Камбоджа и Пномпень, май 2010

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Pavel
Гуру

Камбоджа и Пномпень, май 2010

Сообщение Pavel » 23 май 2010 15:00

Камбоджа и Пном Пень, май 2010

Недавно вернулся из Камбоджи, был в Пномпене (столица) и Сиемреапе. Страна произвела приятное впечатление, особенно Сиемреап (про него отдельно напишу). Ниже про Камбоджу (визы и советы) и про то чем заняться в Пномпене.

Американские доллары используются в стране наравне с риелем (местная валюта). Обычно все расчеты в баксах, а сдачу дают риелями (так как центы не используют). Примерный курс 1 доллар = 4200 риелей.

Виза

В Камбодже существует 2 типа виз, которые получаются на границе: бизнес виза (25$) и туристическая виза (20$). Обе на 30 дней, но с тем условием, что бизнес виза может продляться бесконечно, без выезда из страны, продление на год стоит в районе 240$. Получается прямо-таки PR on arrival. В каких странах еще есть такие либеральные визовые условия я не знаю.. Туристическая виза может продляться на месяц один раз.

Аэропортовский сбор - 25$. Т.е. 45$ за визу и сбор придется отдать, что совсем недешево, для такой дешевой страны как Камбоджа.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Обязательно берите с собой фотографию на визу, она нужна. На территории аэропорта я не видел где можно было сделать моментальное фото. Размер паспортный, фото чернобелое или цветное - помоему без разницы. У меня недавно две знакомые ездили в Камбоджу и одна из них забыла фото. Попросила у первой знакомой ее фото (у нее было два) и это прокатило :)

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Иммиграционные офицеры - жульё. Будте внимательны, могут быть какие-то разводы с их стороны. В моем случае со 100 долларов мне дали сдачу 75 (мелкими купюрами, в расчете, что я не буду пересчитывать) вместо 80. Я, конечно же, все пересчитал и спросил где недостоющая пятерка? На что мне ее без вопросов отдали, причем не извинившись (кстати, при вылете я не поленился написать жалобу на недобросовесных сотрудников иммиграции).

Пномпень

Если взять Джакарту и уменьшить в 10 раз, то получится Пномпень. Такая же хаотичность, дикий трафик, грязь, пыль, ужасная экология и очень бедно. В городе нет центрального освещения (только на набережной), практически нет светофоров, нет МакДональдса, да и вообще много чего там нет... на весь город есть всего один маленький убогий торговый центр на 4 этажа (Sorya Mall). Зато там есть наш российский Билайн, рекламой которого забит весь город под завязку и сколько они вбухали денег в эту забытую богом страну мне страшно даже представить. Вообще создается впечатление, что Билайн и Камбоджа - это две неразрывные сущности...

В городе очень легко ориентироваться, вообще он очень компактный и хорошо спроектирован.

На английском говорят очень плохо, большинство вообще не говорит. Не смотря на то, что Камбоджа была французкой колонией, на французком уже не говорят, хотя меня раз 5 спрашивали (на английском) не француз ли я. Один раз я ответил: "Oui. Parlez vous francais?" - но в ответ была тишина. Кстати, кхмерский язык очень простой и в отличии от соседних стран не тоновый.

Аэропорт

Добраться из аэропорта до гостиницы официально стоит 7 баксов, у ворот аэропорта тук-тукеры предлагают услуги за 5 (я сторговался до 4). Кстати, дорога из аэропорта называется Russian Federation Blvd. :)

Перемещение по городу на мото-такси 1-1,5$.

Где жить

Жилье от 2 баксов. Я жил в Amari Hotel на 136 улице (самый центр туристической жизни). Номера стоят от 18-20$ (я за 15 жил). Все новое (мебель, техника, белье), персонал доброжелательный, но немного туповатый (видно из-за плохого английского). У ресепшена есть пара компьютеров с интернетом для клиентов. Все бы ничего, но пока я сидел за компьютером на ресепшен пришла парочка и жаловалась что у них украли деньги (с другой стороны, кто же деньги в номере оставляет?), так что рекомендовать этот отель не буду.

Многие иностранцы говорили мне про отель Flamingos (от 25$) - возможно это хороший выбор.

Что смотреть

Королевский дворец. Вход 6,5 баксов. Довольно большой комплекс, но пускают лишь на небольшую его часть. Во внутрь зданий тоже не пускают, кроме одного действующего буддийского храма... Если были в королевском вдорце Бангкока и буддийских храмах, то ничего интересного там не увидите. Минус - очень жарко, так как на открытом воздухе.

Храм Wat Phnom. Приятный зеленый оазис среди пномпеньского хаоса. Подняться наверх стоит 1$. Приятное место - рекомендую.

Музей Геноцида Туол Сленг (S-21). Бывашая школа-тюрьма. Ничего особенного нет, кроме пары выстовок фотографий. Показывают фильм про тюрьму в 10 утра и 3 дня. Вход 2 бакса. В целом, показано как 30 лет назад одни хмеры мучили и убивали других кхмеров за невразумительные политические идеи, примерно как русские русских в 1917 году.

Есть Центральный Рынок, но ничего интересного я там не увидел. Еще есть Русский Рынок (Russian Market) - считается, что там можно купить очень дешево брендовые шмотки и разные поддельные вещи (типа часов), но я до него не доехал.

Бары и клубы

Heart of Darkness - самый приличный клуб Пномпеня (если судить по Куала-Лумпуру, то клуб ниже среднего) в ценами раза в 3 выше средних по городу, но атмосфера какая-то нездоровая, количество охраны (крайне быдловатой на вид) превышает разумные пределы. Место не понравилось своей негативной энергетикой.

Все бары расчитаны на одиноких иностранцев, мужского пола, желающих провести вечер в интеллегентной беседе за кружечкой пива с барышней кхмерской или вьетнамской национальности. Примерно все одно и тоже: 69 Bar, Shanghai, Joe Team Bar, Candy Bar, Walkabout, Sharky's Bar... Если интересует услышать про жизнь и ведение бизнеса в Камбодже из первых рук, то рекомендую Cyrcee Bar - там очень интерсный хозяин-иностранец, говорящий на неплохом, для француза, английском.

Еда

С едой в Пномпене после Малайзии грустно. Альтернативы есть две: либо питаться втридорога в ресторанах для туристов, либо в ресторанах для местных, что представляется трудным, в связи с тем что персонал обычно не говорит на английском и меню на кхмерском (нечитаемо). Есть местные сети ресторанов копирующие МакДональдс: Lucky Burger и BB World, но еда в них (на мой вкус) значительно хуже оригинала.
Из местной еды очень рекомендую Amok - это курица или креветки в кокосе.

На алкоголь цены очень низкие.. Бутылка Смирнофф - 5 баксов, Столичная - 8 баксов, Русский Стандарт - 12 баксов, Бейлис - 13 баксов, пиво - полбакса.

Вывод

Думаю, специально ехать в Пномпень не стоит, особенно с детьми. Смотреть нечего, экология очень плохая, народ несколько жуликоватый и довольно назойливый. С другой стороны, в Пномпене есть какой-то свой особый антураж.. Наверное, таким был Бангкок лет 20-30 назад. Я бы рекомендовал сразу ехать в Сиемреап или Сиануквиль (если хочется моря).
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Камбоджа и Пномпень, май 2010

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 май 2010 16:25

Все как обычно - пока страна бедная - с визами проблем нет, живи сколько хочешь и пытайся вбухивать бабки в эту страну. Как начнет богатеть - визы ужесточат, и тебе под зад коленом, уже не нужен.
Они же не дают сразу визу на 2-5 лет, а надо краткосрочную постоянно продлевать. В этом и фишка - потом продление можно запретить и все.

да и после такого отзыва туда только умалишенный поедет.
Ждем про Сием Рип.
Всем позитива! Be positive all the time!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 23 май 2010 16:43

Andrey Vorobiev, очень может быть. Но сдается мне, богатеть страна начнет очень нескоро, да и за это время можно и паспорт страны себе как-нибудь сделать (думаю это не очень сложно - там вся власть крумпирована).

В Пномпене иностранцы и не живут (ну некоторые работают), а вот в Сиемрипе и Сиануквиле таки-да. Сиемрип очень приятный городишко.

Фотки на днях добавлю.
страну.

karlita
Турист

Сообщение karlita » 23 май 2010 22:59

тоже только вернулась с Камбоджии - полна впечатлений...
хочу чтобы в будущем путешественники взяли на заметку, если будете возвращаться обратно домой не тратьте деньги все до последнего, потому что мы с подругой были неприятно удивлены, когда при вылете в Куала Лумпур с нас удержали по 25 долларов - сборы аэропорта.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 23 май 2010 23:08

karlita, ага, я об этом упомянул.

Дополните чем-нибудь мой рассказ ;)
страну.

karlita
Турист

Сообщение karlita » 23 май 2010 23:19

была только в Сием Рипе - исследовала Анкор, дождусь вашего отчета, и уже добавлю свои впечатления

Вернуться в «Другие страны»