Рецепты постного меню

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
МАДО
Гуру

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 09:08

rain-jm, не поверите, сегодня подумывала о таком плове. :agree:
Halyna, с патриджанами, т.е. баклажанами, все получается очень вкусно. :agree: Они всегда добавляют пикантный вкус. А вот, насчет риса сверху, надо попробовать.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 09:15

Caesar, jalan Cantonment. Напротив Паблик банка и пост офиса. Название не помню, но вы сразу определите. У них еда на улице под навесом, а внутри можно присесть.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 09:23

SEAmka, ну так и мы их чуть бланшируем, ясный пень, до каши не развариваем. :D И соль , даже с чутком оливкового масла, не дает вкуса. Все равно пресняк, для меня лично. Только брокколи могу есть отварным.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 29 фев 2012 10:03

МАДО, Прости, дорогая, а чем по пресности отличаются вареные овощи от протушенных в фольге? Баклажан, кстати, в фольге приобретает неприятный привкус, вероятно, от соприкосновения с алюминием. А вот отварной, вернее бланшированный, его можно потом промариновать часов 6-8 и получится такая вкусняшка-закуска, которая в духовке никогда не получится. Что ещё ты в фольге запекаешь? Цуккини? Он уже через 15 минут становится как каша - он же нежный. Морковь? Ну дело вкуса, конечно, я люблю морковь с хрустиком, поэтому мне отварная подходит. Лук запеченый? Опять же дело вкуса, а я не люблю обычный лук - только шалот или красный, а его только в салат. Картофель? Отварной ничем не уступит. В крайнем случае его можно запечь до золотистой корочки, но индивидуально, а не в сочетании с другими овощами. Брокколи? Цветную капусту? У меня та же песня, что и с морквой. И дети ненавидят мягкий брокколи, поэтому я всегда рядом стою, чтобы не переварить, как только пузырьки появились, воду сливаю. Так они схрумкивают целый кочан. Что ещё запекать-то? Батат? Мы его не едим вообще. Помидоры кислеют от запекания. Патиссоны? Ну пожалуй, они единственные...
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 11:29

SEAmka, дорогая, соус пресности никак не даст. В фольге, оно пропитано вкусом, в купе со специями. А в воде , если это просто вода? Я не чувствовала никогда вкуса фольги при еде, а вот один вареный овощ, уже не помню какой, отдавал, извини, мертвичиной. Ну а набор в фольгу нужно подобрать, чтоб овощи по времени готовки, доходили в одно время, и каши не случится. Я, лично, делаю суп-набор в фольгу, и всегда довольна. А вообще, все мы разные хозяйки, с разными вкусами, и можно спорить бесконечно об этом, и все мы останемся при своем мнении. На то они и вкусы, чтобы быть разными.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 29 фев 2012 12:01

МАДО, Про вкусы - это ты права. Но вообще, мне кажется, если овощи варить, то в обычной подсоленой (или нет) воде их варят только для малолетних детей, для прикормов. А так что-то добавляют всегда - у меня есть пакетики приправы из Москвы для овощей, я добавляю щепотку, получается душисто и вкусно. Лавровый лист один чего стоит. И перчик горошком. Больше особо ничего не надо, но если есть приправа, почему бы нет? Конечно, бывает, что люди просто не переносят вареные овощи, но вот мы любим. И свежие, кстати, тоже очень даже. А в другой знакомой семье сырые овощи (включая помидоры) никто на дух не переносит, поэтому их только варят или запекают.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 12:39

SEAmka, я вообще вареное не очень, может поэтому и склоняюсь к жареному, да запеченному. Вот сырые овощи, ну не все конечно, тоже люблю. :agree:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

rain-jm
Экспат
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 29 фев 2012 12:51

И вот еще...хотя тут тема спорная-постная ли еда кальмары? А салатик с ними вкусненький.... :D Слышал, что считают их допустимыми в пост по праздничным случаям :)

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 29 фев 2012 12:57

rain-jm, Кальмар - морепродукты. Мне кажется (но могу и ошибаться), что с ними та же история, что и с рыбой - разрешается по особым дням. А так не знаю, можно, кстати, в церкви уточнить.

Что касается салатика с кальмаром - вкусно, да, но в моем рецепте в салате есть яйца. А это в пост однозначно нельзя. Если без яиц, тогда надо уточнить про кальмары.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 14:11

rain-jm, можно, но только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное Воскресенье, 8 апреля.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 29 фев 2012 14:27

Еще самое что ни на есть постное - это прованский рататуй, венгерское лечо или модификация, как у нас делают, сотэ или овощная икра. Я очень люблю, основа - кабачки (цукини), баклажаны, помидоры, лук, морковь. А там уже как фантазия и вкус подскажет. Чеснок, паприка, всякие специи, можно чуток яблочка и т.д. Я люблю все порезать кубиками, пообжаривать и потушить недолго. А можно и в духовке, нарезанные кружками овощи слоями запечь. Это уже рататуй будет. А в Одессе очень вкусную икру баклажанную делают. Слегка запекают их в кожуре в духовке и добавляют СЫРОЙ лук, очень мелко измельченный, ну и растительное масло, чеснок и все.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 14:50

Halyna, а я вот сейчас сижу и наслаждаюсь лечо с вегетарианским, вкусным хлебом. Ням-ням. Хорошо, что про икру баклажановую напомнили, а то я со своими мясоедами все эти блюда забыла. Сегодня буду делать овощную запеканку, Бог даст.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 29 фев 2012 14:57

Девушки, вы если строго поститесь, то учтите, что растительное масло во время поста тоже нельзя с понедельника по пятницу. Можно только в субботу и воскресенье. В Элладской Православной Церкви Греции воздержание в пост от оливкового масла мотивируют тем, что масличная ветвь и само масло маслин всегда были символом мира и благословения Божиего (Быт. 8, 11), что несовместимо с днями сетования о своих грехах, воспоминания о потерянном Рае и сугубым покаянием.

Как поститься на Великий пост, написано в церковном Уставе. С понедельника по пятницу не употребляется растительное масло. В субботы и воскресенья Великого поста, Великий Четверток и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается растительное масло. Рыба в Великий пост разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В Лазареву субботу разрешается икра. Первый день Великого поста – Чистый понедельник – и предпоследний Страстная Пятница – рекомендуют проводить вообще без пищи.

И ещё можно почитать вот тут побольше: http://www.mir-slovo.ru/vicarial_talks/1322/index.html

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 29 фев 2012 15:04

Вообще, конечно, все зависит от вас самих, насколько строго вы поститесь и для чего вам вообще это нужно. На азбуке веры хорошо все написано, читайте, если вам это действительно надо.

http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/5g9_9-all.shtml

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 15:12

SEAmka, ежели так все строго, то и Пост держать в другом мире надо. Мы же не при монастыре живем. Да и не кричим всем какой "подвиг" мы "совершаем". Мы это делаем для себя, а Господь сам решит кому чем воздастся. А то знавала одну женщину, Пост строжайший держала, а от желчи ее всем вокруг худо было.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 29 фев 2012 15:23

МАДО, спасибо!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 15:27

Caesar, если хлебушка вегетарианского с отрубями хотите, то позже адрес скину. Очень вкусный, ноздристый.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 29 фев 2012 15:29

МАДО, дело хорошее, иногда и хлебушка можно. :agree: Кстати, опять-таки, в Адвентистах пекарня вегетарианская, недалеко совсем.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 15:38

Caesar, ну про Адвентистов я не знаю, пока только два шопа нашли. А в Адвентистах тоже как кофишоп? Это Вы имеете в виду госпиталь? Надо туда сходить как нибудь.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 15:40

А вот можно ли пить красное вино в Пост? Где то прочитала, что в субботу и воскресенье. Где то, что алкоголь не приемлем. А в Церкви , при причищении, ведь используют красное вино.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 29 фев 2012 16:59

МАДО, Ты по моим ссылкам пойди, посмотри, там как раз написано, что виноградное вино можно по субботам-воскресеньям. Конечно, в нынешних винах не только виноград, но ведь и пьем мы его (я лично точно) не бутылками, а так просто один бокал.

Пост соблюдать строго или нет, я уже написала - личное дело каждого. Я вот лично его никогда не соблюдала вообще. Хотела попробовать в этом году, но никак. Детям готовлю, вечно что-то попробую, утром сегодня забылась и колбаски кусочек скушала, вспомнила уже когда на форум зашла. Но вообще-то самое главное даже не диета, а чистота помыслов. И ещё (шепотком, ты только не бей, если что) - церковь запрещает наслаждаться вкусом блюд, это расценивается как чревоугодие, а так же не приветствует роскошную пищу, типа кальмаров, кстати. Приветствуется простая пища, только ради поддержания жизнедеятельности, самая простая рыба, овощи без вычурностей, в первую и последнюю неделю поста - вообще сыроедение, то есть запекательности всякие низзя, ну и конечно, эмоции по поводу вкусности тоже не приветствуются. Не монастырь, конечно, но в пост мы же очищаемся от всего грешного (пытаемся, по крайней мере), а радоваться вкусной пище вроде как грех.

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 29 фев 2012 18:00

МАДО, да, в госпитале, слева от главного входа, проще с улицы зайти. Только не очень рано надо приезжать, где-то после 10 начинают свежачок выносить. Там ещё кафешка, a la столовка, но вегетарианская. На любителя, но есть пару неплохих блюд.

А Кагор, вроде как, в выходные можно, но, имхо, лишнее это.

P.S. Таки да, еда должна быть простой, никаких "постных шоколадок". :mrgreen:

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 18:26

SEAmka, вот меня именно глоток на ужин и интересовал.

А насчет наслаждения, так это рефлекторно сидит в каждом, и не поверю что люди могут побороть это чувство, не сказать- может, а вот прочувствовать каждый. Да и культ из еды не делается. Может возможно управлять своими эмоциями, когда ты один, а когда вокруг тебя все мясоеды и ты вдыхаешь запах мяса, то не думаю, что если ты доволен постной пищей- это грех. Порой и от куска черствого хлеба можно получать блаженство. А кальмары и т.п. конечно же нет. Но вот 7-8 апреля, Бог даст, позволю себе моих любимых криветок и мраморных бычков. Ну а насчет помыслов и говорить не стоит. Это и есть цель Поста. Я читала, что духовный Пост, намного важнее пищевого. Только вот его держать труднее, чем от еды отказаться. Ну а ежели и неправильно что буду делать, то Господь, ТАМ , свои подсчеты сделает.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 29 фев 2012 18:28

Caesar, спасибо. Раз в неделю буду наведываться в эти шопы.

Вино не всегда лишнее. Если глоток за ужином, то это очень хорошо для здоровья. Я ж не о бокалах для наслаждения. ;)

Так о постных шоколадках никто и не говорит. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 01 мар 2012 19:13

Caesar, это кафе с хлебом, находится на lebuh Gereja. Кафе называется Quay cafe. Если ехать по beach street, там где HSBC банк,не доезжая до центра DIGI поверните влево. Сразу увидите это кафе. Хлеб там надо заранее заказывать, за день, по моему. Но если будет, могут и сразу продать. Я там скоро буду, Бог даст, возьму их телефон.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Вернуться в «Кулинарная книга»