ОООООО! МОЯ ТЕМА! ПАЗИТИФФФФФ!!!
Я начала играть с этого января, кстати в прошлую субботу была моя первая в жизни игра на 9 лунках в Порт Диксон. Счет говорить не буду, у народа все дыбом встанет
Павел, клубов в Малайзии на душу населения наверное примерно столько же сколько в Штатах. И у всех свои заморочки, что напрягает иногда.

Например в нашем клубе (Royal Selangor Golf Club) их столько, что это становится спортом угадать, какой сюрприз тебе приготовили в родном клубе.

Это не негатив, это просто специфика клуба. Он старейший в Селангоре, вот они и упираются всячески поддерживать репутацию самого "трудного" клуба. (годовую сумму и условия получения членства я могу в приватном сообщении назвать, если интересует). Например получение членства происходит примерно на протяжении полугода, потом еще 2 месяца твою кандидатуру обсуждают, а потом еще месяца 2 уходит на то, чтобы тебя поставили в расписание на сдачу экзамена по игре. Да-да-да

на поле не пустят, если экзамен комиссии не сдал и они не решили "ну пущай поиграет"

Я конечно ни о каком экзамене пока не мечтаю, поэтому меня пускают только потренироваться на driving range (не знаю как перевести, я терминов на русском не знаю

). Зато там пиво наверное самое дешевое в городе

... Гостей тоже стараются "не принимать", ну и все в таком же духе. Поэтому приходится ездить в Порт Диксон, где никто на мои спортивные результаты не смотрит...
Другие клубы КЛ не такие снобские и там более демократичный вариант (да и люди помоложе и поевропеистее)
Некоторые клубы, я слышала, дают пожизненное членство и оно очень даже не дорогое (по раскладке на годы). Многие экспаты, приехав сюда на несколько лет, не хотят париться ежегодно с невообразимыми суммами и покупают пожизненное членство в клубы. Потом его продают

Вот буквально на прошлой неделе мне на электронку прислали такое предложение... В газетах тоже часто продают такие вот членства. Видела очень даже недорогие суммы...
Есть несколько клубов, кто разрешает играть и не членам клуба, а гостям. Думаю, оптимальный вариант для путешественников и для не "сдвинутых на гольфе" товарищей, кто клюшки в руки берет раз в месяц побаловаться...
Клюшки лучше покупать индивидуально для себя. Особенно если и правда хочется гольфом заняться. Я раньше не понимала, почему мой Роберт не позволяет мне его клюшками "побаловаться", а вот когда получила свой собственный сет - хмммм, позволю к ним прикоснуться только ему, но не чужим.

К ним привыкаешь, каждую из них знаешь, а когда в чужих руках клюшка побывала - это как машину дать кому-то покататься - после и сидение не так установлено и что-то стучит она и не слушается
Клюшки в прокат обычно даются на тех полях, где на туристов сервис рассчитан. Практически везде, где есть отель и к нему прикреплено гольф-поле (обычно 9 лунок и небольшое) даются клюшки и шары напрокат. Поэтому можно приехать только с одной левой перчаткой и шипованными ботинками. Точно знаю Guoman в Порт Диксон и Shangri La на Пенанге такие поля имеют.
В каждом уважающем себя клубе есть один или 2 про, которые с удовольствием позанимаются с новичками. Единственный минус - это выливается в крупную сумму. Потому как он будет с тобой париться три занятия, пока не поставит один удар... Потом еще пару недель пока не поставит следующую клюшку... А их в сумке много

А потом уже он должен пару месяцев на поле с тобой потренироваться

Короче - все делается без спешки, со смыслом, раздумьями и долгими обсуждениями каждого удара (медленно как и все в гольфе)
Я пока на про не решаюсь, не хочу ввергать семью в пучину финансового краха

. Решила сначала научиться по шару попадать и землю клюшкой не рыть, а уж потом возьму уроки с про, чтобы он мне "цельность и дальность" помог скорректировать... Хотя иногда задумываюсь, что может быть было бы гораздо быстрее, если бы как раз первые удары помог бы поставить про? Не знаю, что посоветовать в этом случае. Некоторые говорят, что исправлять ошибки гораздо труднее, чем учиться сразу делать правильно...