Лекция посвященная Чайковскому в Мумбае, шок.

Общаемся на любые темы
Natalia Durbanova
Экспат

Лекция посвященная Чайковскому в Мумбае, шок.

Сообщение Natalia Durbanova » 02 июл 2012 03:54

Друзья,

так гнетет, что просто не могу не поделиться. После 3,5 замечательных лет в КЛ я переехала в Мумбай по работе и с целью узнать поближе страну. Все очень интересно, хотя и не всегда просто.
Здесь разумеется тоже есть РКНЦ, причем поскольку между Россией и Индией издавна тесные культурные связи, то и РКНЦ располагается в огромном здании, по размеру не уступающем консульству, и даже есть собственный концертный зал! Сегодня я испытала такой шок, от которого до сих пор не могу прийти в себя. Лекция индийского профессора о творчестве и жизни Петра Ильича Чайковского. Уважаемый профессор ведет повествование, очень в тему иллюстрации отрывками из "Спящей красавицы" и арией Татьяна в исполнении Рене Флемминг, от души наслаждаемся творчеством Петра Ильича.
Затем в презентации лектора идет " 1881. Tchaikovsky finally identified his sexuality." :shock: и 5-ую симфонию Чайковского иллюстрируют отрывком из фильма Music Lovers by Ken Russel, правда честно предупредив, что "отрывок будет шокирующем, но кто из нас не видел обнаженного женского тела". Отрывок действительно такой шокирующий, что я до сих пор не могу прийти в себя. Показывают ночь в поезде молодоженов Чайковских, и разочарование молодой жены по поводу непредвиденной реакции мужа. Это я мягко говорю. На деле все гораздо жестче. Я не пуританка, и взрослые фильмы тоже видела. Но из 1,5 часов лекции посвятить четверть часа сексуальной ориентации Чайковского?!?! Я боюсь, что людям, не знающих Чайковского запомнятся именно эти кадры! Профессор скромно замечает, что достать этот фильм не просто, "Вы понимаете почему..". На что я на весь зал честно прокомментировала "Thanks God it's not easily available! It was very insulting part of lecture" - "Thank you for sharing your opinion". Если честно, на душе кипело гораздо больше слов, просто не хотела переходить границы приличий. И при этом в зале был консул! и при этом образованная часть РКНЦ восхищалась насколько интересно были связаны жизнь и творчество композитора в лекции. Меня обвинили в гомофобстве, и узости мышления. В связи с этим вспоминала душевные концерты в КЛском РКНЦ, пусть не в шикарном зале, и не с музыковедческими изысками, но по крайней мере мне никогда не было настолько обидно за столь фривольное обращение с людьми которыми Россия гордится и горько, как сегодня. Может я действительно что-то не понимаю и узко мыслю...
В заключение хотела сказать, что надеюсь новое рукодство КЛ РКНЦ продолжит музыкальную традицию. И народ, цените то, что у вас есть !
PS не поймите превратно пожалуйста, я ценю Индию, и индийцы очень интересные и интересующиеся люди, просто была в шоке от разности мнений и даже среди русской диаспоры.

Ирусян
Гуру

Re: Лекция посвященная Чайковскому в Мумбае, шок.

Сообщение Ирусян » 02 июл 2012 04:03

Natalia Durbanova, калм даун. Неделю назад везла ребенка в школу слушая " малазийскую радиву ". Викторина : как звали русского композитора Чайковского?
Ответ: Майкл. Ох, год, ю а винер!!!! :mrgreen:

Натусечка, ну, бывает. Про Кнута Гамсуна тоже знает ограниченное количество людей на земном шаре.
А тут тебе и первая брачная ночь, и вааще, подробности из личной жизни. ;) ;)

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 02 июл 2012 10:30

Мне кажется это просто новомодное течение у лекторов и гидов преподношения темы. В Венеции целые экскурсии и лекции посвященные Казанове и навыдумывали такое :D :howcome: Во Флоренции моднА линия извините пидАрии среди художником и скульпторов - уже целые экскурсии этому посвящены. В России тема секса коснулась всех русских и советских поэтов, особенно в экранизации и драматургии . Так что ничего удивительного что Индия не отстает от "прогрессивного" экскурса в историю :)
Понятно что тема любви очень важна у творческого человека, если бы не столько несчастной любви разЪве Александр Сергеевич написал бы столько прекрасных стихов? :)
Но то любовь, а это просто домыслы о сексе и всякой половой ориентации, а напридумывать можно ой как много....
Да кстати - здесь наверное многие закончили музыкальные школы и не зыбыли уроки по истории музыки и великих композиторов и просто так лапши тут не навешать :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Nadyusa
Путешественник

Сообщение Nadyusa » 02 июл 2012 10:33

Да, уж... Очень странный лектор. Может это фишка была чтоб внимание привлечь - мало ли какая аудитория приходит? А консул может и задумался не проверять ли ивенты на присутствие "желтой прессы".
Кстати на российском телевидении тоже есть "просветленная" Малышева, которая настаивает, что Майкл Джексон - сначала педофил, а про остальное и говорить нечего...
Есть, в конце концов, и другие люди. У нас соседи, например, китайцы - эстеты, как то вечером включили Чайковского; мы тогда прям растаяли = )

Juliett
Экспат

Сообщение Juliett » 02 июл 2012 11:48

Я где-то в ЕС в книжном магазине видела двухтомную монографию Чайковского, так там в 3 строчках аннотации написали, что книга о знаменитом русском композиторе-гее, который жил на средства своей богатой покровительницы Н.Ф. фон Мекк. Так и написано было. Как по-другому привлечь покупателей не придумали...

Rizhaya
Эксперт

Сообщение Rizhaya » 02 июл 2012 14:11

По-моему, это своеобразная дань моде. Сейчас очень сильно лоббируются интересы геев, и сама тема гомосексуалистов сейчас в тренде. Поэтому говорить о том, что композитор был геем - соответствовать моде. Т.к., если не сказать - то тут же могут объявить гомофобом. Поэтому акцент на эту сторону личной жизни Чайковского столь велик.

Natalia Durbanova, посомтрите любое сообщество в инете, нигде не будет такого количества комментариев и шумихи вокруг, как в постах о гееях. Вот из последнего http://odin-moy-den.livejournal.com/797089.html
Обычные посты в сообществе набирают максимум 200 камментов, а тут аж 2000. Выводы напрашиваются сами собой.

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 02 июл 2012 15:46

Меня не очень интересует сексуальная ориентация Чайковского, он мне также не очень нравится, как композитор. Но остается вопрос: а зачем он тогда женился :agree: Надо было ехать во Францию, там эта тема всегда была в моде :D
Последний раз редактировалось person1534 03 июл 2012 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Love you :kiss:

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 03 июл 2012 09:03

person1534, меня тоже, как сейчас говорят, "не заводит" его музыка. Мелодично очень, но за душу не берет: мурашки по телу не бегают, дыхание не перехватывает, слезы на глаза не наворачиваются и т.п. Из русских классиков, для меня лично - Рахманинов жжет :agree: , все вышеперечисленные признаки всегда присутствуют. Эх, надо все-таки в филармонию здесь сходить!

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 03 июл 2012 09:24

Эх, надо все-таки в филармонию здесь сходить!

Сходите-сходите, нам потом расскажете, но в любом случае даже резиновая еда лучше никакой :agree:

Damiram
Турист

Сообщение Damiram » 03 июл 2012 12:19

Не хочу вас расстраивать, друзья, но в местной филармонии на июль осталась только детская программа - оркестр с планеты Х. Фабула такова: в зале присутствуют инопланетяне, которые хотят что-то затащить на сцену. Что исполняют - неведомо :) А с Чайковским зло обошлись, согласна. Был он геем, не был он геем, - на качестве музыки это вряд ли отразилось. А в постель лезут. А все чтоб "фишка" была. Конечно, уж ЭТА информация в голове точно останется.

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 03 июл 2012 12:33

Не хочу вас расстраивать, друзья, но в местной филармонии на июль осталась только детская программа - оркестр с планеты Х.

Вот на это я бы, пожалуй, сходил :D :D :D Мое незамутненное детское сознание возможно это переварит в отличие от Чайковского.

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 03 июл 2012 12:48

Я не большой знаток музыки, ничего специально не слушаю и познания мои в этой области закончились на последнем уроке музлитературы в школе. Но когда случайно доводиться послушать хорошую музыку получаю удовольствие, это точно.
Обсуждения в данном топике почему-то навеяли в памяти эпизод из старого голливудского фильма, не помню какого, по-моему с Одри Хепберн. Там героиня, пытаясь показать свою светскость молодому человеку, когда у них разговор зашел о классической музыке, говорит клише, которым ее обучили: Моцарт - гениален! Бетховен - великолепен! Бах - колоссален! и многое в таком духе, жаль что забылось, что именно она говорила, tres amusant!
Так что Петра Ильича оставляю в покое, не уподобляясь дабы ;)

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 03 июл 2012 13:07

Там героиня, пытаясь показать свою светскость молодому человеку, когда у них разговор зашел о классической музыке, говорит клише, которым ее обучили: Моцарт - гениален! Бетховен - великолепен! Бах - колоссален! и многое в таком духе

Ну, от Хёпберн всякое можно пережить :D

Лора
Экспат

Сообщение Лора » 08 июл 2012 11:41

Natalia Durbanova, очень грустно читать Ваши строки.
но еще горче понимать, что музыкальные познания многих наших соотечественников ограничиваются школьной программой.
У меня была собака - Я ее любил.
Она ела мое мясо - Я ее любил.
Она писала мне в тапки - Я ее любил.
Она сгрызла мою шапку - Я ее любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, я терплю!"
И ответила собака: "Я тебя люблю! "

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 08 июл 2012 12:49

Про Чайковского,думаю лектор хотел отличится и старался нарыть, как можно больше информации, чтобы отличиться.Ну и это же Индия.Родина камасутры, как же тут и без секса обойтись)) Не по-индийски просто было бы :D

Нарушения правил, п.1. Удалено. При дальнейшем развитии темы в сторону обсуждений секс.ориентаций в целом она будет закрыта. Модератор
Изображение

Вернуться в «Разговоры обо всем»