Halyna писал(а):Ну нет, я согласна с malaya, что это очень некомфортно, когда ты внешне сильно отличаешься от местного населения. И комплексы тут не при чем, если они и есть, то на это - вполне объективные причины. Особенно в детстве, наверное. Представьте person1534, Вы же белый "кавказеан" мальчик? А если бы довелось расти где-то во Вьетнаме и ходить в местную, а не международную школу?
Я поняла, о чем вы. Но согласиться все равно не могу (только с этим, остальные ваши посты в этой ветке - просто +100!). Белые живут в Азии, при этом сильно отличаясь от коренного населения. Мы же тут не стесняемся своей белой кожи или другого разреза глаз... Ну да, идешь если пешком по улице, чего только не услышишь - и чмокания вслед и "буээээ.." В Сингапуре вообще китайцы сейчас стали вслед белым часто орать "White trash! Get out!" (рассказывали подружки). Но ничего, живем и просто мимо ушей это пропускаем. Дети белых (знаю нескольких русских) ходят в Сингапуре в местные школы, у меня дети ходили в местный, но частный садик, там у сына в группе он был единственный белый ребенок, а у дочки ещё девочка и мальчик белые были, остальные черненькие, местные, китайцы, индийцы и малайцы. Ну и что? Мои дети приобрели только расовую толерантность. Азиатские дети познали чуток белую культуру. Это ж великолепно! Ничего такого в этом нет. У моего сына в Синге лучшим другом был японец. Здесь - араб из Египта. Хотя в друзьях есть и швед и англичанин. Очень колоритно смотрится парочка детей - русский и араб, мой рыженький и светлокожий, его друг темненький и "загорелый". Поэтому мой сын, если видит русскоговорящих азиатов (казахи, узбеки.....), то никогда не удивляется, почему они по-русски говорят, для него они - обычные такие же, как он, люди. И казахов, кстати, он очень полюбил, когда я с ними в Сингапуре работала. А здесь на площадке игровой тоже, кстати, были случаи, когда его волосы малайский ребенок обозвал disgusting hair color. Мой сразу ему сказал что-то типа "ща в дыню дам", только по-английски. Тот отошел. Я вообще не вмешалась, потому что при его расовой толерантности я считаю, с такими хамами так только и надо. В другом случае в классе на математике один местный мальчик, постарше моего года на два, обозвал его "белым щенком". Мой герой пошел к учительнице и сказал ей об этом, я тоже подняла вопрос расизма, с родителями мальчика обещали поговорить. Есть все это и в толерантной Малайзии, надо себя просто ставить правильно и реагировать адекватно. Так что
person 1534 совершенно прав - надо просто найти свое место и быть там счастливым, а по поводу своей внешности быть просто гордым, что она, эта внешность, вообще есть.