Друзья,
так гнетет, что просто не могу не поделиться. После 3,5 замечательных лет в КЛ я переехала в Мумбай по работе и с целью узнать поближе страну. Все очень интересно, хотя и не всегда просто.
Здесь разумеется тоже есть РКНЦ, причем поскольку между Россией и Индией издавна тесные культурные связи, то и РКНЦ располагается в огромном здании, по размеру не уступающем консульству, и даже есть собственный концертный зал! Сегодня я испытала такой шок, от которого до сих пор не могу прийти в себя. Лекция индийского профессора о творчестве и жизни Петра Ильича Чайковского. Уважаемый профессор ведет повествование, очень в тему иллюстрации отрывками из "Спящей красавицы" и арией Татьяна в исполнении Рене Флемминг, от души наслаждаемся творчеством Петра Ильича.
Затем в презентации лектора идет " 1881. Tchaikovsky finally identified his sexuality."

и 5-ую симфонию Чайковского иллюстрируют отрывком из фильма Music Lovers by Ken Russel, правда честно предупредив, что "отрывок будет шокирующем, но кто из нас не видел обнаженного женского тела". Отрывок действительно такой шокирующий, что я до сих пор не могу прийти в себя. Показывают ночь в поезде молодоженов Чайковских, и разочарование молодой жены по поводу непредвиденной реакции мужа. Это я мягко говорю. На деле все гораздо жестче. Я не пуританка, и взрослые фильмы тоже видела. Но из 1,5 часов лекции посвятить четверть часа сексуальной ориентации Чайковского?!?! Я боюсь, что людям, не знающих Чайковского запомнятся именно эти кадры! Профессор скромно замечает, что достать этот фильм не просто, "Вы понимаете почему..". На что я на весь зал честно прокомментировала "Thanks God it's not easily available! It was very insulting part of lecture" - "Thank you for sharing your opinion". Если честно, на душе кипело гораздо больше слов, просто не хотела переходить границы приличий. И при этом в зале был консул! и при этом образованная часть РКНЦ восхищалась насколько интересно были связаны жизнь и творчество композитора в лекции. Меня обвинили в гомофобстве, и узости мышления. В связи с этим вспоминала душевные концерты в КЛском РКНЦ, пусть не в шикарном зале, и не с музыковедческими изысками, но по крайней мере мне никогда не было настолько обидно за столь фривольное обращение с людьми которыми Россия гордится и горько, как сегодня. Может я действительно что-то не понимаю и узко мыслю...
В заключение хотела сказать, что надеюсь новое рукодство КЛ РКНЦ продолжит музыкальную традицию. И народ, цените то, что у вас есть !
PS не поймите превратно пожалуйста, я ценю Индию, и индийцы очень интересные и интересующиеся люди, просто была в шоке от разности мнений и даже среди русской диаспоры.