Наши в Чили

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Re: Наши в Чили

Сообщение Svetlanna » 14 фев 2012 11:53

Pavel, да , таки я согласна с Don Quixote,
я по ссылкам прошлась, что вы дали-уже некоторые познания так сказать по стране появились (ну сколько кvaртирки стоят по аренде )вроде получается за 200$ американских можно квартиру снять..правда ещё не совсем всё ясно, но это дело техники так сказать
осталось подъучить испанский...ну и разобраться какой район более благопроятный :)

А если вот , с места событии вы будете всё описывать-этои информации, честно, цены нету.. :roll:
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Игорь Шаталкин
Эксперт
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Игорь Шаталкин » 14 фев 2012 13:10

ИМХО!

Подведу итоги более чем двухмесячных наблюдений за жизнью русскоязычных в Чили. Не будет ни слова из моего личного опыта. Будет пересказ.

Моя знакомая работала в инжиниринговой семейной компании. Вполне успешной, надо сказать. Профессионал своего дела она легко влилась в коллектив. Быстро доказала и коллегам и начальству, что дело своё она знает. Прошло время, она стала авторитетным специалистом. Был задан вопрос о повышении зарплаты, в ответ она услышала о семейном горе - бабушка умерла. При этом её заверили, что её очень ценят и не пройдёт и нескольких лет, как она займет достойное место руководителя подразделения. Это в семейной то фирме, где всё начальство родня. Когда "умерла" уже четвёртая бабушка, но периодически оживали, когда у них были дни рождения, три предыдущие успошие, был задан простой вопрос, в грубом переводе, типа врать то на хрена, ну сказали бы, что денег больше платить не хотим. Начальство, пойманное на откровенной лжи, конкретно обиделось и даже оскорбилось. Типа я вру так вдохновенно, а мне, тут, понимаешь, не верят, коза ты дранная. Она уволилась, причём со скандалом. Ей так и не простили кровную обиду разоблачения откровенного вранья.

Мой знакомый, имеющий немалый опыт продажи мебели в московских молах, устроился по приезду в Чили в мебельный салон. Будучи парнем закалённым на продаже мебели белорусской под видом итальянской, да и вообще человеком жизнерадостным и креативным, причём не ленивым и непьющим, он быстро заменил собой трёх работников салона, которые и были в последствии уволены. Несколько месяцев он, в ожидании прибавки жалования, выслушивал дифирамбы в свой адрес, что и де молодец он и просто, прямо таки, член семьи. Он приходил на работу первым и уходил последним. Брал домой сборочную документацию на анлийском, китайском, переводил. Продажи конкретно увеличились. Прошло с полгода, прибавки жалования так и не последовало. Он поставил ультиматум, на что ему сказали, что сука он неблагодарная, его же членом семьи считают, а он о каких то деньгах говорит. Заглядывал я в этот салон недавно, бродят там три неприкаянных индианки, которым покупатели до глубокой задницы. Всё вернулось на круги своя.

Еще один знакомый локаль открыл, ремонт забабахал, потолочек подвесной, светильнички, красота да уют. Но народ упрямо ходил в соседний сарай с исторически не мытыми полами и лампочками вкрученными в патроны на проволоке. Знакомый конкретно скинул цены. Успех был - все шоколадки разворовали в миг. Работа превратилась в филиал тюрьмы с ночовкой дома. От кассы отойти нельзя, деньги воруют даже принятые, по просьбе чилийских друзей их чилийские родственники. Как показала установленная камера, шоколад тырили все и клиенты и работники с попеременным успехом - прямо соревнование какое то было. Локаль был продан за копейки, потолок подвесной разобран, светильники сняты. И пошел народ в привычный им магазинчик с немытым полом и лампочками на проволочках. Мы там хлеб иногда покупаем, потому как очень близко к дому, хотя и очень грязно.

Другая знакомая, успешный в прошлом риэлтер московский, погоревшая на кризисе, но кое что сохранившая в закромах, прикупила в Винье с пяток квартир. Меблировала их, не то чтобы люксово, но вполне себе прилично и начала, а дело то она знает, с этого и начинала в девяностых, сдавать их в аренду. После того, как она в 10-й, а то и в 11-й раз покупала новую мебель, розетки, бытовую технику, после очередного ночного, уже привычного, съезда постояльцев со своими вещами заодно и мебель прихвативши, она плюнула на это дело, продала всё, правда без убытка, и сказала, что на её жизнь ей денег хватит, но в маклерство она больше не ногой.

Такая вот жизненная проза, далеко не вся конечно, много еще рассказов о ситуациях столь же невесёлых, но попроще, останется так и не известных широкой публике.

Есть и примеры успешного бизнеса, один пример если честно, но это из другой оперы...

Зато климат просто замечательный! Комаров и мух, и прочей пакости летающей, нет как класса. А вот океан - океан конкретно холодный.
Он же shatalkin
http://www.liveinternet.ru/users/shatalkin

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 14 фев 2012 13:37

Игорь Шаталкин, супер.
вот такой опыт говорит так сказать о многом.
получается что в Чили почти также как везде. единственный плюс-там можно легко получить гражданство после н-го количества прожитых лет.
В общем нужна работа, которую в принципе можно найти получатся.

А, да..океан почти по всей линии страны-даже с карты впечатляет

Про шоколад и "бабушек" -с этого таки анекдоты ведь и пишут-сижу смеюсь.

Спасибо вам за информацию..Очень полезно всё.
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 14 фев 2012 13:46

Игорь Шаталкин, интересно.. нездоровый энтузиазм по поводу латинской америки (лично у меня) подспал :mrgreen: Больше радуюсь тому что имею :) Спасибо.
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 фев 2012 15:27

Да уж, примеры, конечно, не внушают оптимизма. Но у каждого свой опыт и если бы я слушал все, что говорили мне окружающие, то я бы всю жизнь сидел в Питере ;)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 14 фев 2012 19:40

Странно сравнивать Чили с Малайзией, разумнее с Украиной, например.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 фев 2012 21:20

Caesar, для этого нужно владеть информацией по Украине. Я, например, не владею, был там несколько раз наездами, но не сильно ориентируюсь что там да как. Могу сравнивать с Россией, Таиландом, Малайзией и Америкой так как жил в этих странах.
страну.

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 14 фев 2012 22:41

Логично. Я, больше, про общий уровень стран с точки зрения экономического развития в последние лет двадцать.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 14 фев 2012 23:49

Don Quixote писал(а):Игорь Шаталкин, интересно.. нездоровый энтузиазм по поводу латинской америки (лично у меня) подспал :mrgreen: Больше радуюсь тому что имею :) Спасибо.

В Латинской Америке, как правило, не "Се ля ВЫ", а "Се ля ВАС" :D
Он же shatalkin

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 14 фев 2012 23:59

Pavel писал(а):Да уж, примеры, конечно, не внушают оптимизма. Но у каждого свой опыт и если бы я слушал все, что говорили мне окружающие, то я бы всю жизнь сидел в Питере ;)

Павел! Я просто забыл к тому посту добавить послесловие.
Никто, о ком я написал, не покончил жизнь от горя и разочарования, как никто и не уехал из Чили. Все сделали правильные выводы. Всё, что обещают чилийцы не нужно делить на два, надо просто сразу выбрасывать из головы как мусор. Кто то нашел себе высокооплачиваемую и интересную работу, просто работает ровно так же как и работают окружающие его чилийцы и, что против нашей логики, получает повышение по службе и прибавки к жалованию. Кто то, учтя опыт ошибок, затеял новый бизнес, пока трудно судить, насколько он будет успешным, но перспективы хорошие. Кто то, у кого денег хватит до конца жизни, плюнул на бизнес. построил себе ранчо, разводит лошадок и розы и наслаждается жизнью.
Пост мой был написан исключительно для того, что бы наши русские малазийцы могли понять, что логика чилийца не может быть измеряна малазийской меркой.
Он же shatalkin

slon
Эксперт
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение slon » 15 фев 2012 04:45

Игорь Шаталкин писал(а):логика чилийца не может быть измеряна малазийской меркой.

В каждой избушке свои погремушки. А вышеописаное и в России случается.

kras
Турист

Сообщение kras » 15 фев 2012 06:22

Caesar писал(а):Странно сравнивать Чили с Малайзией, разумнее с Украиной, например.

странные выводы у вас однако, я в полном непонимании по каким критериям вы сравниваете эти 3 совершенно разные страны на разных континентах. Если по примеру особенностей розничной торговли шоколадом и особенностей сдачи-съема жилья в Чили, описанных Шаталкиным, то
1) как киевлянка, уверяю вас что гастрономы-магазины пропали лет 15 назад, да и в них лампочек на проводах и грязи-вони я не наблюдала. Шоколад продается в супермаркетах, а они у нас намного чище и лучше чем допустим в КЛ.
2) все агенства недвижимости крышуются милицией за определенную плату, и поверьте, хищение имущества с чужой квартиры чревато... с другой стороны, аренда минивэна, чтобы увезти раздолбанный диван 70-ых годов и ламповый телевизор, будет стоить намного больше чем это ценнейшеее барахло. в третьих, квартиру за меньше чем 500 зеленых в киеве сложно найти, такое могут снять только приезжие с хорошей работой, а не какие-то непонятные вороватые персонажи из рассказа Шаталкина.

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 15 фев 2012 06:39

kras писал(а):
Caesar писал(а):Странно сравнивать Чили с Малайзией, разумнее с Украиной, например.

странные выводы у вас однако, я в полном непонимании по каким критериям вы сравниваете эти 3 совершенно разные страны на разных континентах. Если по примеру особенностей розничной торговли шоколадом и особенностей сдачи-съема жилья в Чили, описанных Шаталкиным, то
1) как киевлянка, уверяю вас что гастрономы-магазины пропали лет 15 назад, да и в них лампочек на проводах и грязи-вони я не наблюдала. Шоколад продается в супермаркетах, а они у нас намного чище и лучше чем допустим в КЛ.
2) все агенства недвижимости крышуются милицией за определенную плату, и поверьте, хищение имущества с чужой квартиры чревато... с другой стороны, аренда минивэна, чтобы увезти раздолбанный диван 70-ых годов и ламповый телевизор, будет стоить намного больше чем это ценнейшеее барахло. в третьих, квартиру за меньше чем 500 зеленых в киеве сложно найти, такое могут снять только приезжие с хорошей работой, а не какие-то непонятные вороватые персонажи из рассказа Шаталкина.
kras, спасибо, я 7 лет жил в Киеве. Кроме того, я не предлагаю сравнивать Сантьяго с Киевом.
Последний раз редактировалось Caesar 15 фев 2012 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 15 фев 2012 20:24

slon писал(а):
Игорь Шаталкин писал(а):логика чилийца не может быть измеряна малазийской меркой.

В каждой избушке свои погремушки. А вышеописаное и в России случается.

Респект :!:
Кто весел, тот смеется...
Кто хочет, тот добьется...
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть,
но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 01 мар 2012 04:22

Первый день в Чили. Пока все очень нравится. Сантьяго - такой уютный, чистый, европейский городочек.

Спасибо Игорю Шаталкину, что встретил в аэропорту и довез до пункта базирования.

Сегодня уже понял, что без испанского тут тяжело. Сразу же поехал оформлять кое-какие бумажки и оказалось, что бюрократия еще круче чем у нас и по-английски никто не говорит. Особенно порадовало - в одном угле комнаты снимают отмечаток пальца через цифровой сканер, в другом угле комнаты с помощью чернил на все пальцы (оформление местного ИНН) :shock: Но где наша не пропадала - все оформил :)

Изображение
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 01 мар 2012 04:42

Pavel, как прошел сам перелет? сколько часов длился именно полет до Сантьяго? Какая температура там сейчас?
Всем позитива! Be positive all the time!

uskerius
Путешественник

Сообщение uskerius » 01 мар 2012 04:55

Павел,

Поздравляю с переездом в Чили!!
Так вы насовсем из Малайзии в Чили перебрались или просто в командировке?

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 01 мар 2012 05:50

надеюсь на хотя бы мини-репортажи
:D
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 01 мар 2012 06:33

Andrey Vorobiev, 3 (или 3:30?) часа до Парижа, 6 часов транзит, 14:15 до Сантьяго. AirFrance очень порадовала - хорошая компания, лететь было легко. Шарль-де-Голь - отличный аэропорт, за исключением платного интернета. Температура +28. Но не жарко - наверное сказываются горы и океан.

uskerius, из Малайзии давно уехал уже. Может когда-нибудь вернусь. На MM2H :)

toyforus, постараюсь :)
страну.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 02 мар 2012 09:46

Красивых местных людей почти не видел, хотя может быть это ошибочные впечатления первых дней. Женщины косметикой не пользуются и одеваются как попало... красивых лиц ну очень мало... Но несмотря ни на что все выглядят расслабленными и довольными жизнью.

Бюрократия в Чили ужасна. Открывал счет в банке: это синей ручкой подписать, другое черной, отпечаток пальца на всех документах, разные формы в зависимости от возраста, так еще и все проверки занимают две недели... Сим карту для телефона купить тоже как-то непросто.. Пока еще не разобрался, что помимо местного ИНН требуется.

Публичный траспорт хорошо развит. Метро эффективное, но стоит дороже чем в Питере. Автобусы все современные, но пока еще не довелось ездить.

Уже на второй день заговорил на испанском. Жизнь заставляет. С английским тут вообще никак.

Сантьяго производит впечатление безопасного города, люди помогают, если к ним обратиться. Пока нравится.
страну.

Molot
Турист

Сообщение Molot » 02 мар 2012 10:00

Pavel,
Вы молодчина, побольше впечатлений
Удачи Вам!

malaya
Экспат

Сообщение malaya » 02 мар 2012 13:10

Вы молодец, Pavel,
Желаю удачи на новом месте!
Привет нашим в Чили :hi: :hi:
кто понял жизнь тот не спешит

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 02 мар 2012 15:06

Pavel, такую фотку вставил что у меня аж слюни потекли :)
Присоединяюсь к пожеланию toyforus!
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 02 мар 2012 19:42

Удачи!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 02 мар 2012 20:16

Pavel, удачи Вам в Ваших начинаниях! Но что то мне подсказывает, что скоро Вы отправитесь на покорение новых стран. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Вернуться в «Другие страны»