Культурный шок

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
LKL
Турист

Культурный шок

Сообщение LKL » 19 ноя 2008 10:58

В университете подробно изучала межкультурную коммуникацию, и в теории знала, что такое «культурный шок», а сейчас вот прохожу на практике... и это мне дается очень непросто ((... здесь небольшие выдержки, скажите, а вы испытываете подобное?

Культурным шоком (дискомфортом) называют умственное, физическое и эмоциональное приспособление к жизни в чужой стране, новой для человека среде. Данная ситуация требует поиска различных способов приспособления к повседневности — от основополагающих философских понятий и взглядов на жизнь, мир и людей до рутинных процедур.
Все: и те, кто недавно переехали и те, кто достаточно долго живут в новой стране, в той или иной степени испытывают сложности с интеграцией в новую культуру, отличную от родной. Эти различия психологически переживаются людьми по-разному от малозаметного дискомфорта, до раздражения, и даже отчаяния, до тех пор, пока не станут привычными, узнаваемыми, предсказуемыми, понятными,нечуждыми и знакомыми.

Принято считать, что культурный шок протекает в следующих фазах:
Фаза I. «Медовый месяц». Большинство людей начинают свою жизнь за рубежом с положительного отношения, часто даже с эйфорией: все новое радует, кажется экзотичным и привлекательным. Восторг вызывает красота природы, чистота улиц, роскошная архитектура, вежливость жителей и богатство культуры...

Фаза II. Беспокойство и враждебность. После первой фазы (ее длительность индивидуальна, несколько недель или месяцев), наступает вторая. Человек осознает возникающие проблемы с общением (даже если знание языка хорошее!), на работе, в магазине и дома. Приветливые люди начинаются казаться неискренними и искусственно внимательными, вовсе и не заинтересованными в реальном состоянии. Повышенная вежливость окружающих может вызывать обратную реакцию нежелания здороваться, общаться с незнакомыми людьми, повышенный интерес к людям европейской внешности в азиатских странах (рассматривание, вопросы личного характера и т.д.) начинает восприниматься как нарушение личного пространства. Многих привычных вещей просто не существует, вкус многих продуктов другой. Появляется тоска по семье и друзьям. В той или иной степени происходит идеализация родной культуры/страны/людей: о доме вспоминается только хорошее. Внезапно все различия начинают видеться гипертрофированно. Человек вдруг осознает, что с этими различиями ему придется жить не пару дней, а месяцы или годы. Начинается кризисная стадия. Согласно исследованиям, культурный шок может оказывать прямое воздействие на психическое и физическое состояние человека.
Типичные симптомы:
• тоска по родине
• скука
• «уход» в чтение, просмотр телевизора
• нежелание видеть людей (желание находиться дома и никуда не выходить)
• желание общаться только с русскоговорящими, избегание контакта с местными
• потребность в долгом сне
• изменение аппетита
• раздражительность
• конфликты и напряженность в семейных отношениях
• негативное отношение к новой стране и её жителям, стереотипное восприятие местных жителей
• потеря трудоспособности, физическое недомогание
• психологические расстройства: от депрессии, приступов агресси, внезапных слез, до более тяжелых состояний. По данным исследований более к этому склонны женщины

Фаза III. Окончательное привыкание. Выход из кризиса и постепенное привыкание проиходит по-разному: медленно и незаметно или бурно, с посвящением в местную культуру и традиции, вплоть до отказа признавать себя русскими (украинцами, белорусами и т.д.), вплоть до ощущения себя «настоящим ... (местным)» с приступами любви к новой культуре и жаждой полной ассимиляции. Начинают нравиться люди повседневного общения: на работаете/учебе, сфере обслуживания и т.д. Они становяться ближе и понятнее, осознается их поддержка: они могут объяснить, что означают кажущиеся неразумными линии поведения, которые так раздражали на предыдущих этапах. Сами находятся объяснения — всё уже не так злит и кажется не столь иррациональным, постепенно становится комфортно жить и работать/учиться.
В основе этих проявлений - понимание и принятие «кода поведения», достижение особого комфорта в общении. Однако и на этой стадии возможны трудности: так, Владимир Набоков, которому пришлось интегрироваться в американскую культуру, писал о глубоком внутреннем кризисе, вплоть до психосоматических болезней, который ему пришлось пережить при переходе к написанию книг на английском.

Фаза IV. «Бикультурализм». Эта последняя фаза представляет собой способность человека благополучно «функционировать» в двух культурах – своей и приемной. Он понимает и ценит местные традиции и обычаи, даже перенимает некоторые «коды поведения» и чувствует себя «как рыба в воде» как с местными, так и с русскими.
Эта фаза дает возможность наслаждаться всеми благами цивилизации, иметь широкий круг друзей среди местных жителей, легко улаживать свои официальные и личные дела, одновременно не теряя чувства собственного достоинства и гордясь своим происхождением.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Re: Культурный шок

Сообщение Samirka » 19 ноя 2008 11:40

Ооо! Это то что испытывает мой муж. :D Только он что то на 2ой фазе остановился. Я вроде бы на 4ой фазе. Или мне так кажется. :roll: Мне Малайзия более понятной стала ,я принимаю ее такую какая она есть. :agree:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 19 ноя 2008 11:45

Интересно было прочитать вашу классификацию фаз культурного шока. Мне кажется я сразу в 4 фазе оказался как приехал :) Никакого "культурного шока" я в Малайзии не испытал.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 19 ноя 2008 12:52

Я так же, как и Павел сразу оказалась в "фазе №4"... :girl: Никакого шока.
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 19 ноя 2008 13:55

LKL, интересная статья! Спасибо. Я не знаю, в какой я фазе. Никаких восторгов и разочарований отностительно Малайзии у меня не было. Стараюсь принимать всё таким, как оно есть, не дорисовывая в воображении того, чего нет. Страна, как страна. Есть хуже, есть лучше. Ни по Малайзии, ни по России никогда не скучаю.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Баур
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Баур » 19 ноя 2008 14:43

Очень интересно. Кстати, фазы можно наблюдать по поведению некоторых форумчан, как "залётных", так и всех остальных ;)
LKL, скажите, а как называется фаза, когда испытуемый отказывается сопостовлять себя с какой-то фазой, а говорит что он сразу ко всему привык, или находится 4 или вообще... :D
Өмір, сүемін сені

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 19 ноя 2008 14:52

Баур
это буйные, обычно их сразу изолируют :mrgreen:
Information wants to be FREE!

LKL
Турист

Сообщение LKL » 19 ноя 2008 17:38

меня немного удивляет, что здесь большинство сразу оказались бикультурными и адаптация прошла так незаметно. Чтож, остается только порадоваться за вас...

Labyrinth
Экспат

Сообщение Labyrinth » 19 ноя 2008 18:00

Я наверное тоже ничем не болею :mrgreen:
Where Everything Seems Possible And Nothing Is What It Seems.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 19 ноя 2008 18:13

LKL, во-первых, Малайзия для многих из нас была не первая страна, которую мы посетили. И у нас уже был опыт общения с иностранцами. Во-вторых, многие уже что-то знали о Малайзии до того, как сюда приехали. Ну, а третье - чисто психологически: люди были готовы ко всему и не питали иллюзий.

иллюзии (от лат. illusio - обман)
1. искаженное восприятие действительности, обман восприятия.
2. Ложные представления, связанные с определенными социальными установками индивида.
3. Несбыточные надежды.

Если у человека устойчивая психика, то он старается принимать всё таким, как оно есть, а не смотреть на мир в розовых очках. Главное, для такого человека - твёрдо стоять на ногах (во всех смыслах) и не зависить ни от чего эмоционально. (К жаркому климату вот только пришлось привыкать два месяца).
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 19 ноя 2008 19:26

LKL, ето скорей всего потому что большенство людей или уже слишком много повидали в жизни(есть с чем сравнивать) или ето их первый опыт проживания за пределами РФ !
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»