В университете подробно изучала межкультурную коммуникацию, и в теории знала, что такое «культурный шок», а сейчас вот прохожу на практике... и это мне дается очень непросто ((... здесь небольшие выдержки, скажите, а вы испытываете подобное?
Культурным шоком (дискомфортом) называют умственное, физическое и эмоциональное приспособление к жизни в чужой стране, новой для человека среде. Данная ситуация требует поиска различных способов приспособления к повседневности — от основополагающих философских понятий и взглядов на жизнь, мир и людей до рутинных процедур.
Все: и те, кто недавно переехали и те, кто достаточно долго живут в новой стране, в той или иной степени испытывают сложности с интеграцией в новую культуру, отличную от родной. Эти различия психологически переживаются людьми по-разному от малозаметного дискомфорта, до раздражения, и даже отчаяния, до тех пор, пока не станут привычными, узнаваемыми, предсказуемыми, понятными,нечуждыми и знакомыми.
Принято считать, что культурный шок протекает в следующих фазах:
Фаза I. «Медовый месяц». Большинство людей начинают свою жизнь за рубежом с положительного отношения, часто даже с эйфорией: все новое радует, кажется экзотичным и привлекательным. Восторг вызывает красота природы, чистота улиц, роскошная архитектура, вежливость жителей и богатство культуры...
Фаза II. Беспокойство и враждебность. После первой фазы (ее длительность индивидуальна, несколько недель или месяцев), наступает вторая. Человек осознает возникающие проблемы с общением (даже если знание языка хорошее!), на работе, в магазине и дома. Приветливые люди начинаются казаться неискренними и искусственно внимательными, вовсе и не заинтересованными в реальном состоянии. Повышенная вежливость окружающих может вызывать обратную реакцию нежелания здороваться, общаться с незнакомыми людьми, повышенный интерес к людям европейской внешности в азиатских странах (рассматривание, вопросы личного характера и т.д.) начинает восприниматься как нарушение личного пространства. Многих привычных вещей просто не существует, вкус многих продуктов другой. Появляется тоска по семье и друзьям. В той или иной степени происходит идеализация родной культуры/страны/людей: о доме вспоминается только хорошее. Внезапно все различия начинают видеться гипертрофированно. Человек вдруг осознает, что с этими различиями ему придется жить не пару дней, а месяцы или годы. Начинается кризисная стадия. Согласно исследованиям, культурный шок может оказывать прямое воздействие на психическое и физическое состояние человека.
Типичные симптомы:
• тоска по родине
• скука
• «уход» в чтение, просмотр телевизора
• нежелание видеть людей (желание находиться дома и никуда не выходить)
• желание общаться только с русскоговорящими, избегание контакта с местными
• потребность в долгом сне
• изменение аппетита
• раздражительность
• конфликты и напряженность в семейных отношениях
• негативное отношение к новой стране и её жителям, стереотипное восприятие местных жителей
• потеря трудоспособности, физическое недомогание
• психологические расстройства: от депрессии, приступов агресси, внезапных слез, до более тяжелых состояний. По данным исследований более к этому склонны женщины
Фаза III. Окончательное привыкание. Выход из кризиса и постепенное привыкание проиходит по-разному: медленно и незаметно или бурно, с посвящением в местную культуру и традиции, вплоть до отказа признавать себя русскими (украинцами, белорусами и т.д.), вплоть до ощущения себя «настоящим ... (местным)» с приступами любви к новой культуре и жаждой полной ассимиляции. Начинают нравиться люди повседневного общения: на работаете/учебе, сфере обслуживания и т.д. Они становяться ближе и понятнее, осознается их поддержка: они могут объяснить, что означают кажущиеся неразумными линии поведения, которые так раздражали на предыдущих этапах. Сами находятся объяснения — всё уже не так злит и кажется не столь иррациональным, постепенно становится комфортно жить и работать/учиться.
В основе этих проявлений - понимание и принятие «кода поведения», достижение особого комфорта в общении. Однако и на этой стадии возможны трудности: так, Владимир Набоков, которому пришлось интегрироваться в американскую культуру, писал о глубоком внутреннем кризисе, вплоть до психосоматических болезней, который ему пришлось пережить при переходе к написанию книг на английском.
Фаза IV. «Бикультурализм». Эта последняя фаза представляет собой способность человека благополучно «функционировать» в двух культурах – своей и приемной. Он понимает и ценит местные традиции и обычаи, даже перенимает некоторые «коды поведения» и чувствует себя «как рыба в воде» как с местными, так и с русскими.
Эта фаза дает возможность наслаждаться всеми благами цивилизации, иметь широкий круг друзей среди местных жителей, легко улаживать свои официальные и личные дела, одновременно не теряя чувства собственного достоинства и гордясь своим происхождением.
Культурный шок
- Samirka
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Культурный шок
Ооо! Это то что испытывает мой муж.
Только он что то на 2ой фазе остановился. Я вроде бы на 4ой фазе. Или мне так кажется.
Мне Малайзия более понятной стала ,я принимаю ее такую какая она есть. 

"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein
Интересно было прочитать вашу классификацию фаз культурного шока. Мне кажется я сразу в 4 фазе оказался как приехал
Никакого "культурного шока" я в Малайзии не испытал.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
- Nanaka
- Гуру
Я так же, как и Павел сразу оказалась в "фазе №4"...
Никакого шока.
Никакого шока.Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
- Cheshirsky
- Эксперт
LKL, интересная статья! Спасибо. Я не знаю, в какой я фазе. Никаких восторгов и разочарований отностительно Малайзии у меня не было. Стараюсь принимать всё таким, как оно есть, не дорисовывая в воображении того, чего нет. Страна, как страна. Есть хуже, есть лучше. Ни по Малайзии, ни по России никогда не скучаю.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"
- Баур
- Экспат
- Контактная информация:
Очень интересно. Кстати, фазы можно наблюдать по поведению некоторых форумчан, как "залётных", так и всех остальных
LKL, скажите, а как называется фаза, когда испытуемый отказывается сопостовлять себя с какой-то фазой, а говорит что он сразу ко всему привык, или находится 4 или вообще...
LKL, скажите, а как называется фаза, когда испытуемый отказывается сопостовлять себя с какой-то фазой, а говорит что он сразу ко всему привык, или находится 4 или вообще...
Өмір, сүемін сені
меня немного удивляет, что здесь большинство сразу оказались бикультурными и адаптация прошла так незаметно. Чтож, остается только порадоваться за вас...
Я наверное тоже ничем не болею 
Where Everything Seems Possible And Nothing Is What It Seems.
- Cheshirsky
- Эксперт
LKL, во-первых, Малайзия для многих из нас была не первая страна, которую мы посетили. И у нас уже был опыт общения с иностранцами. Во-вторых, многие уже что-то знали о Малайзии до того, как сюда приехали. Ну, а третье - чисто психологически: люди были готовы ко всему и не питали иллюзий.
иллюзии (от лат. illusio - обман)
1. искаженное восприятие действительности, обман восприятия.
2. Ложные представления, связанные с определенными социальными установками индивида.
3. Несбыточные надежды.
Если у человека устойчивая психика, то он старается принимать всё таким, как оно есть, а не смотреть на мир в розовых очках. Главное, для такого человека - твёрдо стоять на ногах (во всех смыслах) и не зависить ни от чего эмоционально. (К жаркому климату вот только пришлось привыкать два месяца).
иллюзии (от лат. illusio - обман)
1. искаженное восприятие действительности, обман восприятия.
2. Ложные представления, связанные с определенными социальными установками индивида.
3. Несбыточные надежды.
Если у человека устойчивая психика, то он старается принимать всё таким, как оно есть, а не смотреть на мир в розовых очках. Главное, для такого человека - твёрдо стоять на ногах (во всех смыслах) и не зависить ни от чего эмоционально. (К жаркому климату вот только пришлось привыкать два месяца).
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"
LKL, ето скорей всего потому что большенство людей или уже слишком много повидали в жизни(есть с чем сравнивать) или ето их первый опыт проживания за пределами РФ !
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица
Петр Капица
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»