как мы адаптируемся к непривычной жизни в Малайзии.

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
SonyaM
Гуру

как мы адаптируемся к непривычной жизни в Малайзии.

Сообщение SonyaM » 11 май 2012 12:34

Уважаемые форумчане, давайте поделимся своим опытом привыкания-адаптации к жизни в этой,отличной от стран СНГ, стране.
я думаю каждый может вспомнить свои первые 1-3 года и рассказать об этом. может ыть новоприбываюшим или отчаявшимся это поможет. мне жаль,что люди разочаровываются и уезжают огорченные :( .
начну с себя. приехав в июле, я сразу сдала документы и поступила в колледж. с удовольствием училась, в перерывах между классами гуляла по городу. много времени проводила в и-нете - скучала по реенку, друзьям,родным. где-то в ноябре я пошла на курсы мзучать Ислам - снова много читала,обшалась с очень разными интересными людьми. при каждой возможности- путешествовала по стране. благодаря Le Tour de Langkawi 2006 я проехала весь путь с велосипедистами, от 1го до последнего дня - практически через всю страну. быстроватое перемещение получилось, но все-таки многое успела увидеть.
в марте вышла замуж и стала домашней хозяйкой и фрилансером, частенько ывала в РЦНК, преподавала там русский язык временами.
2й год моей жизни пролетел вообше незаметно- в ожидании сына. очень часто ходила в музеи, на выставки разные, шоу. прямо заразилась гулянием в парке - Букит Джалил- мой любимый в КЛ.
когда родился ребенок - тут уж всем понятно - время ПОЛЕТЕЛО, и по сей день- так и есть, не успеваю замечать утро-ночь.
да, жизнь, местный ее уклад, очень отличаются от привычного. НО! здесь не менее интересно, более комфртно, спокойно морально. я оставила при себе свои хобби и полезные привычки,которые никоим оразом не вредят моей семье. мы играем в воллейбол, около дома и при выездах- на пляже. бадминтон, с детьми- в прятки, вышибалы, догонялки. я вооще ни разу не стесняюсь егать и играть с детьми- пусть соседи думают,что хотят.
еще я научилась жить в коммьюнити - мне это очень нравится и появилось стабильное чувство уверенности в завтра и в том, что я здесь не одна - по ольшому счету.
вот как -то так. а как было у Вас?
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

ольгалеонг
Эксперт

Re: как мы адаптируемся к непривычной жизни в Малайзии.

Сообщение ольгалеонг » 11 май 2012 13:22

SonyaM, - умница!!!! какая хорошая тема! можно я тоже парочку слов :oops:
Здесь всё , на 99.9% по-другому. :agree: Живу в Малайзии с open mind менталити, сплошной- National Geographic экспириенс :D . За время работы в гос.организации вышла замуж и родила дочь. Как доче исполнился годик , решила не продлевать контракт. Но осталась верна своей специальности. Открыла свою "частную-лавочку", постоянно училась на различных курсах.Занималась ребёнком , плайгруппы, дни рождения , путешествия по стране и миру. Потом школа началась.Время ПРОЛЕТЕЛО незаметно. Я вплотную занимаюсь своим клубом по сей день , общаюсь с коллегами...Ставлю перед собой новые цели ... Жизнь продолжается!!!!

Rizhaya
Эксперт

Сообщение Rizhaya » 11 май 2012 13:41

ольгалеонг, вы пример successful business lady)
SonyaM, если вы с ссылаетесь на предыдущий пост, где девушка пишет про депрессию, то там, на мой взгляд, у нее все проблемы идут из семьи (нет взаимопонимания с мужем), а там уже и Малайзия и весь свет мил не будет, если нет гармонии.

Мы здесь с мужем 3 года, здесь же с ним и познакомились по работе. Мужу моему очень нравится малайзийский relaxed lifestyle, а я пока как- то не определилась ;) . Адаптация была сложной, особенно первые полтора года, у меня был такой период отчуждения. Все не нравилось. Но у меня была работа, учеба (до сих пор), знакомые-друзья. Т.е. главное - не замыкаться в себе, не заострять внимание на том, что было раньше, а сейчас нет.

ольгалеонг
Эксперт

Сообщение ольгалеонг » 11 май 2012 15:52

Rizhaya, какой бизнэс, что Вы :oops: У меня даже визиток нет. Всё ради дочки :girl: ну и себя не забывать!!!!
Не важно где мы живём, важно с кем.! и точно знать КТО ТЫ в этой жизни ! Не идти на компромиссы с собой , а только с обстоятельствами.

Rizhaya
Эксперт

Сообщение Rizhaya » 11 май 2012 16:01

ольгалеонг, визитки не показатель)))
Вот именно - важно с кем!!! Но даже одной можно быть успешной и самодостаточной, я считаю.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 11 май 2012 21:25

Rizhaya, ольгалеонг, девочки, тема не то, что со "ссылкой" на отчаявшегося человека,нет. просто на форуме появляются еше и другие молодые особы-ну очень молодые - которым ыло бы полезно почитать,что жизнь здесь сразу- вовсе не малина именно мз-за адаптации. и далеко не все могут преодолеть эти злополучные 2-3 года. понятно,молодые, влюились, замуж за иностранца, итд. Но потом-то начинаются серые будни. и если дома это проходит среди родных и друзей, то здесь, поначалу, очень и очень дико. я вот со 2м, но 1м малазийским ребенком ыла 1на1, ез какой либо помоши мамы-няни итд. папа тогда вообще дома редко появлялся по роду своей летучей деятельности. мне было непросто, сложно. и отчаяние было и тд. но,честно, мысли уехать- а по мне - сдаться, не было никогда.
и да, Rizhaya, , Вы правы, взаимоотношения с мужем в чужой по сути для нас стране-оченно важны. он для нас- стержень, опора, наше ВСЕ! важно и понимание нас, нашего прошлого, нащих привычек, менталитета итд. мы справились со многими трудностями, за что еще ольше его люблю, ценю, уважаю и продолжаю у него учиться многому.

Rizhaya
Эксперт

Сообщение Rizhaya » 12 май 2012 01:28

SonyaM, все-таки иногда лучше уехать. Это если совсем плохи дела.
Про мужа согласна. Если самый близкий человек не поддержит, то адаптироваться будет в разы сложнее.
Мы с мужем тут оба иностранцы. Он правда адаптировался быстрее и влился, так сказать. Но без его поддержки я бы точно уехала.
И, кстати. Именно мой муж настоял на том, чтобы мы не заводили детей сразу. И я ему за это очень и очень благодарна. Ибо я тогда вобще понимала что такое дети, да еще и в чужой стране, не адаптировавшись и с ребенком я бы вобще "тронулась".
Так что важен и правильный подход, если вы переехали "взамуж", то правильнее (на мой взгляд) будет оглядеться и пообвыкнуть и потом уже думать о family extension)

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 12 май 2012 01:46

Rizhaya, :agree: :agree: :agree: минимум год- на "притирку" без

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 12 май 2012 01:58

но именно с появлением детей мое "вливание" в местную жизнь и понимание ее по-местному значительно ускорилось и на многие веши поменялся взгляд.
действительно, люди здесь Живут, просто живут, получамя удовольствие от самых простых вещей. как говорит мой муж- до встречи со мной он думал,что его жизнь complete.семья, дети, люимая раота и хорощий карьерный рост - о чем еще местать простому человеку? и то,через что нам с ним пришлось пройти - ни мне ни ему и не снилось :o (стану баушкой-напишу про нас сценарий типичной малайской лавстори :lol: )

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 12 май 2012 02:23

Эх, все равно не спится. :(

Мужу предложили работу в КЛ или в Дубае. Карьера, однако. Выбрали Малайзию. Про страну не знала НИЧЕГО. Дали 3 недели на сборы. Собрались, приехали. Английский=0, машину не вожу, ребенку 6,5 лет, муж все время на работе ( зачастую за пределами Малайзии ). Нам оплатили первые 3 дня проживания в отеле, а дальше - въезжаем в квартиру, где нет не то что бы стола, стула тоже не наблюдалось. Ни одного. Моя задача - мебелировать за это время квартиру ( полностью, включая посуду и туалетную бумагу ).

Не, я конечно все это сделала, страх советской женщины: а вдруг нас отсюда вышвырнут, как котят, если мы условия контракта не " соблюдем " до последней запятой пугал. А я, все - таки советская женщина.
В общем, въехали.
Учусь водить машину. Все печально. Ребенку нужно общение со сверстниками - " нету ", потому, как он может сказать на интернациональном только " ЙАА ".
В общем, первый год жизни в Малайзии можно назвать кошмаром. :D
Пошла учить английский, ребенка отправили в 1 класс школы при Российском Посольстве ( если кто из " посольских " читает форум - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! ).
Я не знала, что есть " форум ", я не умела пользоваться компьютером. Ну, что было, то было ( я и сейчас не " продвинутый пользователь ", а так, непонятно что. :oops:

Ребенок заговорил по - английски через 6 месяцев. Я - через 2 года. :)

Наш форум я нашла только через год, после того, как сюда переехала.

А вот, теперь, внимание!
Я не рекламирую ничего!
Но, наш форум для меня - это именно та часть жизни, которая для меня очень важна. Это не просто какие - то социальные сети, это реальные люди, с которыми я могу встретиться вживую, это люди, которые меня поддержали и мне помогли именно тогда, когда мне это было необходимо. Огромное спасибо всем нашим форумчанам!

P.S. Всем переезжающим в Малайзию. Вы можете писать мне в личные сообщения или задавать вопросы в " прямом эфире ". Я обязательно отвечу. Если я не знаю ответа на ваши вопросы, нуу..., тогда я знаю у кого спросить. :) ( Пожалуйста, студенты - это не ко мне. Сама бы у студентов много чего поспрашивала, если бы хоть один попался :mrgreen: )

Я отвечаю на вопросы БЕСПЛАТНО.

Живу в Малайзии 4 года. Страну не нужно идеализировать, чай, не Швейцария. Ну, и траты не швейцарские, однако.

Моим мужчинам здесь очень нравится. Ну,а я, как обычно, читаем рассказ А.П.Чехова " Душечка ". :girl:

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 12 май 2012 03:17

Ирусян, :agree: я, кажется, Вас помню 1го сентября на линейке в школе. :)
согласитесь, здесь многому волей-неволей пришлось научиться, о чем дома живя не приходилось думать и заботиться.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 12 май 2012 03:30

Очень хорошие рассказы!! :) Особенно у SonyaM и Ирусян, меня даже вдохновили :Р. Побольше бы таких полезных тем на форуме, а то они реже появляются...
Последний раз редактировалось ilyasr2 12 май 2012 15:29, всего редактировалось 1 раз.
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 12 май 2012 04:01

SonyaM, я Вас тоже помню. Вы учили меня где можно припарковаться рядом с Посольством. Спасибо! Там до сих пор и паркуюсь. :agree:

ольгалеонг
Эксперт

Сообщение ольгалеонг » 12 май 2012 10:19

Адаптироваться пришлось только к малайзийскому менталитету. Одного года, если не раньше, вполне достаточно что бы понять - народ никуда не торопится :music: Всё остальное это просто ЖИЗНЬ. Не знаем языка, вперёд на куpсы.Нет общения, зашли на форум - познакомились..Нет привычной кухни, встали к плите - приготовили сами... Всё в наших руках..Жизнь задаёт задачки ,мы их решаем или нет, и отметки ставим себе САМИ.
Дорогие девушки спасибо за рассказы .
Молодые люди Ваша очередь :type:
Последний раз редактировалось ольгалеонг 12 май 2012 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Rizhaya
Эксперт

Сообщение Rizhaya » 12 май 2012 17:29

Ирусян, я студент - можете меня спросить. Тока, я плохой студент, если что :D :D :D
ольгалеонг, вот согласна с вами полностью. Главное не ныть, а делать)))

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 12 май 2012 20:26

муж все время на работе ( зачастую за пределами Малайзии ).

Вот, это про меня, думаю, живи я в Дубаях или МЙ, почувствовать разницу было бы сложно, природа тут получше, а так ... что Дубаи, что Мумбаи, что КЛ ... из неоспоримых премуществ Малайзии только лекгость коммуникации на граунде, если что-то непонятно, то есть у кого спросить, в БКК попробуй объяснить таксисту, куда ехать ... :music:
Love you :kiss:

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 12 май 2012 23:49

У нас адаптация прошла нормально как-то. Климат нам подходит, насчет медлительности - был опыт работы в Азербайджане, который отучил бегать и пытаться выполнять дедлайны и поучать местных товаришчей :lol:

С едой пока еще сложно, так как нет кефира и творога, ну и всяких разносолов наших, но потихоньку привыкли. Нашли аналоги многих продуктов. А ребенок вообще роти чанай за ура ест :)

Самое сложное было - а) привыкнуть к мысли, что нас сюда занесло в принципе, б) не жалеть дитенка, который в 4 года пошел на целый день в англо-мандарин-хинди-бахаса-язычную школу без малейшего знания этих языков. Пункт б) перестал быть проблемой примерно через год, пункт а) - до сих пор нас удивляет :girl:

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 21 июн 2012 02:09

lewasi писал(а):
Самое сложное было - а) привыкнуть к мысли, что нас сюда занесло в принципе - до сих пор нас удивляет :girl:

Аналогичная ситуация, только я ещё добавляю:"И как меня с моим беллидансом сюда вообще угораздило?!" :mrgreen:
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 21 июн 2012 09:59

Мне пока рассказывать сильно нечего :) Всего 8 месяцев мы здесь. Были готовы к местной еде и к местным людям так как давно сюда ездили как туристы. Еда нам нравилась всегда в Малайзии и мы давно едим все в их вариантах готовок без поправок на ноу спайси. и даже teh-ом запиваем :))))) карьеры не делаем и бизнес в Малайзии тоже, живем по программе MM2H, единственное подумываю может баркас какой купить или лодку, только нужен достойный капитан :) я бы ему отдал её для туризма по Лангкави чтобы окупалась и сам бы имел водный транспорт, что не лишнее на острове :) Нравится здесь все и даже влились в местную медлительность, что непросто после московского ритма :) Да - творожку и сальца иногда хочетЪся с рынка :) Но как то меньше чем в Москве, наверное климат сказывается на рационе. Единственное что :) стало потихонЪку доставать постоянное потение :) особенно в этот влажный июне-июльский период.
Кстати о форуме - форум для меня стал тоже вполне кАнкретными людьми а не какой-то виртуальной общественной сетью. У нас здесь прекрасные отзывчивые люди готовые реально помочЪ и проконсультировать. У нас даже нсть свой преподаватель малайского, у которого мы занимаемся :) Так что присоединяюсь к Ирочке и помогу абсолютно бесплатно всем кому нужно больше знать о MM2H и как её легче реализовать, ну и по туризму на Лангкави.
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 21 июн 2012 15:47

Gvozd, бери лучше sailboat :) кандидат в шкиперы у тебя, считай уже есть. Я как раз на Лангкави буду ездить практику RYA-шных курсов проходить, так что жди в гости - обсудим :D :D :D

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 21 июн 2012 15:50

Solar писал(а):Gvozd, бери лучше sailboat :) кандидат в шкиперы у тебя, считай уже есть. Я как раз на Лангкави буду ездить практику RYA-шных курсов проходить, так что жди в гости - обсудим :D :D :D

Тебя жду в гости всегда :) а теперь перреведи что такое сеилбот и rya :)))))))))))))))
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 21 июн 2012 15:52

RYA - Royal Yachting Association британская яхтенная ассоциация
sailboat - соответственно, парусная яхта :)

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 22 июн 2012 00:05

dialmas, :howcome: почему-угораздило? здесь уже много-много лет живет одна известная дама - очень популярная исполнительница этого такнца,мама 4х прекрасных ребетишек, которая, если мне память не изменяет, не утратила своей привлекательности и популярности и по сей дей. так что - карты вам в руки- и танцуй-танцуй!

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 22 июн 2012 00:09

Gvozd, Ваш случай-это как раз пример того, что некоторые люди просто хотят ЖИТЬ, а не носиться, стремиться, убиваться, урабатываться итд сами не понимая для чего. ЖИТЬ там,где нравится, там, где хочется и можется, с теми - к кому душа лежит и с кем сердце поет. :)

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 23 июн 2012 01:26

Угораздило, так угораздило, SonyaM :mrgreen:
Без комментариев
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»