Камбоджа. Что мы знаем о ней?

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
bazxa
Гуру

Камбоджа. Что мы знаем о ней?

Сообщение bazxa » 21 янв 2012 02:50

По просьбе toyforus хочу поделиться инфой о Камбодже.

Начну скорее всего с иммиграционной политики. Камбоджа имеет самую лояльную визовую политику.

Турист виза по прибытию - 20 долларов почти на всех наземных погран.переходах и во всех аэропортах. В аэропортах конечно громко сказано, насколько мне известно действуют только 2 аэропорта - Сием Реап и Пном Пень. Турист-виза может быть получена он-лайн за 25 долларов, экономиться страничка в паспорте. Срок 30 дней.

Бизнес виза - 25 долларов почти на всех наземных погран.переходах и во всех аэропортах. Если получать на наземных переходах то срок 1 месяц, если в аэропортах - 3 месяца. Далее продлевается в самой Камбодже не выезжая на срок 3, 6 или 12 месяцев, цены на 6 месяцев 160-180 долларов, на 12 месяцев - 280-300 долларов. Делается в любом тур.агентсве или внимание - супермаркете! Есть и другие конторы, надо узнавать на месте!

Население. Довольно дружелюбное и часто улыбающееся, что меня если честно после Тая немного напрягало. Но со временем все же понял что улыбки искренние да и народ попроще, не стараются нагреть при любом удобном случае в отличии от тайцев. Говорят намного лучше на английском (СР и СНК, в Пне не был) и реально понятно в отличии от того же "голубиного" английского у тайцев. Торговаться с кхмерами одно удовольствие, иногда даже напоминают детей по своей наивности. Как то с друзьями решили "шикануть" и купить супер "брэндовые часы" на ночном рынке с СР, как всегда торг начался с 40 долларов, закончился после 25 минут неспешного торга, так как был интересен сам процесс и торговке мы сразу сказали что купим у нее и других смотреть не будем. Со смехом и улыбками купили по 15 долларов 3 штуки - 45 долларов. Мои кстати самозавод под Мон Блан реально работают до сих пор. Картье и Радо у моих друзей вроде бы тоже живы.

Плавно переходим к ценам. Еда кхмерская вообщем мне нравится. Самое знаменитое блюдо - Амок. Есть куча вариантов, я насчитал в разных кафешках и макашницах более 15 видов, есть даже с анашой. Местная кухня довольна доступна, в среднем блюдо от 1 до 3 долларов. Балдел от местного манго шейка - 50 центов и реально очень вкусно. Есть густой вариант, напоминает мороженое. Европейская еда также широко представлена, но конечно дороже местной, но дешевле чем в Тае. Представлены много кухонь мира такие как арабская, индийская, турецкая и даже русская.

Губит людей не пиво, губит людей вода. Пиво! Так уж получилось что с друзьями пили в основном пиво, так как оно было немногим дороже бутилированной воды. Довольно приличное качество, в рестах и кафешках от 50 центов за разливное, в магазинчиках типа 7-11 от 25 центов за банку 330 мл. Видов пива много, некоторые варят европейцы, некоторые чисто местные. Самые популярные Angkor, также Anchor.

Сигареты и алко. Дешево, не знаю подделка или нет, но супер дешево. Например редкий вид Давидофф Ментол стоит 1 доллар за пачку, берешь блок уже по 95 центов. Видов разных много, например мальборо блок 5-6 долларов. Брэндовые виски типа моего любимого Jack Daniels old#7 стоит 16 долларов за 1 литр, как то пили приличное местное виски, произведенное на местном СП с шотландцами - 2 доллара за 0,75 мл. Вообще какой нибудь "алкокомок" в СР поразит ассортиментом и ценами любого, дешевле самого дешевого duty free в аэропортах. С шоколадом, мороженным, напитками и энергетиками тоже все нормально и дешево.

Жилье. Дешево. Комнате в отеле, который скорее больше гест стоит порядка 7-10 долларов. Снимал в СР по 7 долларов в гесте - кондей, вентилятор, телевизор, горячая вода, большая 2 местная кровать, балкончик с выходом в сад с креслами и столиком. Знакомый товарищ снимал квартирку за 75 долларов в месяц, искричество отдельно. Вариантов жилья много, если искать намеренно можно найти очень приличные варианты за скромные деньги.

Передвижение по городу на тук-туке. Местный тук-тук это мотосай с коляской для паксов. Стандарт цена 1 доллар на среднее расстояние по городу. Если завышают, торгуемо. Конкуренция большая. Нас было трое так что цена показалась вообще дармовой. Тукеров полно и предлагают часто, но не так навязчиво и нагло как в Тае. Тукер всегда улыбается, да если говоришь не надо. Ок миста, некст тайм. Си ю.

Сотовая связь - Билайн. Есть еще какие то, не запомнил. Национальная валюта - доллар :mrgreen: Шучу конечно, есть местные реалы, по моему по курсу 4200 за доллар, но доллары принимают везде так что менять ничего не надо. Кстати один друг-эстонец впервые увидел 2-х долларовую купюру когда получил сдачи в магазине, до этого даже не верил что они бывают.
Интернет кафе много, почти во всех гестах бесплотный wifi.

Как вспомню еще напишу. Один друг переехал в Сианук, замутил бизнес по прокату мото-вело, вроде не горюет. Но у него не было цели гонятся за длинным долларом, просто пожить в теплой стране возле моря.
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

Pavel
Гуру

Re: Камбоджа. Что мы знаем о ней?

Сообщение Pavel » 21 янв 2012 03:30

В Камбодже был несколько раз. Пном Пень - редкостная клоака, экология тихий ужас (ходить нужно в противогазе), на улицах практически нигде нет центрального освещения и тротуаров, на весь город один супермаркет в 4 этажа - самое высокое здание, единственно прилично выглядящая постройка - офис Билайна. И это столица страны.

Кхмеры - довольно жуликоватый народ, видимо из-за бедности. В ПП в гостинице у европейской пары украли все деньги (был свидетелем), с визой на границе меня самого пытались обмануть 2 раза. И вообще своруют все, что плохо лежит.

А вот Сием Риеп очень понравился. И сам центр города, и маленькие ресторанчики, и Ангор. Не понравилось, что вечером наркоту на каждом угле предлагают (в основном марихуану).

Мой совет ехать в СР, а ПП объезжать стороной. Ну и не щелкать клювом.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 21 янв 2012 03:51

продолжим...

Счастливая пицца! Такое чудо предлагается в Камбодже под разными названиями - happy pizza, herb pizza, super herb pizza. Для разнообразия можно попробовать, сама happy трава тоже предлагается повсеместно и можно сказать что почти легальна. Хотя официального разрешения вроде бы нет, но потребляется барангами повсеместно и я пока не слышал чтоб у кого то были проблемы с полицией на этой почве.

Дешевые по сравнению с соседним Таем сувениры и картины местных умельцев. Мной была куплена очень качественная статуэтка Ганеша за 10 долларов и две картины за 25 долларов за обе. Также предлагается множество камней под рубин и другие драгкамни, но они в 99% случаях искусственные, хотя смотрятся супер и даже проходят проверку прибором-пищалкой. Я купил пару красивых шпинелей, после торга когда смог убедить продавца что я прекрасно знаю что это за камни, но даже в МСК такие камни стоят дороже в 4-5 раз. За 2 средне-крупных камня более или менее приличной огранки отдал 35 долларов за оба. Даже дешевле приличной бижутерии.

С одеждой проблем особо нет, даже с крупными размерами. Многое шьется в Камбо и приемлемого качества. Были куплены за 4 доллара шорты хб и шорты-плавки за 6 -прачечную сначала просто не нашел а плавки забыл в гесте в БКК. Плавки кстати были куплены для похода в бассейн одного из отелей в СР, вход бакса с носа.

Дорожное движение "правильное" то есть руль с правой стороны и сами дороги не загруженные по сравнению соседями. Вообще страна очень интересная в плане авто - самые популярные модели Тойота Камри всех видов и образцов и годов выпуска и как ни странно Lexus. Бензин дороже чем в Тае, так как привозной. Многие приспособились ездить на газе - дешевле.

ну и несколько минусов

в Камбо довольно грязновато, хотя и пытаются убирать чаще. Некоторые вещи как например зубная паста, щетки, бритвенные станки и еже с ними дороже чем в Тае, так как привозиться именно оттуда. Банкоматов маловато, снимают как в Тае по 5 баксов за обнал с каждой операции. Кредитки в ходу только в крупных отелях и крупных магазинах

Самое запоминающееся и впечатляющее что я увидел в жизни это конечно но же храмы Ангкора.
Если поеду еще раз (а скорее всего поеду при первой же возможности) обязательно еще раз пройдусь по храмам, теперь только сам на арендованном велики минимум на 3 дня.

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 21 янв 2012 04:03

Pavel, насчет бедности конечно согласен на все 100, спросил сколько зарплата у официанте в кафешке при гесте - 60 долларов и это еще типа приличная зарплата. Погранцы тоже вымогали немного тип-тип, дал им 100 бат, пропустили без очереди. Страна бедная и при этом ездят на Лексусах - не понятно. Почти всегда оставлял чаевые 1 доллар - потом всегда встречали как близкого гостя.

СР мне тоже очень понравился, правда ушки всегда были на макушке. В Пне не был, но все говорят также. В СНК тоже неплохо, в основном из-за моря. Если бы рядом с СР было бы море цены бы ему не было бы.

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 21 янв 2012 10:08

Ваш попкорный слуга бывал в бедных русских деревнях Мезенского района Архангельской губернии. Из благ там тогда только ставили телефон (1994-1997). Ни работы, ни денег, ни Интернета там не было. Самыми богатыми людьми были пенсионеры, которым раз месяц устойчиво давали деньги. Рядом с почтой в день пенсии всегда стояли мужики, которые "дети", прямо при выходе отбирали деньги у родителей и бежали в магазин. (Для меня всегда загадкой было, на что они пьют дальше, когда пенсия матери кончается. Трезвыми они не бывали.) Тут люди что-то много морщатся, в Тае грязно, в Камбодже бедно, вспомните чего хорошего у вас дома. Ведь эти "россияни", которые пропивают родительскую пенсию, они же тоже делают детей...
Последний раз редактировалось person1534 21 янв 2012 14:29, всего редактировалось 2 раза.
Love you :kiss:

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 янв 2012 10:25

person1534, а почему вас это удивляет? На форуме тут обитают люди, в 80% случаев очень обеспеченные по российским меркам (вон сколько вопросов и по дорогим отелям на Лангкави, и по отдыхам - явно не бэкпекерского плана, и по съему жилья на зиму - тоже явно не бюджетного уровня), особенно если говорить про экспатов. Потому они и морщатся и от Тая и от Камбоджи. И это нормально - все должны стремиться к лучшему. Я вообще не понимаю, зачем постоянно брать какую-то клоаку в пример и вещать - а вот там много хуже чем у вас? - Да, там хуже. И что? Если люди из того мезенского района сами пропивают все, сами так живут вместо того, чтобы хотя бы заниматься натуральным хозяйством - проще ныть и просить бабок у государства, чем самому работать даже на себя, - то почему надо на них равняться? В той же Архангельской области знаю 2 семьи, которые также без работы, но поднапряглись, создали свое хозяйство, 3 года работали сами на себя (что выросли - то и съели), а теперь и уже продают продукцию. И это в условиях севера! Где лето 1 месяц.
Так что, не надо равняться на тех, кто сам гробит свою жизнь. Этак надо взять 70% Филиппин и вещать, что они бедняжки, работы нет, играют целыми днями, а бабы их ездят по заграницам нянями, рабынями и прислугами... И на них деньги дети кормятся. А мужики - пьют и гуляют. Хотя климат - Бог даровал: выращивай, обеспечивай.. Пусть натуральное - хотя бы дети сыты были. Но зачем? Как в мезенском районе мужики ждут пенсию родичей - чтобы пропить, так на филиппинах мужики ждут бабок от от своих баб, которые там вкалывают и подчас телом торгуют (филиппинцев это нисколько не смущает - лишь бы бабки были).
Всем позитива! Be positive all the time!

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 янв 2012 10:34

Как дополнительный пример: на ступеньках выхода станции метро Октябрьское поле КАЖДЫЙ(!) вечер стоит девица, одетая в дорогие шмотки, причем такого уклона в "рок-металл", и постоянно просит: "Мелочи никакой не найдется?" и даже не имеет никаких там табличек: "Мама умерла, осталось нас 10 сестер, кушать нечего"... А просто внаглую вымогает бабки. Девке лет 25, иди работай.. Но зачем? - ЗАЧЕМ? когда и так дадут. И дают.. кто-то рубль, кто-то пять... Судя по всему она прекрасно зарабатывает... А потом она же будет детей делать (если еще способна)... и чего им даст? Как и там же недалеко парень сидит.. Здоровый, не инвалид. Перед ним коробка и табличка "ХОЧУ КУШАТЬ". И подают. Я спросил: чего случилось, может с работой плохо? - Парень честно смотрит голубыми глазами и говорит: а зачем? Мне дают и так прилично, на жратву и шмотки хватает. И даже на интернет... Нафиг мне работа? Это и есть работа...
А потом задают вопросы - а почему у нас работают плохо? А почему производства нет? - интересно, как заставить вот таких на производство идти... И пример-то оооочень заразительный. Граждане у нас сердобольные, подают. Даже если видят здоровых людей - по сути вымогателей.
Это не дама с табличкой: "умерли все, жить не на что", которая временами лук подносит к глазам, чтобы был постоянно заплаканный вид.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 21 янв 2012 10:35

Извиняюсь за оффтопик... Но person1534 первый начал. :) :mrgreen:

Ritta
Эксперт

Сообщение Ritta » 21 янв 2012 12:32

Мои впечатления от Камбоджи только положительные. Была в Сием-Риапе и Пном-Пене. Особенно понравились люди. Согласна с bazxa, в отличие от тайцев и индонезийцев (я уж молчу про индусов :) ) абсолютно не навязчивые, и гораздо меньшие пройдохи :), а по сравнению с вьетнамцами показались намного дружелюбнее. Но это ИМХО.
Вообще, в моем рейтинге азиатских стран Камбоджа вместе с Мьянмой по совокупности факторов занимают, пожалуй, первое место.
Что касается бедноты и грязноты, так это вы в Индии не были :lol:
А по поводу безопасности: половину своего путешествия по Камбодже пропутешествовала одна, в том числе и в Пном-Пене, и у меня абсолютно не сложилось впечатления, что это страна опасна. Во всяком случае гораздо менее опасна, чем та же Джакарта (опять таки молчу про Индию :lol: ) Но клювом щелкать, согласна, не надо, как и не надо посещать те места, которые туристу посещать не надо ;) Но это общие правила безопасности, которые надо соблюдать везде.
Ангкор ват даже не буду описывать, это - must see.
А вот по поводу Пном-Пеня скажу, что и там есть что смотреть и, лично мне город понравился.
Итак что посетить и чем заняться в Пном-Пене
1. Национальный музей, куда собственно свезены все скульптуры из Ангкор вата.
2. Музей геноцида S21 и Killing Fields - must visit. Это - страшные и тяжелые места, но без них нельзя понять через что прошла эта маленькая страна и ее народ. На меня эти места произвели неизгладимое впечатление.
3. Королевский дворец и серебряная пагода.
4. Посидеть в одной из кафешек на набережной Меконга на закате, очень красиво. (Вообще рекомендую селиться именно в центре на улочках прилегающих к набережной, очень удобно до всего добираться, все цивильно, много разного рода ресторанов, кафешек и едален, и вообще приятное место)
5. Обязательно посетить один из театров теней, где играют традиционные представления с огромными в человеческий рост кожаными куклами.
6. ну и просто побродить по городу, где еще осталось достаточно колониальных домов во французском стиле, и выпить кофе в одной из кофеен.

Trent
Экспат

Сообщение Trent » 21 янв 2012 12:50

Был в Камбодже с 28 декабря по 11 января, так скажу вам что страна мне напоминает по развитию до кризисную Россию. Очень много заводов работающих и строящихся, много торговых центров и рынков. Реальной нищеты - замечено не было. Все говорят, что они бедные и клянчат денег - но вот те же самые люди учатся в школах, изучают по 2-3 языка и ищут хорошую работу. И кажется, что в будущем эти самые люди будут ехать в ближайшие страны уже на квалифицированную работу. Английский все пытаются учить, произношение лучше чем у всех кого я слышал в Тае, Малайзии и Вьетнаме. Выпивка действительно стоит дешево, 1 литр Абсолюта - 10 долларов (качество не знаю - не пил). Жилье - тоже. Сами жили в Сием Рипе за 11 долларов (просто не охота было дешевле искать, вечер уже был), в Сиануквиле за 8 долларов, в Пном Пене за 6 долларов (забрели в гестхаусы для местных). Все города приятные, в Пном Пене набережная Меконга гораздо чище, чем в Хо Ши Мине (были там перед перед Камбоджей).
Но больше всего понравилась природа - больше деревьев, а не пальм... как-то ближе к России...
Много сейчас там россиян, работающих и отдыхающих....
Ещё много всего видел... так и не расскажешь... много фотографий.... природы и быта Камбоджи....

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 21 янв 2012 14:22

Камбоджа конечно же развивающаяся страна, и многие бизнесмены этим стараются воспользоваться. Насколько я знаю, правительство должно было принять закон о разрешении покупки недвижимости иностранцами без организации фирмы. В Камбо достаточно много текстильных фабрик, качество разное и в принципе я думаю оно вовсе не зависит от самих камбоджийцев, скорее от владельцев таких фабрик. Вроде бы собирались строить атомную электростанцию, но пока еще не ясно. Электричество импортируется из соседних Таиланда и Вьетнама.

Коррупция. Ну ту много можно говорить, но для начала конечно неплохо бы заметить "бревно в собственном глазу". Мой друг из Эстонии что осел в Сиануке говорит что со взяткой даже порой дешевле выходит решать многие проблемы. Ну и с кхеров и взятки гладки - их взятки копейки по сравнению сколько умудряются наворовать в странах СНГ.

Медицина. Все таки она хоть и дорогая, но стоит своих денег. На одном из известных турфорумов есть история о том как женщина -турист из одной из стран СНГ получила серьезные телесные повреждения при посещении Ангкора, но осталась жива хоть и в коме. Когда её перевезли на родину она умерла через пару дней. Не знаю стоит ли винить наших врачей или нет, но факт остается фактом что она почти месяц была в коме в Камбодже и была жива, а тут всего 2 дня и....

Думаю Камбоджа идеально подойдет для пенсионеров, что и демонстрируют многие дедушки-экспаты проживающие в СР, в Сиануке тоже много, но молодежи все же больше. Думаю для дауншифтеров страна тоже будет интересна.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 22 янв 2012 21:38

bazxa, спасибо большое за тему! :)
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 22 янв 2012 23:56

+1 отличная тема.

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 23 янв 2012 16:02

несколько фото Сием Риепа

Изображение

Изображение

Изображение

неплохой бар по умеренным ценам на ночном рынке СР, готовят классное мохито всего за 1 доллар!

Пабстритская - наверное самая известная улица в СР

Изображение

цены везде разные, почти во все заведениях доступные, наверное за исключением Molly Malone's

Изображение

slon
Эксперт
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение slon » 23 янв 2012 23:18

bazxa, огромное спасибо! А в Пном Бокоре бывали?

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 24 янв 2012 12:35

slon, не успел, маршрут был очень короткий и посмотрел только основное. был всего 3 дня в СР потом почти день переезд до СНК, в СНК пробыл 2 дня и обратно в Таиланд - на самолет. В следующий раз планирую по возможности посетить максимальное количество храмов и посетить другие провинции Камбоджи такие как Кеп и Кампот и другие

КАМБОДЖА
Турист

Сообщение КАМБОДЖА » 22 фев 2012 08:41

господа. я в сиануквиле с ноября работаю. вопросы можно задать
мой тел в КАМБОДЖе 00855-165-05-495 \СМС если отключен\

D222
Турист

Сообщение D222 » 22 фев 2012 08:55

А еще говорят там грибы вкусные есть :agree:

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 22 фев 2012 09:00

А еще говорят там грибы вкусные есть

Мухоморы-то? Тут в Малаше один все искал мухоморы, но не нашел и уехал на Родину, бросив учебу. Эх, Родина - родина, край непуганых мухоморов...
Love you :kiss:

Kot uchenyi
Экспат
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Kot uchenyi » 11 мар 2013 14:06

Очень страна интересная! Ставлю в очередь. :)
А как можно доехать из КЛ, удобно, безопасно и недорого?
Подскажите, пожалуйста, кто в теме и кому не жалко! :?:

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 11 мар 2013 14:42

Air Asia летает в частности в Пном Пень и в Сием Рип
Лучше сразу лететь в Сием Рип :)

AVS
Турист

Сообщение AVS » 05 авг 2013 14:54

Подскажите, пожалуйста, как добраться из Пном Пень в сиануквиль?

Спасибо.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 06 авг 2013 07:18

AVS писал(а):Подскажите, пожалуйста, как добраться из Пном Пень в сиануквиль?

Спасибо.

на автобусе (3 часа). Автобусов полно ходит там.
На такси еще можно - 60 USD будет стоить тогда. Такси с центрального вокзала можно взять на Street 118
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Kot uchenyi
Экспат
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Kot uchenyi » 10 ноя 2013 12:44

Вот на автобусе и поеду. Уже скоро год, как собираюсь. Может, небольшой Ангкор детям привезу...Ромяунтика!

Вернуться в «Другие страны»