Непал встречал очень гостеприимно, показался буквально раем после тибетской жести. Виза была получена прямо на границе, в течении 10 минут. Я взял визу на 15 дней, как как на больший срок она мне была не нужна и мне ее как раз хватит. Заплатил 25 долларов. Игорь поставил визу на месяц, это стоило 40 долларов. Тест на [strike](гусиную х..ню)[/strike] свиной грипп, милый разговор с непальским врачом и его ассистенткой о причинах возникновения эпидемий и развития массового психоза, у него же поменяли валюту по выгодному для всех курсу после небольшого торга. Больно не бейте, но курс я успел забыть. Да это и не к чему. Просто смотрите на разброс покупки/продажи валюты в гос банке , и покупайте деньги на стороне на свой страх и риск, если нужно. За 100 долларов в Непале можно получить около 7000 с небольшим непальских рупий.
Грузимся в рейсовый автобус и едем к следующему пункту нашей программы – Totopani hot springs. Это горячие источники, находятся прямо на трассе, километрах в 10 от тибетской границы в сторону Катманду. Источники оборудованы под баню, вход платный, стоит какие то копейки. Там проплескались с полдня, хорошенько отмылись от Китая с Тибетом

и там же заночевали. Гесты в таких местах стоит в пределах 200 рупий, то есть что то около 3 долларов. Поесть тоже можно не дорого, за 100 рупий можно взять например порцию далбата. Далбат – это такое непальское национальноe блюдо – на большую тарелку-поднос кладется рис, дал и сабжи, то есть овощи со специями. Когда какой либо ингредиент заканчивается, то по вашему желанию его добавляют бесплатно – пока пузо не затрещит
Заночевали на источниках и , поехали дальше.

Перемещение на крыше автобуса в Непале и Индии вполне популярная тема. Там не душно, полно свежего воздуха и очень интересно

Вот если ливень вдруг нахлынет, то тут уж похуже будет....

Коммунизм в Непале строят активно

Остановились в местечке под оптимистичным названием The Last Resort:
http://www.thelastresort.com.np/adventure-sports.htmhttp://www.bungynepal.com/index.htm Здесь находится третья в мире по высоте банжа, высота что то около 180 метров. Также, они предлагают рафтинг, canyoning, rock climbing. Нас там интересовала только банжа, но в тот день на нее уже не записывали. Тем, кто хочет прыгнуть с подвесного моста в пропасть, лучше заранее забронировать себе это удовольствие по интернету. Прыжки осуществляются только два дня в неделю. В итоге Игорь таки сделал свинг – это такие гигантские качели- маятник. Как банжа, так и свинг стоят 80 долларов за первый прыжок, второй и третий будет дешевле( там какая то хитрая система, гляньте на сайте если интересно) а четвертый раз бесплатно. Игорь у них постоянный клиент, ему свинг обошелся в тот день в 25 долларов. Порадовала классная организация сего мероприятия. Народ загнали на мост, мост перекрыли с обоих сторон. Прыжок с банжи чередуется с прыжком на свинге, все делается с одного и того же моста. Впечатлили отработанные действия персонала: прыжок с банжи, подача веревки и обвязки назад, в это самое время уже делает свинг следующий участник, опять же подача свинговой веревки назад при помощи ведер с водой в качестве баланса. То есть, предварительно, на мосту устанавливают бочку, шлангами ее наполняют. Когда очередной участник прыгнул, его обвязку вместе с веревкой поднимают используя блок за счет опускания ведра с водой. Затем наверх идет само пустое ведро, по другой веревке. Игорь сделал свинг и приедет туда еще раз чуть позже, за бесплатным четвертым прыжком. А мы едем дальше, нас следующий пункт – Катманду. Рейсовый транспорт нужно было бы ждать еще долго, и мы застопили какой то попутный автобус рупий за 200, на нем доехали до столицы Непала в пустом салоне.

Отсюда прыгают. Странно, но больше снимков этого места у меня нету.....
Катманду - относительно небольшой город с населением около 400 тыс человек, расположен в горной долине. Как видно на снимках, город невысокий, многоэтажных строений в нем нем, сейсмоопасная зона. Из достопримечательностей можно отметить несколько храмовых комплексов, ступы Бодинат, Сваямбунат, Durbar Square, Пашупатинат. Мы посетили только последний из них, да еще зашли в несколько храмов, коих во множественном числе рассыпано по всему Катманду. Жить остановились в районе под названием Тамэл – это центральное бэкпекерское место с большим выбором жилья разного уровня. Очень приличное жилье можно найти за 400-500 рупий, то есть около 7 долларов. Мы смогли снять даже за 300 – со всеми удобствами. Не буду пытаться вспомнить название отеля – в Тамеле их множество, нужно просто ходить, прицениваться и торговаться. Торг уместен и зачастую можно сторговать до 50 процентов от первоначальной цены. Вообще в Непале нужно торговаться везде. Сори за сухость и поверхностность в описании Катманду, он нас больше интересовал как промежуточный пункт, основной целью были конечно же горы. Да, вот еще, в Катманду хороший шоппинг для туристического снаряжения. Можно приобрести снарягу разной ценовой категории которая представлена там в широком ассортименте. Я сравнивал цены с ценами в Куала Лумпур, и без преувеличения могу сказать что одни и те же вещи в столице Непала могут быть дешевле в разы. Так же, описываю Лхасу, я забыл упомянуть про наш продуктивный шоппинг там. То есть вот какой совет можно дать: если вы планируете горный треккинг и если есть возможность перед ним посетить Катманду или Лхасу, не покупайте никакой эквипмент так как в Непале и Тибете будет больше выбор и все это будет дешевле.

Перемена в местной школе

Панорама Катманду. Вид из храмового комплакса Пашупатинат. А далее сам комплекс:

Вот такой вот молитвенный барабан, который занимает не очень мальенкую комнатку. Это по дороге из Пашупатинат в Тамел

По Пашиному заказу: буддистские монахи.

Непал хорошо известен горным туризмом. Здесь хороший выбор треков разного уровня сложности, и разной продолжительности, от одного дня до двух недель. Здесь альпинисты штурмуют вершины – восьмитысячники, самую высокую из которых, Эверест, мы уже посмотрели с другой стороны, с тибетской. Здесь очень легко и удобно передвигаться, в наличии очень подробные карты местности, можно нанять гида если нужно, местное население очень неплохо говорит на английском. Цены на транспорт, проживание, питание - просто копейки! Пермит не нужен практически нигде, за исключением нескольких национальных парков, где просто нужно заплатить небольшую сумму денег, получить квиток и можно идти дальше. Нами был выбран трек в национальном парке под названием Лантан, куплена карта местности, билеты на автобус до населенного пункта под названием Дунче, кое-какая провизия, и завтра на тропу