Сообщение mitchel » 25 мар 2019 16:43
поскольку в малайзии наступила солнечная весна, поговорим про фотохромные линзы и где их установить
по большому счёту все оптики одинаковые:
- они все работают с одними и теми же каталогами и получают одинаковые цены. применительно к моим интересам это essilor и ilt. разница в стоимости состоит лишь в том, насколько вы уговорили их сделать вам скидку.
- многие из них отправляют нарезать линзу в какие-то централизованные мастерские. хотя у серьёзных контор есть агрегат и в своём офисе. но для пользователя разницы нет
- самые мажорные фотохромные линзы - это transitions xtractive. стоят дорого - 800-1000 рингит за пару. есть один чел в селангоре, он активно продвигает свой тред на форуме лоуят, типа у него для форумчан спецпредложения. ничего подобного, вполне типовые рыночные цены. остаётся попробовать сторговняться (но нужно иметь представление об уровне цен), тут уж от таланта зависит
для тех, кто часто меняет, можно порекомендовать заказать их в таобао, потом принести в оптику и объяснить, что дескать, нарежьте мне в имеющуюся оправу. да, это для неискушённого человека жоский геморой, поэтому для пользующихся off-the-shelf можно дальше не читать ))) вообще, можно было остановиться и раньше, то есть на слове xtractive, потому что этот продукт уже не для всех, а для гиков
а поскольку мне нравится заморочиться, лично я делаю как: с таобао заказываю и оправу, и линзы (шайбы), потом иду в оптику, где при мне могут из бракованных нарезать образец по моей выкройке (демо-линзе), вношу коррективы (обычно размер линз от фокальной точки) и получаю результат. они за эту кастомизацию берут немного (сотню рингит, не больше), как минимум потому, что такой услуги у них и в прейскуранте-то нет. обычно мастер чисто ради любопыцтва решает этим заняться, самому азартно, что этот чудак напридумывал). не могу сказать, что экономия огромная, у меня не более пецот рингит, но в моём случае это скорее тотальная кастомизация в бюджетном варианте