Малазийский самолет AirAsia пропал с радаров авиадиспетчеров

Свежие и актуальные новости из Малайзии
antiqwerty
Путешественник

Малазийский самолет AirAsia пропал с радаров авиадиспетчеров

Сообщение antiqwerty » 28 дек 2014 15:31

Изображение
Малазийский самолет Airbus 320-200 авиакомпании Air Asia, следовавший рейсом QZ8501 из индонезийского Сурабая в Сингапур, потерял связь с наземными службами, сообщает Lenta.ru.

По словам представителя индонезийского министерства транспорта Хади Мустофы, контакт службы контроля воздушного движения в Джакарте с лайнером оборвался 28 декабря в 6.17 по местному времени. Он добавил, что перед тем как с самолетом исчезла связь, экипаж запросил разрешения следовать по иному, ранее непредусмотренному маршруту.

На борту воздушного судна, по данным властей, были 155 пассажиров и членов экипажа. Из них, как сообщили индонезийские СМИ, 149 граждан Индонезии, три корейца, а также гражданин Сингапура, британец и малаец. Самолет с регистрационным номером PK-AKC принадлежит авиакомпании Indonesia AirAsia, индонезийскому ассоциированному партнеру малайзийского лоукостера AirAsia. Перевозчик подтвердил факт потери связи с самолетом и заявил, что начал расследование произошедшего. Также компания проинформировала о начале операции по поиску и спасению людей.

Сообщается, что малазийский самолет должен был прибыть в Сингапур 28 декабря в 8.30 по местному времени. Чиновники сингапурской отрасли гражданской авиации заявили, что чрезвычайные службы, со своей стороны, приступили к поиску пропавшего лайнера. По информации индонезийского национального агентства по поисково-спасательным операциям, последний раз лайнер выходил на связь, когда находился над Яванским морем.

________________________________________________________________________________

Чиновники Минтранса Индонезии отказываются официально подтверждать гибель пассажирского самолета Airbus A320 авиакомпании AirAsia, который, предположительно, упал в море у берегов Индонезии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на малазийское издание Detik.

«На этот момент мы не хотим решительно утверждать ничего за исключением того, что связь с самолетом было потеряна», — сказал гендиректор управления воздушного транспорта индонезийского Минтранса Джоко Мурджатмо.

При этом, как передает ТАСС, в Минтрансе Индонезии заявили, что «связь с самолетом была потеряна шесть часов назад и в настоящее время лайнер точно не может быть в воздухе»

________________________________________________________________________________

Глава отдела по связям с общественностью Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу заявил, что пропавший с радаров самолет Air Asia рухнул в воду у острова Белитунг, после того как столкнулся с турбулентностью и попытался изменить курс.

Что ж такое то? :(
С уважением, Александр.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Малазийский самолет AirAsia пропал с радаров авиадиспетчеров

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 дек 2014 16:23

Турбулентность... О господи.. Да, в тех краях муссоны бушуют.. Хотя посмотрел на FlightRadar24.com - там полно самолетов, идущих мимо того самого острова Белитунг. Будем ждать расследования... Мне скоро лететь в Пинанг, как-то не по себе...
Всем позитива! Be positive all the time!

Nikfazil
Эксперт
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Nikfazil » 28 дек 2014 16:31

Андрей, желаю вам безпроблемного полета и мягкой посадки.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 дек 2014 18:28

Родственница пассажира получил sms об удачной посадке пропавшего Airbus 320-200 малазийской авиакомпании AirAisa, сообщает портал Detik.com.

Сестра пассажира Мартинуса Джоми получила через Blackberry Messenger сообщение о том, что самолет совершил удачную посадку, все пассажиры остались живы. Пресс-секретарь министерства транспорта Индонезии заявил, что им о такой информации неизвестно, однако их коллеги из Субарая (город, из которого вылетел лайнер), по некоторым данным, получили такую информацию и проверяют ее сейчас.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/549fd71f9 ... 3#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[lenta_body]-[news]

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 28 дек 2014 19:21

Господи...Я 40 часов как прилетела из Вьетнама... AirAsia... Кстати турбулентило очень сильно... Как-то совсем непонятно , что с самолетом...Самолет, если и приземлился, то по утру, а сейчас уже дело к ночи ... И , что нет до сих официального потверждения приземлился или нет... :howcome:

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 дек 2014 20:23

А там сейчас муссоны бушуют почти на всем Южно-Китайском море, если посмотреть карту облачности в реальном времени у Гугла. Поэтому немудрено, что трясет и мотает сейчас там все самолеты. А относительно легкий А320 вообще кидать будет туда-сюда. Надеюсь, что самолету QZ8501 удалось все же сесть где-то на том острове Белитунг (другого там рядом нет). Единственное смущает, что передают, что самолет пропал с радаров уже ПОСЛЕ перелета над этим островом. Может быть смог развернуться и сесть где-то там.. Там есть аэропорт, я посмотрел. Но если бы сел в аэропорту, то наверняка уже информация была бы везде.. А так.. Может где на дорогу смог сесть...

Также меня смутило, что писали о малом запасе топлива на борту, потому, якобы, он не смог облететь обширную грозу и упал из-за отсутствия топлива... Но ведь всегда эти самолеты AirAsia/Tiger/etc при полете в Сингапур должны иметь двойной запас топлива, т.к. в сингапурском аэропорту их не заправляют (я сам видел много раз, когда летал из Сингапура такими компаниями), там оборотка только: пассажиров выпускают, новых запускают и все. Там только успевают багаж загрузить и снабжение в салон, никогда не видел, чтобы топливом заправляли. Ведь Сингапур - не основная база, а лишь оборотный пункт. А тут рейс летел именно в Сингапур, а не из него. Потому странно, что топлива мало было.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 дек 2014 20:42

Прямо следом второй случай

"В аэропорту Лангкави экстренно сел самолет AirAsia, выполняющий рейс AK6242 в аэропорт Пианга. Об этом один из пассажиров лайнера сообщил малазийскому изданию New Straits Times.

По словам мужчины, командир объявил о возвращении в Лангкави через 10 минут после вылета. Свое решение он объяснил «техническими неполадками». В AirAsia этот инцидент пока не прокомментировали."

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/549ff2179 ... a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[lenta_body]-[news]

Angmoh
Путешественник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Angmoh » 28 дек 2014 20:45

Andrey Vorobiev писал(а):Турбулентность... О господи.. Да, в тех краях муссоны бушуют..

Вроде как муссоны в это время на восточном побережье Малайзии?
А Сурабайа на запад от нас.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 дек 2014 21:12

Angmoh, нет. Это на востоке Явы.

Изображение

Elari
Путешественник

Сообщение Elari » 28 дек 2014 22:32

Случаев, когда возвращают самолёты или совершают аварийную посадку, много, о них особо не сообщают в новостях. А на счёт муссонов - даже обычная гроза может стать помехой самолету... Моя мама в начале ноября прилетала в КЛ турецкими авиалиниями, при заходе на посадку в klia1, из-за сильной грозы пилоты приняли решение снова набрать высоту и сесть в соседнем штате, там они просидели в самолёте 5 часов и потом снова полетели в КЛ. Мягко говоря, было страшно.. Пилоты молодцы.
Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 30 дек 2014 17:50

Ну вот и все... Разбился все же... :( Царствия Небесного всем погибшим!

" Обнаруженные во вторник, 30 декабря, обломки принадлежат пропавшему на прошлой неделе самолету авиакомпании AirAsia, сообщает The Straits Times со ссылкой на главу гражданской авиации Индонезии Джоко Мурджатмоджо.

"На данном этапе мы можем подтвердить, что это самолет AirAsia", - приводит издание слова чиновника.

По последним данным (на 12:30 по московскому времени), индонезийский флот извлек из воды уже 40 тел погибших, сообщает Twitter The Straits Times. "

Далее: http://www.newsru.com/world/30dec2014/a ... ebris.html

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 30 дек 2014 21:20

Я сегодня летел утром с Пхукета в Сингапур самолетом air asia. Сначало поменяли gate, потом задержали вылет на пол часа, когда мы долетели до Сингапура долго кружились над ним, где то минут 30. Трясло самолет немного на всем пути, но раза три тряхнуло сильно, что даже попросили пристегнуть ремни. В истории моих полетов было и по сильнее, но вот на таких коротких расстояниях второй раз.
Может быть в другой раз я на все эти обстоятельства не обратил бы внимания, но учитывая что день назад упал не подалеку такой же самолет, сегодня было лететь страшно.Ну и плюс ко всему со мной была вся моя семья.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 30 дек 2014 22:19

baha, Летели, скорее всего, вдоль западного побережья, а там сейчас наступил сухой сезон, и облачности относительно меньше, поэтому перелет более простой. Вот тем, кто летает на востоке от Малайзии, весьма сложно, там муссонный сезон с вытекающими.

Den
Эксперт

Сообщение Den » 31 дек 2014 09:40

Мир душам погибших в этой катастрофе...
Очень много летал AirAsia в последние годы - как внутри Малайзии и Таиланда, так и в Индонезию, Китай, Индию, Непал. Некоторые поездки состоялись именно благодаря этой авиакомпании, так как лучше цен чем у AirAsia редко кто предлагает. Мой опыт путешествий с ними - это всегда новенькие самолёты, безупречный сервис на борту. Буквально несколько раз была задержка рейсов, и то на небольшой срок.
Очень хочется чтобы данный инцидент никак не сказался на репутации и положении дел в компании. Им просто не повезло...
ไม่เป็นไร

larsa_trier
Эксперт
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 01 янв 2015 16:29

Den, присоединяюсь к Вашим словам.
Пусть у моей самой любимой авиакомпании все будет хорошо!
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг

Meteor
Экспат
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Meteor » 03 янв 2015 18:36

Мне кажется, или их как-то уж слишком прессуют?.... http://tass.ru/proisshestviya/1683682
Прекрасные незнакомки прекрасны пока незнакомки

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 03 янв 2015 22:58

Meteor писал(а):Мне кажется, или их как-то уж слишком прессуют?.... http://tass.ru/proisshestviya/1683682

Я думаю это нормальная практика для развивающихся стран. По ходу проверок еще кучу бабла срубят с аир азия. Если дойдет до отзыва лицензии, то ее вернут через года полтора, и будет аир азия работать по новым условиям и платить дополнительную маржу в бюджет Индонезии.

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 03 янв 2015 23:09

с Астро произошло что то подобное в своё время.. :agree:
Правда люди не погибли при отзыве лицензии..
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 04 янв 2015 08:26

Очень жалко AirAsia. Достойные они!
Никто не застрахован от некоторых явлений матери-природы((
Я надеюсь, что меры к ним не применят и лицензии Индонезийское подразделение не лишат!
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Nikfazil
Эксперт
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Nikfazil » 07 янв 2015 14:40

AirAsia очень жалко, они реально хорошая компания и не заслуживают плохого пиара (как и Малазийские Авиалинии). Я не сторонник конспирологии, но 3 катастрофы Малазийских самолетов за 1 год, 2 из которых так и не расследованы (посмотрим что расскажут про третью) - это не укладывается в теорию вероятностей (да я знаю что можно сказать что это статистически несвязанные события, тем не менее...)
Как я недавно узнал Малайзия одна из всего 4х стран подписавшихся на участие в Китайских валютных свопах. А при том бешенстве которое было вызвано "вежливым" прекращением Гонг-Конгского "майдана" со стороны США и ЮК и общей тенденции окружить Китай новыми военно-морскими базами США всем кто замечен в близких отношениях с Китаем давно намекают на их "бесперспективность".
А тут еще в новостях сказали что во время крушения лайнера был слышен взрыв. И что похоже что самолет упал в море вертикально.
Ведь плохая погода в этом регионе в это время года не редкость и самолет был в прекрасном техническом состоянии, пилоты опытные. Но им не разрешили подняться выше диспетчеры, чтобы облететь шторм.
Для экономики Малайзии это может быть серьезным ударом. Пару лет назад нечто похожее произошло с Сухой Суперджет в Индонезии на презентационном полете, когда новенький самолет пилотируемый летчиками-испытателями вдруг врезался в гору. А незадолго до этого от отравления погибли 3 командировочных саппорт-инженера из России.

Вернуться в «Новости из Малайзии»