или мясом. Или сатэ - вполне типичный ужин. Особенный писк - это когда в один присест едят несколько видом мяса, рыбы и морепродуктов, как в китайском обеде или ужине с переменой блюд.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com
-
Moon Flower
- Эксперт
Yamin Gundu, Англоязычные это англичане, американцы, австралийцы, но никак не малайские китайцы
малайские китайцы в школе английский учили, как и мы собственно. Я своим китайским сокурсникам когда сказала откуда я на китайском, так все сразу и Кличко и Шевченко и Чернобыль вспомнили.
малайские китайцы в школе английский учили, как и мы собственно. Я своим китайским сокурсникам когда сказала откуда я на китайском, так все сразу и Кличко и Шевченко и Чернобыль вспомнили.
Moon Flower, почему нет? У некоторых малайзийских китайцев (как и у индийцев) английский родной и на китайском они вообще не говорят.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Yamin Gundu, и едят они на 3 раза в день , а мин 5 и 6 й раз на ночь в 11-12 вечера, для того что бы страшные сны не снились )))))))
Moon Flower, Yamin Gundu, скорее всего имела ввиду не англоязычные , а англоговорящие
Moon Flower, Yamin Gundu, скорее всего имела ввиду не англоязычные , а англоговорящие
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.
-
Moon Flower
- Эксперт
Pavel, ну сравнил, китайца и индуса с нэтив спикером! Я таких (на родном не разговаривающих) встретила может 2 чела на 1000. Группируются отдельно и считают себя высшим обществом в тапках из карфора за 5 рингит
и с ними контактируют даже меньше чем с иностранными студентами.
Остальные между собой на китайском разговаривают.
Ну а индусы со своим родным английским, это ведь индиан инглиш называется.
и с ними контактируют даже меньше чем с иностранными студентами.
Остальные между собой на китайском разговаривают.
Ну а индусы со своим родным английским, это ведь индиан инглиш называется.
Moon Flower, да нет, большинство из таких на хорошем английском говорит без всяких примисей индийского/китайского. Я, в основоном, с такими только и контактирую из местного населения 
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Удивило, что в нашем универе многие китайцы не знают, что Россия граничит с Китаем, хотя они китайские китайцы.
И еще, многие преподы спрашивают, откуда именно из России, хотя не знают ни одного региона.
Зачем спрашивают, понять не могу...
Удивила их еда... Без спайси риса и курицы жить не могут просто. Неспайси пищу они не признают.
И еще, многие преподы спрашивают, откуда именно из России, хотя не знают ни одного региона.
Зачем спрашивают, понять не могу...Удивила их еда... Без спайси риса и курицы жить не могут просто. Неспайси пищу они не признают.
-
Moon Flower
- Эксперт
Мари, Скорее всего да, а то по такому принципу пол Африки можно в англоязычные страны записывать 
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Moon Flower, английский у них своеобразный и с акцентом. Но для многих это первый язык. Китайский они знают хуже. У остальных английских как минимум свободный разговорный.
А уж в индийских семьях тем более - это первый язык общения.
Кстати, те китайцы и индийцы, которые знают свой исторический родной язык, часто не умеют на нем читать и писать. Знают только разговорный. Так что английский - это их первый язык, как ни крути.
А уж в индийских семьях тем более - это первый язык общения.
Кстати, те китайцы и индийцы, которые знают свой исторический родной язык, часто не умеют на нем читать и писать. Знают только разговорный. Так что английский - это их первый язык, как ни крути.
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Moon Flower писал(а):Мари, Скорее всего да, а то по такому принципу пол Африки можно в англоязычные страны записывать
Я бы руководствовалась таким критерием: на каком языке говорят дома, с друзьями и на работе. Вот русские же не говорят на английском, даже те, кто свободно им владеет. Если я увижу Павла на улице, мне даже в голову не придет говорить с ним на английском. А если и заговорю, это будет смотреться вычурно.
Однако индийцы без какой-либо искусственности говорят друг с другом по-английски. Им это проще, чем по-тамильски. Аналогично у многих китайцев.
Я не знаю, как вы это называете, но для меня это означает, что английский у них первый язык общения. Или стоит наравне с индийским/китайским.
Другое дело, что их язык своеобразен: и грамматически, и фонетически, и сильно отличается от английского британцев и американцев.
-
Moon Flower
- Эксперт
Yamin Gundu, Дарья, я сравниваю местных индусов и китайцев с на самом деле англоязычными народами, англичане, американцы, австралийцы.
Все почти до одного китайцы в моем универе разговаривают между собой и со своими семьями только на китайском. Вне сомнения, разговорный английский у них на очень хорошем уровне, но слова типа Россия, Украина, и прочие страны это уже выход за предел разговорного английского, и они этих названий могут не знать. Так случилось также с моей преподавательницей китайского которая в Америке даже 3 года пожила
После того как я ей сказала что мама из России а папа с Украины, притащила Англо-китайский словарь и все для себя разъяснила. Заканчиваем споры, все правы, а с китайцами разобраться это не один рабочий день потратить надо)))
Все почти до одного китайцы в моем универе разговаривают между собой и со своими семьями только на китайском. Вне сомнения, разговорный английский у них на очень хорошем уровне, но слова типа Россия, Украина, и прочие страны это уже выход за предел разговорного английского, и они этих названий могут не знать. Так случилось также с моей преподавательницей китайского которая в Америке даже 3 года пожила
После того как я ей сказала что мама из России а папа с Украины, притащила Англо-китайский словарь и все для себя разъяснила. Заканчиваем споры, все правы, а с китайцами разобраться это не один рабочий день потратить надо)))
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Moon Flower, ясно. Выходит, у нас с вами очень разный опыт получился. Я удивлена, что вам такие китайцы попались, да еще среди студентов. Но всякое бывает.
-
Moon Flower
- Эксперт
Yamin Gundu, Да, опыты бывают разными. Прочитала только что, в соседней теме человеку Бангкок цивилизованнее КЛ показался.
Впервые я попала в Малайзию в октябре 2006 года, ездила в командировку. Вскоре после моего возвращения на родину, в Малайзии случилось страшное наводнение. Что удивило:
- окна гостиничного номера выходили на... внутреннюю стену гостиницы (из соседнего номера можно было увидеть холл гостиницы), поэтому в моем номере окна были плотно зашторены.
- левостороннее движение и то, что некоторые автомобильные трассы разделены бетонными ограждениями, из-за чего на встречную полосу нельзя выехать даже при самом сильном желании (у нас в Алматы тогда только строились развязки и только появлялись подобные ограждения)
- удивили двух- и трех- этажные развязки.
- на одной из трасс мы видели пластиковую фигуру дорожного полицейского, который размахивал "руками" - все знали, что он не настоящий, но инстинктивно притормаживали, завидя его.
- перевернутый грузовик с арбузами на дороге и то, что "разруливать" ситуацию прилетел вертолет с полицейскими, которые эти арбузы разгребали и на той полосе возникла многокилометровая пробка, но пробка возникла и на противоположной полосе! Оказалось, что автомобилисты, поравнявшись с местом аварии, притормаживали, чтобы "насладиться" видом.
- мы попали в месяц Рамадан, во время поста. Удивило, что местные жители (мусульмане) в 7 часов вечера выстраивались в очереди у кафе и терпеливо ждали, когда освободятся столики, а те, кто уже сидел за столиками, старались поесть побыстрее и освободить место для ждущих.
- будучи в мусульманской стране 10 дней, я лишь 1 раз слышала голос муэдзина с минарета. Мне сказали, что эта процедура разрешена только 1 раз в неделю - в пятницу вечером (кажется, в 17.00) - поправьте, если я не права.
- удивили мусульманки в джинсах, майках, но в платках.
- удивил уборщик-мужчина в женском туалете
- удивило отсутствие халата в гостиничном номере. Когда я потребовала, мне принесли два
. Но потом они исчезли. Я не стала протестовать.
- удивила чистота на улицах (вот честно, я специально выискивала грязь и нашла и сфотографировала только одну уличную помойку - честное слово!!!)
- ни разу не увидела аварий с участием автомобилей
- удивил зеленый чай в больших пластиковых стаканчиках. Чай был горячим, но в него обязательно добавляли несколько кусочков льда...
- удивила теплая вода в бутылках. Так хотелось холодненькой, а давали теплую, даже в офисах, куда мы ездили на деловые переговоры
- в одном офисе сотрудники перед входом снимали обувь и ходили по полу босиком (кондиционер работал и было холодно, но наверное, они привыкшие)
- удивила надземка без машиниста, прикольно. Но понравилось то, что объявляют станции и над дверьми есть электронная схема маршрута, по которой мы сами быстро определили, когда наша остановка (на обратном пути)
- удивил Чайна-таун, очень похоже на нашу Алматинскую барахолку
- удивил процесс торговли с продавцами. Сумочку, которую мне предлагали купить за 100 долларов, я, войдя в азарт торговли, купила за 15
- удивило то, что окна в машине, в которой нас возили, не опускаются (но это была одна машина, в других опускались и я высовывала руку, чтобы почувствовать тропический дождь)
- удивил парк, который разбили прямо в лесу и на деревьях таблички развесили.
- окна гостиничного номера выходили на... внутреннюю стену гостиницы (из соседнего номера можно было увидеть холл гостиницы), поэтому в моем номере окна были плотно зашторены.
- левостороннее движение и то, что некоторые автомобильные трассы разделены бетонными ограждениями, из-за чего на встречную полосу нельзя выехать даже при самом сильном желании (у нас в Алматы тогда только строились развязки и только появлялись подобные ограждения)
- удивили двух- и трех- этажные развязки.
- на одной из трасс мы видели пластиковую фигуру дорожного полицейского, который размахивал "руками" - все знали, что он не настоящий, но инстинктивно притормаживали, завидя его.
- перевернутый грузовик с арбузами на дороге и то, что "разруливать" ситуацию прилетел вертолет с полицейскими, которые эти арбузы разгребали и на той полосе возникла многокилометровая пробка, но пробка возникла и на противоположной полосе! Оказалось, что автомобилисты, поравнявшись с местом аварии, притормаживали, чтобы "насладиться" видом.
- мы попали в месяц Рамадан, во время поста. Удивило, что местные жители (мусульмане) в 7 часов вечера выстраивались в очереди у кафе и терпеливо ждали, когда освободятся столики, а те, кто уже сидел за столиками, старались поесть побыстрее и освободить место для ждущих.
- будучи в мусульманской стране 10 дней, я лишь 1 раз слышала голос муэдзина с минарета. Мне сказали, что эта процедура разрешена только 1 раз в неделю - в пятницу вечером (кажется, в 17.00) - поправьте, если я не права.
- удивили мусульманки в джинсах, майках, но в платках.
- удивил уборщик-мужчина в женском туалете
- удивило отсутствие халата в гостиничном номере. Когда я потребовала, мне принесли два
- удивила чистота на улицах (вот честно, я специально выискивала грязь и нашла и сфотографировала только одну уличную помойку - честное слово!!!)
- ни разу не увидела аварий с участием автомобилей
- удивил зеленый чай в больших пластиковых стаканчиках. Чай был горячим, но в него обязательно добавляли несколько кусочков льда...
- удивила теплая вода в бутылках. Так хотелось холодненькой, а давали теплую, даже в офисах, куда мы ездили на деловые переговоры
- в одном офисе сотрудники перед входом снимали обувь и ходили по полу босиком (кондиционер работал и было холодно, но наверное, они привыкшие)
- удивила надземка без машиниста, прикольно. Но понравилось то, что объявляют станции и над дверьми есть электронная схема маршрута, по которой мы сами быстро определили, когда наша остановка (на обратном пути)
- удивил Чайна-таун, очень похоже на нашу Алматинскую барахолку
- удивил процесс торговли с продавцами. Сумочку, которую мне предлагали купить за 100 долларов, я, войдя в азарт торговли, купила за 15
- удивило то, что окна в машине, в которой нас возили, не опускаются (но это была одна машина, в других опускались и я высовывала руку, чтобы почувствовать тропический дождь)
- удивил парк, который разбили прямо в лесу и на деревьях таблички развесили.
В следующий раз я еду удивляться в эту красивую страну с 24 апреля по 2 мая 2010 года. Постараюсь собрать еще коллекцию "удивлений" и поделиться 

*Стоит чуточку свернуть в сторону от центральных, парадных улиц - тут будут вам и помойки, и груды мусора, и запах неприятный
*Несмотря на всю навороченность дорожной системы, пробки тут бывают те еще.
tem87 писал(а):*Стоит чуточку свернуть в сторону от центральных, парадных улиц - тут будут вам и помойки, и груды мусора, и запах неприятный![]()
Ага, в этот "неофициальный" визит я и полюбуюсь этим
А насчет пробок - за 10 дней встретилась с ними всего одни раз - но зато как!!! В пятницу, с 17.00 до 20.00 мы пытались отъехать от башен в Куала-Лумпур. Удалось отъехать всего на пару-тройку км., не больше. А так, в основном, нас по лесам, заводам да портам возили - там без пробок было
Еще удивило отсутствие курящих. Мы даже вопрос задали - почему? Нам ответили: на улице неудобно курить, от влажности сигарета плохо курится. Да и в крытых помещениях я курильщиков не видела.
Все-таки отличается визит в страну, когда тебя возят только по "приличным местам", желая понравится, от визита того же туриста или когда едешь самостоятельно и все сам делаешь. Вот честно - ощущения такие, как будто бы я в сказке побывала, ну до того все хорошо, все прилично, все вылизано было!!!
Мы ведь даже ужинали всего лишь один раз "без сопровождения". Забрели в какую-то кафешку с местной кухней, ткнули в картинку в меню, нам принесли, мы поели что-то невкусное, мой коллега даже сказал так: "Да... давненько я такого силоса не ел..."
Удивило, что быстро заскучаю по "родной" еде. Очень хотелось черного хлеба, лепешек, борща и пельменей. Наши коллеги всегда предупреждали нас, что еда очень перченая. Однажды мы обедали в китайском кафе неподалеку от порта Кланг. Там готовят блюда из свежей рыбы. Нам ее даже принесли показать сначала. Так вот, пока ели всякие блюда, было нормально. Но, когда вышли и сели в машину, я решила пожевать жвачку Orbit... Боже! Что со мной происходило! У меня глаза на лоб полезли от того перченого жара, которым наполнились все мои кровеносные сосуды!!! Я покрылась испариной и несколько секунд не могла дышать. И, хотя я не произнесла ни слова, ни пикнула, мои коллеги, сидящие впереди, в зеркале увидели мое выражение лица и спросили, все ли со мной в порядке. Ну да, не скажу же я, что сейчас сгорю заживо - меня предупреждали, чтобы осторожно вела себя с едой.... В общем, отпустило через несколько минут. Но больше я соусами не злоупотребляла и жвачек не жевала 
Alena_L, Насчет еду, я тоже очень скучаю... Даже по простой вареной гречки с маслицом очень скучаю... Мдааа... С кухней у них беда
Мой Вам совет, когда в кафешках будете что-то заказывать, спрашивайте, Spicy или нет. Или говорите, чтобы сделали "No spicy". Желательно повторить эту фразу 5-6 раз, а то когда я им это говорю, до них почему-то туго доходит это и все равно приносят spicy. 
Вот это удивляет часто - 100% что официанты забудут, если попросишь чуть-чуть отклониться от меню, типа "но спайси"; нужно обязательно просить несколько раз, чтоб не забыли, млин 
16region писал(а):Alena_L, Насчет еду, я тоже очень скучаю... Даже по простой вареной гречки с маслицом очень скучаю... Мдааа... С кухней у них бедаМой Вам совет, когда в кафешках будете что-то заказывать, спрашивайте, Spicy или нет. Или говорите, чтобы сделали "No spicy". Желательно повторить эту фразу 5-6 раз, а то когда я им это говорю, до них почему-то туго доходит это и все равно приносят spicy.
16region, могу дать более верную инструкцию. Говорите им No Chili и делайте категорический жест головой
. Именно чили заставляет гореть рот, а вот кстати Spicy, или специи, придают особенную пикантность местной еде. Ну, это на мой вкус так... ไม่เป็นไร
Zman писал(а):Pavel
влажность 90% и выше - наливаешь стакан холодного сока, он сразу становится мокрым снаружи и капли стекают. То же самое машины - когда работает кондиционер, машина снаружи покрывается каплями воды.
это не из-за влажности, это из-за конденсации. а конденсация - из-за большой разницы температур
- rain-jm
- Экспат
- Контактная информация:
Didi писал(а):Zman писал(а):Pavel
влажность 90% и выше - наливаешь стакан холодного сока, он сразу становится мокрым снаружи и капли стекают. То же самое машины - когда работает кондиционер, машина снаружи покрывается каплями воды.
это не из-за влажности, это из-за конденсации. а конденсация - из-за большой разницы температур
Я так понимаю, если влажность маленькая, то и конденсироваться нечему будет
Удивляет особенность менталитета: нужно повторять свои высказывания уйму раз. Причем это касается не только официантов и рабочего персонала, когда общаешься с местными они могут по 10 раз переспросить одно и то же с разными промежутками времени)))) Слегка напрягает, т.к. у меня складывается впечатление, что я говорю со стенкой, а первое время вообще думала, что проблема в моём английском - может не поняли...
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
dialmas, а может и правда, не понимают ваш акцент? Насколько я замечала, такое происходит как раз с теми, у кого сильный matsalleh accent
)
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»