Нужно ли знание малайского в Малайзии?

Помощь изучающим малайский, индонезийский и другие языки
Zman
Гуру

Re: Нужно ли знание малайского в Малайзии?

Сообщение Zman » 20 окт 2009 16:38

mandarinka_v
я бы сказал так, что обязательным требованием для иностранца это вряд-ли где-то будет, но в некоторых местах это может быть дополнительным плюсом, чтобы выбрали именно такого человека из скажем двух равноценных кандидатов.
Information wants to be FREE!

A-la
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение A-la » 20 окт 2009 18:40

мои девчонки-малайки вообще не любят разговаривать на родном, только с мамой или по большой надобности. а вообщ я так поняла, что тут много по нашему "обрусевших" малайцев(например, в восточном и северном казахстане многие детки, особенно 80х г рождения, плохо разговаривают на родном), которые предпочитают говорить на английском.
но я также встречала малайцев, молодежь, 25-30 летних, кто плохо разговаривал на английском или пактическ не знал его. при этом у них хорошая работа, они сами из достточно обеспеченных семй, тк что глубинка не при чем
и если я хоть одн у фразу скажу при них на малайском, они готовы меня на руках носить)) про "радуются как дети" точно подмечено
у них даже прикол появился, что всего месяц обучения, и из меня получится прекрасная малайская жена)) хотя я так не считаю. у меня огромный минус- я не умею ездить на мотоцикле ;)

mandarinka_v
Эксперт

Сообщение mandarinka_v » 20 окт 2009 18:58

Народ,ну я даже не знаю.Спорить не буду, но в колледже на доске объявлений висят объявления по найму:администраторы,клерки,бухгалтера и т.д.Знание малайского и английского обязательно. :howcome:
"Give thanks for what you have and have patience for the reward you will one day recieve"(Rumi)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 20 окт 2009 20:20

mandarinka_v
я почему-то уверен, что на такие позиции иностранцев не возьмут по определению... так же как и в полицию, армию, такси итд

mandarinka_v
Эксперт

Сообщение mandarinka_v » 20 окт 2009 20:27

Zman, На счет бухгалтера согласна,ну а клерк? :howcome: Поэтому и спрашиваю в каких сферах форумчане работают,что б знать "где нас берут". :)
"Give thanks for what you have and have patience for the reward you will one day recieve"(Rumi)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 21 окт 2009 01:00

mandarinka_v
я могу сказать только про тех, кого знаю лично: инженеры, программисты, системные администраторы (это которые локальной сетью управляют :) ), музыканты, преподы в универе, туристическое агенство, отправка товаров на экспорт из Малайзии, тренеры в спорте, агенство по продаже авиабилетов.

DenisDawson
Турист

Сообщение DenisDawson » 15 дек 2009 19:43

Я из Малайзии но живу в Москве сейчас. Могу сказать, что в основном, там народ хорошо понимают, но плохо говорят по английскии. Поэтому, вас без проблем понимают.)

Suamisinga
Эксперт

Сообщение Suamisinga » 10 ноя 2010 07:28

Осмелюсь слегка поправить ;
- как в русском,так и в малайском ( особенно в индонезийском ) языках довольно много заимствований из латинского ( через португальский,голландский и английский ),через что много похожих по звучанию слов.
Примеров куча
Апотек - аптека
Концентраси - концентрация
Комфор - газовая комфорка
Сосис - сосиска (гораздо ближе к русскому,чем сосэйдж ;)

Даже родное наше "ключи" замечательно слышится в их "кунчи" :D
Ну,в общем,в казахском сходства поменьше ,по-моему :D
Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн :-)

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 29 ноя 2010 14:41

Может быть кому-то будет интересно):

Зачем изучать малайзийский язык?

http://www.ipos-msk.ru/stud/lang/malaz.php
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Selangor
Турист

Сообщение Selangor » 14 июл 2011 19:10

Доброго времени суток! :D
Уже несколько месяцев в Малайзии. Сегодня на работе как раз с малайцами эту тему обсуждал. Вообще тут на английском и на китайском (путунхуа-мандарин) нормально со всеми общаюсь. Бахаса Малайзия кроме приветствий, простого счёта, матов и нескольких шаблонных фраз типа suda makan, khabar baik не осилил. Да и мотивации нет. Всё время или на английском, или на китайском.
Конечно, иногда с некоторыми малайцами общаясь (особенно с секретаршей с Келантана, которая ни в зуб ногой по-английски, но абсолютно не комплексует по этому поводу) думаю о том, что знание малайского пригодилось бы, но потом такие мысли исчезают :D
Да, малайский лёгкий язык, но всё равно видимо тут я его не выучу :howcome:

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 14 июл 2011 21:27

однозначно нужна мотивация. я только недавно им занялась- чтобы понимать о чем дети говорят,да и в школе не все учителя хорошо говорят по-англ. а раньще мотивации не было- так и "не лез" он мне,хотя с изучением языков не испыьываю сложностей.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Selangor
Турист

Сообщение Selangor » 15 июл 2011 00:37

Единственный вопрос: как обрести мотивацию для изучения BM - Bahasa Malaysia :roll:

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 16 авг 2011 13:31

Ну, что же происходит с нашим национальным языком.... ? :(
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

dusterio
Экспат
Контактная информация:

Сообщение dusterio » 16 авг 2011 15:22

Да-да, у меня всё также - нет мотивации, потому что все вокруг говорят по-английски. В каждом магазине, ресторане. Местные, независимо от этнической принадлежности.

Наверное, это специфика КЛ. На том же Борнео с английским сложнее. Или в "традиционных" штатах вроде Келантана.

Единственное преимущество изучения BM, как я его вижу, в том, что в Индонезии можно говорить, где население во много раз больше, а с английским ситуация хуже. А в остальном - это "нишевый" язык, вряд ли в будущем где-то случайно пригодится...

Китайский лучше учить. На нём 40-50% жителей Малайзии говорит :) И еще полтора миллиарда людей на планете :-)

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 17 авг 2011 00:27

Но меня иногда бесит когда подхожу к продавцу и меня не понимают по-малайзийски, но при этом нахожусь в своей стране и малайзийский - национальный язык страны. Вчера например ходил в Subang Parade покупать кое-какое компьютерное устройство. Там был один продавец, видимо уроженец Средней Азии, не понимал по-малайски. Я осознал это и с неохотой переходил на английский. Рядом тоже работал промоутер ресторана, прям у входа,а сам не говорит по-малайзийски. Зачем всё это? Я лично думаю, что если человек устраивается на работу с клиентами в Малайзии, он должен знать малайзийский. Даже простые без высшего образования бангладешцы, которые работают на стройках и непальцы в постах охраны быстро выучиваются малайзийскому,как я слышал,в течение 6-ти месяцев.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 17 авг 2011 00:45

малайский язык,а не малазийский.

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 17 авг 2011 00:46

:mrgreen:
Но меня иногда бесит когда подхожу к продавцу и меня не понимают по-малайзийски, но при этом нахожусь в своей стране и малайзийский - национальный язык страны
:mrgreen:----- читаю дальше,уже не смешно....... :evil:Почему бы экспату в ресторане не говорить на английском?Вы же Малайзия-супер азия.намбур оне.why would not you speak proper english as well? ;) И тогда все вас будут понимать!Наймите везде бангладешцев и будет вам радость и чудо.я в шоке просто.Вам англичане такой шанс дали.Язык с детсва-учи-не хочу,визы онлайн вне очереди-НА....пожалуйста,на 3 мес в австралию,когда узнала,в шоке реально была.Значит мы,россияне-быдло.нам доказать надо,что мы не хотим иммигрировать,а этим на 3 мес без проблем....но вы же обижены все после порабощения и желаете ,чтоб все говорили на бахасе :mrgreen: Лично я не знаю ни одного слова на малай и не учу и не буду.Китайский разговорный.где надо и с кем надо,общаюсь! :hi:

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 17 авг 2011 01:02

SonyaM, это одно и то же. Я предпочитаю bahasa Malaysia потому что это национальный язык всех народов в Малайзии, не только малайцев.

НатальяАПН, такое есть правило где бы Вы не находились. Работаете в чужом стране, особенно с местными клиентами - нужно знать местный язык. Давайте посмотрим, если бы я работал в Москве в Евросети без знания русского, как реагировали бы местные клиенты, если их не понимают по-русски?

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 17 авг 2011 01:04

Не передёргивайте,речь шла не о Евро сети,а о ресторане,где английский вполне сойдёт в супер -пупер стране намбер 1

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 17 авг 2011 01:06

Ильяср2, ваша правда, просто неуважительно не знать совершенно язык той страны,где ты живещь :oops: продолжительное время. :oops: :oops: :oops:

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 17 авг 2011 01:07

и ещё...А чего ж вас не озадачит судьба бузмозглого експата ,но с бабками,который обязан купить недвижимость за 500.000РМ,а не за столько-сколько она реально стоит? :roll: отому как,денежки в казну идут и все счастливы,но ведь надо же,этот дурак с мешком денег не говорит на бахасе.Лучше не начинайте :twisted:

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 17 авг 2011 01:10

НатальяАПН, правда, что я с детства учил английский, мои родители учились в английской школе и английский для меня второй язык. Но Малайзия - это суверенная страна, и мы от англичан уже не зависим, поэтому при чём тут англичане? Английский конечно нужен для общения с остальным миром, но всё должно быть в меру. Вчера ближе к закату я видел как промоутер с трудом пытался на Buka Puasa уговаривать клиентов ,чтобы они хотя бы посмотрели их меню. Но увы, не умел он говорить по-малайзийски и люди проходили мимо, и в том ресторане народу больше не стало.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 17 авг 2011 01:15

НатальяАПН, речь идёт не о таких экспатах, которые инвестируют деньги в нашей стране, а об иностранцах, работающих в Малайзии в сфере обслуживания.

Другая стоимость жилья для иностранцев - это другое дело. Мы всё же налогоплатильщики и граждане страны, и мы имеем право на скидку.

НатальяАПН писал(а):Не передёргивайте,речь шла не о Евро сети,а о ресторане,где английский вполне сойдёт в супер -пупер стране намбер 1

Ну а какая разница? Если бы я заменил фразу "евросети" словом "Ресторан" всё, что я имел ввиду было бы всё равно понятно. Смысл такой же: "Давайте посмотрим, если бы я работал официантом в московском ресторане без знания русского, как реагировали бы местные клиенты, если бы их не понимали по-русски?". А что для вас значит супер-пупер страна? В развитых более СУПЕР-ПУПЕР странах как Швеция,Япония,Германия если вы устраиваитесь на работу там вы должны знать местный язык. Вас не примут на работу без этого.

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 17 авг 2011 01:28

а я говорю о том,что вас бесит незнание вашего языка иностранцами и что удивительно,даже вас не поняли,при этом вся страна чудненько так живёт за счёт тупых мешков с деньгами и умных,но десперате бангладеш на стройках-----трули азия... :shock:

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 17 авг 2011 01:34

в китае куча народу со всего мира живёт и трудится без знания языка.ТОлько енглиш.вы о чём сейчас?мой муж не знает ни какого языка,кроме анлийского.При этом все секьюрити дивайсы продаёт его компания.Что то никто не жалуется.ттт

Вернуться в «Малайский язык»