О единстве судеб или о жизни русских и евреев в Малайзии :)

Общаемся на любые темы
Don Quixote
Эксперт

О единстве судеб или о жизни русских и евреев в Малайзии :)

Сообщение Don Quixote » 07 май 2009 14:16

Неуспела тема "Русские в Малайзии" "исчерпать себя", за что и была закрыта, как в догонку ей, "исчерпала себя" тема "Евреи в Малайзии". На мой взгляд очень символичное событие ;)
Невольно хочется поговорить о единстве судеб русского и еврейского народов, в приложении к Малайзии, конечно, иначе оффтопик на этом сайте :mrgreen:
Вот создал тему, надеюсь бывшие участники выше упомянутых закрытых тем, продолжат обсуждение здесь.

В названии темы упомянул только русских и евреев исходя из названия двух закрытых тем. Несмотря на это, здесь приветствуются все национальности без исключения. Предлагаю только не переходить на израильско-палестинский конфликт, так как точки зрения поляризуются автоматом и тема быстро "исчерпает себя" :mrgreen:

Я русский. К евреям отношусь нормально, или точнее так же как к русским. Хотя должен признать, что так было не всегда. Просто по молодости то что слышишь от окружения то и впитываешь без особого разбирательства. Только позже когда сталкиваешься с людьми и сдруживаешься с ними, понимаешь что плохо к тем хорошим людям с которыми свела судьба, и которые оказались евреями, относится не можешь.

Вот только бы "некоторые из них" про 3-й закон Ньютона не выпендривались, и вообще всё было бы хорошо ;) Хотя основания определённые есть, согласен.. :D Но кто хочет об этом слышать? Хватает и того что слышишь фамилии тех кто покупает футбольные клубы :mrgreen:

Итак, мы разговаривали о Сан-Франциско (в сравнении с Малайзией кончено, иначе оффтопик :mrgreen: ) Помню как то повстречал я там двух пенсионерок прямо на улице. Это была моя первая поездка в Америку и услышать русскую речь, как и всё остальное было вдиковинку. И я с ними заговорил. Они обе оказались еврейками. Рассказали как хорошо они живут (им платили пенсию 800 и 900 долларов в месяц) и посетовали что стране, в которой они трудились все свои долгие трудоспособные годы, они оказались не нужны. А страна в которую они приехали пенсионерами (воссоединение с детьми) даёт им достойную жизнь. Кстати, одна женщина была из Украины, а другая из России. Обе были очень счастливы что они оказались в Америке.

Так.. к чему это я? А да - в сравнении с Сингапуром это ништяк. В Сингапуре пенсий нет. Тоесть есть CPF, на котором копятся твои деньги на старость. А от государства пенсии нет. Я вот думаю, если потраитил CPF-ные деньги, то тогда как? А как в Малайзии с этим дела обстоят? А как в Seychelles-е?
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

Frank Costello
Путешественник

Re: О единстве судеб или о жизни русских и евреев в Малайзии :)

Сообщение Frank Costello » 07 май 2009 14:45

Don Quixote, ловко вы объеденили два топика!

Только я для этой темы не подхожу.

1. Я не еврей. (Жена еврейка - не в счёт).

2. Я не живу в Малайзии.

Как я могу относиться к евреям? Встречал разных, но в основном это были очень доброжелательные и порядочные люди, причём с разными, подчас непростыми судьбами. У меня этот народ вызывает только уважение. Люди умные, талантливые, предприимчивые. Ну, а подонки и мерзавцы и среди русских есть.

Есть у меня знакомые евреи из Америки. Живут в Нью-Йорке и Филадельфии. Никто из них не жалеет, что уехали из России. Хотя те, кто в Филадельфии, говорят, что если бы у них в России было бы хоть 25% от того, что они, простые инженеры, смогли заработать в штатах, то с радостью бы вернулись на родину.

hhn
Турист

Сообщение hhn » 07 май 2009 14:50

В Малайзии есть EPF - аналог сингапурского CPF. А от государства пенсия только для гос-чиновников.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 08 май 2009 01:14

Ну тему создать то дело не хитрое. А вот создать её так чтобы она стала интересной и переросла в итнересную дискусию - это уже тяжелее.

И x-sea пропал куда то, совсем не помогает. Наверное, купил свеклы наконец-то и борщ трескает :mrgreen:

Frank Costello, я тоже русский и тоже не живу в Малайзии. Так что мы в этом плане коллеги. А если добавить к этому что я не женат на еврейке, то у Вас даже больше прав здесь чем у меня :D
Однако, я считаю, если для меня с Вами представляет интерес жизнь русских и евреев в Малайзии, то мы относимся самым непосредственным образом к этой теме ;)

Вот на данный момент мне интересно угадал ли я причину отсутствия нашего уважаемого x-sea? :D

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 08 май 2009 01:17

hhn писал(а):В Малайзии есть EPF - аналог сингапурского CPF. А от государства пенсия только для гос-чиновников.
Получается как в Сингапуре раньше было. У них тоже была пенсия для гос. чиновников. А сейчас по-моему отменили. Все теперь сами себе на CPF копят. Такой халявы как в Америке нет. Ещё один довод на пенсию туда ехать, если конечно пустят :mrgreen:

kgz_elles
Турист

Сообщение kgz_elles » 08 май 2009 11:42

Всем салам!

Тема хорошая. Главное не задевать вопрос религии.

Желаю всем удачи! :)
get the most out of everything

Frank Costello
Путешественник

Сообщение Frank Costello » 08 май 2009 13:56

kgz_elles, салам! Верное замечание.

Don Quixote, на пенсию в штаты вряд ли стоит. Лучше сейчас. Но не на пенсию, а работать. Да и цены на недвижимость в отдельных штатах и городках (не самых плохих) сейчас дешевле, чем в KL.

Взвесил я все "за" и "против" и решил свернуть свои планы относительно Малайзии. Не поеду. Нас и тут неплохо кормят. :)))

Малайзия - страна хорошая, но не всё так радужно как это может казаться со стороны. Да и предложенные условия меня не устраивают.

Желаю всем удачи!

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 08 май 2009 15:23

kgz_elles, полностью согласен. И даже хочу пойти дальше в этом направлении - если кто и затронет религию и выскажет точку зрения не совпадающую с моей в этой теме, я не буду ни грубить ни называть его "словами" :) А просто скажу "товарищь, я с Вами не согласен" :) Но не более того.. Я конечно, не модератор, но на правах создателя темы всех к этому призываю начиная с себя :mrgreen:

Frank Costello, в первый раз слышу про предложенные условия. Если большой секрет то я конечно не настаиваю ;)
А насчёт того где лучше.. Я не знаю. Тут много факторов. Я вот через неделю возвращаюсь в Сингапур после 11-ти месяцев командировки в Штатах. Рад до ужаса. Собираюсь в Малайзию на острова выбраться на выходных.. Люблю я Азию. Калифорния тоже хорошее место.. Хоть прям клонируйся и живи в обоих местах :mrgreen:
И ещё - всё хотел спросить да никак руки не доходили - как там жизнь в Seychelles-е? Честно говоря, про эту страну вообще ничего не слышал. И если не секрет чем там занимаетесь. Можно не бояться что это будет оффтопиком - я предусмотрительно эту тему в "Разговоры обо всём" создал :mrgreen:

А насчёт переезда в Штаты - мне работу найти если и реально то не в крупных городах типа Сан-Франциско а в маленьких посёлках городского типа - в них такая скука что просто ужас. Я вот сейчас в таком вот и торчу. Это не для меня.

x-sea
Экспат
Контактная информация:

Сообщение x-sea » 09 май 2009 13:32

Don Quixote писал(а): Я вот думаю, если потраитил CPF-ные деньги, то тогда как? А как в Малайзии с этим дела обстоят?

Aleister Crowley писал(а):"Не обилие законов и правил, а образование и хорошие манеры спасут мир"

Шабат шалом.

Don Quixote, Вы не угадали, борщ остаётся мечтой. Свёклы я не нашел. Ну да никто меня не заставлял селиться на острове - каждый сам кузнец своего счастья, пока горячо, не отходя от кассы взаимопомощи.

Топик о пенсиях и в самом деле затрагивает, и как зачастую бывает - хорошо кажется там где нас нет (или же там, где мы проездом - не путайте командировку с ПМЖ).

Ведь в тех же штатах этот топик тоже очень горячий. И не доволен нынешней ситуацией никто. А Сингапурский (и Малайский) CPF / EPF ставиться в пример как "работающая" система нашими консервативными лидерами, радио-комментаторами, etc., и что интересно - да! в США наверное эта система бы работала. Social Security работает по принципу пере-распределения достатка - шкала вычетов прогрессирует со шкалой дохода, а шкала выплат регрессирует. Посему и есть деньги чтобы платить тем кто никогда не работал в стране, и налогов никогда не платил. Справедливо ли это? Ведь Американцы весьма образованы в отношении ценности денег. Аналогичный CPF / EPF (правда добровольный) план IRA 401К черпает свой фандинг из иных, дополнительных средств нежели Social Security. Т.е. если ты хорош в финансовом планировании - взвали ка на себя дополнительную нагрузку и плати 2 плана вместо одного.

А вот в Малайзии - где большинство "среднего класса" уверенно что деньги растут на специальных деревьях, правительство почему то "доверяет" им с единоразовой выплатой их сбережений в возрасте 55 лет. Но не в коня корм! Как правильно заметил уважаемый Don Quixote :"если потратил CPF-ные деньги, то тогда как?" Очень хороший вопрос. Ведь так и случится когда пост-колониальное поколение, не образованное НИКАКИМ КАКОМ о реалиях жизни получит свои EPF фонды (про Сингапур не скажу - не знаю) - они потратят их за год и потянутся к закромам соседей. Ну да в Малайзии у них по крайней мере есть правительство, которое хоть как-то о них заботится. Кончатся деньги - проведут компанию национализаций или что нибудь еше настолко же гениальное.

А вот в России видать совсем беда - поколениям внушали неприятие об"ективной реальности капитализма. Но факт неприятия ничего не изменяет. И теперь когда мыльный пузырь "светлого будущего без денег" лопнул - государство быстро отмахнулось от ответственности за экономических инвалидов, которых оно создало насаждением своей идеологии.
X-SEA Ltd

x-sea
Экспат
Контактная информация:

Сообщение x-sea » 09 май 2009 14:52

Frank Costello, Я вот задумался: в Вашей первоначальной теме "Русские в Малайзии", Вы тогда упомянули о сходстве Малайцев с Русскими. Мне тогда это показалось натянутым утверждением - Вы уж простите, из России я уехал давно и мало что знаю о том, что там творится. А также присутствует "розовая призма" детских добрых воспоминаний.

А вот теперь я подумал - история историей, но на протяжении сопоставимого кол-ва десятилетий оба государства ведь внушали / внушают - таки своим народам весьма схожие иллюзорно-психотические идеологии, заменяя ими здравый смысл!!!

В общем - в наваре имеем бульон от яиц! И там и тут.
X-SEA Ltd

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 10 май 2009 03:45

x-sea, значит я рано за Вас порадовался. Хоть прямо высылай Вам посылочку со свЁклой :)

О пенсиях - я думаю психологически всё-таки приятнее иметь пенсию от государства. Пусть и не большая, зато знаешь сколько бы ты ещё не протянул лет - без денег не останешься. А с накопительными получается будешь думать - если я до 90 протяну, то могу тратить по столько-то в месяц, а если до 80 лет расчитывать то смогу больше тратить - кушать лучше. Как то не хотелось бы с этой не решаемой дилеммой на старости лет мучиться.
А с точки зрения справедливости на это лучше не смотреть. Ну платит Америка этим двум старушкам, ведь есть с чего. Их дети, я думаю, работают иначе не смогли бы пригласить матерей по воссоединению в Америку. Да и сотни миллионов бывших соотечественников этих старушек держат свои сбережения в американских долларах фактически кредитуя беспроцентно Америку.. Хотя согласен, что с точки зрения американцев это не справедливо.

Я в Австралии зашёл в музей динозавров и услышал русскую речь. Это были дед с внуком. Я не много поговорил с дедом пока внук осматривал экспонаты. Он тоже из России уехал по программе воссоединения с детьми. Жил на пенсию, которая была что-то около 500 или 600 автсралийских долларов. Был счастлив. Сказал что на скопленные с пенсий деньги смог осуществить свою давнишнюю мечту - съездил посмотреть на Америку.

Приятно за людей - после не лёгкой жизни в стране, которой они не нужны, у них появилась возможность по жить в удовольствие.

Насчёт преждевременной растраты - у меня бывший коллега (китаец) вышел на пенсию и получил свой CPF. Он с женой уехал в месячный тур по Азии. Он всё заранее посчитал - сколько потратит на тур, сколько останется и как он будет дальше жить. Мне кажется азиаты более склонны к финансовому планированию чем русские. Хотя всё равно должен быть процент тех кто не подрасчитал и без денег остался. На помощь детей наверное только и могут расчитывать.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 10 май 2009 03:59

x-sea, можно найти много схожих качеств в разных нациях. Мне всё-таки кажется русские ближе к индийцам. Хотя это моё скорее субъективное мнение.

Я не могу компетентно говорить о малайцах, так как, как я уже говорил, я с ними мало сталкивался. Однако, знаю, по-крайней мере одну вещь, в которой малайцы очень сильно отличаются от русских и китайцев и наверное от каких-то других наций. Это образование. Сингапурские местные китайцы обижены на Малайцев за то что для тех образование более доступное. Тоесть в Сингапуре граждане малайцы имеют преференции перед гражданами других наций при оплате обучения. И всё равно, малайцев с высшим образованием очень мало. В России и СССР русские всегда к образованию тянулись. Даже тогда когда работяга без образования получал больше инжинера.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 10 май 2009 10:13

Don Quixote писал(а):...Насчёт преждевременной растраты - у меня бывший коллега (китаец) вышел на пенсию и получил свой CPF. Он с женой уехал в месячный тур по Азии. Он всё заранее посчитал - сколько потратит на тур, сколько останется и как он будет дальше жить. Мне кажется азиаты более склонны к финансовому планированию.. .

Мой супруг собирается после наступления пенсии снять деньги с EPF и положить в банк под проценты... На эти проценты и жить.. Норматьно получается-с голоду точно не помрешь... Похоже здесь все так делают... Во всяком случае большинство...
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

x-sea
Экспат
Контактная информация:

Сообщение x-sea » 10 май 2009 12:18

Ayn Rand писал(а):.."From each according to his ability, to each according to his need"
...I kept wondering how it could be possible that the educated, the cultured, the famous men of the world could make a mistake of this size and preach, as righteousness, this sort of abomination...

Don Quixote писал(а):...О пенсиях - я думаю психологически всё-таки приятнее иметь пенсию от государства...

Еврейский анекдот в тему:

"Моше спрашивает Абрама: "Абрам, где ты берешь деньги?"
"В тумбочке".
"А в тумбочку их кто кладет?"
"Жена".
"А жене кто даёт?"
"Я".
"А ты где берешь?"
"В тумбочке".

Don Quixote писал(а):...Ну платит Америка этим двум старушкам, ведь есть с чего.]...

Да взять все и поделить? Ну послушайте, милейший Don Quixote, "Дон Кихотство" в сторону, вот скажите если Вы состоятельный человек, значит ли это что Вы ДОЛЖНЫ только посему содержать энное количество неимущих? Где в этом гешефт? Где в этом логика?

На самом деле не с чего. Американский внешний долг исчисляется триллионами. И этот Саудовский прихвостень Буш, как помните, влез в копилку Social Security в самом начале 2-й Иракской компании.

Но в сущности я согласен. Выплачивать пенсии таким как те две старушки, о которых Вы говорите, необходимо. Это - НЕ вэлферная програма - это восстановление социальной справедливости в отношении тех членов общества, которые были обмануты и брошены на произвол судьбы их странами; НЕ ВЗИРАЯ на то, что всю жизнь продуктивно трудились.

Но и преподнесено это должно быть так же. И в международном пиаре использованно по полной. Вплоть до выставления счета некоторым странам. Вот тогда это будет гешефт - взаимовыгодная трансакция.

Может быть тогда анти-американские крикуны подзадумаются и подзаткнутся.

Don Quixote писал(а):...Да и сотни миллионов бывших соотечественников этих старушек держат свои сбережения в американских долларах фактически кредитуя беспроцентно Америку.....

А Вы никогда не задумывались почему эти сотни миллионов не держат свои сбережения в Монгольских тугриках?
X-SEA Ltd

Victor_V_V
Путешественник

Сообщение Victor_V_V » 10 май 2009 13:52

Don Quixote писал(а):x-sea, можно найти много схожих качеств в разных нациях. Мне всё-таки кажется русские ближе к индийцам. Хотя это моё скорее субъективное мнение.

Это даа. Индийцы (которые в Индии, по крайней мере), тоже говорят что русские им ближе, нет такой нарочитой меркантильности, как у англо-саксов и прочих. И фильмы советские любят.
签字

Victor_V_V
Путешественник

Сообщение Victor_V_V » 10 май 2009 14:11

x-sea писал(а):А вот теперь я подумал - история историей, но на протяжении сопоставимого кол-ва десятилетий оба государства ведь внушали / внушают - таки своим народам весьма схожие иллюзорно-психотические идеологии, заменяя ими здравый смысл!!!

Современное российское государство не внушает никакой психотической идеологии, а предоставляет возможность в рамках процесса образования использовать как советские, российские, так и западные источники. Не во всех странах учащиеся могут похвастаться свободой выбора источников и темы письменной работы, равно как и равномерностью освещения событий в СМИ и литературе. Вот репортаж от РТ в тему :)
http://www.youtube.com/watch?v=wXjHyY0bDOU
签字

x-sea
Экспат
Контактная информация:

Сообщение x-sea » 10 май 2009 14:33

Victor_V_V писал(а):...Современное российское государство не внушает никакой психотической идеологии...

Внушало. Я говорю о советском государстве, т.к. благополучно уехал 20 лет назад :-)

О "современном российском государстве" знаю лишь по-наслышке + 1 короткий визит в 2002-03 годах. Об СССР-же стою при своих словах.

Репортаж интересный - об этом также много говорится в USA. Молодое поколение слабо представляет себе расстановку сил в WW-II.

Победители пишут историю. Все прочие - редактируют написанное.
X-SEA Ltd

x-sea
Экспат
Контактная информация:

Сообщение x-sea » 10 май 2009 15:13

Don Quixote писал(а):x-sea, можно найти много схожих качеств в разных нациях. Мне всё-таки кажется русские ближе к индийцам. Хотя это моё скорее субъективное мнение.

Victor_V_V писал(а): Это даа. Индийцы (которые в Индии, по крайней мере), тоже говорят что русские им ближе, нет такой нарочитой меркантильности, как у англо-саксов и прочих. И фильмы советские любят.

Ну а евреям - китайцы. Мы с коллегой часто шутим на эту тему - он китаец с малайским именем, я еврей с русским. В этой части света - сходство судеб изрядное. A меркантильность за грех не считаем-с. :D

Может конечно национальность и имеет определенное значение, но на мой взгляд классовая принадлежность гораздо важнее.
X-SEA Ltd

Victor_V_V
Путешественник

Сообщение Victor_V_V » 11 май 2009 01:32

x-sea писал(а):

Victor_V_V писал(а): Это даа. Индийцы (которые в Индии, по крайней мере), тоже говорят что русские им ближе, нет такой нарочитой меркантильности, как у англо-саксов и прочих. И фильмы советские любят.

Ну а евреям - китайцы. Мы с коллегой часто шутим на эту тему - он китаец с малайским именем, я еврей с русским. В этой части света - сходство судеб изрядное. A меркантильность за грех не считаем-с. :D
Может конечно национальность и имеет определенное значение, но на мой взгляд классовая принадлежность гораздо важнее.

Мда, это я когда жил в Китае, и нужно было торговаться, иногда говорил что я еврей, и мне сразу же без разговоров уступали... Не знаю много про классы, общаюсь в основном со средним классом, он вроде сейчас везде наиболее представлен...А про анти-меркантильность - это у нас Православная церковь основную программу задает, советская пропаганда уже выветрилась почти...
Вот продукт нового Православно-Кремлевского творчества http://www.youtube.com/watch?v=dhowZnF1Rao, должен формировать правильное отношение к Европе...
签字

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 май 2009 07:19

x-sea, я этот старый анекдот слышал без еврейской состовляющей - просто жена, муж и смысл особо не меняется. Или я не прав?

Про справедливость пенсий - я сказал что с точки зрения американцев это не справедливо. Однако, справедливостей много существует и можно долго об этом спорить. Я бы не стал..

Деньги люди держат в американских долларах, а не в монгольских и не в каких других тугриках, наверное, потому что только Америка имеет такую громадную территорию пригодную для жизни и бизнеса, окружённую морем и имеющую не очень протяжённую границу с всего двумя менее населёнными странами. Бог дал Америке больше. Вот скажите мне x-sea где справедливость? Я не осуждаю действия Бога :mrgreen: Просто иллюстрирую что изначально нет справедливости.

Насчёт пиара - зря Вы за Америку переживаете. Она уже имеет грандиозный ПР.

Эта страна из-за нефти откровенно и нагло, под фальшивым предлогом (я помню они даже фотки грузовика перевозящего иракское ОМУ показывали, которого естественно не было. Тоесть был сознательный подлог), прёт на Ирак и создаёт там бойню. Потом когда республиканцам нужно продвинуть, увидевшего в глазах Путина три буквы "KGB" "уважаемого" политика, они дёргают за верёвочку и мальчишь-Саакаплохвиллишь отдаёт приказ убивать мирное население Южной Осетии.

И после всего этого, вынужденная защищать своё "подворье", Россия - уродина в глазах "мирового сообщества", а Америка в белом фраке и даже их грузинский галстукоед до сих пор "уважаемый президент". Вот это настоящий PR. Так что я думаю нет необходимости Америке пиарится на такой мелочи как выплачивание пенсий нескольким старушкам из бывшего союза. Американцы не размениваются по мелочам.

Помню в Колорадо как раз был во время грузинской компании. Видел как на Fox News прервали выступление девочки осетинки, благодарившей российскую армию за своё спасение. Я тогда во время ланча с Ричардом (коренной америкос) обсуждал события. Я ему говорю - для меня удар в том что по телеку показывают это брехло саакашвили - и вообще говорю врут новости американские. На что он в ответ смотрит на меня с сочувствием и говорит, с чего ты взял? Не ужели ты больше веришь тому что говорят по телеку там в России?

Я тогда помню подумал - мне рождённому в СССР никогда бы не пришло в голову что я буду сидеть в Америке за столом с американцем и не я, а он будет оболваненый своими "демократическими" СМИ гнать ерунду потому что ему наврали американские и британские СМИ. Хотя он конечно правды и не хотел особо. Ему было плевать по большому счёту. Он в это время переживал почему его новой таиландской жене так долго (год) делали визу невесты..

x-sea, не хочу я про справедливость говорить, даже не заводите :mrgreen: ;)

Victor_V_V
Путешественник

Сообщение Victor_V_V » 11 май 2009 21:55

Don Quixote писал(а):Деньги люди держат в американских долларах, а не в монгольских и не в каких других тугриках, наверное, потому что только Америка имеет такую громадную территорию пригодную для жизни и бизнеса, окружённую морем и имеющую не очень протяжённую границу с всего двумя менее населёнными странами. Бог дал Америке больше.

На самом деле, используя израильскую схему, можно финансировать процесс восстановления на территории США государств традиционных американцев: они до сих пор живы, лишены прав на независимость, управление территорией, внешнюю политику, собственную систему образования для детей и т.д. Дело не в том что кому дает Аллах (перед тем как создать государство, англичане и прочие "поселенцы" устроили самый масштабный геноцид в мировой истории), а в том кто и как это видит и использует. ;)
签字

Вернуться в «Разговоры обо всем»