ВИНО. И все о нем.

Общаемся на любые темы
Halyna
Экспат

Re: ВИНО. И все о нем.

Сообщение Halyna » 31 янв 2012 23:00

Грузины, и молодые, и зрЭлые говорят БатумИ, СухумИ, сулугунИ, хачапурИ и т.п. А, например, абхазы уже говорят Сухум (официальное название города по-абхазски, да и по-русски теперь), хачапур, сулугун. И это у них принципиально, неправильно скажешь по их понятиям - можно и схлопотать. Поверьте, год в тех краях жила.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 31 янв 2012 23:39

Halyna писал(а):неправильно скажешь по их понятиям - можно и схлопотать. Поверьте, год в тех краях жила.
Если схлопатывала то поверю. А если нет, то может просто пугали.. Ну так как, было? :mrgreen:
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 31 янв 2012 23:53

Don Quixote писал(а):
Halyna писал(а):неправильно скажешь по их понятиям - можно и схлопотать. Поверьте, год в тех краях жила.
Если схлопатывала то поверю. А если нет, то может просто пугали.. Ну так как, было? :mrgreen:

Енто я выразилась фигурально на счет схлопотать, ясное дело. Но что это болезненный вопрос в регионе, однозначно. Если скажешь случайно хачапурИ в разговоре с абхазами, обязательно поправят и замечание сделают. И, соответственно, наоборот в разговоре с мингрелами или грузинами :)

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 02 фев 2012 16:50

SEAmka, чаго то я твому Давиду-генацвали, уже который день не могу дозвониться, телефон выключен. Можот есть другой номер?
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 02 фев 2012 18:32

МАДО, Может сменил? Мой телефон полугодичной давности, ещё в июне фунциклировал.
Попробуй позвонить ему в ресторан +65-6337-7011.
Также вот из страничка на FB http://www.facebook.com/RasputinBar
Там и имейл есть.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 02 фев 2012 18:34

Halyna писал(а):Грузины, и молодые, и зрЭлые говорят БатумИ, СухумИ, сулугунИ, хачапурИ и т.п. А, например, абхазы уже говорят Сухум (официальное название города по-абхазски, да и по-русски теперь), хачапур, сулугун. И это у них принципиально, неправильно скажешь по их понятиям - можно и схлопотать. Поверьте, год в тех краях жила.

Вот теперь вспомнил - точно абхазы :)
Давно я Сухум посещал :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 02 фев 2012 18:35

SEAmka, спасибо. :kiss:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 16 май 2012 08:28

По дороге из Италии увидет в Дути Фри Хельсинки грузинское вино Саперави которое берет всяческие призы и купив пару бутылок решил попробовать :)

Изображение

Честно говоря был сильно разочарован
После простейших итальянских домашних вин которые я пил пару недель за обедом и ужином из кувшинов, Саперави показалось просто старым виноградным соком :howcome: которым как запивалкой хорошо бы запивать шашлык :howcome: очень темный цвет, черный язык и зубы после него, фактически нет послевкусия :howcome: Кто дает такому сорту вина международные призы не пойму, наверное любители дачного вина из черноплодки :)
Так что может посмотреть в соседнем магазине что то стоящее из Италии и Франции прежде чем мчатЪся в Синг за красным соком? ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 16 май 2012 09:34

Gvozd, на сколько я знаю грузинские и молдавские вина ценят только в СНГ, те которые я пробовал - без восторга.

Вот у нас в Чили вина просто завались в магазинах, цены от доллара за бутылку. За 3-4 доллара можно неплохое вино взять. 4 бакса - это где-то средняя цена тут. Так что всех любителей вина приглашаю в гости :hi:
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 16 май 2012 09:39

Pavel, спасибо
Ценообразование на вино никому непонятно :howcome: Вернее понятно что налоги на него зверские
В Италии нормальное вино стоит 4-7 Евро за бутылку, кисляк 2-4 евро, для любителей почмокать и поболтать бокал от 8 Евро и до бесконечности
Во всех Дути фри оно дороже

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 16 май 2012 10:20

Gvozd, Почему непонятно? Совершенно понятно, что молодое неизвестное вино стоит дешево. Коллекционное молодое из хороших уважаемых винных домов подороже, то, что старше 5 лет ещё дороже и так по возрастающей. Есть вино, которое выращивается винными домами для аукционов, их вкус хорошо известен, а урожай порой бывает небольшим. Поэтому цена на него космическая. Чем больше урожай, тем дешевле стартовая цена вина. Плюс к тому надо смотреть на купаж - как долго он простоит. Если лет 10 выдержит, значит цена одна, 15 лет, другая, 20 лет - ещё выше, и самые дорогие вина те, которые как ожидается простоят 50 и больше лет. Вкус вина сильно зависит от погодных условий с июня по октябрь. Чем суше погода (но не палящее солнце, конечно), тем выше уровень таннина, тем дольше простоит вино. От этого и пляшем.

Ну и конечно, рыночная стоимость. И налоги. В Бразилии, Чили, Италии, Франции вина просто завались. Поэтому и цены низкие. В Малайзии тоже завались, но здесь оно считается продуктом роскоши и не халальный, поэтому и налог на него высокий. В соседнем Сингапуре цены на вино гораздо ниже. Чилийское вино часто 11-13 сингодолларов, то есть примерно 27-29 рм. Но там нет халального и нехалального, свинина лежит на прилавках вместе с говядиной и курицей. И налог соответственно, не такой высокий.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 16 май 2012 14:45

SEAmka, прямо винодельческие познания :)
а я всё по старинке - на вкус - нДравится или нет

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 16 май 2012 18:15

Gvozd, а я работала с винными негоциантами элитных вин в Сингапуре долго. Они до сих пор просят меня переводить буклеты на элитные вина и инфу по винам вообще. У них клиентов куча из России из наших новых миллионеров и магнатов. Желание пить и приобретать для инвестиций есть, а языка нет.

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 16 май 2012 19:39

грузинское вино Саперави которое берет всяческие призы

Дык, это та же история, что в Краснодарском крае: то, что разливают в например в Геленджике, не является вином вообще, это "напиток из виноматериалов". Вполне себе алкогольный. Я не знаю, что из себя представляют новые сорта вина с юга России, после того, как они вырубили виноградники сорта "33 портвейн", посадили французское Мерло, и выпустили вина, называющиеся "Шато Тамань", к примеру, но боюсь, что там тоже шаманство то еще. Хотя я пробовал например Ледяное вино производства Фанагории со стоимостью ~1000 рублей за 0,5 литра. Нормальный сладкий Совиньон ... Кто, кстати, сказал, что то, что гонят на мировой рынок Франция или Чили, не "напитки из виноматериалов". Во всем чилийском вине мне мерещится один и тот же привкус ...
Love you :kiss:

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 16 май 2012 19:52

person1534, ну я же в Дутике Хельсинки купил а не на пляже в розлив ;) Надеялся на лучший результат :)

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 16 май 2012 19:53

person1534, ну я же в Дутике Хельсинки купил а не на пляже в розлив Надеялся на лучший результат

Кабы на пляже, там заводы эту дрянь делают :D

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 16 май 2012 20:05

SEAmka писал(а):Gvozd, а я работала с винными негоциантами элитных вин в Сингапуре долго. Они до сих пор просят меня переводить буклеты на элитные вина и инфу по винам вообще. У них клиентов куча из России из наших новых миллионеров и магнатов. Желание пить и приобретать для инвестиций есть, а языка нет.

Здорово :)

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 16 май 2012 20:39

Gvozd,
Изображение Изображение Изображение

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 08 июн 2012 10:32

Несколько раз покупал вино, не глядя, повинуясь московской привычке, когда вино "по умолчанию" сухое. Оказывалось полусладким. Вчера пришел в магазин, спросил сухого вина, китайская девушка долго несла какую-то плешь, что "шираз" - очень сухой, а "каберне совиньон" - совсем сладкий. Размышляя о причинах оного, обратил я внимание, что здесь на бутылках не пишут содержания сахара вообще (!) Только мой любимый Хардиз пишет "мидиум" и "драй". Причем нет его на этикетках ни из одной страны мира (Чили, Австралия, Франция, Италия, Испания и т.д.). Возник хороший вопрос: это все подделки? Или это просто бурда, продаваемая охотливыми производителями в странах, где нет своего производства? Вино-то на вкус получается не то, чтобы полусладкое, но и "не сухое" ...

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 09 июн 2012 17:54

Вчера в Исетане доблестная китайская женщина обучала меня выявлению сухого вина. Критериев нашлось, как я понялб 2: стоимость выше 100 рингит и крепость 14%

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 15 июн 2012 22:28

Последнее время делаю глинтвейн из вина :)
Очень вкусно получается. Хотя, наверное, в Малайзии это будет не очень бюджетно, но в Чили вина копеешные.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 16 июн 2012 00:08

Pavel писал(а):Последнее время делаю глинтвейн из вина :)
Очень вкусно получается. Хотя, наверное, в Малайзии это будет не очень бюджетно, но в Чили вина копеешные.

Непорядок :) По моему в Чили жарко - нет? А глинтвейн хорошо пить горячим с пряностями для сУгрева с морозца. Например спустившись на лыжах с горы в Альпах :)
Или ты как в чайхане? :) в халате и с горячим чаем? :)
Попробуй для разнообразия сангрию замешать со льдом ;)

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 16 июн 2012 09:59

OFF топ выходного дня по теме :)

Во Франции украли 5400 бутылок элитного шампанского вина

Новости. Франция, 16 июня. Во французском порту Гавр угнан грузовик с одним из самых дорогих в мире шампанских вин марки Dom Perignon. Кража 5400 бутылок шампанского премиум-класса оценивается примерно в 413 тысяч евро, сообщают местные СМИ.

Фура с шампанским исчезла среди бела дня, когда она должна была быть погружена на судно для отправки за границу.

Французские правоохранительные органы уже начали следствие по факту кражи трейлера с дорогим вином. По данным источника из правоохранительных органов, преступники прицепили трейлер к трактору и незаметно скрылись с места преступления.

Крупная французская фирма и известный мировой бренд Moet et Chandon производит шампанское премиум-класса марки Dom Perignon . Эта марка шампанского названа в честь монаха – бенедикта Пьера Периньона, который якобы нашёл способ естественной шампанизации вина. Под маркой выпускаются два вида шампанского: белое брют и розовое брют.

Впервые Dom Pérignon Prestige Cuvee был произведён в 1921 году, но из-за Великой депрессии 1930-х годов шампанское появилось в продаже лишь в 1936 году.

http://www.epochtimes.ru/content/view/63586/2/

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 16 июн 2012 11:06

Gvozd, почему оффтоп? Эта тема про вино и ВСЕ о нем, так что имхо, вполне в тему.

Pavel, можно рецептик? Понимаю, в интернете много, но хочется проверенного.

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 16 июн 2012 20:41

Gvozd, уважил ;) люблю такие новости субботним вечерком.

Кстати неплохое вино Malesan Merlot 2010, вчера дегустировали, красное сухое французское, 12.5 градусов. В Колд сторадже покупали.

Вернуться в «Разговоры обо всем»