Переезд семьи с тремя детьми из-за проблем со здоровьем

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
Eugene Demyanovskiy
Гуру

Re: Переезд семьи с тремя детьми из-за проблем со здоровьем

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 20 янв 2014 19:15

KL1982, передавайте Тане привет)))

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 14:10

Здравствуйте. Мы с женой переехали в Кучинг в мае 13года. Продали все в Москве и купили здесь квартиру. Прямо на берегу моря в 20 км от Кучинга. В нашем кондо продаются квартиры от 150 тыщ долл. Бассейн, подземная парковка и тд. и т.п. Весь процесс покупки занял (не выезжая из Москвы) - меньше месяца. Приехали сюда в мае, неделю пожили в отеле, пока обставляли квартиру. Кстати обставлять пришлось только мебелью и быт. техникой, так все остальное уже входит в стоимость (кухня, плита, сантехника, розетки, выключатели, встроенные шкафы). Только вставить светильники надо. В мае же сразу подали на визу (мы пошли не по программе MM2H, а по программе с покупкой недвижимости - она есть только в Сараваке). Довольно просто все оказалось, хоть и весь процесс занял 7 мес. Машину купили сразу (хотя тут машины не дешевые), без нее тут никак. И теперь наслаждаемся жизнью. Климат оказался совсем не страшный, май, июнь, июль - жарковат, градусов 32-34, часто дождики с грозой, но влажность (по крайней мере у нас в доме по гигрометру) 70-80%. С августа стало попрохладнее, кондеями не пользуемся, только ночью в спальне, и то в жаркий период. А декабрь, январь вообще замечательно, 26-28. Дождей правда стало больше, но нам это никак не мешает. Довольно ветренно. Ну и в море сейчас не очень купаться - из-за дождей вода не прозрачная, чистая, но взбаламученная. А все остальное врямя купаемся в море с удовольствием. Жизнь здесь не дорогая, цены на продукты в общем похожи на московские, но зато рыбы и всяких креветок здесь полно, и цены очень даже хорошие. С обычными продуктами проблем никаких, ну понятно, что селедки с черным хлебом нет, а так и свинина есть, и говядина, и свёкла и картошка, и сыры ну и т.д. Мы за коммуналку (150 кв.м) вместе с электричеством и связью платим около 300 долл в месяц. Думаю, что без путешествий и без доп трат можно уложиться в 1200 долл (не исключая иногда и рестораны). Жизнь здесь спокойная, люди приветливые, криминала не видно. Тихо, спокойно. Достаточное количество межд. школ и несколько универов. По ценам пока не скажу, но явно дешевле чем где бы то ни было. Мы по Малайзии все проехали на машине и по нашему мнению Борнео лучшее место, а Кучинг и Саравак просто спокойнее и проще. Да, и мусульманство здесь самое минимальное в Малайзии, хотя как они сумели построить такое толерантное общество во все стране - поразительно! В общем, советуем. Почитайте мой FB - https://www.facebook.com/andrey.volodin.161 - думаю будет полезно.
С уважением, Андрей.
https://www.facebook.com/Borneo4you

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 04 фев 2014 14:53

Ceniman, Андрей, очень интересно!

Можете поподробнее написаь про программу в Сараваке про инвестиции в недвижимость и визу с этим связанную?
Это что, гос-во решило такой эксперимент в одном штате провернуть?
Ну и цены, за коммуналку и связь меня потрясли. 300 долларов в месяц - это очень и очень много! Даже в Москве такого нет!
Если вы бы стали здесь вести что-то вроде своего дневника жизни в Кучинге, было бы интересно читать!
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 04 фев 2014 15:15

Ceniman, жаль вы раньше не написали. В октябре были русской компанием на Дамаи, в отеле Rain forest.Было бы интересно посмотреть как живете. Цены правда не гуманные, мы в КЛ за 130 кВ.м. с 5 кондиционерами, за всю коммунарку платим около 400 рм :agree:

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 16:26

Что-то я не понял, вроде написал ответ, а в строке не появился, может не туда нажал... Ну ладно, напише еще раз. Так вот, про коммуналку. Под коммуналкой я подразумеваю: 140 долл собственно квартплата, 80 долл - электричество, 45 долл - интернет, 20 долл - 2 мобильника, ну за воду еще что-то, но еще ни одного счета не было, говорят - копейки. итого - 300 долл. А в Москве я платил за двушку - 2500 р квартплата, 1200 - электричество, 400 интернет, 500 консьержу, 100 р в день за стоянку, 30000 в год за фитнес с бассейном, а, еще жена столько же за фитнес. итого - больше 12000. Да еще мы на даче все выходные жили с пятницы до понедельника и все праздники. А я там только за электричество платил 200 долл в месяц. Вот и прикинте... Я как подсчитал, так и быстренько сюда переехал.
С уважением, Андрей.

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 16:37

Если вы в Дамае жили, то если из Кучинга ехать в Дамай, км за два, слева от дороги два здания 15 этажные стоят, зеление такие, вот здесь мы и живем. Будете здесь - объявляйтесь. А насчет 400 рм в месяц при 5 кондеях... один кондей за ночь съедает мин. 8квт/ч. 1 квт/ч в Малазии стоит - 0.31 рм. у меня расход электричества примерно 20-25 квт/ч в день. с одним работающим ночью кондеем, ну еще водогрей, хотя горячей водой не особо пользуемся, всякая бытовая техника.
С уважением, Андрей.

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 16:47

А насчет Саравакской программы по недвижимости - да, это насколько я знаю, только здесь. Покупаешь квартиру (только надо эти деньги из-за границы привезти или перевести официально) и можешь подать на social pass сроком на 1 год, с последующим продлением. Мин сумма покупки в Сараваке составляет 350 тыс рингит (в остальной Малазии эту планку подняли в этом году до 1 млн). Особо никаких доков не надо, только всякие по недвижимости (но их готовит агент, который и продал ее тебе), подтверждение о переводе денег из-за границы и еще нужен местный поручитель, нам его тоже агент предоставил. Подаешь заявку, ждешь 6-7 месяцев, платишь за первый год 1200 рм (потом по 600 рм) и получашь годовую визу (с момента выдачи паспорта на руки). Ну надо еще собеседование пройти, но это не сложно.
С уважением, Андрей.

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 04 фев 2014 17:19

Ceniman, а какие в Кучинге есть международные школы, кроме Lodge school?
И за что вы платите 300 $ в месяц. По-моему, за коммуналку это дорого получается.
Мы живем в КК, изначально хотели в Кучинг поехать, но удалось списаться только со школой в КК и в итоге мы здесь.

Olinas
Экспат

Сообщение Olinas » 04 фев 2014 17:29

Ceniman, увидела, про коммуналку вы уже написали, но все равно как-то дорого)

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 04 фев 2014 18:03

Ceniman, по програме недвижимости вопрос- сначала виза на год, а последующие продления ? И когда ты полностью выплачивать сумму за квартир, то дальше живешь на основании чего? А здания зеленые действительно видели, еще призадумались, что это может быть. :-)

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 18:14

А вы наверное снимаете квартиру? Тогда квартплата входит в аренду. Не думаю, что в КЛ жизнь дешевле... А виза да, получаешь на год, потом, если квартиру не продал - продление опять на год. Может лет через пять можно подать на "вид на жительство", но пока это не исследовали.
С уважением, Андрей.

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 04 фев 2014 18:16

Olinas,

Ceniman как владелец платит за "содержание кондо в порядке"

ну да, что то в той части Малайзии дешевле, что то дороже, в нашем кондо хозяева платят 400 рингит вроде в месяц, те кто арендуют обычно об этом не знают, так как эта сумма внесена в арендную плату.
мне всегда казалось что та часть Малызии должна быть таки дешевле по комуналке.

По нашему(совесткому чтоли) это как мы в наши ЖКи платим за содержание домов в порядке , только конечно сума намного меньше, хотя и качество содержания дома(здания) намного хуже
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 18:19

Ну здесь все-таки и охрана, и бассейн, и фитнесс, и подземная стоянка, и территория с садовниками...
С уважением, Андрей.

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 04 фев 2014 18:30

Так и у нас тоже самое, плюс большой парк, зона барбекю, теннисный корт и пр. Больше 400 рм за коммунарку , в месяц не получалось никогда, меньше было. Но правда у нас все энергосберегающее стоит, включая кондрашки. И днем до позднего вечера все на работе. По тарифам ничего сказать не могу, а вот счета уже 2 года , как оплачиваю. :-)

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 18:35

Так я и не понял, а собственно квартплата то есть? А если есть - то сколько? И сколько квартир в кондо?
С уважением, Андрей.

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 04 фев 2014 19:22

Tysia, нет, мы эти деньги не платим..мы платим только электричество,вода ,интернет...
a Ceniman хозяин - он сам менеджменту оплачивает вот эту бОльшую сумму из комуналки..
Мы, как аренадуюшие, этих оплат не касаемся , а только платим электичество, вода, трубы и газ
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 19:59

ну тогда все одинаково получается. А то я уж забеспокоился... :o
С уважением, Андрей.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 04 фев 2014 21:07

не вижу, что там одинакового получается.
300 долларов в мес за коммунальные расходы и связь это слишком.
менеджмент кондо по-моему сдурел со своими тарифами!
300 USD = 10650 руб
В Москве выходит за подобную площадь: 5000 р (квартплата с водой)+800 электричество+800 телефон=6600, ну, хорошо, добавлю еще консьержа, что не обязательно вовсе 300 р = 6900 р.
Ну никак не 10650. А бассейны и цветочки там везде есть... Прибавлять московские фитнесы как-то не кстати, так и парикмахерские и аренду гаража можно прибавить, это не соизмерно...
Что так дорого-то а плане коммуналки у Вас?

Также неудобен момент с продлением визы каждый год. Что будет, если они откажутся в какой-то год ее продлять? Почему сразу как в MM2H на 10 лет не дают этот сошиал? Интересно понять руководство в этом штате.
А по поводу минимальной планки в 350000 рингит в Сараваке, да. Но не во всей остальной Малайзии 1млн., в КЛ - да. На островах такого нет. На Лангкави всего год назад была планка 300000 рингит, что же она теперь до миллиона за год выросла?

Вот узнал сейчас, что правительство собиралось ввести планку в 1 млн рингит для иностранцев (по-моему, они совершенно не делали исследований и расчетов, ну, как обычно. по-малазийски подход)), но каждый штат в отдельности имеет право вносить свои корректировки самостоятельно, которые в итоге и работают. Так, например в Пинанге, вкл. остров, можно иностранцу приобретать недвижимость и за 500тыс рингит, но не более 2 юнитов. От миллиона - не ограничено тогда.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Ceniman
Путешественник

Сообщение Ceniman » 04 фев 2014 21:30

В москве за подобную квартиру в такого уровня кондо где нибудь на Рублевке платят никак не меньше 1000 долл в месяц только за менеджмент! Я знаю, мы в таких квартирах "умные дома" устанавливаем. У нас за менеджмент 140 долл. А насчет бассейна и гаража - так это тоже сюда входит, и в москве я за это платил, т.ч. очень даже уместно приплюсовывать. Кстати в Москве сейчас электроэнергия дороже, чем здесь (если с газовой плитой дом, а в подмосковье такого деления вообще нет)

А с визой - ну можно конечно и MM2H взять, но неохота депозит такой класть, я ж не миллионер. Потом, вроде по MM2H нельзя здесь фирму свою организовывать. И планку с этого года подняли везде, это мне местные сказали. А на Лангкави, по моему, таких цен в принципе нет, все дороже, даже и без планки. А с продлением, ну все может быть, никто не застрахован, но пока еще не было, да и не должо быть, мы ж все таки квартиру тут купили чтобы жить, деньги тратим, туризм развиваем - чего им от нас отказываться. Это ж не совок, вроде здесь люди адекватные, со своими тараканами конечно, но разумные. Вон как все развивается. У нас за полгода столько изменений в городе.
С уважением, Андрей.

elena s
Турист

Сообщение elena s » 25 мар 2014 16:00

Здравствуйте! У нас тоже 3-е детей. Ситуация такая. Мы собираемся переехать на ПМЖ в Новую Зеландию. Уже все узнали, связались с иммиграционными агентами. Но проблема в том, что у мужа начальный уровень английского, а у меня нулевой. В НЗ ехать на курсы английского такой семьей не просто затратно, а очень убыточно. :o Поэтому решили рассмотреть вариант обучения в Малайзии. Конечно, начитались Шаталкина и очень уж захотелось! Цены в школе нас устраивают (в которой училась дочь Шаталкина). Курсы при австралийском университете Swinburn тоже устраивают. Если кто-то может посоветует что-то другое будем благодарны. Но по визам официальной информации очень уж мало. Все по слухам. Где-то прочитала, что студенческие визы в Малайзию не дают после 30 лет. Но на сайтах учреждений ничего про это не сказано. Кто может нам подсказать, если мы оба поедем на курсы, а дети в школу - студенческие визы нам дадут? Может быть кто-то посоветует какие-то варианты? А в КК есть курсы английского? И кто может подсказать, сколько реально сейчас стоит снимать дом в Кучинге, примерно с 3 спальнями?

Stalker
Экспат

Сообщение Stalker » 25 мар 2014 22:06

Визу дают от 18 до 35 лет( языковая школа)

elena s
Турист

Сообщение elena s » 26 мар 2014 10:16

Stalker, спасибо за ответ. А эта информация из официальных источников? Мы звонили в посольство Малайзии в Москве, там такого не слышали. Сказали, что даже тем кому за 40 дают студенческие визы.

Kaiti
Эксперт

Сообщение Kaiti » 26 мар 2014 12:02

elena s, зависит от языковой школы. У кого-то предел 30, у кого-то 35, а вообще 39лет.
Здесь, на форуме, есть несколько агентов по языковым курсам. Вы им напишите, с просьбой вам подыскать нужный вариант
Или прям письмо напишите в школу.

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 26 мар 2014 13:03

elena s
Турист

Сообщение elena s » 26 мар 2014 22:08

Kaiti, baha спасибо за ответы.

Вернуться в «Жизнь на Борнео»