Часто стал задумываться.. Не знаю, нужно ли писать здесь об этом. Но в последнее время часто задаю себе этот вопрос. Структурирована ли наша жизнь? Предначертана ли сверху? Есть ли такое понятие как судьба? Предопределение? Все уже расписано или мы сами строим свою жизнь? Этот вопрос, мучал многих, сотни лет, но я до сих пор не знаю к какой группе примкнуть. Говорят, что никогда не знаешь, что будет впереди, и в то же время говорят, что все случается именно так, как должно было случиться. Помните в «Братьях Карамазовых» в церкви у старца, женщина одна плакала и говорила, - «Батюшка, нет Митеньки больше батюшка, но не уходит он, рядом со мной все время, смотрит на меня, улыбается, маленький совсем, хорошенький и 4 годков от роду не было, как сгинул он Батюшка и я хочу ..не могу без него..каждую ночь стоит и тянет меня за подол, мол пойдем, матушка со мной, плохо мне без тебя. На что старец ей ответил, помните? Он сказал ей, улыбаясь, - «Нет матушка, Господь забрал его, потому что любит его, раньше всех забрал, потому что не дал душе испортиться среди нас грешников. Он любит его и тебя матушка, ступай с Богом и знай, ты должна жить, и помнить «Пути Господни неисповедимы», знай это матушка и придет царствие Божье в душу и жизнь твою. Встала женщина с колен и улыбаться стала и легче и тепло стало, так сильно теплыми руки старца казались ей..
А помните фильм «Семь», голливудский фильм с Брэд Питтом и Морганом Фриманом в главных ролях, где маньяка играл Кэвин Спэйси и когда он ехал в машине на последний свой выезд, говорил, «все что не происходит уже предначертано свыше». Помните? Как он сказал, что моими руками делается правда и то, ч то «Пути Господни неисповедимы», убив молодую жену офицера с ребенком в чреве.
С одной стороны кажется, что это прекраснейший щит «Пути Господни неисповедимы», психологическая заслонка, которая дает умиротворение и спокойствие, с другой стороны это беспощадное оружие в руках убийц и маньяков. С помощью, которого именно в эту минуту, пока я пишу эти строки, а вы читаете их – они забирают жизнь не в чем неповинных людей..Так все же, структурированный ли хаос вокруг нас или полный и неподвластный хаос? Можем ли мы что-то решать в этой жизни или уже все решено за нас? Мы думаем, что можем повлиять на ход событий, но в глобальном плане это не имеет никакого значения и все мы, лишь, актеры одного наполненного фарсом спектакля под названием «Жизнь»?
Структурированный хаос, или "Отправить" или "Не Отправить"
-
mitchel
- Гуру
Re: Структурированный хаос, или "Отправить" или "Не Отправить"
а нужно ли читать левашова? в своё время персонаж был заметный, даже статья на википедии лежит про то, что он необычный, как бы сказать, академик.
но я ни в коем случае не в том смысле, что "не читал, но осуждаю". по мне так любая идеология, которая приводит к тому, что человек становится счастливее, делает счастливее окружающих и как минимум не вредит при этом другим (не окружающим), - правильная идеология, на чём бы она основана ни была.
но в его учениях есть ярко выраженный расизм. впрочем, это есть и в разных религиях, когда становление одной группы людей осуществляется за счёт вреда другой.
-
KL1982
- Гуру
lola, Спасибо
Начал читать, очень интересно. Я так понял, он пишет о влиянии информации на разум современного человека (я тоже давно хочу написать маленькую статью об этом). О работе памяти иисследований в сфере умственной человеческой активности. Очень интересно
mitchel,
Расизм, национализм и религиозный фанатизм это - своего рода естественный результат лучшего. То есть, те кто лучше, рано или поздно, обособляются и не впускают тех кто иной. Религиозный фанатизм, своего рода радикальный фашизм, который во всеуслышение говорит "Мы живем правильно! и все вы должны жить так же". Но это совершенно иная тема
Почитаю сперва, о чем он пишет 
Начал читать, очень интересно. Я так понял, он пишет о влиянии информации на разум современного человека (я тоже давно хочу написать маленькую статью об этом). О работе памяти иисследований в сфере умственной человеческой активности. Очень интересно
mitchel,
но в его учениях есть ярко выраженный расизм. впрочем, это есть и в разных религиях, когда становление одной группы людей осуществляется за счёт вреда другой
Расизм, национализм и религиозный фанатизм это - своего рода естественный результат лучшего. То есть, те кто лучше, рано или поздно, обособляются и не впускают тех кто иной. Религиозный фанатизм, своего рода радикальный фашизм, который во всеуслышение говорит "Мы живем правильно! и все вы должны жить так же". Но это совершенно иная тема

Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA
mitchel, , я тоже начала читать только вчера, хотела узнать стоит ли 
Вернуться в «Разговоры обо всем»