КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Den
Эксперт

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 23 сен 2009 11:50

Sergio, В принципе это не сложно. Указатели на английском есть, обычной карты хватит. Мы пользовались той картой, которая была в Loneley Planet, ее вполне достаточно. И вообще LP здорово выручала, там, видно наши люди работают :) Они дали информацию по чек постам. Открытых инструкций как их обходить не было, но было видно что авторы это когда то проделали и теперь намеками пытаются дать нужные советы. Пригодится русско - тибетский или русско-китайский разговорник, тибетцы говорят на китайском. Нужно знать хотя бы основные фразы и числительные( китайские ), это облегчит нахождение в Тибете.
Еще по поводу где мы брали инфу: Игорь уже шел по Frienship Highway два года назад, правда без захода в базовый лагерь. А перед тем как мы встретились в Гуанчжоу, он прошел из Киргизстана через весь западный Тибет, сделал кору вокруг горы Кайлас. По сравнению с этим его подвигом, наше путешествие можно рассматривать как организованную экскурсию первоклассников в городской краеведческий музей :D . В западном Тибете ты вне закона, если ты иностранец и не с группой и гидом. На глаза полиции и военным попадаться просто нельзя. Что то около двух суток он ехал в каком то грузовике спрятавшись в арбузах, его несколько раз разворачивали, продержали какое то время в полицейском участке, и все таки он дошел до Кайласа. Говорит, что это место стоит того, что бы там побывать. Для индусов и буддистов Кайлас священная гора. Люди, находящиеся вблизи этой горы ощущают прилив энергии. В интернете, думаю, полно отчетов туристов по этому месту.
Sergio, конечно позвоните моему боссу по поводу недельки! Только не могу обещать что доделаю отчет так как я сразу же куда нибудь свалю :D
ไม่เป็นไร

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 сен 2009 16:15

Den, советую на Тайвань съездить и там походить по горам Янминьшань и в ущелье Тарокко... Там реально живые горы, от них исходит масса энергии, да и большое количество серных источников говорит за это... Я там реально наполнялся силами, обожаю бывать там при возможности... Как-то на год вперед прилив сил черпаю.
Там много речек и ручьев, потому сидеть где-то в горах, слушая звук воды... Я получал реальный кайф... Достаточно было нескольких часов... А после купания в серных источниках (там полно мест, где это организовано) - я потом долго очень сбрасывал шлаки, они вызывают выброс шлаков через пот... Кожа очистилась, да и сам себя ощущал великолепно...
Всем позитива! Be positive all the time!

Den
Эксперт

Сообщение Den » 23 сен 2009 16:54

Andrey Vorobiev , спасибо за совет, нужно будет сьездить наверное на Тайвань. Там народу много в горах ходит вообще, не слишком "окультурены" горы? У тебя есть где нибудь отчеты по этим горам?
ไม่เป็นไร

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 сен 2009 19:22

Там есть общие тропы и "окультуренные" места, но есть и дикие тропы, так что можно найти и уединенные без народа места

Вот тут есть немного по горам...
http://www.ixbt.com/editorial/asia2k7-10.shtml#p1
Мы были в отеле, я не мог уйти далече, но там есть горные тропы. Тайваньцы не знают англ, но доброжелательны и всегда постараются жестами помочь.

http://www.ixbt.com/editorial/asia2k7-11.shtml
Это иное место, там классный водопад. Если подняться к водопаду по канатке, пройти через парк, дальше идут горные тропы, туда люди не ходят. Я туда лазал, там местная деревенька дальше, потом просто горы и природа... Кстати, там землетрясения часты, но сильные (выше 4 баллов) редки.
Всем позитива! Be positive all the time!

Den
Эксперт

Сообщение Den » 25 сен 2009 16:12

Андрей, спасибо за советы по Тайваню, буду думать. Очень информативные отчеты.

Изображение

Изображение

Дорожные рабочие

Изображение

Группой экспертов была проведена тщательная инспекция наших съестных запасов, были выявлены грубые нарушения их хранения и транспортировки, а так же большие излишки и несоответствие груза с товарно-транспортной накладной. Излишки были тут же изьяты, и сразу же после этого снимка уничтожены на месте.

Изображение

Изображение

До непальской границы добрались практически без приключений. Автостоп был относительно легкий, сменив 3 машины, из Тенгри мы добрались до Ниалама. Начинается спуск с Тибетского плато, пошла растительность, народ стал встречаться все больше суетливый. При входе в Ниалам постовой хотел у нас что то было спросить, но видно английского он не знает. Что-то забегал он по своему посту, пытался нас видно заставить подождать, сильно жестикулируя, но мы его жестов конечно же не поняли и спокойно вошли в город. Возражений не последовало. От Нилама до Джангму небольшое расстояние, но дорога в очень плохом состоянии. В этой части Тибета, а так же и в Непале, сейчас сезон дождей. Один из участков дороги размыт, движение по нему затруднено и транспорт не может двигаться одновременно в двух направлениях. Наше направление было открыто днем, из Непала в Тибет - ночью. Мы благополучно добрались до Джамгму в интересной компании - ехали вместе с непальскими шерпами. Шерпы эта такая народность, живут в Непале и на севере Индии, в горах. Так как горы - это их естественная среда проживания, физически они очень крепки и хорошо приспособлены к нахождению на больших высотах. Один из основных источников доходов у шерпов - это альпинизм. То есть они выполняют функцию портеров, идя вместе с альпинистскими группами. Один из наших шерпов побывал на Эвересте, второй, повар, тоже поднимался на восьмитысячники, но пониже. Игорь мечтает залезть за самую высокую вершину мира и активно к этому готовится, так что им было о чем поговорить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Место последнего ночлега в Китае.

Изображение

Изображение

Городов, подобных Джамгму, я раньше не встречал. Я бы сказал, что город гнездится на склоне горы, не очень то и пологой. Не буду утверждать, но мне показалось, что он разбросан по высоте аж на один километр! Дорога, продолжая свой спуск с Тибетского плато, стремительно падает в этом городе вниз прямо к непальской границе. Последняя ночевка в Китае , и на следующий день мы пешком добираемся до пограничного перехода, благо он недалеко, километров 6-7 по хорошему серпантинному шоссе. Последние объяснения с китайскими властями....и да здравствует свобода!!!!

Изображение

Изображение

Абсолютно отвязанный козел :D Игорь убрал пиявку, которая присосалась к его глазу, никакой благодарности и даже такие то козлиные предъявы. Хотя на снимке он выглядит очень даже дружелюбно
:) Изображение

Непал, сегодня мы там будем!

Изображение

Вот так вот уютно расположились на ночь непальские машины

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь точно понятно что они непальские, в Китае машины так ярко не разрисовывыют. Напомнило Индию.

Изображение

Изображение

За этим мостом, на левой стороне, уже Непал

Изображение

Пограничный мост. Одну фотку китайские погранцы заставили удалить, а эта уцелела
Последний раз редактировалось Den 16 окт 2009 12:57, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 25 сен 2009 21:00

Вообще поражает беднота Тибета и Непала на фотках...

В Непал виза нужна?

Кстати, а что у вас за камера? Как-то все уж очень серо..
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 26 сен 2009 06:49

после этого топика вернулся к пересмотру фильма Жан-Жака Анно о похождениях Генриха Харрера "Семь лет в Тибете"...
даже учитывая искуственность воссозданной в фильме атмосферы (так как фильм снимался в Андах), все равно поражает глаз то, что сделали с Тибетом китайцы...он почти не узнаваем...интересно, смогли ли сохранить эту первобытность в Бутане...Дэн, Вы там случайно не бывали?

Den
Эксперт

Сообщение Den » 26 сен 2009 12:37

Pavel писал(а):Вообще поражает беднота Тибета и Непала на фотках...

В Непал виза нужна?

Кстати, а что у вас за камера? Как-то все уж очень серо..

Ты прав Паша, снимали все как есть. А вот парадокс, люди не богатые, а чувствуется в них больше самодостаточности чем самых обеспеченных людях что я встречал ;) Как в непальцах, так и в тибетцах. Так что, тут уж какими мерками мерить.....

Cогласен..... Камера покупалась из тех соображений, что она должна быть водонепроницаемой и пуленепробиваемой. К сожалению, все ее достоинства на этом и заканчиваются :(
ไม่เป็นไร

Den
Эксперт

Сообщение Den » 26 сен 2009 12:58

Sergio писал(а):после этого топика вернулся к пересмотру фильма Жан-Жака Анно о похождениях Генриха Харрера "Семь лет в Тибете"...
даже учитывая искуственность воссозданной в фильме атмосферы (так как фильм снимался в Андах), все равно поражает глаз то, что сделали с Тибетом китайцы...он почти не узнаваем...интересно, смогли ли сохранить эту первобытность в Бутане...Дэн, Вы там случайно не бывали?

Sergio, в Бутане ни мне, не Игорю побывать еще не доводилось. Бутан сохранил свою первобытность так как до недавнего времени эта страна была чуть ли не наглухо закрыта от внешнего мира. Сейчас въехать в нее полегче, однако день пребывания там стоит около 100 долларов и находиться там можно только с гидом, самостоятельно там не путешествуют. Если вас заинтересует поездка в Бутан, то это будет проще сделать из Катманду. Там масса турагенств предлагает разные варианты туров.
ไม่เป็นไร

sryzhov
Экспат

Сообщение sryzhov » 07 окт 2009 13:13

Помогите, пожалуйста, с информацией по дороге от Тингри до Катманду.
- Каково состояние дороги
- Скорость движения с учётом качества покрытия и загруженности дороги
- Ваша оценка времени, необходимого чтобы проехать этот участок

Также: насколько я понял вы пересекли границу из Тибета в Непал без проблем. Как насчет перехода в обратном направлении? Пускают они одиночных туристов или надо идти в составе группы?

Den
Эксперт

Сообщение Den » 07 окт 2009 13:59

sryzhov писал(а):Помогите, пожалуйста, с информацией по дороге от Тингри до Катманду.
- Каково состояние дороги
- Скорость движения с учётом качества покрытия и загруженности дороги
- Ваша оценка времени, необходимого чтобы проехать этот участок

Также: насколько я понял вы пересекли границу из Тибета в Непал без проблем. Как насчет перехода в обратном направлении? Пускают они одиночных туристов или надо идти в составе группы?

Sryzhov,

От Тингри до Ниалама дорога очень хорошего качества, на прямых участках можно топить педальку до полика, асфальт везде в хорошем состоянии. Те участки дорог которые рядом с горными склонами могут быть опасны, частые камнепады, камни могут вылетать на дорогу. Обслуживается дорога довольно таки прилично

От Ниалама до Джамгму вас может ждать засада. Как я уже тут писал, мы шли в сезон дождей, и на этом участке дороги было много оползней. Вы можете надолго застрять здесь, пропуская поток встечного транспорта.

По времени прохождения.....не рискну сделать прогнозов. В таких регионах невозможно предсказывать. Думаю, что весь участок дороги от Джамгму до Тингри на своей машине можно сделать как за 5-6 часов, если вообще никаких помех, так и за сутки или за двое, если плотно встрять.... Наверное будет зависить от сезона в который вы собираетесь ехать.

Пересекли границу в принципе без проблем, но вопросы по поводу "почему без пермитов и где гид" были заданы пограничниками. Мы шли в одну сторону - из Тибета в Непал. В обратную сторону без пермита может и не получиться - погранцы не пустят. Нужен будет пермит.

Вы как собираетесь ехать, арендовать автомобиль собираетесь? И когда?
Последний раз редактировалось Den 16 окт 2009 12:59, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 07 окт 2009 17:09

Den, спасибо просто завораживает, представляю как там все в живую...
спасибо за отчет :hi:
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Den
Эксперт

Сообщение Den » 07 окт 2009 20:54

alla писал(а):Den, спасибо просто завораживает, представляю как там все в живую...
спасибо за отчет :hi:

Alla, спасибо, рад что вам понравилось. Все никак руки не доберутся про Непал написать что бы закончить сей эпос :mrgreen: . Вот где мне действительно понравилось, так это Непал. Благодатное место для туристов. Никаких ограничений свободы - ходи где хочешь, куча треков разного уровня сложности. На днях попробую закончить :)
ไม่เป็นไร

sryzhov
Экспат

Сообщение sryzhov » 08 окт 2009 19:37

Den,
большое спасибо за совет! Если я правильно понял: 5-6 часов это наилучший результат, на который можно расчитывать?
Мы планируем выехать в конце октября. Сейчас пытаемся определится с маршрутом и способом передвижения.

Кстати говоря, не поможете еще вот в каком вопросе: по непроверенной информации въезд в Тибет из Непала возможен только по Китайской визе полученной в Непале (якобы имеется на этот счет специальная договоренность между правительствами). На первый взгляд - вроде бы нелепица, но сотрудники китайского посольства в КЛ ничего определенного сказать не могут. Ну и потом, кто его знает, что можно ожидать от китайской бюрократии?...

Den
Эксперт

Сообщение Den » 16 окт 2009 13:02

sryzhov писал(а):Den,
большое спасибо за совет! Если я правильно понял: 5-6 часов это наилучший результат, на который можно расчитывать?
Мы планируем выехать в конце октября. Сейчас пытаемся определится с маршрутом и способом передвижения.

Кстати говоря, не поможете еще вот в каком вопросе: по непроверенной информации въезд в Тибет из Непала возможен только по Китайской визе полученной в Непале (якобы имеется на этот счет специальная договоренность между правительствами). На первый взгляд - вроде бы нелепица, но сотрудники китайского посольства в КЛ ничего определенного сказать не могут. Ну и потом, кто его знает, что можно ожидать от китайской бюрократии?...

Sryzhov, по поводу визы врать не буду, вам лучше спросить об этом экспертов по Китаю или Тибету на соотвествующих форумах. Могу скинуть линки в личку если нужно. По идее логики нет, ну какая разница где была получена китайская виза? :howcome: Она в Африке китайская виза :agree: Главное получить пермит. Если есть пермит то вас пустят, если нет, то границу полюбому не перейдете.
ไม่เป็นไร

Den
Эксперт

Сообщение Den » 16 окт 2009 13:17

Непал встречал очень гостеприимно, показался буквально раем после тибетской жести. Виза была получена прямо на границе, в течении 10 минут. Я взял визу на 15 дней, как как на больший срок она мне была не нужна и мне ее как раз хватит. Заплатил 25 долларов. Игорь поставил визу на месяц, это стоило 40 долларов. Тест на [strike](гусиную х..ню)[/strike] свиной грипп, милый разговор с непальским врачом и его ассистенткой о причинах возникновения эпидемий и развития массового психоза, у него же поменяли валюту по выгодному для всех курсу после небольшого торга. Больно не бейте, но курс я успел забыть. Да это и не к чему. Просто смотрите на разброс покупки/продажи валюты в гос банке , и покупайте деньги на стороне на свой страх и риск, если нужно. За 100 долларов в Непале можно получить около 7000 с небольшим непальских рупий.

Грузимся в рейсовый автобус и едем к следующему пункту нашей программы – Totopani hot springs. Это горячие источники, находятся прямо на трассе, километрах в 10 от тибетской границы в сторону Катманду. Источники оборудованы под баню, вход платный, стоит какие то копейки. Там проплескались с полдня, хорошенько отмылись от Китая с Тибетом :mrgreen: и там же заночевали. Гесты в таких местах стоит в пределах 200 рупий, то есть что то около 3 долларов. Поесть тоже можно не дорого, за 100 рупий можно взять например порцию далбата. Далбат – это такое непальское национальноe блюдо – на большую тарелку-поднос кладется рис, дал и сабжи, то есть овощи со специями. Когда какой либо ингредиент заканчивается, то по вашему желанию его добавляют бесплатно – пока пузо не затрещит :lol:

Заночевали на источниках и , поехали дальше.

Изображение

Изображение

Перемещение на крыше автобуса в Непале и Индии вполне популярная тема. Там не душно, полно свежего воздуха и очень интересно :) Вот если ливень вдруг нахлынет, то тут уж похуже будет....

Изображение

Изображение

Изображение

Коммунизм в Непале строят активно ;)

Остановились в местечке под оптимистичным названием The Last Resort:

http://www.thelastresort.com.np/adventure-sports.htm
http://www.bungynepal.com/index.htm

Здесь находится третья в мире по высоте банжа, высота что то около 180 метров. Также, они предлагают рафтинг, canyoning, rock climbing. Нас там интересовала только банжа, но в тот день на нее уже не записывали. Тем, кто хочет прыгнуть с подвесного моста в пропасть, лучше заранее забронировать себе это удовольствие по интернету. Прыжки осуществляются только два дня в неделю. В итоге Игорь таки сделал свинг – это такие гигантские качели- маятник. Как банжа, так и свинг стоят 80 долларов за первый прыжок, второй и третий будет дешевле( там какая то хитрая система, гляньте на сайте если интересно) а четвертый раз бесплатно. Игорь у них постоянный клиент, ему свинг обошелся в тот день в 25 долларов. Порадовала классная организация сего мероприятия. Народ загнали на мост, мост перекрыли с обоих сторон. Прыжок с банжи чередуется с прыжком на свинге, все делается с одного и того же моста. Впечатлили отработанные действия персонала: прыжок с банжи, подача веревки и обвязки назад, в это самое время уже делает свинг следующий участник, опять же подача свинговой веревки назад при помощи ведер с водой в качестве баланса. То есть, предварительно, на мосту устанавливают бочку, шлангами ее наполняют. Когда очередной участник прыгнул, его обвязку вместе с веревкой поднимают используя блок за счет опускания ведра с водой. Затем наверх идет само пустое ведро, по другой веревке. Игорь сделал свинг и приедет туда еще раз чуть позже, за бесплатным четвертым прыжком. А мы едем дальше, нас следующий пункт – Катманду. Рейсовый транспорт нужно было бы ждать еще долго, и мы застопили какой то попутный автобус рупий за 200, на нем доехали до столицы Непала в пустом салоне.

Изображение

Отсюда прыгают. Странно, но больше снимков этого места у меня нету.....

Катманду - относительно небольшой город с населением около 400 тыс человек, расположен в горной долине. Как видно на снимках, город невысокий, многоэтажных строений в нем нем, сейсмоопасная зона. Из достопримечательностей можно отметить несколько храмовых комплексов, ступы Бодинат, Сваямбунат, Durbar Square, Пашупатинат. Мы посетили только последний из них, да еще зашли в несколько храмов, коих во множественном числе рассыпано по всему Катманду. Жить остановились в районе под названием Тамэл – это центральное бэкпекерское место с большим выбором жилья разного уровня. Очень приличное жилье можно найти за 400-500 рупий, то есть около 7 долларов. Мы смогли снять даже за 300 – со всеми удобствами. Не буду пытаться вспомнить название отеля – в Тамеле их множество, нужно просто ходить, прицениваться и торговаться. Торг уместен и зачастую можно сторговать до 50 процентов от первоначальной цены. Вообще в Непале нужно торговаться везде. Сори за сухость и поверхностность в описании Катманду, он нас больше интересовал как промежуточный пункт, основной целью были конечно же горы. Да, вот еще, в Катманду хороший шоппинг для туристического снаряжения. Можно приобрести снарягу разной ценовой категории которая представлена там в широком ассортименте. Я сравнивал цены с ценами в Куала Лумпур, и без преувеличения могу сказать что одни и те же вещи в столице Непала могут быть дешевле в разы. Так же, описываю Лхасу, я забыл упомянуть про наш продуктивный шоппинг там. То есть вот какой совет можно дать: если вы планируете горный треккинг и если есть возможность перед ним посетить Катманду или Лхасу, не покупайте никакой эквипмент так как в Непале и Тибете будет больше выбор и все это будет дешевле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перемена в местной школе

Изображение

Панорама Катманду. Вид из храмового комплакса Пашупатинат. А далее сам комплекс:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой вот молитвенный барабан, который занимает не очень мальенкую комнатку. Это по дороге из Пашупатинат в Тамел

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По Пашиному заказу: буддистские монахи.

Изображение

Непал хорошо известен горным туризмом. Здесь хороший выбор треков разного уровня сложности, и разной продолжительности, от одного дня до двух недель. Здесь альпинисты штурмуют вершины – восьмитысячники, самую высокую из которых, Эверест, мы уже посмотрели с другой стороны, с тибетской. Здесь очень легко и удобно передвигаться, в наличии очень подробные карты местности, можно нанять гида если нужно, местное население очень неплохо говорит на английском. Цены на транспорт, проживание, питание - просто копейки! Пермит не нужен практически нигде, за исключением нескольких национальных парков, где просто нужно заплатить небольшую сумму денег, получить квиток и можно идти дальше. Нами был выбран трек в национальном парке под названием Лантан, куплена карта местности, билеты на автобус до населенного пункта под названием Дунче, кое-какая провизия, и завтра на тропу
ไม่เป็นไร

Den
Эксперт

Сообщение Den » 27 ноя 2009 10:48

Подробный отчет по прохождению Тибета с описанием нюансов, о котором я говорил в начале этого топика, уже готов. Если кому интересно - прошу сюда

http://skytramp.ru/v-tibet-bez-permita-1/
Последний раз редактировалось Den 07 окт 2010 23:56, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร

A-la
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение A-la » 11 май 2010 11:08

смотрю на непальские фотки- не могу поверить, что и я там была) хочу еще!!!
в следующий раз я уж точно добирусь до Тибета. спасибо за те рекомендации. мне они пригодились

Den
Эксперт

Сообщение Den » 11 май 2010 12:05

A-la писал(а):смотрю на непальские фотки- не могу поверить, что и я там была) хочу еще!!!
в следующий раз я уж точно добирусь до Тибета. спасибо за те рекомендации. мне они пригодились

A-la, вы там недавно побывали? Куда сходили?
ไม่เป็นไร

A-la
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение A-la » 11 май 2010 12:48

я в Непале была в ноябре месяце, с 15 го числа. с малайзии полетела в дели, 6 числа. 2 дня одна была в Дели и его окрестностях.дальше раджастан-дели-агра-варанаси. оттуда в катманду. провели там 5 дней. восходы встречали в горах. программа по туристическим местам)) если это можно так назвать. Пашупати эриа- дворец (нас туда не пустили), кладбище (очень негативное впечатление. эти люди-бичи, живущие там. река с трупами, вонь. тут же играют в футбол. сжигание стоит от 100 рупий, кошмар какой то), олений парк. Ступа.обошли круги) единственное место, где я почувтсвовала энергетику, прямо било. северная гора Катманду, северные ворота. дворец обезьян (самая высокая ступа)-много обезьян, собак и сувениров. и конечно, Дурбар свкэр-на площади часов 6 провели. дважды видели богиню. ей 4 года тогда было. еще в музей ходили.
жили в Тамеле. фрик стрит оправдала название)) там прикольно. ресторанчики на крыше понравились. группы поют там лажово. наркоманы , в основном.
2 дня подряд ходили в консульство Индии, не получилось с визой индийской решить. другу дали почему-то только на 1 вьезд. в общем, свои траблы., пришлось уехать раньше. из -за этого гималаи облететь не успели. круг стоит 135 долларов. с катманду летели в мумбаи. оттуда в гоа. а потом снова в дели. и в декабре я была уже Казахстане.
решила, что стану постарше, поеду еще раз. и уже обязательно совершу путешествие в Тибет. и обойду Кайлас. но это как минимум через год-два.

Den
Эксперт

Сообщение Den » 11 май 2010 17:11

Мало, мало 5 дней :( Мне тоже осмотр городских достопримечательностей особой радости не доставляет. Ну темплы, хорошо, типа галочку поставить... Редко когда что в них цепляет, если честно. А вот найти недельки 2 времени и сходить на Анапурна треккинг думаю нужно будет.
Районичики вроде Тамела в Катманду, или Коасан в Бангкоке нравятся, там дух свободы и путешествий живет :agree:
ไม่เป็นไร

A-la
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение A-la » 11 май 2010 17:48

для треккинга я была не подготовлена. ни морально, ни физически.
я никуда не тороплюсь. можно сказать, это была разведка.

Вернуться в «Другие страны»