Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Dikson
Экспат

Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Сообщение Dikson » 10 май 2012 17:04

KL1982, а я так и не смог. Как то раз чмокнул мужику, он обернулся смотрю, оказалось дед. Блин, так стрёмно стало. Мне кажется как будто я их унижаю.

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 10 май 2012 17:30

KL1982, а я все время оборачиваюсь и ищу взглядом собаку. :D

sakurochka
Экспат

Сообщение sakurochka » 10 май 2012 19:28

наверно я живу забитой жизнью и ничего вокруг не знаю...но малайцы-не европейцы.уровень знаний и развития разный.
вот так,если буду сидеть дома,ещё хуже будет...да кто меня вообще отпустит...

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 10 май 2012 20:32

sakurochka писал(а):наверно я живу забитой жизнью и ничего вокруг не знаю...но малайцы-не европейцы.уровень знаний и развития разный.
вот так,если буду сидеть дома,ещё хуже будет...да кто меня вообще отпустит...

Что значит забитой? Почему забитой? У Вас есть муж, ваш ближайший человек здесь. Если жизнь с ним не компенсирует вам переезда в МЙ и жизни в среде малазийцев, а он не чувствует вашего состояния, не пытается вам помочь, а ругает и запирает дома, как вы где-то писали, то вам надо показать ему шиш, разводиться и ехать туда, где вам возможно(!) будет лучше. На хрен такая жизнь не нужна. Если не совсем всё там плохо, то заведите наконец подругу :roll: , вон сколько тут вашей сестры трётся, ходите с ней на шопинг и наслаждайтесь жизнью :agree: Я уверен, что и малайцы - далеко не самый плохой народ.

Если брать меня, то я бы не хотел продолжительное время здесь жить, предпринимаю все усилия, чтобы отсюда "дрыснуть" к северу, просто я не могу себе позволить просто уехать, надо все "подготовить" ... В МЙ я ехал 2 года, столько же понадобится, чтобы смыться :mrgreen:
Love you :kiss:

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 10 май 2012 21:13

person1534, нам без ВаМ плохо будет! Лучше не надо! :D
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 10 май 2012 21:24

А меня в Малайзии не только удивляет, но и добивает, когда в будь то ресторан или магазин или просто парк, берут служанок со своими детьми. Ладно если выводок детей, хотя тоже не оправдание, но когда папа с мамой идут под руку, а их пятилетнего детину на руках или на коляске толкает служанка, то меня это выводит из себя. Или в ресторане из ложечки кормит, а маме по фиг как ее ребенка кормят, главное присутствие служанки. У них это как престиж дешевый какой-то. Смотришь семья бедная, может и еда не ахти, а вот домработницу взять надо. Как так? У соседки есть, и у меня должна быть. :mrgreen: И очень бесит, когда они с этими служанками, как с отбросами разговаривают. А те потом им пакостями платят. Да уж , мир капитализма, етить его за ногу. :mrgreen:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 11 май 2012 00:14

МАДО, не соглащусь с последним высказыванием. имхо,конечно, но хорошая помощница очень и очень иной раз и в ресторане и в магазине ы выручила. мне сначала вооще присутствие в домах этих помощниц ыло дико- посторонний человек все-таки, а теперь перестраиваю себя и настраивабсь тоже на нее. недавно были с мужем в ресторане, пришла ольшая китайская семья- 3 реенка и бабушка в кресле, муж,жена. и с ними филиппинка-помощница. вот честно скажу- приятно было на всю компанию смотреть, а муж отметил,что филиппинка намного красивее и грамотнее ведет себя за столом,чем ее хозяева. она и за баушкой и за детьми присматривала,сама еше есть успевала, опрятная такая, англ хороший.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 11 май 2012 02:40

МАДО писал(а):А меня в Малайзии не только удивляет, но и добивает, когда в будь то ресторан или магазин или просто парк, берут служанок со своими детьми. Ладно если выводок детей, хотя тоже не оправдание, но когда папа с мамой идут под руку, а их пятилетнего детину на руках или на коляске толкает служанка, то меня это выводит из себя. Или в ресторане из ложечки кормит, а маме по фиг как ее ребенка кормят, главное присутствие служанки. У них это как престиж дешевый какой-то. Смотришь семья бедная, может и еда не ахти, а вот домработницу взять надо. Как так? У соседки есть, и у меня должна быть. :mrgreen: И очень бесит, когда они с этими служанками, как с отбросами разговаривают. А те потом им пакостями платят. Да уж , мир капитализма, етить его за ногу. :mrgreen:

Честно говоря не все малайзийские семьи относятся ко своим служанкам так. В моей семье мы всегда принимаем их почти как свои же родственники (иногда бывало, что служанок брали только среди своих родственников в Индонезии). Мой брат и его жена всегда кормят своих детей сами, а служанка сидит тихо и кушает как будто она полноправный член семьи.
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 11 май 2012 08:05

SonyaM, да, согласна, когда много детей или надо помогать старику или старушке на инвалидном кресле, еще можно понять, хотя я не понимаю как чужой может сделать что то лучше родного. Когда наша мамочка уже не ходила и приходилось переносить ее на кресло, с кресла в машину, с машины опять в кресло и потом в ресторан, у нас даже мысли не появилось взять кого то в дом. Все делали сами. Я уже будучи на сносях и памперсы ей меняла и все остальное делала. Ну ладно, наши люди более закаленные, здесь комфорт, но зачем, с одним ребенком 5, порой 10 лет, надо брать с собой служанку? :howcome: Да я бы и не смогла выдержать присутствие постороннего ежеминутно. Да и не смогла бы говорить: принеси то, унеси это. Напрягают меня такие отношения.
ilyasr2, да не все, видела порой душевное отношение друг к другу, но зачем служанка, если порой это лишнее. И абсолютно согласна, что родители сами должны кормить своих детей, правильно Ваши родственники делают.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 11 май 2012 16:41

Флуд перемещен в topic4925.html
Прошу здесь больше не выяснять отношения
Всем позитива! Be positive all the time!

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 11 май 2012 23:17

МАДО писал(а): ilyasr2, да не все, видела порой душевное отношение друг к другу, но зачем служанка, если порой это лишнее. И абсолютно согласна, что родители сами должны кормить своих детей, правильно Ваши родственники делают.

В нашей семье, в моём детстве когда мои родители оба работали, и в семье моего брата, который и сам работает, и жена работает, брать служанок просто необходимо, многие молодые семьи просто от них зависят, иначе за детьми никто не наблюдает при отсутствии родителей дома. В России принято брать нянь, а в Малайзии служанок из соседних стран. Это просто разные названия, няня и служанка.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 11 май 2012 23:33

ilyasr2, нет,не разные названия, а разные понятия. няня- именно присматривает за детьми-это ее основная оязанность и самая главная. а, помощница по дому (вы ее служанка называете) - именно помогает готовить,уьирать итд, те вся домашняя раота практически переходит к ней. в России найти няню-домраотницу в одном лице- сложно и очень дорого. оычно люди нанимают и ту и другую- кто может сее позволить.
но согласна с вами, что в Малайзии, при, извините, дурацком законодательстве принуждаюшем раотающую женщину выходить на раоту через 90 дней после родов ( а раньше вооще через 60 ужас-ужас :o :o :o ), оращаться к услугам няни просто неоходимо и оправданно - если женщина желает продолжать карьеру,учебу итд.
я сама 2х месячного сына отправила к няне и вышла на раоту- в тот момент ыла необходимость.
вот в России закон в этом плане- лучше. раньше хоть до 3х лет мама спокойно ыла в ОПЛАЧИВАЕМОМ декретном отпуске. сейчас вроде продлили даже до 5 ( не утверждаю, но слышала такое).
все-таки никакая няня не заменит маму.

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 11 май 2012 23:40

ilyasr2, в России принято брать не нянь, а родных бабушек ( если речь идет о молодых семьях, об обычных молодых семьях, а не о семьях с достатком выше среднего ). :)

Причем, не " брать ", а это они сами внуков берут на воспитание. ;)

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 11 май 2012 23:54

Всё отличается в том, что няня только приходит в дом при необходимости, когда родители уходят на работу. Во время их отсутствии она заботится о нуждах детей. А когда они возвращаются, няня тоже уходит домой и ей за это платят. А служанка, не имея в Малайзии собственное место жительствА, как правило живёт там же,где работает. Поэтому дополнительно к этому она ещё убирает дом, помогает работадателю готовить еду и тд. Ей за это всё тоже платят, но ещё и де-юре легально получает временное место жительства и де-факто, питание от работадателей.

А что касается пожилых людей, вынужденных в помощи посторонних, система работает почти так же. Проблему "как чужой может делать что-то лучше родного" мы решили таким образом: когда моя бабушка лежала и страдала целый год от рака, а все её дети не могли заботиться о ней 24 часа в сутки, мы взяли служанку среди своих родственников с Суматры, Индонезия. Так как она является нашей же родственницей, она сама заботилась о моей бабушке не хуже чем её дети, знав её уже много лет, она уже имеет семейные связи с нами.

Я думаю что в нашем случае следует понять, что в наше время у молодых людей есть карьера, которая определяет их будущее. Они конечно любят своих родителей и детей, но они же не домохозяйки, не сидят дома и бездельничают, карьеру тоже нельзя бросать. Именно из-за того что они любят свою семью они берут служанок, чтобы за детьми и больными родителями хоть кто-то полноценно наблюдает.
Последний раз редактировалось ilyasr2 12 май 2012 00:02, всего редактировалось 4 раза.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 11 май 2012 23:57

SonyaM, да я знаю, я же собирался это обяъснить, но вам удалось написать раньше меня :Р

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 12 май 2012 00:06

ilyasr2, я не знаю, в каких " кругах " Вы в России вращаетесь, но, в обычных, среднестатистических российских семьях в одной квартире живут 3 поколения людей. И все они - одна семья. Так что, карьера карьерой, а бабушек никто не заменит.
В Малайзии няня - помощница по хозяйству - это персона зачастую " статусная ". Ну, как например, машина марки " мерседес ".
Поправьте, если мои наблюдения не соответствуют Вашему пониманию ситуации.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 12 май 2012 00:10

Ирусян, да, наверное примерно так :D. Просто я общаюсь с теми россиянами, у которых бабушки и дедушки живут вон на юге России в краснодарском крае, а сами-то родились, выросли и живут в Питере например. :D Ездят на юг только раз в году, каждое лето, поэтому откуда мне знать как их бабули и дедули вляли на их воспитание? :D

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 12 май 2012 00:20

ilyasr2, это Вы как раз с нашей семьи " картинку " списали. :)
Так вот - нянь и служанок нет, не было и не будет. Хотя, работала и я и муж, а наши мамы у нас попеременно гостили.

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 12 май 2012 09:58

Ирусян, у нас была именно няня, нанимали следить за ребенком, когда малой исполнилось 1,9, а мне надо было выходить на работу. Но постепенно эта замечательная женщина не могла спокойно смотреть, если видела беспорядок или еды на вечер не было и т.д., и очень многое по дому делала. Характер у нее был строгий, я ее даже побаивалась, она могла высказать свое мнение, если что-то не нравилось. Но плюсы перевешивали - моя мама никогда не заменила бы в данном случае равнозначно, потому что она неорганизованный человек. Она могла часами телек смотреть, и только кормить ребенка. А эта женщина, медсестра детская на пенсии, занималась много развитием, приучала к порядку, на прогулках они изучали флору и фауну, да много всего! Я очень ей благодарна, и считаю мне повезло невороятно. Она работала у нас 2 года, а потом еще по пол дня, забирала из детсадика. Это может быть частный случай, но просто хочу сказать, что бабушки - не всегда оптимальный вариант, и не для всех.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 12 май 2012 13:17

мы тут оффтопим вовсю,пора тему создать няня-бабушка- помощница ;)
Ирусян, :agree: :agree: :agree: , бабушки- это в идеале, е :agree: ли они есть вообше, справляются в силу возраста и здоровья, и МОГУТ ыть бабущками. моя мама- просто суперская бабушка по многим параметрам и очень мне помогала со старшим сыном. с малающками - только во время ее гостевания,макс 3 м :agree: с она выдерживает зде :agree: ь. но дети безумно счастливы,когда она здесь. строгая ужасно,все у нее по времени :agree: и распорядку - но они даже не сопротивляются.
к сож,кроме моей мамы у нас нет больше бабущек-дедушек, а так хотелось бы!!! :cry:
моя бабущка еще в 80 лет ко мне летала,потому как родители раотали.
а вот у подруги в России-мама молодая, бабушкой сеья не считает (при наличии 3х внучек),живет своей жизнью и к внучкам долько в гости ходит. поэтому приходится оращаться к няне. вот с няней ей после долгих поисков-повезло. она педагог младшей школы, умеет ладить с детьми. и ВСЕ оязанности относительно реенка- только на ней. даже пуговичку на детское платье она не дает пришить матери - так и сказала - это моя оязанность. и готовит для реенка, и стирает-гладит,но ТОЛЬКО все детское. надо сказать. в 5 лет малышка очень и очень Хорошая.
мой сын,который "нянин" - совсем другой,но я рада,что он ывает в той семье (мы отводим к няне), там есть баушка, которую привезли спецмально для него - пока маленький был она люлю с ним качала и песни ему пела - у других моих местных детей такого,к сож, не было. :cry:

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 12 май 2012 13:47

Halyna, SonyaM, а у нас, да и у всех наших друзей в " нулевые "на нянь просто денег не было. Вот и выкручивались до 3 - х лет как могли, ну а потом уже легче стало - детский сад, да и попривыкли как - то. :)

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 12 май 2012 14:32

возвращаясь к разговору о помощницах, я здесь, у себя, заметила, что многие-многие семьи стали справлятся без них. то ли новые законы так повлияли, то ли ольше в них не нуждаются, может еше какие причины - но домраотниц стало на порядок,заметно меньше. НО! поселилось много молодых семей и спрос на нянь резко возрос. но,опять таки, не проживающих в семье. а детей водят-носят по утрам к ним, а вечером забирают. просто я утром и вечером с детьми гуляю возле дома и все эти пермещения наблюдаю. исходя из финансовых соображений, няня стоит 250рм- за младенца в мес, 200рм за 1-2годовалого реенка, и 150рм от 2х лет. с утра до 6-7вечера. если мама даже получает всего 1500рм - но ей целесообразнее работать и платить няне,чем сидеть дома. о МОрально-психологоческой и воспитательной части я здесь НЕ ГОВОРЮ. семьи молодые, я их понимаю.
у меня мальчики в сад ходят, я их отвожу сама утром, а в 12 няня забирает и в 6 сама приводит. если у меня есть какие-то дела или встречи по работе - то и девочек к ней отвожу. была бы с нами бабушка- все было бы проще. :)
а вообще, цены на услуги нянь и домраотниц в Малайзии и в России - никак нельзя сравнивать, как, впрочем, и качество. ;)

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 12 май 2012 16:19

SonyaM, мы тоже всегда без нянь обходились, да и бабушки-дедушки к нам только на месяц приезжали несколько раз. Но у нас ситуация проще - я не работаю и не работала когда дети были совсем мелкие. Кода пошли в сад на полный день, я работала. Если работа была во время каникул, вызывала почасовую няню.

Если вернуться к теме, меня в Малайзии удивляет то, что еще не сидячих детей сажают в коляске, что кормят на ходу, что не приучают сидеть за столом.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Сатурянка
Путешественник

Сообщение Сатурянка » 09 июл 2012 22:51

А меня удивило, что вечером в Джаско почти все дети в пижамах по магазину носятся. А еще место в транспорте никто никому не уступает.Я имею в виду, что в России в транспорте звучит "Будте вежливы, уступрайте место пожилым, с детьми и беременным". А здесь всем по фиг, сидят себе, а пожилые, беременные и с детьми стоят. Почему так?
Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один. В.Ключевский

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 09 июл 2012 22:54

А здесь всем по фиг, сидят себе, а пожилые, беременные и с детьми стоят. Почему так?

Бывает, и уступают. Я видел.
Love you :kiss:

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»