Поездка на Бали-о.Комодо

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Tatyana
Гуру

Поездка на Бали-о.Комодо

Сообщение Tatyana » 11 окт 2011 16:38

Я очень давно хотела воочию увидеть знаменитых драконов Комодо, и вот перед самым отъездом из Малайзии мы все-таки туда скатались.
Сначала конечно нужно было прилететь на Бали, и уже оттуда двигать в далекий путь к загадочному острову, где живут драконы.
Как по заказу, выдалась солнечная погода и мы решили воспользоваться шансом сыграть пару раундов на одном из самых красивых полей ЮВА - в Nirwana Golf Resort.
Изображение
Изображение
Изображение

Сам отель чрезвычайно понравился не только гольф-полем, но и прочими радостями...
Изображение
Изображение
Изображение

Например знаменитым представлением о Баронге
Изображение
Изображение
Изображение

Также рядом с отелем есть небольшой храм на острове... Смотрится очень красиво...
Изображение
Изображение
Изображение

Оставив наших друзей продолжать наслаждаться красотами Бали, мы через два дня двинулись в путь - покорять драконов!!!
Для этого нужно на вот таком маленьком самолете какой-то очень местной авиакомпании (Гвоздь в другом топике обозвал сие средство передвижения "тошниловкой" :D ) долететь до острова Флорес...
Изображение

Местный аэропорт поражает своей простотой и нелогичностью... Всех прилетевших вместо того, чтобы выпустить "с Богом в путь", собрали в маленьком загоне, полчаса все чего-то ждали у закрытых ворот (может ключ искали?)... Мы через ограду смотрели на кучу гомонящих таксистов, они так же дружно смотрели на нас... Все потели при +38С, недоумевали почему нас не выпускают, но терпели... И вот, радость-то! ключ нашли и нас как небольшое стадо, выпустили на волю (эххх, не было правда бодрого цоб-цобэ!, а то совсем бы аналогия была совершенна).
Нас встретил гид на последующие 2 дня, не дав нам очнуться от первого этапа поездки, он быстро затолкал нас в машину и мы куда-то поехали. Торопились мы оказывается на другую сторону острова, в какой-то маленький порт. Там нас загрузили на небольшую лодку, помахали нам руками, перекрестили и отправили в плавь...
Изображение

Плыли мы довольно-таки долго... Флорес создал ощущение чрезвычайно сухого места. Если Бали просто утопает в зелени, то на Флоресе и прочих островках преобладают желто-коричневые цвета.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот такая же лодка была и у нас
Изображение

И вот показался остров Ринча - второй по величине, входящий в национальный парк Комодо
Изображение

К небольшой деревеньке, где живут смотрители парка, ведет вот такая дорога...
Изображение

Как только мы дошли до "станицы", нас встретил первый дракон... Он спокойно вышагивал по дорожке и не обращал на наше присутствие никакого внимания...
Изображение
Изображение

Драконов привлекает к домикам запах пищи и они проводят все свое время, лениво валяясь под домиками...
Изображение
Изображение
Изображение

Удивительно, насколько драконы могут слиться с землей - эта самка, охраняющая свои кладки, практически незаметна...
Изображение

А это - тропа, по которой как раз и ведет нас гид. Людям с плохой физической подготовкой может быть очень затруднительно прыгать по камням...
Изображение

Вот на этого "товарища" я почти наступила, но вовремя была остановлена глазастым гидом. Как быстро Вы здесь увидите дракона?
Изображение

Под чутким надзором двух гидов (с Флореса и из Парка) я сумела подобраться к дракону поближе...
Изображение

И вот-в обратный путь, к лодке... Пересекая о.Ринча
Изображение
Изображение

В деревне тот же местный смотритель подвел меня к одному очень старому и толстому дракону, лежащему под лестницей домика на сваях, и позволил мне погладить хвост дракона. Как описать ощущения? Во-первых - страшно все-таки было, во-вторых - кожа у дракона сухая, шершавая и жесткая, в-третьих он очень теплый...

Темнело, поэтому мы не могли задерживаться на острове долго и нас поторопили к причалу - предстояли 2,5 часа возвращения на Флорес.
Перед входом на причал мы увидели довольно-таки бодро вышагивающего дракона, а перед причалом пару сланцев...
Изображение
Хозяин сланцев нашелся тут же, неподалеку - под крышей, сидящий вместе со своим другом, в обнимку сл столбом и издавал крики о помощи. Это был один из наших бравых моряков-матросов, поэтому пришлось долго его уговаривать слезть вниз. Дракон вроде бы вел себя нормально, сильно не агрессивничал...
Изображение

Даже вроде бы изобразил желание с нами попрощаться и помахать нам лапой на дорожку... Ну или это я так подумала поначалу...
Изображение

Я делала небольшое видео и фотосъемку, и совершенно не предполагала, что дракону достаточно доли секунды, чтобы из расслабленного лежащего положения совершить резкий бросок вперед и кинуться на людей на причале. Еще раз поблагодарила Бога, что в детстве привыкла бегать за сборную школы и навыки не умерли с возрастом... Так быстро я не бегала очень давно... И прыжков с причала на качающуюся лодку в обычном состоянии я бы не сделала с такой легкостью, как в момент спринта от дракона. Понятно, что камеру я не выключила, поэтому в архиве сохранилось видео броска дракона в мою сторону, беспорядочная съемка окружающей действительности, бэкграундом какие-то крики...
Дракон был очень раздосадован...
Изображение

На этот день хватило приключений и мы двинулись обратно...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В порт мы вплывали в кромешной темноте... На носу лодки сидел один из "моряков" с маленьким фонариком и пытался осветить черноту моря. Короче - плыли больше по звуку - как к причалу пристали - сие мне неведомо, я просто положилась на волю Божью.
В стоимость тура входила ночевка на лодке, но мы решили заселиться в какой-то маленький отель, принадлежащий семье хипповатых европейцев. Я настолько устала за длинный день, что уже не реагировала ни на пауков под простынями (смахнули их перед сном и всего делов), ни на лужу, натекшую за ночь из кондея, ни на душевую в стиле рабочих общежитий 30-х годов... Мне спалось как в 5* отеле :D
Изображение

На рассвете позавтракали нази лемаком и отправились опять на лодку - убить время до самолета
Изображение
Изображение
Изображение

Как побывать на Флоресе и не посноркелить?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И вот, помахав гостеприимному острову на прощание, обратно на Бали...
Изображение
Изображение

Прилетев обратно в отель, и рассказав все свои приключения друзьям, мы вызвали море завистливых вздохов - как оказалось, все два дня, пока мы наслаждались солнцем о.Флорес, на Бали, не прекращаясь, лил дождь... :)
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Pavel
Гуру

Re: Поездка на Бали-о.Комодо

Сообщение Pavel » 11 окт 2011 17:12

Здорово, а какого размера драконы на острове Флорес?

Я точно таких же не раз видел на Борнео, но размером они было до 1,5 метров.

Интересно, а зачем он на тебя бросился? Разве они такие агрессивные?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 11 окт 2011 17:23

На Борнео водятся их более мелкие ближайшие родственники - monitor lizards, а драконы вырастают до 3 метров и весят до 70 кг (не все конечно, есть и помельче). Размер примерно можно представить, поглядев на них под с домиками. Не могу сказать, что поражают воображение, но чуток дух захватывает, когда он, шурша, топает навстречу.
Кинулся он на меня, потому как почуял сырую рыбу на соседней лодке. Придурки-рыбаки кинули ему на причал рыбешку, вот он и рванул к ней, а я на пути :D пришлось вспоминать школьные спринты :mrgreen:
А насчет агрессии - известны случаи поедания драконами на о.Комодо детей (на о.Ринча люди не живут, только смотрители, а о.Комодо очень большой, там есть несколько деревень). Думаю, они не очень умные животные, если голодны - инстинкт как у крокодила, срабатывает на все, что дышит и движется...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

zhemchug
Экспат

Сообщение zhemchug » 11 окт 2011 17:35

Tatyana, спасибо большое за замечательный рассказ и фото :agree:
Hикто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, НО каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!!!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 11 окт 2011 17:37

zhemchug, :) спасибо и Вам...

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 11 окт 2011 17:48

Классно! красиво! Спасибо огромное! :kiss:
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Levita
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Levita » 11 окт 2011 19:06

Татьяна, спасибо за замечательный фоторепортаж! как сама побывала и от дракона убегала, уф, ну и напугал он....
интересно,но сама наверно уже не поеду)))
Любите жизнь! http://levvita.livejournal.com/

Тильда
Путешественник

Сообщение Тильда » 11 окт 2011 21:33

Интересный рассказ, спасибо! Ну, а если они такие не безопасные, как же удалось погладить одного из них? И когда по тропе шли, почему отдыхающие драконы не бросаются на людей? Мне было бы страшно мимо них проходить, уж очень с крокодилом схожи.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 11 окт 2011 21:49

Тильда, погладить удалось самого спокойного старикана и по хвосту (он, я думаю, и не заметил моего легкого прикосновения), от молодого пришлось скакать бодрым сайгаком.
У нас был очень опытный гид, он шел впереди и высматривал драконов. Например он не позволял близко подходить к самкам, зная их агрессивность. У гида в руках очень крепкая рогатина, и если бы дракон показал признаки агрессии, то эта рогатина пошла бы в ход.
Как люди на сафари в Африке близко к носорогам, слонам и львам подбираются? Ну вот так же и мы - с оглядкой, с предосторожностями, не дыша, прикинувшись ветошью :lol:

rubilan
Экспат

Сообщение rubilan » 11 окт 2011 23:22

О черт!
Так это тут под боком!?
Я в детстве смотрел передачу про этих варанов. И всю жизнь думал что это где-то в африке (ну запал видеоряд с песчаными дюнами в голову а географию я тогда не знал).
Это просто маст си для меня :) Как раффлезия. Обязательно надо туда съездить. Помню как мечтал об этом лет 20 назад...

Gonsales
Эксперт

Сообщение Gonsales » 11 окт 2011 23:56

Tatyana, хороший фотоотчет, спасибо. Я кстати тоже мечтаю посетить Комодо и также как Rubilan полагал, что этот остров рядом с южно-африканским побережьем, а оно вот как....

Вижу вараны лежат под домиком.... я так полагаю, детишки в этом домике уже не живут..... а эти ненасытные, по привычке сидят в засаде под домиком? :) Жуть...
Я не могу управлять направлением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели. (О.Уайльд)

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 12 окт 2011 06:09

Tatyana, потрясающий рассказ, спасибо! У Вас остались контакты гидов-экскурсоводов? Как заказывали поездку?
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 12 окт 2011 08:09

Gonsales, rubilan, Комодо достаточно близко (если сравнить с Ю.Африкой, например). Нужно сначала долететь до Бали, там на маленьком самолетике еще сколько-то часов (не помню точно, дело было ровно 2 года назад) до о.Флорес, а оттуда уже на лодке примерно 2,5 часа до НП Комодо.
Gonsales, детишки там не живут, это домик смотрителей НП, на Ринче нет людей, а вот деревни на о.Комодо, где еще остались аборигены, имеют проблемы с драконами. Нам говорили, что раньше у жителей регулярно происходили церемонии жертвоприношения дракону (в жертву отдавали свиней обычно), чтобы драконы не нападали на деревни. Сколько-то лет назад правительство запретило эти жертвоприношения, т.к. это якобы наносит вред "охотничьему духу" драконов, они ленятся и становятся неконкурентными. Местные теперь все нападения на то, что бог драконов разозлился, списывают. Не знаю, правда или нет, но так сказали местные гиды...
toyforus, к сожалению, у меня не сохранился телефон турагента и кажется я поудаляла старые и-мейлы, но я помню сайт pulaukomodo.com Нас абсолютно все устроило, они на сноркелинг даже ласты с масками для нас новые купили, прямо на лодке ярлычки срезали :lol:

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 12 окт 2011 22:02

Tatyana, просто великолепный рассказ, прочитал на одном дыхании, фотки отличные!
Всем позитива! Be positive all the time!

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 12 окт 2011 22:16

Очень интересно))и познавательно, но у меня несколько вопросов, а почему варанов называют драконами, и они считаются редкостью?
Просто в Туркменистане их полно и больших и маленьких. Или это какие то особенные?
Фотки просто супер.
Изображение

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 13 окт 2011 00:35

Супер! Cпасибо Tatyana :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 13 окт 2011 07:58

Indigo_Girl, я могу только предположить, что драконами их называют из-за их гигантских (для ящера) размеров. Все-таки драконы являются самой большой ящерицей в мире. К тому же загадочность им придает и способ убийства жертвы- дракону достаточно укусить жертву, чтобы через 24 часа та умерла от заражения крови, а дракон терпеливо за ней следует все эти 24 часа.
Забавно, что их открытие как раз и явилось толчком для создания первого фильма Кинг-Конг в 1933 году. :)

Вернуться в «Другие страны»