Решила рассказать пару историй про некоторых животных. Начну с эму, т.к. раз уж про кенгуру рассказала, то как упустить второй символ Австралии? Тем более, что история вливается в последние обсуждаемые темы форума - Тибетскую полиандрию и "Безопасность в КЛ"
Эму - это огромная нелетающая птица, часто ошибочно относящаяся к страусам, хотя у них другое семейство - казуариновых. Но в орнитологию не полезу, просто упомянула для справки, если вдруг кому где в викторине пригодится знаниями блеснуть
Вот так эму спят. Вернее они не спят почти, а дремлют урывками. Поэтому сказать, что это дневная птица или ночная - невозможно, она "всяшная"

С Тибетом их связывает строение семьи. Эму составляют пару после пяти месяцев ухаживания (при этом самка ухаживает за самцом, и дерется с конкурентками, парень достается сильнейшей), а потом самка откладывает яйца и начинается высиживание. Самец садится на яйца и не встает с них 8 недель (только 10 раз в день, чтобы их перевернуть). Он не ест и не ходит по нужде. Пьет он только утреннюю росу, и только оттуда, куда дотянется его шея и клюв. За высиживание он теряет 9 кг своего веса... Что в это время делает "мамка"? Она отправляется искать другого мужа, оставив папашку отцом-одиночкой и совершенно забыв про своих отпрысков. За сезон она может создать несколько вот таких "семей" - короче, у нее жизнь - это гулянки, драчки, секс и рок-н-ролл, пока бедные отцы несут на себе все бремя высиживания, кормления, защиты и воспитания более дюжины детей...
Но у меня особые отношения с одним эму - Берни.
У него есть мания - он обожает блестящие вещи. И идет на все ухищрения, чтобы их заполучить в свое владение.

Берни очень приветлив к людям и проводит очень много времени возле ограды, ожидая вкусностей, чтобы ему почесали голову и шею и в то же время оценивая, у кого бы что спереть.
За несколько лет своей жизни он выработал очень четкую технику "ограбления" - он долго примеряется к понравившейся вещи, терпеливо выжидает момент, когда жертва отвлечена, вымеряет расстояние до миллиметра и молниеносно наносит удар клювом. За все время он своровал всевозможные очки, цепочки и прочее и ни разу не поранил свою жертву. Он настолько отточил свое мастерство, что умеет вытаскивать серьги из ушей. Это случилось со мной (и кучей женского персонала Парка). Я рассказывала группе туристов про эму, отвернулась от него на минуту, чтобы ответить на чей-то вопрос и ощутила быстрый неболезненный удар в мочку уха. Повернувшись к Берни, я увидела, как он с грохотом катает что-то в клюве и сглатывает что-то явно твердое. Поднеся руку к мочке уха, я обнаружила, что застежка "гвоздика" все еще прикреплена к моей мочке, сам гвоздик - ушел в недра Берни. Поразительно, что место даже не поцарапано было. Мне в тот момент либо смеяться либо плакать было - Берни стал гордым новым владельцем одной рубиново-бриллиантовой сережки.
Отправилась к супервайзору доложить, они внесли мою пропажу в длинный список "что мы ищем в какашках Берни", но как и малазийская полиция, особенно не надеялись найти - Берни постоянно смотрит на землю в поисках блескучек, и как найдет - сразу же сглатывает опять. Так что он перманентно забит ювелиркой

Он умрет самым богатым эму в мире...