Сначала конечно нужно было прилететь на Бали, и уже оттуда двигать в далекий путь к загадочному острову, где живут драконы.
Как по заказу, выдалась солнечная погода и мы решили воспользоваться шансом сыграть пару раундов на одном из самых красивых полей ЮВА - в Nirwana Golf Resort.

Сам отель чрезвычайно понравился не только гольф-полем, но и прочими радостями...

Например знаменитым представлением о Баронге

Также рядом с отелем есть небольшой храм на острове... Смотрится очень красиво...

Оставив наших друзей продолжать наслаждаться красотами Бали, мы через два дня двинулись в путь - покорять драконов!!!
Для этого нужно на вот таком маленьком самолете какой-то очень местной авиакомпании (Гвоздь в другом топике обозвал сие средство передвижения "тошниловкой"

Местный аэропорт поражает своей простотой и нелогичностью... Всех прилетевших вместо того, чтобы выпустить "с Богом в путь", собрали в маленьком загоне, полчаса все чего-то ждали у закрытых ворот (может ключ искали?)... Мы через ограду смотрели на кучу гомонящих таксистов, они так же дружно смотрели на нас... Все потели при +38С, недоумевали почему нас не выпускают, но терпели... И вот, радость-то! ключ нашли и нас как небольшое стадо, выпустили на волю (эххх, не было правда бодрого цоб-цобэ!, а то совсем бы аналогия была совершенна).
Нас встретил гид на последующие 2 дня, не дав нам очнуться от первого этапа поездки, он быстро затолкал нас в машину и мы куда-то поехали. Торопились мы оказывается на другую сторону острова, в какой-то маленький порт. Там нас загрузили на небольшую лодку, помахали нам руками, перекрестили и отправили в плавь...
Плыли мы довольно-таки долго... Флорес создал ощущение чрезвычайно сухого места. Если Бали просто утопает в зелени, то на Флоресе и прочих островках преобладают желто-коричневые цвета.

Вот такая же лодка была и у нас

И вот показался остров Ринча - второй по величине, входящий в национальный парк Комодо

К небольшой деревеньке, где живут смотрители парка, ведет вот такая дорога...

Как только мы дошли до "станицы", нас встретил первый дракон... Он спокойно вышагивал по дорожке и не обращал на наше присутствие никакого внимания...

Драконов привлекает к домикам запах пищи и они проводят все свое время, лениво валяясь под домиками...

Удивительно, насколько драконы могут слиться с землей - эта самка, охраняющая свои кладки, практически незаметна...

А это - тропа, по которой как раз и ведет нас гид. Людям с плохой физической подготовкой может быть очень затруднительно прыгать по камням...

Вот на этого "товарища" я почти наступила, но вовремя была остановлена глазастым гидом. Как быстро Вы здесь увидите дракона?

Под чутким надзором двух гидов (с Флореса и из Парка) я сумела подобраться к дракону поближе...

И вот-в обратный путь, к лодке... Пересекая о.Ринча

В деревне тот же местный смотритель подвел меня к одному очень старому и толстому дракону, лежащему под лестницей домика на сваях, и позволил мне погладить хвост дракона. Как описать ощущения? Во-первых - страшно все-таки было, во-вторых - кожа у дракона сухая, шершавая и жесткая, в-третьих он очень теплый...
Темнело, поэтому мы не могли задерживаться на острове долго и нас поторопили к причалу - предстояли 2,5 часа возвращения на Флорес.
Перед входом на причал мы увидели довольно-таки бодро вышагивающего дракона, а перед причалом пару сланцев...

Хозяин сланцев нашелся тут же, неподалеку - под крышей, сидящий вместе со своим другом, в обнимку сл столбом и издавал крики о помощи. Это был один из наших бравых моряков-матросов, поэтому пришлось долго его уговаривать слезть вниз. Дракон вроде бы вел себя нормально, сильно не агрессивничал...

Даже вроде бы изобразил желание с нами попрощаться и помахать нам лапой на дорожку... Ну или это я так подумала поначалу...

Я делала небольшое видео и фотосъемку, и совершенно не предполагала, что дракону достаточно доли секунды, чтобы из расслабленного лежащего положения совершить резкий бросок вперед и кинуться на людей на причале. Еще раз поблагодарила Бога, что в детстве привыкла бегать за сборную школы и навыки не умерли с возрастом... Так быстро я не бегала очень давно... И прыжков с причала на качающуюся лодку в обычном состоянии я бы не сделала с такой легкостью, как в момент спринта от дракона. Понятно, что камеру я не выключила, поэтому в архиве сохранилось видео броска дракона в мою сторону, беспорядочная съемка окружающей действительности, бэкграундом какие-то крики...
Дракон был очень раздосадован...

На этот день хватило приключений и мы двинулись обратно...

В порт мы вплывали в кромешной темноте... На носу лодки сидел один из "моряков" с маленьким фонариком и пытался осветить черноту моря. Короче - плыли больше по звуку - как к причалу пристали - сие мне неведомо, я просто положилась на волю Божью.
В стоимость тура входила ночевка на лодке, но мы решили заселиться в какой-то маленький отель, принадлежащий семье хипповатых европейцев. Я настолько устала за длинный день, что уже не реагировала ни на пауков под простынями (смахнули их перед сном и всего делов), ни на лужу, натекшую за ночь из кондея, ни на душевую в стиле рабочих общежитий 30-х годов... Мне спалось как в 5* отеле

На рассвете позавтракали нази лемаком и отправились опять на лодку - убить время до самолета

Как побывать на Флоресе и не посноркелить?

И вот, помахав гостеприимному острову на прощание, обратно на Бали...

Прилетев обратно в отель, и рассказав все свои приключения друзьям, мы вызвали море завистливых вздохов - как оказалось, все два дня, пока мы наслаждались солнцем о.Флорес, на Бали, не прекращаясь, лил дождь...