Запах дуриана сорвал вылет авиарейса в Индонезии
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Запах дуриана сорвал вылет авиарейса в Индонезии
БАЛИ, 22 июн - РИА Новости, Михаил Цыганов. Вылет лайнера индонезийской авиакомпании Lion Air из Медана (Северная Суматра) в Джакарту был задержан в пятницу на час из-за того, что один из пассажиров пронес на борт тропический фрукт дуриан, сообщается на сайте газеты Jakarta Globe.
Пассажиры потребовали сначала проветрить уже готовый к взлету самолет от резкого запаха этого плода, а десять из них вообще отказались от полета. "Мы уже сидели в самолете, но решили сойти, так как запах был невыносим", - цитируются в сообщении слова одного из пассажиров.
Покрытый острыми шипами дуриан (слово "дури" по-индонезийски означает "колючка") - плод примерно 30 разных видов деревьев семейства Malvaceae - растет по всей Юго-Восточной Азии и считается "царем фруктов", но исключительно теми, кто в состоянии вынести его очень резкий и устойчивый запах, из-за которого фрукт запрещено даже вносить в приличные отели и общественный транспорт.
"Еще неразрезанный, он уже оскорбляет обоняние сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром и более чем несвежей говядиной, - писал в начале XX века консул Российской империи в Батавии (название индонезийской столицы при голландских колонизаторах) Модест Бакунин. - Я не преувеличиваю нимало, для пикантности и красного словца - я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную пикантность этого злокачественного продукта".
В отношении дуриана компромисс невозможен - те, кто в состоянии вынести его запах, считают вкус фрукта поистине царским. Так, голландский путешественник Линсхотен писал еще в 1599 году: "Те, кто пробовал его, уверяют, что он такого великолепного вкуса, что превосходит букетом все остальные фрукты мира".
Источник http://travel.ria.ru/news/20120622/226413049.html
Пассажиры потребовали сначала проветрить уже готовый к взлету самолет от резкого запаха этого плода, а десять из них вообще отказались от полета. "Мы уже сидели в самолете, но решили сойти, так как запах был невыносим", - цитируются в сообщении слова одного из пассажиров.
Покрытый острыми шипами дуриан (слово "дури" по-индонезийски означает "колючка") - плод примерно 30 разных видов деревьев семейства Malvaceae - растет по всей Юго-Восточной Азии и считается "царем фруктов", но исключительно теми, кто в состоянии вынести его очень резкий и устойчивый запах, из-за которого фрукт запрещено даже вносить в приличные отели и общественный транспорт.
"Еще неразрезанный, он уже оскорбляет обоняние сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром и более чем несвежей говядиной, - писал в начале XX века консул Российской империи в Батавии (название индонезийской столицы при голландских колонизаторах) Модест Бакунин. - Я не преувеличиваю нимало, для пикантности и красного словца - я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную пикантность этого злокачественного продукта".
В отношении дуриана компромисс невозможен - те, кто в состоянии вынести его запах, считают вкус фрукта поистине царским. Так, голландский путешественник Линсхотен писал еще в 1599 году: "Те, кто пробовал его, уверяют, что он такого великолепного вкуса, что превосходит букетом все остальные фрукты мира".
Источник http://travel.ria.ru/news/20120622/226413049.html
Всем позитива! Be positive all the time!
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Запах дуриана сорвал вылет авиарейса в Индонезии
Мое мнение: не такой уж прямо очень-очень резкий и отвратительный этот запах. Да, воняет... Но больше разговоров и эмоций об этом, чем на самом деле этот запах наносит ущерб обонянию. Хотя конечно, если вести речь о малых замкнутых пространствах, как самолет, то наверно там этот запах может сильно раздражать.
-
John Smith
- Экспат
Но вот каким путем его смогли провезли через таможенный контроль остается загадкой.
Однажды пробовал провезти, Андрей помнит. Не повезло.
Буквально обернул в сантиметровый слой плотных пакетов, укрепил скотчем... почти "бомба" получилась))
Запах все равно исходил!
В надежде, что в багажном отделении пассажиров нет, упаковал дурьян в чемодан и в аэропорту после регистрации сдал в багаж. Посадка... сидим "покуриваем" в самолете... пронесло... вдруг стюардесса предлагает мне пройти в сторону выхода, ок иду.... в "рукаве" стоят малазийские солдафоны и облизываясь спрашивают что внутри... чо чо, посылка для вашего мальчика... в общем мне дали долететь, а себе подарили ужин дурьяном
Вообще кому-то везло?
Буквально обернул в сантиметровый слой плотных пакетов, укрепил скотчем... почти "бомба" получилась))
Запах все равно исходил!
В надежде, что в багажном отделении пассажиров нет, упаковал дурьян в чемодан и в аэропорту после регистрации сдал в багаж. Посадка... сидим "покуриваем" в самолете... пронесло... вдруг стюардесса предлагает мне пройти в сторону выхода, ок иду.... в "рукаве" стоят малазийские солдафоны и облизываясь спрашивают что внутри... чо чо, посылка для вашего мальчика... в общем мне дали долететь, а себе подарили ужин дурьяном
Вообще кому-то везло?
Я не могу управлять направлением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели. (О.Уайльд)
Честно говоря, моё мнение полностью совпадает с мнением Andrey Vorobiev. Я впервые когда узнал про этот фрукт (на форумах), всё думал, что встреча с ним будет кошмарна. Итог, совершенно не вонючий, более того моя жена тоже в этом запахе не нашла ни чего ужасного. Первый раз я его купил (кусочек) на филипинском рынке в Кота Кинабалу, затем ел и в Куале и на Бали. Мне лично напоминает сушённую дыню. Только более приторную, такие у нас возят с Узбекистана, да и на юге наши тоже их вялят. Кстати их запах тоже бывает убойный, тем более если в закрытом помещении.
С учётом такого мнения считаю такие новостные ленты, появляются время от времени сугубо из-за скудности и дефиците инфы у издателя или в рекламных (латентно) целях. Ну не верю я, что этот запах мог повлиять на вопрос отправки самолёта!
С учётом такого мнения считаю такие новостные ленты, появляются время от времени сугубо из-за скудности и дефиците инфы у издателя или в рекламных (латентно) целях. Ну не верю я, что этот запах мог повлиять на вопрос отправки самолёта!
- toyforus
- Гуру
А мое мнение - прямо противоположное! Ну каким недоумком надо быть, чтобы такое сотворить?! Во-первых, нарушить правила перевозки, во-вторых, не подумать, что вокруг люди, у которых восприятие этого запаха может быть совершенно иным.
Видимо я отношусь именно к тем, кто даже рядом с неразрезанным плодом не могут стоять. Чувствительность к запахам у всех разная. И многим нравятся одни и не нравятся другие. Я подозреваю, что тупой пассажир просто даже не догадывался о такой особенности. По-хорошему, внесли бы его в черный список пассажиров, чтобы больше не летал. Надо как-то отдавать отчет своим действиям!
Однажды я летел из Хошимина в Москву и пассажирка пронесла на борт флакончик с рыбьим соусом. Страшнее этого запаха сложно вообще что-то представить - запах разложившейся рыбной трупятины. Хорошо, что бортпроводница увидела у нее этот флакон. Рейс тоже был на час задержан, пока пассажирка не соблаговолила оставить в аэропорту это кулинарное чудо, несмотря на то, что флакон был закрыт.
Видимо я отношусь именно к тем, кто даже рядом с неразрезанным плодом не могут стоять. Чувствительность к запахам у всех разная. И многим нравятся одни и не нравятся другие. Я подозреваю, что тупой пассажир просто даже не догадывался о такой особенности. По-хорошему, внесли бы его в черный список пассажиров, чтобы больше не летал. Надо как-то отдавать отчет своим действиям!
Однажды я летел из Хошимина в Москву и пассажирка пронесла на борт флакончик с рыбьим соусом. Страшнее этого запаха сложно вообще что-то представить - запах разложившейся рыбной трупятины. Хорошо, что бортпроводница увидела у нее этот флакон. Рейс тоже был на час задержан, пока пассажирка не соблаговолила оставить в аэропорту это кулинарное чудо, несмотря на то, что флакон был закрыт.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
Постоянно ел дуриан в Малайзии и Таиланде, ничего отвратительного в запахе не находил
По-моему он вообще не особо и пахнет.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
-
KL1982
- Гуру
Мне кажется, что запах дурина зависит от обработки. В торговых центрах, например, разрезанные и упакованные дольки почти не пахнут. А если купить, где-нибудь на улице или кампунге, то не просто пахнет, а воняет.
А ,вообще, этот фрукт лекарство от всех болезней;)
А ,вообще, этот фрукт лекарство от всех болезней;)
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
KL1982, как мне сказали уже специалисты, сила запаха зависит от сорта. Уже вывели сорта с минимальным запахом, но и вкус у них также хуже.
KL1982, часто покупал на рынке и которые при мне разделывали, то есть целый плод.. Не знаю, похоже у меня нюхалка плохо развита 
Эх, сейчас бы навернул дурианчика, только в наших краях они не растут.
Эх, сейчас бы навернул дурианчика, только в наших краях они не растут.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
-
KL1982
- Гуру
Pavel, Андрей, наверное, правильно сказал - зависит от сорта. Я бы тоже вкинулся пару кусочками
, что бы иммунитет повысить, а то от московской экологии рога скоро вырастут
))
-
KL1982
- Гуру
Состав дуриана
По данным USDA Nutrient Database в 100 г дуриана содержится:
Вода – 65 г
Белки – 1.5 г
Жиры – 5.3 г
Углеводы – 23.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
Зола – 1.1 г
Витамины в дуриане:
Витамин А (бета-каротин) – 23 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг
Макроэлементы в дуриане:
Калий - 436 мг
Кальций - 6 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 30 мг
Фосфор – 39 мг
Микроэлементы в дуриане:
Железо – 0.43 мг
Марганец – 325 мкг
Медь – 207 мкг
Цинк – 0.28 мг
Калорийность дуриана
В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.
Полезные свойства дуриана
Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу, оздоравливающие свойства которой трудно переоценить. Сера – жизненоважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот, гормонов (в том числе инсулина – гормона регулирующего уровень глюкозы в крови), ферментов и антиоксидантов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.
источник
По данным USDA Nutrient Database в 100 г дуриана содержится:
Вода – 65 г
Белки – 1.5 г
Жиры – 5.3 г
Углеводы – 23.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
Зола – 1.1 г
Витамины в дуриане:
Витамин А (бета-каротин) – 23 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг
Макроэлементы в дуриане:
Калий - 436 мг
Кальций - 6 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 30 мг
Фосфор – 39 мг
Микроэлементы в дуриане:
Железо – 0.43 мг
Марганец – 325 мкг
Медь – 207 мкг
Цинк – 0.28 мг
Калорийность дуриана
В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.
Полезные свойства дуриана
Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу, оздоравливающие свойства которой трудно переоценить. Сера – жизненоважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот, гормонов (в том числе инсулина – гормона регулирующего уровень глюкозы в крови), ферментов и антиоксидантов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.
источник
Мои познания о дурьяне весьма слабы... но слышал, что дурьян до "полной готовности", т.е. приобретения мягкой консистенции и маслянистой массы, соответствующего вкуса и аромата, должен пройти процесс ферментации, простыми словами разложения внутри плода.
Степень запаха и мягкости зависит напрямую от "возраста дозревания", как вино, чем дольше брожение, тем сильнее "аромат". А те плоды, которые цветом почти белые, на ощупь жестковаты и слабо пахнут... сняты рано.
Согласен, запах не так уж и отвратителен, а некоторые сорта вполне напоминают вкус клубники. Но в салоне самолета... это оригинально, я машину пару дней проветриваю...))
Степень запаха и мягкости зависит напрямую от "возраста дозревания", как вино, чем дольше брожение, тем сильнее "аромат". А те плоды, которые цветом почти белые, на ощупь жестковаты и слабо пахнут... сняты рано.
Согласен, запах не так уж и отвратителен, а некоторые сорта вполне напоминают вкус клубники. Но в салоне самолета... это оригинально, я машину пару дней проветриваю...))
Я не могу управлять направлением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели. (О.Уайльд)
А у меня от этого запаха головные боли ужасные. В супермаркетах нос зажимаю а соседи малазийцы травят этим запахом чуть ли не каждый день а другие соседи корейцы кимчи запахом . Кимчи я еще вытерплю но дуриан - нет ,одна помощь active panadol.
Я вот тут мужа , сегодня, после прочтения о дуриане как о королевском фрукте, пыталась уговорить на это экстрим, т.е. попробовать. Обычно, даже если он против чего то, то обсуждаем, а на мое предложение попробовать, зажавши нос, сказал, как отрезал: хочешь- пробуй, но мне не предлагай и только не дома!
Хотя, я тоже затыкаю нос , ежели чую этот запах. И плевать мне на косые взгляды местных, этот "запах" до мозга костей прошибает. 
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Ирусян
- Гуру
МАДО,
Соседи вчера дурианчика поели - целый вечер жили с кондиционером и закрытыми дверями на балкон.
По мне, так :" лук тухлый, на овощебазе полгода пролежавший ".
Извините, если кого - то обидела. ИМХО.
Соседи вчера дурианчика поели - целый вечер жили с кондиционером и закрытыми дверями на балкон. Извините, если кого - то обидела. ИМХО.
КЛ- Ирина, у моего мужа от него тоже голова болит,если чуть больше своей нормы в охотку съест. и давление от него повышается.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...
Не пробовала дуриан, но у нас в супермаркете он сейчас потсоянно продается, его за стойкой разделывают и расфасовывают при тебе и можно купить. Я не решаюсь из-за предубеждения, начитавшись какой это ужас, а еще из-за дочери - она КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Но могу сказать, что запах распространяется на весь овощной отдел, а я даже специально прохожу мимо дуриана и делаю глубокий вдох, как-бы меня туда тянет
И настроение повышается, как когда духи понюхаешь. Что же это со мной не так? Попробовать смогу, только за компанию с кем-то, но пока компания не предвидится 
И настроение повышается, как когда духи понюхаешь. Что же это со мной не так? Попробовать смогу, только за компанию с кем-то, но пока компания не предвидится Re: Запах дуриана сорвал вылет авиарейса в Индонезии
Halyna, не слушайте никого и пробуйте.
Я обожаю запах дуриана, как учую, так иду на него, как крыса за дудочкой
А вкус - отдельная песня.
Надо еще учитывать, что сортов дуриана огромное множество, все разной консистенции, вкуса и запах тоже отличается.
Простые кампунговские дурианы - они проще, не такие сладкие и цветом бедно-желтые, а вот "сортовые" они более кремообразной консистенции и ярко-желтые.
Знаменитый 24 обладает такой слабой горчиночкой, что, на мой вкус как раз и придает ему особый шарм
Но самый вкусный - это раджа, напоминает сливочный крем. Вкуснотища!!!!
И да, недозрелый дуриан - более плотный по консистенции и очень напоминает джек фрут.
Я обожаю запах дуриана, как учую, так иду на него, как крыса за дудочкой
Надо еще учитывать, что сортов дуриана огромное множество, все разной консистенции, вкуса и запах тоже отличается.
Простые кампунговские дурианы - они проще, не такие сладкие и цветом бедно-желтые, а вот "сортовые" они более кремообразной консистенции и ярко-желтые.
Знаменитый 24 обладает такой слабой горчиночкой, что, на мой вкус как раз и придает ему особый шарм
И да, недозрелый дуриан - более плотный по консистенции и очень напоминает джек фрут.
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
John Smith писал(а):Но вот каким путем его смогли провезли через таможенный контроль остается загадкой.
Если это внутрииндонезийский перелёт то таможенный контроль вообще отсутствует...
MALAYSIA BOLEH! 
Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.
обожаю дуриан, хотя все мои друзья приезжающие из России на дух не переносят его!
самый вкусный был на Калимантане...
самый вкусный был на Калимантане...- lewasi
- Экспат
- Контактная информация:
Halyna, мне бы тоже компанию
к запаху давно привыкла и не считаю его противным, а попробовать все не решаюсь... хотя сейчас сезон вроде. Надо Ritta, за компанию пригласить, чтобы она правильный фрукт выбрала
ну как собираемся?
А я решила однажды попробовать. В Индонезии дело было. Зажала нос (потому что запах после 10 лет в Азии переносить так и не научилась, у меня ассоциации как и у Ирусян), заставила себя откусить кусочек, попересиливала, держа его во рту и пытаясь распробовать, но .... увы ... К белому другу бежать пришлось бегом. Ну не шмогла я...
Потом, борясь с подступающей тошнотой, завернула остатки в 3 пакета и вынесла из дома вон. С тех пор больше никогда его пробовать не пыталась, нюхать тоже не могу, из магазина, где пахнет дурианом, уйду ничего не купив, даже если мне там очень много чего надо.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
)))
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
В моей классификации запахов с дурианом сравнится только мертвечина. Я раньше думал, что это будет единственное малайское кушанье, которое я попробую. Но потом понял, что лучше жрать кильку с ананасами (наси лемак) 
Love you