Начну скорее всего с иммиграционной политики. Камбоджа имеет самую лояльную визовую политику.
Турист виза по прибытию - 20 долларов почти на всех наземных погран.переходах и во всех аэропортах. В аэропортах конечно громко сказано, насколько мне известно действуют только 2 аэропорта - Сием Реап и Пном Пень. Турист-виза может быть получена он-лайн за 25 долларов, экономиться страничка в паспорте. Срок 30 дней.
Бизнес виза - 25 долларов почти на всех наземных погран.переходах и во всех аэропортах. Если получать на наземных переходах то срок 1 месяц, если в аэропортах - 3 месяца. Далее продлевается в самой Камбодже не выезжая на срок 3, 6 или 12 месяцев, цены на 6 месяцев 160-180 долларов, на 12 месяцев - 280-300 долларов. Делается в любом тур.агентсве или внимание - супермаркете! Есть и другие конторы, надо узнавать на месте!
Население. Довольно дружелюбное и часто улыбающееся, что меня если честно после Тая немного напрягало. Но со временем все же понял что улыбки искренние да и народ попроще, не стараются нагреть при любом удобном случае в отличии от тайцев. Говорят намного лучше на английском (СР и СНК, в Пне не был) и реально понятно в отличии от того же "голубиного" английского у тайцев. Торговаться с кхмерами одно удовольствие, иногда даже напоминают детей по своей наивности. Как то с друзьями решили "шикануть" и купить супер "брэндовые часы" на ночном рынке с СР, как всегда торг начался с 40 долларов, закончился после 25 минут неспешного торга, так как был интересен сам процесс и торговке мы сразу сказали что купим у нее и других смотреть не будем. Со смехом и улыбками купили по 15 долларов 3 штуки - 45 долларов. Мои кстати самозавод под Мон Блан реально работают до сих пор. Картье и Радо у моих друзей вроде бы тоже живы.
Плавно переходим к ценам. Еда кхмерская вообщем мне нравится. Самое знаменитое блюдо - Амок. Есть куча вариантов, я насчитал в разных кафешках и макашницах более 15 видов, есть даже с анашой. Местная кухня довольна доступна, в среднем блюдо от 1 до 3 долларов. Балдел от местного манго шейка - 50 центов и реально очень вкусно. Есть густой вариант, напоминает мороженое. Европейская еда также широко представлена, но конечно дороже местной, но дешевле чем в Тае. Представлены много кухонь мира такие как арабская, индийская, турецкая и даже русская.
Губит людей не пиво, губит людей вода. Пиво! Так уж получилось что с друзьями пили в основном пиво, так как оно было немногим дороже бутилированной воды. Довольно приличное качество, в рестах и кафешках от 50 центов за разливное, в магазинчиках типа 7-11 от 25 центов за банку 330 мл. Видов пива много, некоторые варят европейцы, некоторые чисто местные. Самые популярные Angkor, также Anchor.
Сигареты и алко. Дешево, не знаю подделка или нет, но супер дешево. Например редкий вид Давидофф Ментол стоит 1 доллар за пачку, берешь блок уже по 95 центов. Видов разных много, например мальборо блок 5-6 долларов. Брэндовые виски типа моего любимого Jack Daniels old#7 стоит 16 долларов за 1 литр, как то пили приличное местное виски, произведенное на местном СП с шотландцами - 2 доллара за 0,75 мл. Вообще какой нибудь "алкокомок" в СР поразит ассортиментом и ценами любого, дешевле самого дешевого duty free в аэропортах. С шоколадом, мороженным, напитками и энергетиками тоже все нормально и дешево.
Жилье. Дешево. Комнате в отеле, который скорее больше гест стоит порядка 7-10 долларов. Снимал в СР по 7 долларов в гесте - кондей, вентилятор, телевизор, горячая вода, большая 2 местная кровать, балкончик с выходом в сад с креслами и столиком. Знакомый товарищ снимал квартирку за 75 долларов в месяц, искричество отдельно. Вариантов жилья много, если искать намеренно можно найти очень приличные варианты за скромные деньги.
Передвижение по городу на тук-туке. Местный тук-тук это мотосай с коляской для паксов. Стандарт цена 1 доллар на среднее расстояние по городу. Если завышают, торгуемо. Конкуренция большая. Нас было трое так что цена показалась вообще дармовой. Тукеров полно и предлагают часто, но не так навязчиво и нагло как в Тае. Тукер всегда улыбается, да если говоришь не надо. Ок миста, некст тайм. Си ю.
Сотовая связь - Билайн. Есть еще какие то, не запомнил. Национальная валюта - доллар
Интернет кафе много, почти во всех гестах бесплотный wifi.
Как вспомню еще напишу. Один друг переехал в Сианук, замутил бизнес по прокату мото-вело, вроде не горюет. Но у него не было цели гонятся за длинным долларом, просто пожить в теплой стране возле моря.