Поговорим про гольф

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Pavel
Гуру

Поговорим про гольф

Сообщение Pavel » 14 май 2008 15:03

Кто играет в гольф? Где? Какова стоимость? Нужны ли свои клюшки или можно в прокат взять?

Никогда не играл, но очень хочется попробовать. Может есть какие-то вводные занятия с игрой для начинающих?

ps: Татьяна, просим-просим 8-)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Tatyana
Гуру

Re: Поговорим про гольф

Сообщение Tatyana » 14 май 2008 16:24

ОООООО! МОЯ ТЕМА! ПАЗИТИФФФФФ!!! :D

Я начала играть с этого января, кстати в прошлую субботу была моя первая в жизни игра на 9 лунках в Порт Диксон. Счет говорить не буду, у народа все дыбом встанет :lol:
Павел, клубов в Малайзии на душу населения наверное примерно столько же сколько в Штатах. И у всех свои заморочки, что напрягает иногда. :( Например в нашем клубе (Royal Selangor Golf Club) их столько, что это становится спортом угадать, какой сюрприз тебе приготовили в родном клубе. :) Это не негатив, это просто специфика клуба. Он старейший в Селангоре, вот они и упираются всячески поддерживать репутацию самого "трудного" клуба. (годовую сумму и условия получения членства я могу в приватном сообщении назвать, если интересует). Например получение членства происходит примерно на протяжении полугода, потом еще 2 месяца твою кандидатуру обсуждают, а потом еще месяца 2 уходит на то, чтобы тебя поставили в расписание на сдачу экзамена по игре. Да-да-да :D на поле не пустят, если экзамен комиссии не сдал и они не решили "ну пущай поиграет" :lol: Я конечно ни о каком экзамене пока не мечтаю, поэтому меня пускают только потренироваться на driving range (не знаю как перевести, я терминов на русском не знаю :oops: ). Зато там пиво наверное самое дешевое в городе 8-) ... Гостей тоже стараются "не принимать", ну и все в таком же духе. Поэтому приходится ездить в Порт Диксон, где никто на мои спортивные результаты не смотрит... :lol:
Другие клубы КЛ не такие снобские и там более демократичный вариант (да и люди помоложе и поевропеистее) :lol:
Некоторые клубы, я слышала, дают пожизненное членство и оно очень даже не дорогое (по раскладке на годы). Многие экспаты, приехав сюда на несколько лет, не хотят париться ежегодно с невообразимыми суммами и покупают пожизненное членство в клубы. Потом его продают :D Вот буквально на прошлой неделе мне на электронку прислали такое предложение... В газетах тоже часто продают такие вот членства. Видела очень даже недорогие суммы...
Есть несколько клубов, кто разрешает играть и не членам клуба, а гостям. Думаю, оптимальный вариант для путешественников и для не "сдвинутых на гольфе" товарищей, кто клюшки в руки берет раз в месяц побаловаться...
Клюшки лучше покупать индивидуально для себя. Особенно если и правда хочется гольфом заняться. Я раньше не понимала, почему мой Роберт не позволяет мне его клюшками "побаловаться", а вот когда получила свой собственный сет - хмммм, позволю к ним прикоснуться только ему, но не чужим. :lol: К ним привыкаешь, каждую из них знаешь, а когда в чужих руках клюшка побывала - это как машину дать кому-то покататься - после и сидение не так установлено и что-то стучит она и не слушается :D
Клюшки в прокат обычно даются на тех полях, где на туристов сервис рассчитан. Практически везде, где есть отель и к нему прикреплено гольф-поле (обычно 9 лунок и небольшое) даются клюшки и шары напрокат. Поэтому можно приехать только с одной левой перчаткой и шипованными ботинками. Точно знаю Guoman в Порт Диксон и Shangri La на Пенанге такие поля имеют.
В каждом уважающем себя клубе есть один или 2 про, которые с удовольствием позанимаются с новичками. Единственный минус - это выливается в крупную сумму. Потому как он будет с тобой париться три занятия, пока не поставит один удар... Потом еще пару недель пока не поставит следующую клюшку... А их в сумке много :D А потом уже он должен пару месяцев на поле с тобой потренироваться :D Короче - все делается без спешки, со смыслом, раздумьями и долгими обсуждениями каждого удара (медленно как и все в гольфе) :lol:
Я пока на про не решаюсь, не хочу ввергать семью в пучину финансового краха :D . Решила сначала научиться по шару попадать и землю клюшкой не рыть, а уж потом возьму уроки с про, чтобы он мне "цельность и дальность" помог скорректировать... Хотя иногда задумываюсь, что может быть было бы гораздо быстрее, если бы как раз первые удары помог бы поставить про? Не знаю, что посоветовать в этом случае. Некоторые говорят, что исправлять ошибки гораздо труднее, чем учиться сразу делать правильно... :lol:
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 май 2008 16:49

Ого! Спасибо за подробные разъяснения. Похоже что гольф - это спорт явно не для простых смертных... А какой примерный порядок цен на клюшки и остальное обмундирование? И на годовой абонемент (не в вашем клубе, а вообще. Например, на те что в газетах продают)?

А можно куда-нибудь просто поехать на пару часов без всяких тренеров и взять клюшку на прокат (в кроссовках меня пустят на поле?) - хотя бы разок поиграть и определиться интересно ли это будет мне или нет.
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 май 2008 17:22

В кроссовках обычно на поле не пускают, но на driving range за такими вещами не следят. Я как-то спросила мужа, почему так строго, он ответил, что связано с травой - в кроссовках будет скользко и удар смажется. На поле же игра идет как минимум 4 часа (18 лунок), ходить приходится столько, что ноги в конце отваливаются, много искусственных холмов для усложнения игры, поэтому если еще и скользить, то "савсэм плёх буит" :lol: Я в субботу чуть в озеро не упала, клюшки с одной лунки на другую катила, да по крутому склону, они-то с меня весом (вместе с каталкой), если бы не шипы - была бы я мокрая, грязная :lol: А так поднатужилась и заскочила-таки на мост...
В газетах обычно годовые абонементы не продают, но я посмотрю завтра в Star, там таких объявлений много. Ну и по сайтам клубов можно порыться, думаю, что найти недалеко от района, где Вы живете, можно будет. Сомневаюсь я, что все клубы в КЛ настолько сдвинутые на своей крутости как наш, что они народ отпугивают (тем самым еще больше желающих привлекая, вот ведь природа человеческая :D )
Наверное правда самый идеальный вариант для человека, ни разу не бравшего клюшки в руки - это попробовать либо чужие либо наемные. Потому как покупать весь сэт, да потом его куда-нибудь пристраивать - головная боль, ведь не о 10 долларах говорим. Мой сэт стоит "дешево", муж его купил в Isetan когда они предновогодние распродажи проводили. Я случайно цену узнала - 1400рг, но со временем я поняла, что не могу приспособиться к одной из важнейших клюшек (рою землю ей) и мы сегодня ходили посмотреть на putter, так что примерно от 400 до 600 рг добавить туда придется. Часто продаются, кстати, подержанные сэты. Даже у нас в клубе можно их купить 9до конца мая, а потом магазинчик съезжает в неизвестность :D )
На пару часов можно и к нам в клуб съездить, на driving range, совершенно бесплатно, как мой гость. Только я боюсь мои клюшки будут немножко коротковаты и легковаты для мужчины (я же 160см и 43 кг, вод меня и покупали сэт) :D Наверное только 2 мои клюшки будут впору - для первого удара и для последнего :D ... Вот если бы кто-нибудь клюшками поделился на день, можно было бы скататься. Клуб замечательно расположен - прямо в центре, на Tun Razak, поэтому муж его и выбрал для членства - 10 минут езды от дома и офиса.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 май 2008 18:29

Спасибо за приглашение ;) Я, кстати, выше вас на 25 см и тяжелее на 35 кг 8-)

Я видел несколько полей для гольфа по дороге к дому - надо будет заскачить узнать есть ли у них пробные занятия.

Кстати, сколько клюшек всего нужно для игры?
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 май 2008 18:53

У меня в сумке 11, но я тупо пользуюсь пятью (с остальными пока не подружилась :lol: )
Клюшки разделяются на wood, iron, putter
Wood - это как раз такие крутые, пузатенькие, извечно в рекламах их голферы за головой держат и они требуются для первого, самого длинного удара (сама большая даже имя имеет Большая Берта) :D
Iron - они похожи на хоккейные клюшки и отличаются номерами. Каждый номер означает угол наклона поверхности, т.е. шар либо литит низко но далеко либо высоко но близко. Ну и еще есть специальные S и P вместо номеров, они для близкого, но очень высокого удара (из травы, из песочной ловушки, со склона холма)
Такие клюшки продаются только сэтами, в-одиночку купить невозможно.
У мужчин их больше чем в женской сумке, нам некоторые клюшки заменили на пузатенькие, но поменьше... Как я обычно поддеваю мужа - "у меня клюшечки красиииивенькие, в чехоооольчиках" (каждая wood имеет свой чехол, а iron не имеет, это "рабочие лошадки" на поле, с ними не церемонятся) :D
Ну и самая последняя - putter - продается часто в одиночку (как и Берта кстати), она служит уже для завершения игры - шар в лунку... :lol:

Думаю, что для того, чтобы понять, хочется ли заняться гольфом, можно просто 3 клюшки попробовать - Берту, один из "айронов" и "паттер"
Моя Берта для Вас подойдет, я ей не могу играть, она для меня длинная, паттер тоже можно использовать (иногда мой муж даже с ним тренируется), остался только "айрон"№7 - это наверное самая используемая клюшка.

Я знаю нескольких людей, кто пробовал играть в гольф, но к нему не прикипел душой и больше раздражался, чем наслаждался. Хотя я тоже не в первый день смогла "распробовать" эту игру, и клюшки кидала на землю и в клуб ехать отказывалась :D :D :D

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 15 май 2008 15:42

Павел, если Вас еще интересуют примерные "цены" на членства в гольф-клубах, то судя по сегодняшним объявлениям в Star разбег примерно такой
Danau Golf - 4.8 тыс
Bukit Kiara - 7.5 тыс на семью (классный клуб, там даже кажется верховая езда есть)
Awana - 9 тыс
Kota Permai - 25 тыс (в Шах Аламе, там проводятся международные чемпионаты)
Glenmarie - 47 тыс (Шах Алам, клуб элитнейший)
Судя по ценам, говорится о пожизненном членстве в клубе. Годовые похоже на продажу не выставляются... Насчет разовых визитов придется Вам наверное в клубах интересоваться лично. Как я уже сказала - решитесь быть моим гостем - милости просим, приглашу с удовольствием. :D

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 15 май 2008 15:53

Спасибо!

Членство дорогое. Мне как ни разу не игравшему думаю пока не нужно :)

Я вчера случайно в гольф магазин зашел - смотрю полные комлекты классных ключек с сумкой стоят 550 ринггит. Спросил у продавца - оказалась цена только за сумку :) А сами клюшки около 7000 стоят :(

Вообщем гольф - удовольствие явно не дешевое.
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 15 май 2008 16:46

:D :D :D Я тоже однажды примчалась домой радостная "Я тааааакую сумку с клюшками нашла! И всего 950 рингитов!" - оказалось, что я ценник даже неправильно прочитала 1950рг и это только сумка... клюшечки тоже под 5 тысяч стоили :D :D :D

Сумку вместе с клюшками можно найти гораздо дешевле, в районе тысячи... Но гольф и правда недешевый вид развлечения, может поэтому он в бывшем СССР не прижился... :roll:

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 15 май 2008 18:45

Pavel
гольф - это не спорт, это знак принадлежности к определенному образу жизни!
Information wants to be FREE!

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 10 июн 2008 17:10

...и я "начинаю" играть в гольф ;)
Пару раз играла на полях где "всё и всем"... Самый первый раз в жизни получился не плохо... А второй (ой мама дорогая, лучше не вспоминать.. :roll: )...играли больше 8 часов.. Хорошо, что поле было пустое, так я резвилась..
..Тоже муж подарил сэт на НГ... Сейчас переезжаем в новый дом, так он на территории гольф-клуба... Уже цену узнала за занятия... Там вообще супер, тк при этом клубе есть школа... И гостиница.. Всегда полно корейцев...
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 11 июн 2008 11:09

Сейчас в 1Utama большая "гольфовская" расспродажа.. Можно купить сэт в пределах 1000 RM. Для начинающего более чем достаточно. ;) А цены за индивидуальное занятие в клубах примерно 80RM.. Так что очень даже "доступный" вид спорта.. ;)
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 11 июн 2008 11:23

Вот такая я "гольфистка" ;) ....
Изображение Изображение

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 июн 2008 11:25

Nanaka, что-то у вас поле все в листьях. На таких разве играют?

ps: Никогда в гольф не играл :)

pss: Совсем забыл что хотел поиграть в гольф - может на выходных выберусь в один клуб поиграть в зале для новичков.
страну.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 11 июн 2008 12:36

Pavel писал(а):Nanaka, что-то у вас поле все в листьях. На таких разве играют?

Всякие бывают ;) Этот был специально "для меня" в Desaru (недалеко от JB): там на всем поле были только мы с мужем :D ...и обезьяны :D :D

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 17 июн 2008 18:53

Про обезьян вспомнили, сразу на ум пришел случай в нашем клубе... Мой муж играл какую-то очень важную игру, дядьки все сУрьезные собрались, ну типа не по-детски играют :)
И вот надо же было так случиться, что как раз у моего благоверного обезьяныш утащил шар после tee-off, так он (обезьяныш то есть) и обсасывал этот шар и кидал его по полю и догонял, короче - весело зверьку... Несчастный кадди тоже обезьяньими прыжками за этим паразитом мелким гонялся, дело закончилось тем, что кадди начал в обезьяныша кидать кусочки травы, а когда тому это надоело, он кинул шар прямо в лицо кадди... Вот так эта живность может удар испортить...
Самое смешное в истории то, что я за день до игры спросила мужа "А каковы правила, если обезьяна утащит шар?", а он просто над этим посмеялся... :D :D

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 17 июн 2008 18:56

Tatyana, кадди - это кто? :?
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 17 июн 2008 19:03

Это пацаненок (ну или девочка), который клюшки за игроком носит...

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 17 июн 2008 19:03

кэдди-это "рабочии клуба" (как правило молоденькие девушки из Индонезии, Филлипин.. ;) ) Эй,Pavel, куда побежал?!.... Вернись!!! Я еще не всё рассказала... :lol: :lol:
Так они "помогают" в игре:н-р носят клюшки от "машины", убирают флажки с "грина"...

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 17 июн 2008 19:05

Tatyana писал(а):Это пацаненок (ну или девочка), который клюшки за игроком носит...

Ага... Видела я этих "пацаненков" :lol:

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 17 июн 2008 19:10

Я девочек не видела в тех клубах, где мы были, в-основном только парни. В тех клубах карты запрещены, поэтому девочки там не выдержат... Хотя вру, в Glenmarie видела девушек, но там игроки на картах ездят...
Правда Ваша, в Индонезии и на Филлипинах (а еще и в Казахстане!) клюшки за игроком таскают девушки...

WoodMan
Экспат

Сообщение WoodMan » 30 июн 2008 13:58

Я купил в одном гольф магазине , журнал с купонами в различные гольф клубы , там в оснвоном разовые и тестовые игрища , мне все клубы не обойти, а сроки проходят. Я до своего то клуба , находиться напротив дома , никак не дойду , то пиво , то хоккей , то евро целыми днями занят :D

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 30 июн 2008 19:09

:D :D
Вот вот! У меня та же история - никак не могу добрести до клуба - то пиво, то Евро, то просто лень... :D :D

WoodMan
Экспат

Сообщение WoodMan » 30 июн 2008 20:02

Tatyana, Кстати дождь на выходные обещают :) Опять!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 01 июл 2008 15:20

Меня вчера мой благоверный записал на частные уроки к про... в клубе нашем 2 про - один местный, он добрый дядька, в основном с детками работает... а меня записали к товарищу из Британии, я его уроки видела - жесткий дядька :evil: в четверг утром начинаю... эххх, кончилось мое дуракаваляние на поле, будет он меня как Тузик тряпку мучить :(

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»