Отношение малазийцев к королю

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Don Quixote
Эксперт

Re: Отношение малазийцев к королю

Сообщение Don Quixote » 30 мар 2009 00:40

simeon, мы с вами чуть ли не наедине принимали решение вводить или не вводить монархию в России и больше никому до этого дела не было :mrgreen:
А стоило мне только заикнуться про комплименты, и Вы видите какой отклик сразу? Ах женщины... :D
simeon, давайте исправлять свои ошибки ;) Я делаю первый заход :D

Первый комплимент Nanaka-ке, у вас очень красивая аватарка :D И ещё из вашего профиля я узнал что Санкт-Петербург по-малайски это Bukit Beruntung ;) :mrgreen:

Теперь Samirka-ина очередь.. Хотя нет, справедливости ради, в этот раз пропущу. Ей уже сегодня сказали комплимент :mrgreen: Хотя всё равно скажу, не могу удержаться! Ваши глаза.. хотя нет! Справедливость прежде всего! В следующий раз - так в следующий раз :mrgreen:
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 30 мар 2009 01:28

simeon, Don Quixote, какая интересная тема, а я в нее не заглядываю.

Don Quixote, я с вами. Монархия... боже неужели еще есть наивные люди, которые думают, что если челу к имени приставить звание - Царь, то моментом он становится благороднейшим из людей, все поют Боже царя храни, слезы благоговения, дамы с камелиями и благородные гусары гарцующие на кОнях...

А какая например разница? Ну вот предположим, что Сталин был бы царь, и что от этого всем легче стало? Или семья Романовых априори обладает самыми расчудеснейшими правительски-человеческими качествами?

simeon, вот вы говорите Николай хороший человек был... А вот, конечно, всё это быдло которое делало революцию, убивало и грабило, морило голодом, расстреливало в застенках - оно вот прям взяло в одночасье и родилось в 17-том году?

Матросы и солдаты вот были такие добренькие, а ровно в 17-ом году, вдруг ни с того ни с сего, взяли в руки оружие и поубивали всех своих командиров.

Или все таки царское правление было немалым поводом к тому, что появились все эти сначала террористы, а потом революционеры?
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 30 мар 2009 01:44

Да уж какая монархия в наше время.. Возьмите любую современную страну Европы, где наличиствует монарх (Норвегия, Бельгия, Испания, Англия и т.д.). В каждой стране монарх имеет лишь фиктивное значение и никакой существенной роли в управлении государством не играет. Как, кстати, и в Малайзии и Таиланде, хотя о каких-то важных решениях монархов спрашивают (и не факт, что монархи всегда могут отказать...например, скоро будет назначение нового премьер-министра Малайзии и король должен будет утвердить его кандидатуру).
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 30 мар 2009 23:08

Ну плюс в наследственности власти есть - те же Романовы с дества обучались как управлять страной, изучали нужные им науки. А потом раз, и пришли к власти непонятно кто, без знания, без опыта, только с ненавистью и с желанием все разрушить.

CrazyRepublican
Турист

Сообщение CrazyRepublican » 01 апр 2009 00:06

C детства "учились" управлять страной... На совести Николая Кровавого два разгрома - в Русско-Японской и Первой Мировой войнах, Распутин и большевики. Управлять страной должен не изнеженный неподсудностью и безотчетностью царь, а человек, доказавший свою профессиональную пригодность в конкурентной борьбе, поддержанный большинством населения, то есть выборный (и регулярно сменяемый) президент.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 01 апр 2009 00:16

CrazyRepublican, поддерживаю. Вообще мне кажется любая власть неидеальна, пока человек остается таким каким он есть сейчас, т.е. подверженным всем порокам и соблазнам. Но демократия это все же наименьшее зло из всех существующих систем власти.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 01 апр 2009 00:33

CrazyRepublican, с другой стороны прошло 20 лет с развала СССР, было 3 избранных президента, у Путина были огромные возможности до кризиса, полностью подконтрольная власть, огромные доходы от нефти, огромные золотовалютные запасы. Но объединяющей страну идеи до сих пор нет, как и стратегии развития страны на хотя бы следующие лет 50. В стране огромное количество внутренних проблем, непонятные отношения с большинством стран, включая соседей, экономика, полностью зависящая от нефти и прочее. В целом после Сталина в России дальновидных стратегов то и не было..

В Малайзии Махатхир, в Синагпуре Ли Куан Ю задали курсы развития своих стран и текующие правительства до сих пор их предерживаются.. и страны успешно развиваются.
страну.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 01 апр 2009 00:53

народ, ну что тут сравнивать... в наше время благосостояние страны в первую очередь зависит от состояния экономики. Неважно на чём она основана, на нефти, туризме или экспорте бананов. При стабильной экономике -неважно есть ли монарх, либо его нет, люди будут жить нормально. Точно так же при отсутствии какой-либо экономики и полной нищете народа, какого бы умного и уважаемого короля вы не поставили бы во главу страны, ничего от этого не изменится.

Монархия - это символ и ничего более, в наше время это больше пережиток прошлого, либо сохранение традиций, кому как нравится.

Реальная жизнь людей же зависит от правительства, которое "ведёт хозяйство", дёргает за ниточки, планирует бюджет, издаёт законы, собирает налоги итд итп
Information wants to be FREE!

CrazyRepublican
Турист

Сообщение CrazyRepublican » 02 апр 2009 05:25

Pavel, по большому счету в России еще и не было республики, так что не надо сразу все в одну кучу валить. Я думаю, что не надо никому объяснять, как выбирали Путина и Медведева. Заменителем русской идеи на текущий момент является уродливый симбиоз коммуно-российского империализма. Сталин же был классическимвосточным деспотом-монархом иногда не занимая формально какого-либо значимого поста. А об его дальновидности говорят хотя бы сегодняшние границы России, неподписанный с Японией мирный договор (и сопряженные с этим нехорошие перспективы), нестабильность и угроза развязывания ядерной войны абсолютистским режимом Северной Кореи, да много можно перечислять. А Zman сказал правильно: Монархия - ... в наше время это больше пережиток прошлого. И НИЧЕГО БОЛЕЕ. И то, что они в небольшом количестве выжили - в основном результат либо божьего дара в виде природных богатств, либо прямой вооруженнной, экономической и политической поддержки британского империализма, либо слабого развития гражданского общества либо торга и компромисса с гражданским обществом. Но перспективы у монархии нет.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 04 апр 2009 14:17

Неинтересная тема стала. Simeone пропал. Без него нету того интузиазизма который присущ людям убеждённым в чём-либо но не могущим это объяснить, и от этого ещё больше уверенным в своей правоте..
Все остальные кроме bessmertish, согласны что чтобы царствовать особо много ума не надо. В звёздных войнах Скай Вокер даже джидайству учиться начал далеко не с детства..
Я помню читал про королей франции. Тех действительно приучали быть королями с детства. Но там никакой науки не преподавали. Просто приучали быть свиньями, типа не говорящими спасибо когда за ними прислуживают, не надевать свою одежду самостоятельно и так далее.
Даже Zman, разочаровал - просил его подкрепить фактами высказанную ранее точку зрения о том что Ли Кван Ю радовался когда Сингапур от Малайзии отсоединился "в результате освободительной борьбы".. ;)
Эх жисть.. :D

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 04 апр 2009 14:49

Pavel писал(а):CrazyRepublican, с другой стороны прошло 20 лет с развала СССР, было 3 избранных президента, у Путина были огромные возможности до кризиса, полностью подконтрольная власть, огромные доходы от нефти, огромные золотовалютные запасы. Но объединяющей страну идеи до сих пор нет, как и стратегии развития страны на хотя бы следующие лет 50. В стране огромное количество внутренних проблем, непонятные отношения с большинством стран, включая соседей, экономика, полностью зависящая от нефти и прочее. В целом после Сталина в России дальновидных стратегов то и не было..

В Малайзии Махатхир, в Синагпуре Ли Куан Ю задали курсы развития своих стран и текующие правительства до сих пор их предерживаются.. и страны успешно развиваются.
Захотелось мне пару слов в ответ на этот пост сказать.
Я помню я уволился со своей работы в Российском городке в 2000-м году и приехал работать в Сингапур. Через 2 года мой контракт закончился и я решил его не продлевать по двум причинам. Одна из них была ностальгия. А вторая то что меня приглашали на моё прежнее место, на ту же самую работу но с зарплатой в 4-ре раза выше чем 2 года до этого. И это было не только для меня а для всего предприятия. Тоесть Россия за 2 года моего отсутствия сильно изменилась.
Это я всё к чему говорю - Путин сделал очень многое. Сейчас многие не помнят где была Россия. Почитайте в Интернете как Ельцин вставал перед чеченскими боевиками, чтобы они перестали воевать с "могучей" россиией. Россия была в такой ситуации что ещё пару лет и она бы распалась на части. Да раскладка по нефти была класной. Но если бы не Путин у власти, если бы Березовский не отсиживался в изгнании в Англии все эти доходы ушли бы ему и другим олигархам. При Путине хотя бы часть нефте-денег ушла на то чтобы ватащить страну из той глубокой ямы в которую её привели предыдущие правители, включая ельцына. Моё прежнее место работы и где до сих пор работает мой отец яркое тому подтверждение.
Сейчас когда в Чечне не убивают ежедневно простых русских пацанов пачками, когда Татарстан и другие субъекты поумолкли о своей независимости, можно говорить о том что Путину просто повезло с ценами на нефть. Слава Богу и спасибо Путину что мы можем сейчас так говорить.
Кстати, прочитал недавно что Яндарбиев - убийца, чеченский боевик - заставил Ельцина встать перед ним, когда Ельцин капитулировал перед чеченской мафией. Яндарбиева потом при Путине кто-то прибомбил в Катаре. Я читал что это было сделано за то что он руководил боевиками захватившими Норд-Ост. Там не всё гладко прошло. Но я думаю что не зря рисковали. Нужно было показать потенциальным последователям что время ельцина прошло. Россия оправилась и больше не нужно на неё смотреть с высока если хочешь внуков увидеть. Я конечно против убийства. Но в случае с Яндарбиевым - я считаю что Россия и в данном случае Путин заслуживают похвалы. Это как Израиль отомстил за убийство своих спортсменов олимпийских. Нашли их и без суда и следствия..
Я думаю Путин сделал для страны гораздо больше чем многие осознают.

Высказав всё это хочу заметить что я был против поправки к Конституции увеличавающей срок полномочий президента.
Я думаю Путин нужен был в своё время. Как антикризисный управляющий нужен в кризис. Сейчас России нужно другого президента - хорошего хозяйственника, который смог бы вывести Россию из положения сырьевого придатка развитых стран. Хотя навряд ли это произойдёт, по крайней мере не скоро.
Последний раз редактировалось Don Quixote 05 апр 2009 03:38, всего редактировалось 1 раз.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 04 апр 2009 17:21

Don Quixote писал(а):Zman, разочаровал - просил его подкрепить фактами высказанную ранее точку зрения о том что Ли Кван Ю радовался когда Сингапур от Малайзии отсоединился "в результате освободительной борьбы"

прошу прощения, я того сообщения просто не видел. :roll:

в приведённой цитате явно не написано, что он плакал "от безысходности" или "ой как всё плохо", так что аргумент спорный. Я видел другой документальный фильм о тех же событиях, и там говорилось, что "премьер плакал потому, что они добились своего". В книге мемуаров самого Lee Kuan Yew тоже явно на эту тему не написано. Скорее всего это был очень эмоциональный для него момент по многим причинам сразу, так что нельзя сказать полностью однозначно.

признаю, я неверно написал, что "Сингапур боролся за свою независимость", вот поправка: Сингапур боролся за то, чтобы у всех наций были равные права в новой независимой Малайзии. Так как в Сингапуре исторически проживает большинство китайцев, то расовая политика нового правительства Малайзии их больше всего не устраивала. Эти стояли на своём, те стояли на своём, раскол ширился и в итоге привел к полному разделу и формированию независимого Сингапура. Хотя и формально считается, что Tunku Abdul Rahman был инициатором и "выгнал" Сингапур, лично мне кажется, что если бы он этого не сделал, то через короткое время сингапурцы бы сами об этом попросили. Если видишь, что жизнь в семье невозможна - надо разводиться, и не важно кто из супругов об этом сказал первый. Lee Kuan Yew долгое время верил, что его партии удастся добиться равноправия для всех рас в составе Малайзии, но получилось по-другому, поэтому они всё-таки добились своего, но уже отдельно от Малайзии.

И напоследок цитата:
"For me, it is a moment of anguish. All my life, my whole adult life, I believed in merger and unity of the two territories. ... Now, I, Lee Kuan Yew, Prime Minister of Singapore, do hereby proclaim and declare on behalf on the people and the Government of Singapore that as from today, the ninth day of August in the year one thousand nine hundred and sixty-five, Singapore shall be forever a sovereign democratic and independent nation, founded upon the principles of liberty and justice and ever seeking the welfare and happiness of the people in a most and just equal society."

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 05 апр 2009 03:25

Цитата из книги Ли Куан Ю:
"Между Сингапуром и федеральным правительством имелись фундаментальные разногласия по политическим вопросам, и это привело к тому, что 9 августа 1965 года федеральное правительство потребовало от нас выйти из состава Федерации. Так мы стали независимым государством, идущим по непроторенному пути.
Мы столкнулись с огромными препятствиями, и наши шансы на выживание были невероятно малы."
Я думаю из этой цитаты можно понять что Сингапур за независимость не боролся и Ли Куна Ю от радости плакать не мог.

сама книга есть вот здесь http://lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 05 апр 2009 03:32

ещё цитата от туда же:
"Комментарии иностранный прессы, последовавшие сразу за провозглашением независимости, в один голос предсказывали нашу гибель, усугубляя мое и без того мрачное настроение."
Это вот слова самого Ли Куан Ю.
Zman, прямо интересно стало что за документальные фильмы ты смотришь..

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 05 апр 2009 05:01

Don Quixote, твои цитаты все же из мемуаров (а задним числом можно что угодно написать) и с русского перевода на бесплатном сайте (и не понятно на сколько точен такой перевод). Не удверждаю, что смысл неверен, но и на надежный источник не таянет.
страну.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 05 апр 2009 05:50

Если бы имели место "слёзы радости от победы в освободительной войне" а их перевели на русский как "мрачное настроение от уверенности в скорой гибели", то это был бы не просто не точный перевод, а намеренно неправильный.

Нашёл то же самое на английском вот здесь:
http://countrystudies.us/singapore/10.htm

Тут вообще дословно про слёзы пишется. Я этот момент видел в документальных кадрах по телевизору в Сингапуре. Я видел как Ли Куан Ю плакал и совсем не от радости. Те ссылки которые я нашёл и выложил здесь на английском и русском, только подтверждают что то что я видел в документальном фильме.

Вот цитата: "Tengku Abdul Rahman decided to separate Singapore from Malaysia. Informed of his decision on August 6, Lee tried to work out some sort of compromise, without success. On August 9, with the Singapore delegates not attending, the Malaysian parliament passed a bill favoring separation 126 to 0. That afternoon, in a televised press conference, Lee declared Singapore a sovereign, democratic, and independent state. In tears he told his audience..."

Решение отделить Сингапур принял Малазийский Tengku. Ли Куан Ю когда об этом узнал пытался найти компромис. Тоесть Сингапур выпнули, а он думал что сам не выживет, упирался и хотел назад.

Ладно, можно дальше на эту тему не спорить. Кому интересно может почитать историю.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 06 апр 2009 01:37

Don Quixote
название фильма не помню, показывали по дискавери год назад

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»