Итак. Желтохохлый какаду Проша, возраст 35 лет.

Старожил, хулиган, любит новых людей и гостей к себе подманить, чтобы его почесали, а потом цапнуть за палец. Если выпустить при гостях - напасть может. А может и нет. От его настроения зависит. Самый харизматичный, клоун. Когда он "колбасится" - это можно смотреть спекталь целый. Обожает ласку, его можно чесать часами, он будет счастлив.
Белохохлый какаду Чип, возраст 32 года.

Самый трепетный, очень сентиментальный. Это просто пернатая кошка, его можно брать на руки и ласкать, чесать, тискать - он будет нежно ворковать на манер мурлыканья. Обожает меня защищать от всего на свете, вплоть до того, что если ворона за окном пролетит, а Чип на мне сидит, он крыльями меня закроет сверху (фотки нет такой, к сожалению). Как-то вылез из клетки, когда я еще спал, залез ко мне под одеяло, начал так "гнездо" строить и уснул вместе со мной.. Точно, кошка. Голос самый громкий и трубный. Если гаркнет около уха, можно оглохнуть основательно.
Молуккский какаду Роня, возраст 30 лет.

Роня весь кораллово-розовый, или лососево-розовый, хохол переходит в оранжево-красный. в 1.5 раза больше, чем Чип, но в остальном - он такой же как Чип (по телосложению и оперению). Любит танцевать на палочке своей, лапки поднимая по очереди И мотая головой в стороны. Особенно любит закатывать концерты пения (по его мнению). Поэтому часто приходится запрещать ему эти вопли, иначе голова раскалывается. Он прекрасно знает, что орать нельзя и при первом окрике - снижает громкость и потом вообще перестает "петь", вернее орать. Любит ласкаться, при этом фыркает от удовольствия, когда его чешут.
В целом, касательно всех троих.
Правила просты: выпускать птиц из клетки по расписанию и на ограниченное время. Общаться не днями целыми, а по 3-4 часа в сутки, плотного общения (почесать, помиловаться, поговорить, погладить, посидеть с ним) - до 2 часов в сутки.
надо добиваться того, что ваше присутствие в комнате с ними - уже благо. Кричать запрещаю, кроме вечерних криков - когда природное уже - надо выкричаться им. Ругаю за крики, есть пульверизатор, они уже знают, что из него струя пойдет - сразу успокаиваются при его виде. Надо занимать их больше - игрушки, тряпочки, бревнышки, палки... Чтобы клетки были не очень маленькими, чтобы помахать крыльями могли там.. И т.д.
Я лично днем примерно в 14-15 часов на часик выпускаю Чипа (белохохлик особо не летает, и не притязателен к прогулкам, плюс у него огромная клетка, где он может разминаться как его угодно). Разумеется, в конце концов Прошка (это желтохохлик мой) начинает сильно волноваться, что выражается в его воплях, пляске Чипа на мне с распущенными хохлом и крыльями (в ответ на вопли), ужимками Прошки, которыми он приманивает Чипа к себе...
НА попытке Чипа полететь и "разобраться" с Прошкой я его останавливаю, и мы отправляемся в клетку.. Воцаряется мир и покой... Чип приводит себя в порядок после гулянки (заодно его взлохматили, милуя почесонами и прочими целованиями), Прошка успокоился, что статус кво восстановлен.
Примерно в 18 часов и до 22 часов выпускаю Прошку. Он привык к полетам, поэтому ему требуется больше времени вне клетки. К тому же его клетка тесная, и там крыльями особо не помахать. Пока не могу найти подходящую для него клетку из-за ограниченности площади и т.п. Чип относится спокойно к его гулянию. Он начинает ревновать и волноваться с криками - только когда Прошка пропадает из его поля зрения - когда его кто-то на руках держит и ласкает.
Тут уж - приходится искать способы, чтобы и Чип не волновался. и Прошка получил свою долю ласок и почесонов.
В 22 часа (максимум в 22:30) - выключаю большой свет, закрываю штору и двери. И все. Спать.
До 10 утра.
А вообще они обожают "работать" на публику.. Как ко мне гости, а если при этом кто-то из птиц гуляет - все, спектакль... Ужимки, приседания, крыльями машем, орем как осел, которому прищемили гениталии (я в Ср.Азии видел такой прискорбный случай. и этот вопль мне запомнился)... А если это Прошка, то потом сидим, как матрешка... Ждем момента.. Как все расслабятся - то самым момент для атаки и нападения.. Знающие люди все уже его опасаются и просят, чтобы "зверь был в клетке"... Вот такой он.. Причем, он просто пугает.. Нападать не собирается, в конце концов сядет на плечо и будет заглядывать в лицо, чего-то бормоча про себя...
если перебаловать какаду, то потом с ним могут быть серьезные проблемы.. именно в то время, когда вам будет явно не до него (в жизни все бывает, и вдруг не сможете быть целыми днями с ним). Другие попугаи имеют какие-то БАРЬЕРЫ, они их сами ставят.. Вот любят, но не до конца.. Доверяют, но не до конца... Все же они оставляют себе право на свою какую-то жизнь, вне человека... А какаду - нет. Они ВСЕ отдаются человеку.. До конца!! И он становится их самым лучшим другом и даже типа партнера. И это надо учитывать...
Возможно, стОит искать пару для какаду, чтобы на человеке не очень зацикливались, но тогда есть опасность, что вы можете им быть не нужны... очень сложный момент...

Когда-нибудь думаю приобрести одного