Джура писал(а):МАДО,
Так с турками было во второй раз, а как они оказались в Узбекистане? Я не ратую за неясные мне цели как, например, по вопросу кому принадлежат Курилы? Я за знание истории в объективном разрезе...
В конце 1989 года "эмиссары" из Ташкента встречались с лидерами Комитета по возвращению турок-месхетинцев на родину. "Вы мусульмане и мы тоже, - горячо убеждали они турок. -Объединимся же ради священной идеи!" Турки, посоветовавшись со своими аксакалами, отказались от "союза". Вот тогда им и намекнули на возможную расправу, дав "время на размышление". По свидетельству автора, "турки-месхетинцы" рассуждали так: "Разве государство не в состоянии нас защитить?"
Оказалось, что они зря надеялись на государство. 3-7-го июня 1989 г. случилось непоправимое - после нападения узбеков, потеряв многих соплеменников и почти все свое состояние, "турки-месхетинцы" еще раз были изгнаны - в этот раз из Узбекистана.
http://www.ca-c.org/journal/10-1997/st_15_enoh.shtml
Не знаю в какой раз это было? И разве это что то меняет?
Вроде причина обрисована логично и поверить в это можно, если б не две причины.
1. Знали несколько семей турков, которые очень хотели уехать в Турцию, на историческую землю так сказать. Но у них не получалось. Не брали их. А Вы пишите их упрашивали вернуться.
2. Была у моей мамы подруга таджичка, ее муж- турок был( надеюсь по сей день есть). Так вот он был очень большой и влиятельный человек. Кстати взял ее с двумя детьми от узбека, и ничем их не обделял. Так вот он вращался очень высоко. Много знал. Люди к нему шли. Мама моя тоже знала о их жизни многое, они многим делились. И поверьте, для него эта резня стала полнейшей неожиданностью, только вернулся с бизнес поездки. И если б он знал об "эсерах", он бы быстро удочки смотал. А он бы знал, если б они имели место быть. Как его и их совместного ребенка друзья прятали! И именно он и сказал всем своим друзьям по бизнесу и по жизни, чтоб они подумали о том, что они могут быть следующими. Друзья его были: армяне, греки, русские, татары, евреи, корейцы. Это были хозяева бизнеса . Пока они занимали места, производства процветали, стоило вносить "изменения", все рушилось. Были у нас и очень умные узбеки, но единицы. И именно они одни из первых стали покидать страну. После резни хозяева бизнеса поменялись, видимо так и было задуманно.
Вы писали русские предали братьев меньших, я так поняла, что имелась в виду страна в общем, а не только русские, проживающие там. Так вот с России , к нам были посланы танки. И русские солдатики сторожили день и ночь людей от ублюдков.
Да и узбекские платки, свисавшие , почти с каждого окна, указывая, что там живут узбеки, выражали всю истину происходящего. Или "эсеры" использовали львиную часть народа для "запугивания" земляков?