опасны ли медузы для собак?

Наши питомцы в Малайзии: перевозка, оформление и прочее
Лора
Экспат

опасны ли медузы для собак?

Сообщение Лора » 02 июн 2012 19:57

Уважаемые форумчане!

каждое утро мы с собакой бегали на берегу, но вот уже несколько недель стоят щиты, с предупреждением об опасности со стороны медуз.

конечно, страшно, стараюсь теперь море стороной...)
подскажите, пожалуйста, насколько опасны медузы?
собака просто в воду заходит, она без меня не плавает.
я знаю, что змеи не жалят в "шерсть", то есть стараются сразу укусить в открытые места (глаза, например). медузы не змеи, понимаю. ради спокойствия и здоровья временно прекратили купания. но все ж, хотелось бы знать поведение (или реакцию) медузы при встрече с собакой.
знаю, что среди формучан много биологов, натуралистов. возможно кто-то сможет помочь мне, разъяснит )

спасибо
У меня была собака - Я ее любил.
Она ела мое мясо - Я ее любил.
Она писала мне в тапки - Я ее любил.
Она сгрызла мою шапку - Я ее любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, я терплю!"
И ответила собака: "Я тебя люблю! "

Ирусян
Гуру

Re: опасны ли медузы для собак?

Сообщение Ирусян » 03 июн 2012 05:08

Лора, простите. А у Вет. врача местного спрашивали? Что сказал?

Погуглила - ничего не вышло ( видимо, как и у Вас ). :(

mandarinka_v
Эксперт

Сообщение mandarinka_v » 03 июн 2012 10:00

Лора, Медуза не будет специально атаковывать собаку, также как и человека впрочем.Если собака случайно дотронется до медузы носом, например,то пострадает также как и человек,если шерстью,то думаю, что ничего не случится.
"Give thanks for what you have and have patience for the reward you will one day recieve"(Rumi)

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 03 июн 2012 11:46

Лора, по моему одна не опасна, если много укусов, то думаю может приболеть твоя собачина, не дай Бог. Мою псинку, помню, оса укусила за губу. Вот мучений было. Тебе нужно найти Gamat, по малайски, по английски sea cucumber. Это помогает от укусов медуз. Будьте осторожны! :hi:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Лора
Экспат

Сообщение Лора » 03 июн 2012 13:26

Ирусян, что сказал вет.врач... да ничего толкового :cry:
здесь несколько иначе, чем "у нас" ). если я у него спрашиваю - "медузы опасны для собаки?", то и ответ - "опасны". а если спросить - "может ничего страшного, если мы вдоль берега, без заплывов?", ответ - "ничего страшного". здесь местный народ так воспитан что ли, они никогда ничего не советуют, не учат. он считает, что я потом его же во всем обвинять буду. ну например, что из-за его совета остерегаться медуз мы не плавали, или наоборот, подверглись нападению. :shock:
я тоже "гуглила". никакой инфы :howcome:
нашла, что ПАПАЙЯ помогает человеку (поможет и животному), про копрессы разные и еще советы как оторвать медузы, да что потом делать.

вот что еще интересно, местные говорят, что КУПАТЬСЯ (людям, конечно) можно! только взрослым и только внимательно следить вокруг себя,не плавает ли поблизости такая гадость. а вот ребенку, говорят, лучше не плавать. и ВЕДЬ КУПАЮТСЯ! Некоторые. У берега.
а в то же время, экспаты мужу рассказывали, что в прошлом году два! человека погибло от медуз.

а мне бы знать наверняка - ПОВЕДЕНИЕ )))

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 04 июн 2012 14:47

Лора, наверняка - это просто не пускать собаку в воду, впрочем как и себя :) более никак негарантироваЦа от укусов медуз по открытым ( бесшерстым ) частям тела :)

Такая формулировка кАнкретна? :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Лора
Экспат

Сообщение Лора » 04 июн 2012 18:52

Gvozd, наверняка - сидеть дома и не высовываться ;)

у меня нет специального образования, потому и спрашиваю - научное какое-нить объяснение-пояснение как же именно ведет себя медуза при встрече с "шертявыми"?

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 04 июн 2012 20:55

Лора, Медуза - это безмозглое существо, никакого особого поведения в близости с "шерстявыми" не будет. Люди не подвергаются нападениям медуз (медузы пассивные охоnники), а просто "наталкиваются" на щупальца, которые и "выстреливают" яд в кожу жертвы. К сожалению, щупальца некоторых ядовитых медуз могут быть очень длинными, поэтому нужно соблюдать осторожность даже если Вам кажется, что медуза далеко от Вас.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 04 июн 2012 21:57

Лора, я бы не рисковала ни собой ни собакой. медузы-временное явление, макс 2-3 недели от силы, течение поменяет направление и их унесет. все-таки у собаки нос и глаза-самые важные и самые незащищенные органы,будет очень жалко,если их "потрогает" медуза. они же такие вредные, иной раз совершенно незметные, осоенно при волнах,в слегка мутной воде,подкрадется ппц незаметно ;) . а оно Вам надо?
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 04 июн 2012 22:13

Лора писал(а):Gvozd, наверняка - сидеть дома и не высовываться ;)

Это не я сказал :)

Ну в общем правильно пишут - медуза она и есть медуза, она нарочно не ждет и не охотится, на нее можно просто нат кинуться и все :)

И лезть в воду собаке или самой когда их много явно не стоит - вот и вся арифметика :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 04 июн 2012 22:23

И кстати все папайи и лимоны и уксусы - они от внешнего ожога и все, главное не оно а яд который впрыскивают некоторые особи - вот почитайте

http://www.msia.ru/forum/topic3988.html

Лора
Экспат

Сообщение Лора » 05 июн 2012 21:53

сегодня я встретила человека, который разъяснил мне мои "непонятки". Это довольно известный вет. врач. к нему обращаются со всей Малайзи за консультациями.

для собаки уязвимым является брюшко и лапки! в случае встречи - да, будет печь кожу, неприятно, но не хлопотно, поскольку в нашем море медузы не представляют ТАКОЙ опасности и встречаются не в ТАКОМ количестве и "качестве" (ну не ТЕ САМЫЕ что ли).
что касается моего случая. Доктор меня уверил, что поскольку я не купаюсь, а следовательно собаки не плавают, а только заходят в воду, встреча с медузой практически равна нулю. практически - потому как утверждать наверняка никто не может (это ж природа!)
когда я ему описала свои страхи, он меня даже поругал. сказал, что из-за "отсутствия ДОЛЖНЫХ знаний" я лишаю своих животных физической нагрузки! поскольку бегать вдали от моря псинкам жарко, да и гонять крабов было их любимое занятие.
в общем, при должном контроле за ситуацией - все можно. в меру. мне ж купатья он сказал не стоит, поскольку я, конечно, "помочить ножки" не ограничусь, а вот заплывы полны вероятности встретить неприятности.
что касается папайи - средство дельное, местные сами так "раны зализывают". главное знать КАК. хотя опять же, доктор сказал, что жжение для человека очень неприятное, хотя все индивидуально, кто как реагирует. поэтому кому папайя, а кому и госпиталь.
пока мы с ним беседовали, его ассистент подошел. он рассказал, что знает хозяина, чья собака ОХОТИТСЯ на медуз! вот любит заплыв устроить и прямо высматривает их в воде. а то может и из лодки нырнуть за добычей. так что все в мире относительно)) ;)

в любом случае,сезон медуз заканчивается. и если мы пару недель не погуляем на море - жирком не заплывем)
все ж "не местные" мы, раны можем и не "зализать", да и Береженного Бог бережет!

на этом прошу уважаемых модератов закрыть тему, во избежание флуда.

а информация - думаю будет полезна для собаководов на южно-китайском морском побережье!

Вернуться в «Домашние Животные»