Хочу поделиться своими впечатлениями. Может кому то будет интересно, а кому то пригодится. Начну с того, что путешествовали мы на машине, о чём очень пожалели.

Мы должны были быть в КЛ, определённые дни, отсюда и возникло решение поехать своим ходом. Может, для тех кто едет с КЛ в Синг, это не очень напряжно. Но мы приехали из Пенанга и, ещё не успев отойти от дороги как следует и не выспавшись после праздника, направились в другую дорогу, которая немного дольше и утомительнее, в большей степени морально. Этот напряг начал на нас давить на посту, когда чванливые сингапуровцы ( нации у них нет, китайцы-индийцы-малайцы, одинаково выёжисты) стали смотреть на малайзийские номера с явной брезгливостью.

Слава Богу, на Сингапуровской стороне, нам попалась малайка-офицер, нам из за очереди и долгого пути от КЛ до Синга (выехали в 10ам , приехали 5рм, без остановок) всем приспичило , а тут проверка паспортов и заполнение форм, хорошо она отпустила нас с детьми, а муж остался заполнять формы. Затем нам в другом офисе дали бесполезную карточку автопасс, 10S$. Они всех вынуждают покупать эту карту, аргументируя тем, что нам пригодится в паркингах и т.п. Не знаю, как другим, но нам эта карточка, только принесла проблемы. В отелевском паркинге муж с этой картой застрял почти на час. Полдня и планы были выброшены. Причём персонал отеля включили дурачка, чтобы мы сами решали проблему. Так же как дурачка включил и бел бой, который стоял и смотрел как мы вытаскиваем свои сумки, (потому как он стоял недвижымый, решили что если мы начнём , то он подключится)пока меня его наглая улыбочка не взбесила и я ему полукультурно не намекнула на его работу, на что он с наивным видом сказал, что мы загораживаем.

Остановились мы в Traders. Отель с затхлым запахом, ковролан, как в коридоре, так и в комнатах, грязный. Этот отель не годится в подмётки, даже нашему Пенанговскому Traders, не говоря уже о КЛ. Сервис отвратительнейший.

И не только в отелях. Везде пытаются выкачать деньги с наивной улыбочкой. Не могу сказать, что чистота идеальная в Синге. Часто валялись бумажные стаканы по улице, даже виски Jack Daniel недопитый стоял посредине тротуара. Машины по улице ездиют с огромной скоростью, некоторые( большие видать люди) нарушают правила и устраивают ралли на дорогах на своих эксклюзивных машинках. Лет 7 назад, мы были в Синге больше недели на отдыхе но тогда я не замечала всего этого, или то, что компания всё оплачивала, а теперь со своего кармана, а может и не было так(хотя, муж сказал, что и тогда так же было, поэтому он и "сбежал" оттуда с крупнейшей компании и сказочных бенефитов уже через полгода). Потом мы бывали, но или приедем утром и уезжаем вечером, или по делам с загружёнными днями, когда не до чего.
Club floor поверг в шок. Когда было вино, но не было бокалов, напомнило мне сказку "цапля и лиса".

Персонал стоял за спиной, смотря сколько сока наливаешь и сколько еды ложишь в тарелку. Перед иностранцами шаркали ножкой и лизали зад, спрашивая всё ли им понравилось. На китайцев, малайцев и индийцев было положено. Жадные сингапуровцы до безумия. Подошли с мужем к стойке чая, выбрали какой чай будем пить, а ещё один пакетик я решила попробовать в руме, но стаф уставился на этот пакетик, с желанием вырвать его у меня из рук. Тогда муж спросил, можем ли мы почитать на пакетике. Тот кивнул со злобой в глазах. Но когда я отошла за едой с мужем, стаф, убирая грязные тарелки со стола, под шумок прихватил пакетик с чаем. Я была в ауте полном.

Утром мы прошли до Шангрилы, откуда нас должен был забрать бесплатный автобус и отвезти в юнивёрсал студио. Этот бас с нескольких крупных именитых отелей собирает иностранцев. Нужно было иметь паспорт при себе. Муж спросил на рецепшен в нашем отеле, может ли он показать только ID, она сказала, что можно. Когда же мы дошли до отеля, оказывается-нельзя. А отели то эти в одной группе. Своим ходом доехали до студии. Билеты на канатку вынуждают брать в два конца, зная, что большая часть людей уже не вернется по канатке, а другим путем. В очереди на канатку простояли час. Из 7 окошек были открыты только 2. Причём одна из них вечно бегала с одной стороны в другую. Приехали..... И как хорошо, что билеты в студию мы купили по нету. Очередь была страшная. Много шоу нам не удалось увидеть по причине страшных очередей и роста нашего сынули-мал оказался. Мы попали на трансформерс райд, простояв в очереди 1час 20 мин. Но это того стоило.

Ощущения непередаваемые!!!! Мы и "падали" с бешенной высоты, и собой стены "прошибали". Сердце бухало только так. Наша доча рыдала вцепившись в папу, сынуля вцепился в поручни и не издал ни звука. Когда я спросила понравилось ли ему, то он ответил "да", а когда спросила хочет ли еще, то очень активно замотал головой "нет". Мы два раза покатались, второй раз перед закрытием. Тогда мы простояли в очереди 20 мин.Будьте готовы перед очередью сходить в уборную, туалетов там нет. В любом сувенирном магазине можно купить экспресс пас, по 50s$ с человека. Так намного меньше времени тратится в очередях.Тогда мы думали на каждое шоу, получалось дороговато на всех, потом узнали что на весь день. Но я бы и из принципа за их паршивый сервис не купила бы. Потом стояли в очереди на динозавров, сплав по "реке". Там у них написано, что можно намокнуть немного. Я всё таки уговорила мужа купить детям дождевики, сами решили, что обойдемся. В очереди стояли 1 час 40 мин, думала там и свалимся. В экспресс очередях стояли только русские и китайцы с Китая. Одна пара русских стояла в этой очереди, а через какое то время стали пробовать втисаться в очередь нормальную. Как раз получилось перед нами, но после китайской семьи. Мужик китаец окинул его взглядом и спросил на английском куда он лезет, на что наш спокойно по русски ему говорит: да я это, я сейчас, мне это, туда пройти надо.

Но под взглядом китайца никуда не двинулся. Тут мне мой муж стал возмущаться, что мол что это за наглость. Обычно, в таких ситуациях, я первая рот открываю, а тут стушевалась, думаю, ну свои же, ладно уж, еще и то что их видела в экспресс очереди. А мне потом муж сказал, когда мое сконфуженное лицо увидел, что их с той очереди поперли, потому как они туда также влезли без экспресс пасса. И как раз, как мы проходили мимо них, я слышу как женушка чинуши( уж очень мужик был похож на мелкого чиновника) говорит ему: да стой ты, просто стой и не суетись, молчи,сейчас влезем в удобный момент. Вот в тот момент они стали мне омерзительны. И я их потом уже не жалела. Они не знали, что я русская и много всякой ереси несли, особо мне "понравилось", то что удивительно, что в очереди и богатые и бедные вместе. И на одном из поворотов( очередь идет змейкой) , когда они были рядом, я заговорила с детьми по русски. Наши впали в ступор. В общем, понаблюдала я за приезжающими, кто то с мокрыми, местами, волосами, у кого то "ирокезы" на головах так и были не тронуты. Муж стал меня подбадривать, говоря, что это в зависимости расположения мокнут. Догадайтесь с 3 раз кому из 9 человек в лодке больше всех "повезло" в расположении? Правильно-мне!

С ног до головы я была мокрая. Ну эт не претензия, сама предполагала, но не до такой степени. Описали то они по "доброму", еще у них переспрашивали перед очередью. Сказали не переживать. Ну они "молодцы" конечно, там сушилки стоят, с приписочкой 5s$. Совсем ничего. От такой наглости я принципиально решила ходить мокрой.

Кстати, на динозаврах будут внезапно фотографировать, когда лодку будут поднимать вверх в темноту. Поднимайте головы, чтобы было видно лица, чтоб макушки на фото не покупать. Хоть фото и по желанию, но дерут они хорошо. Покатались по Мадагаскару, для детей интересно. А мне опять на воду повезло от зЁбры. Возвращались в семь, очередь на такси была на 2 часа, на канатку также. Доехали бесплатным автобусом до магазина vivo, а оттуда на метро. Добрались в 9 с лишним. В автобусе (большая часть были сингапЮровцы), никто не уступил с детьми, но я на это и не надеялась. Вдруг один дедушка-китаец, лет 75, стал сажать моего сынулю к себе на колени, но я испугалась, что мой "метеор" ему ногу поломает, сказала спасибо и поставила сынулю рядом, но когда дедушка встал и стал меня усаживать , я онемела. Мы его на силу усадили обратно и сказали, что девушка взади уступает. Действительно, девушка, как мне показалось китаянка с белым бойфрендом, уступила место. Я даже подумала, как я несправедлива к стнгапуровцам, но я ошиблась. Дедушка был китаец из Китая, а девушка филиппинка, а это был муж и у них был ребенок 10 лет. Вот тогда я и поняла, почему этот дедушка-долгожитель, а эта семья выглядит влюбленными голубками, имея достаточно взрослого сына. Делая добро, получают взамен добрые пожелания от людей. Я плакала, и я им желала все самое лучшее, что только можно пожелать. И не потому, что они мне сделали добро, а потому, что такие люди ещё встречаются, и от этого жить легче.

Приехали голодные и усталые. Вернувшись в рум и уложив детей, опять услышала звук двигающейся мебели, как и в первый вечер. Я им в первый же вечер позвонила и сказала, что дети спят и чтобы они прекратили свои двигания, ремонт или что то в этом роде только их проблемы, и что я плачу за свой отдых , а не они. Через 10 мин она мне перезвонила сказать, что звуков нет, на что я ей сказала, что у нас с мужем галлюцинации не замечались. И попросила уже не очень культурно прекратить шум. На что мне эта, даже не знаю как ее назвать, предложила поменять рум, и это после того, что я сказала, что дети спят. Конечно же я ей сказала, что я думаю об ее умственных способностях и еще что то. Муж просил не ругаться в КНГ.

Так вот на вторую ночь, звуки повторились. Я опять позвонила , сказала, что ее зарплату платим мы и такие, как мы, и если звук будет продолжаться, то об их лаузи сервисе узнает менеджер головного офиса всей группы Шангрила. Но покой нам только снился. Все повторялось. Утром,при чек-ауте дьюти менеджер пыталась об'яснить, что звук исходил из лифта для стафов, а наш свит находился там. Я , не смотря на просьбы мужа не ругаться, высказала все, что я думаю о Синге и их сервисе. Она пыталась купить нас тем, что наш, незначительный, ужин в ресторане не посчитает, я сказала, что мы не нуждаемся в этом. Она занервничав предложила 30% дискаунт на наш stay, я сказала, что и этого нам не надо. Хотя в первую секунду жадность чуть не заговорила, но я решила, что не дело продаваться русским (на мне была кепка МОСКВА) и малайзийцам. Ей нехорошо стало, что она сумки в машину сама таскала, ну и конечно же, когда сказали приезжайте еще, то я сказала: никогда, сервис наиотвратительнейший, разделяют по цвету кожи и зад лижут только белым. Челюсть у них конечно же выпала, услышав сие от белой.

Вернулись в КЛ Traders, я их готова была всех расцеловать, и все время повторяла спасибо, хоть с причиной, хоть без. А потом на денек мы с'ездили в Камерон Хайландс. Остановились мы в Cameron Highlands Resort. Наш рум не был готов, они предложили нам другой рум с небольшой доплатой, а рум , который нам дали, почти самый дорогой. Нам дали огромный дискаунт. Так еще дьюти менеджер сам нам рум убирал, с нас не взяли за хай ти и за открытие нашего вина. А еда, даже мурашки по коже были от такой вкусняшки, и были в ауте когда к нам вышел повар-парень китаец, который нигде не учился, а о нем пестрят все журналы и газеты. А весь персонал- это просто чудо. И все искренне дружелюбны. В общем один день в Камерон перечеркнул весь негатив в Синге. Сингапур отдыхает.