Откроем новый ресторан русской кухни ?

Кухня Малайзии, местные фрукты, рестораны, кафе и бары
Zman
Гуру

Откроем новый ресторан русской кухни ?

Сообщение Zman » 01 фев 2009 14:59

если кто захочет открыть новый ресторан русской кухни, я вам название придумал :)

Изба = Izba

короткое, легко запомнить, спеллинг одинаковый на русском и английском, отражает национальный колорит.

(с) если что 8-)
Information wants to be FREE!

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Re: Рестораны, в которых мы побывали

Сообщение Yamin Gundu » 03 фев 2009 14:19

Zman, и стилизовать под избу. Было бы прикольно
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 03 фев 2009 14:29

Zman, круто!! Вообще бы занялся кто-то, а мы бы помогали чем могли. :)
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 03 фев 2009 14:48

Samirka
на самом деле идея не такая уж и бредовая :roll:... если форум почитать, то уже вырисовывается как минимум 5 человек, кому это было бы интересно.

Основная проблема - это инвестиции, нужно найти человека/людей/фирму, кто бы рискнул вложиться в такое предприятие. Аренда помещения, оборудование, ремонты, транспорт, зарплаты работникам - всё это довольно значительные деньги.

Вторая проблема - место. Ездить куда-то далеко будут только фанаты, а для постоянного притока посетителей место должно быть в центре, либо вблизи больших караванных путей :)

Третья проблема - раскрутка, реклама, промоушен

это так, просто мысли вслух :roll:

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 03 фев 2009 14:55

Zman, по моему скромному мнению (и на плачевных примерах "Тройки", "Зимы" и "Души"), главноая проблема - это бизнес стратегия. Все предшественники уделяли ноль внимания клиентам-малайзийцем и адаптации блюд и атмосферы на их вкус. И цены были безумные. Плюс сервис который sucks. Панибратство отставить однозначно. Если у кого есть желание пообщаться по душам, сами побойдут. Опять же, в бар подсядут.

Целевую аудиторию нужно явно расширять. В каком-нибудь Нью-Йорке, где русских больше, чем во ВСЕЙ Малайзии вместе взятой, и то targetируют не только и не столько русских, сколько местных. Я, конечно, не о русских кварталах говорю, а о модных дорогих русских ресторанах не в русской части города.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 03 фев 2009 15:10

у меня, кстати, поиск по форуму не работает...
или мне показалось? кто-то вроде писал, что открывает "элитный русский рестран"
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 03 фев 2009 15:17

Yamin Gundu
полностью согласен, но без инвесторов нет смысла разрабатывать бизнес стратегию. Мне кажется вначале надо иметь теоретически заинтересованных людей, кому интересно в такое дело вкладывать, а потом уже прорабатывать более конкретно своё предложение.

Либо тогда надо вначале нужно подготовить бизнес-план, примерный список блюд, уровень цен на них, эскизы помещения, минимальный список оборудования, работников итд итп и с таким документом искать спонсоров... Кто-нибудь хочет этим заняться ? :roll:. Кому интересно - можем открыть отдельную тему для этого...

не знаю вообщем... я простой советский инженер-технарь :oops: :mrgreen:

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 03 фев 2009 15:32

На примерах местных "забегаловок" сложилось мнение, что можно начать с самых малых инвестиций т.е найти помещение (как многие снимают или покупают 1ый этаж).. Найти толковых поваров, 2-3 официанта, бухгалтера (можно приходного) и менеджер (может это хозяин), который практически всегда будет в ресторане.... И сделать себе имя сначала за счёт клиентов, которым в первую очередь нравится еда и он хочет вернуться вновь и вновь, чтобы отведать "кушание"...
И только потом уже делать более фешенебельный ресторан....
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 03 фев 2009 15:43

Кстати, в декабре в менаре брала брошюрку, там нашла рекламу ресторана души. Странно если они закрылись, а все еще рекламируют себя. :howcome:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 03 фев 2009 20:36

как кризис напал,у нас с мужем паника в голове началась :D нам давно хочется открыть ресторан и идея есть и народ будет,да вот только размах ро инвестициям большой у задумки да и ресторан ето сложный бизнес.Приготовленые блюда каждый раз должны быть одинаково вкусными :howcome: контроль над продуктами(тяжко в тропиках с етим) в общем пока что не решаемся :type: рискнуть :type: :type:
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Zman
Гуру

Re: Откроем новый ресторан русской кухни ?

Сообщение Zman » 03 фев 2009 22:55

Nanaka
согласен про масштаб и целевую аудиторию... об этом уже говорила Tatyana раньше - больше делают денег и стабильнее работают те точки, что живут за счёт массовости, а не за счёт экслюзивности... Возле моего дома вот минимум 4 точки, кухня индийская. У них половина дохода идёт только за счёт завтрака - народ по дороге на работу там ест роти всякие. Цена блюда на нос - рм2..3. И точки работают 24 часа в сутки!

Чем наши блины хуже их роти ? "блины kosong" :lol: , потом блины с мясом, с джемами всякими :roll: Уверен, что себестоимость готовки блинов будет почти та же! а вместо teh tarik - поставить большой самовар с чаем 8-)

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 03 фев 2009 23:02

В Питере очень пышки всегда славились :) Мне уже друзья предлагали открыть сеть пышечных здесь :girl:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 03 фев 2009 23:04

Открывайте-открывайте. Буду постоянным клиентом. У меня куча местных знакомых и экспатов - будет хоть куда сводить их.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 03 фев 2009 23:56

Вообще Nanaka, права, можно для начала открыть небольшое кафе без особого оформления, ну разве что понавозить с родины всяких сувениров типа матрешек и вышитых рушников.
Но готовить качественную и вкусную еду - пельмешки, борщи, всяческие прирожки ну и т.д. по списку.
А рекламу для начала можно сделать самую дешевую, просто напечатать на принтере небольшие буклеты с меню и ценами, и развезти их по всяким посольствам делая акцент на европейские.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 04 фев 2009 08:38

да да, я тоже приеду со своим местным колхозом, они меня все время про национальную кухню спраишивают...
будет спрос конечно! :agree:
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 04 фев 2009 11:06

Nanaka, как маркетолог скажу, что начать постепенно не получится. Бренд и репутация - это дело такое, что раз установив, потом что-то менять в сознании потребителя трудно. Это все равно, что Жигули начнет со временем выпускать машины класса люкс и позиционировать их как конкурент Мерседеса. И по цене Мерседеса. Вы что купите? Жигули-люкс или Мерседес? ;)

Так что начинать нужно как положено. Start with the end in mind.

Но это мое личное мнение.

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 04 фев 2009 11:23

Yamin Gundu, мое тоже такое же!в етом бизнесе роста статуса нет,кроме как если ето один дешевый ресторанчик то размножить его в сеть получится на такие же дешевые ресторанчики.
А вот идея на счет блинного бара отличная!подавать с чаем и морсом,блины пышки пироги и прочею выпечку!и места много не надо и инвестиции мин!надо мужу намекнуть на блины ;)
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 04 фев 2009 11:52

Девушки, а я в данном случае не совсем соглашусь :roll:
Дешевый ресторанчик(-и) продают и соответствующую "продукцию"-на ежедневное потребление. Список блюд может быть не большой, но со спросом у большинства посетителей.. В свою очередь, открывая, как продолжение, более дорогой ресторан, то обстановка и ассортимент будет более изыскан...

Как уже, кто-то писал ранее (Tatyana?), что возможно сеть дешевых ресторанчиков будет "содержать" более дорогой.. Но тем не менее... Полагаю, что и там и там будут свои посетители... Надо для начала "пронести слух" о том, что русская еда достаточно вкусная... А это как раз и сделают "дешевые" ресторанчики...

Всё зависит от менеджера.. и конечно же ПОВАРА!!!

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 04 фев 2009 12:01

Nanaka, ну если "дешевый" и "дорогой" будут под разными брендами и вывесками (а не перекраивать дешевый в дорогой со временем), то почему бы и нет. Такие пары обычно работают. Вон, Датай с Андаманом на Лангкави или Лексус c Тойотой.

Главное, ИМХО, чтоб это аппелировало вкусу местных жителей. Потому что нас элементарно не хватит, чтоб держать ресторан на плаву (не говоря уже о прибыльности). Немного фьюжна будет в самый раз.

fuga, блины - отличная идея. ИМХО, должны быть в меню наименования, знакомые местным. Вот как, например, можно заказать пиццу с самбалом и анчоусами. Так и к блинам помимо традиционных русских должны быть какие-то местные начинки и соусы. Те же русские пирожки можно сделать и с картошкой карри.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 04 фев 2009 12:06

Yamin Gundu, да, об этом примерно и говорю :agree:

anType
Экспат
Контактная информация:

Сообщение anType » 04 фев 2009 12:23

Тут практикуется и такое, что у одного хозяина (или компании) есть рестораны и для "массовости", и для "эксклюзивности".
То есть можно "массовым" сделать ресторан типа "русский мамак" (звучит-то как! :nervous: ), продавать обычные блюда, типа пельменей, борщей, суп харчо, блины... и т.д. Если более-менее дёшево и в доступном для многих месте, то народ с радостью пойдёт.
Потом, после раскрутки, когда деньги пойдут, уже можно планировать более элитный ресторан, с блюдами типа "селёдка под шубой" и "жареное медвежье мясо" (эксклюзивчик!) :D , т.е. для богатых клиентов - престижный ресторан!

Проблемой Зимы было то, что цены у них были очень задранные, а сам ресторан - довольно обычный. Блюда, хоть и вкусные, но ничего эксклюзивного. Также была проблема "нон-халала", а ведь халал-пища - это фундамент успешного ресторанного бизнеса в Малайзии. Да ещё и месторасположение у них было не очень...
Лучшие вещи случаются с обычными людьми.

anType @ Flickr

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 04 фев 2009 13:11

anType, можно начать с блюд типа Roti Rusia (roti canai с икрой) :)

Кстати, а Зима закрылась, так как их поросили освободить помещение, а искать другое место по аренду хозяину не хотелось.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 04 фев 2009 13:41

Читаю и мечтаю! :ninja: Кто-нибудь, откройте же русский ресторанчик! :drinking:
Кстати, я согласна с Yamin Gundu. Блюда надо все таки немного подстраивать под малазийский вкус. Потому,что людям может просто не понравится. А еще после открытия, можно у людей делать опрос на то что им нравится, и чего бы им больше всего хотелось. :idea:
Самое главное не перестараться и не переделать русскую кухню так,что она станет уже не русской. :mrgreen:
В Йемене у друга семьи - китайца, есть китайский ресторан.Так у них китайская еда немного подстроена под европейскую и знаете каким успехом они пользуются. :agree:
А рекламки на первое время я могу сделать. Останется только распечатать и раздать. :welldone:
Вообщем надо теперь найти людей, желающих внести деньги в это дело. :roll:

Сибирячка
Путешественник

Сообщение Сибирячка » 04 фев 2009 14:32

Мне кажется, что в русском ресторане обязательно нужно постараться сделать хотя бы более-менее стилизованный интерьер. Вот в Душе такого вообще не было, белые стены и простые диванчики и как-то глаз не радовался.
А вот такое название будет звучать (да и вообще можно ли так написать) - "MorozOFF"? :oops:
Русское меню, русская музыка (возможно даже караоке) и место для встреч форумчан уже готово, а также можно привлекать сюда туристов из СНГ и не только :agree: Среди туристов это заведение могут рекламировать гиды. Ведь наши туристы любят отдыхать зажигательно, с песнями и танцами. На своем опыте знаю, что когда нам захотелось после Луна бара продолжить веселье, мы отправились в Ромовые джунгли, людей там было много, но танцевали только мы :jumping: и нам это не очень понравилось.
"Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно" Габриэль Гарсиа Маркес

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 04 фев 2009 16:26

И еще - нужно, чтоб был хороший сервис. А то у нас зачастую сервис даже по сравнению с самым завалящим мамаком, все равно как Аэрофлот 80-х рядом с Малайзийскими Авиалиниями. Не то что бы со зла, а просто не умеют наши работать в сфере обслуживания. Как будто это что-то унизительное.

Возвращаясь к пресловутой "Душе", знаете, что мне там едва ли не больше всего понравилось? Там был один сотрудник азиат. Не местный. Может, бангладешец, кто его знает. Он был вежливей и приятней всех остальных сотрудников. Единственный, кто говорил "please", "enjoy your meal" или "please come again". А русский парень ответил нам, что он тут не официант и не подошел к столику, когда мы его звали. Вы когда-нибудь слышали, чтоб малайзиец, менеджер ресторана, сказал бы клиенту, что он тут не официант и отказался бы принести соль?

Вернуться в «Кухня Малайзии»