Что за праздник сегодня? Китайцы около домов вдоль дороги

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Gvozd
Гуру

Что за праздник сегодня? Китайцы около домов вдоль дороги

Сообщение Gvozd » 31 авг 2012 19:59

зажигают лучины и свечи? Я так понимаю это не касается дня Независимости?
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Tysia
Эксперт

Re: Что за праздник сегодня? Китайцы около домов вдоль дороги

Сообщение Tysia » 31 авг 2012 20:33

Там помимо свечей и благовонных палочек стоят тарелочки с едой . Тоже хотелось бы знать, что это означает?

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 31 авг 2012 20:36

Не иначе духов задабривают :mrgreen:
Love you :kiss:

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 31 авг 2012 20:48

Это главный день праздника "голодное привидение". По поверию: открываются ворота ада и привидения выходят. Люди должны сжигать желтые и белые бумажки, иммитирующие деньги. Т.о. они ,как бы , откупаются от плохих вещей , которые это приведение может принести. А тарелки с едой, для привидений, которых никто не поминает и они маятся, и их т.о. кормят, чтобы они не побеспокоили никого. Еще и концерты для приведений устраивают. У нас здесь, каждый год бродячая труппа приезжает . В этот день плохо выходить вечером на улицу, особенно детям, считается, что привидение может вселиться. :?
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 31 авг 2012 20:49

Chinese Ghost day.

Фестиваль голодных духов, также известен как просто Фестиваль духов (кит. 中元節與盂蘭盆節 или 盂兰盆节, пин. Yu Lan), - традиционный китайский фестиваль и праздник, отмечаемый не только китайцами, но и представителями китайских диаспор во многих странах. В китайском календаре (лунно-солнечный календарь) Фестиваль духов приходится на пятнадцатую ночь седьмого лунного месяца (на четырнадцатую в южной части Китая).

В китайской культуре пятнадцатый день седьмого месяца по лунному календарю называют Днём Духов, и седьмой месяц в целом рассматривается как Месяц Духов (кит. 鬼月), в течение которого привидения и духи, в том числе умерших предков, приходят из нижнего мира. В отличие как от весеннего праздника цинмин, так и от осеннего праздника чунъян, более известного как Праздник двойной девятки, в которые ныне живущие потомки воздают должное своим умершим предкам, в День Духов умершие, как считается, посещают живых.

На пятнадцатый день седьмого месяца миры небес и ада и мир живых, согласно поверьям, открыты друг другу, и как даосы, так и буддисты выполняют ритуалы, чтобы облегчить страдания умерших или освободить их от них. Основой Месяца Духов является китайская традиция культа предков, где традиционная сыновняя почтительность потомков распространяется на их предков даже после смерти последних. Деятельность в течение данного месяца включает в себя подготовку ритуальной пищи, предназначенной для духов, горение благовоний, а также сжигание специальной ритуальной бумаги, форм из папье-маше в виде материальных предметов, таких как одежда, золото и другие мелкие вещи, во имя приходящих духов предков. Сложные блюда (часто вегетарианские) приготавливаются и подаются к пустым местам стола для каждого умершего семьи, как будто он до сих пор жив. Культ предков - главное отличие фестиваля Цинмин от Фестиваля Духов, поскольку последний предполагает почтение ко всем умершим, в том числе и молодым, в то время как первый подразумевает только почитание умерших предков. Другие праздничные мероприятия могут включать в себя покупку и запуск миниатюрных бумажных лодок и фонарей на воду, что делается с целью указания направления заблудившимся призракам и духам предков и другим божествам.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D0%B2
Всем позитива! Be positive all the time!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 31 авг 2012 20:54

Спасибо - все понял :)
Барса на ночЪ выускать не буду :)))))
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 31 авг 2012 20:54

Еще, в этот месяц нельзя переезжать с места на место. Считается, что это голодное привидение можно за собой позвать.
Я мужу предложила перед дверью бумажечки пожечь. :D На что он мне сказал, что к нам вместо привидения, пожарная нагрянет. :lol:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 31 авг 2012 21:30

На Тайване под такие праздники выпускаются целые огромные пачки "денег", их покупают десятками и потом сжигают на улицах перед домами. Есть специальные урны для этого, их расставляют вдоль улиц к этим дням. В Малайзии вместо "денег" просто какие-то красивые бумаги. Наши уже сожгли. Ну как на КНГ тоже делают.

Изображение

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 31 авг 2012 21:49

МАДО писал(а):Еще, в этот месяц нельзя переезжать с места на место. Считается, что это голодное привидение можно за собой позвать.
Я мужу предложила перед дверью бумажечки пожечь. :D На что он мне сказал, что к нам вместо привидения, пожарная нагрянет. :lol:

:)))))))

CRASHER
Турист

Сообщение CRASHER » 05 сен 2012 15:50

Да, seven months festival, Andrey Vorobiev, всё правильно написал, добавлю, что ещё они задабривают души умерших от несчастных случаев, насильственной смертью и т.д.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 05 сен 2012 15:56

А интересно - убирать за собой эти все флажки, лучины и стаканчики с песочком куда они воткнуты вдоль дорог были не входит в обряд? :howcome:
А то прям как в России перед выборами, расклеили везде агитацию, обосради все лифты и подЪезды, а убирать потом фиг :howcome:

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 05 сен 2012 16:10

Gvozd, там климат влажный и горячий, оно само быстро "переработается" в удобрение. :D :mrgreen: Поэтому убирать не требуется. :) (шутка)

PS. А оно не убирается по той же причине, по которой ты чистишь пляжи, а также по которой на Тиомане у водопада в каменной расщелине - тонны бутылок и коробок из-под еды.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 05 сен 2012 17:12

Andrey Vorobiev, плохо :(

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 05 сен 2012 17:34

да, надо вводить штраф в 1000 рингит за замусоривание общей территории. И везде ставить такие объявления и развешивать их в супермаркетах и моллах. Да и в Москве не мешало бы штраф в 10000р (те же 1000 рингит) ввести за такое же.
Я был в шоке, придя на дальний участок пляжа Тиомана, там нет ресортов, там частный сектор.. Оканчивается все грудой камней, красивыми горами с лесом.. Так между валунами - там просто свалка. Судя по всему, туда сваливается весь мусор (валуны высоко стоят, поэтому море туда не достанет, чтобы закидать туда мусор с волнами). Вообще системы утилизации не существует. Все раскидывается по расщелинам, в т.ч. и около моря, и даже в красивых местах. Уборщики пляжей (остров мал, поэтому каждый пляж на счету, и за ними следят, так как остров входит в Нацпарк) просто сваливают все в расщелину меж валунов и все. И не парятся с вопросом утилизации и вывоза мусора с острова. Мы любовались застывшей лавой, валунами, красивыми картинами моря... А как головы подняли, заглянули через валуны... Все настроение пропало нафиг.. :( Омерзительная картина.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 05 сен 2012 17:45

Andrey Vorobiev, на Лангкави такая же байда.... От многих туристов курсирующих по ЮВА слышу - а Тай то чище.... :( За державу обЫдно слушай....

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»