Недавно вернулся из Камбоджи, был в Пномпене (столица) и Сиемреапе. Страна произвела приятное впечатление, особенно Сиемреап (про него отдельно напишу). Ниже про Камбоджу (визы и советы) и про то чем заняться в Пномпене.
Американские доллары используются в стране наравне с риелем (местная валюта). Обычно все расчеты в баксах, а сдачу дают риелями (так как центы не используют). Примерный курс 1 доллар = 4200 риелей.
Виза
В Камбодже существует 2 типа виз, которые получаются на границе: бизнес виза (25$) и туристическая виза (20$). Обе на 30 дней, но с тем условием, что бизнес виза может продляться бесконечно, без выезда из страны, продление на год стоит в районе 240$. Получается прямо-таки PR on arrival. В каких странах еще есть такие либеральные визовые условия я не знаю.. Туристическая виза может продляться на месяц один раз.
Аэропортовский сбор - 25$. Т.е. 45$ за визу и сбор придется отдать, что совсем недешево, для такой дешевой страны как Камбоджа.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Обязательно берите с собой фотографию на визу, она нужна. На территории аэропорта я не видел где можно было сделать моментальное фото. Размер паспортный, фото чернобелое или цветное - помоему без разницы. У меня недавно две знакомые ездили в Камбоджу и одна из них забыла фото. Попросила у первой знакомой ее фото (у нее было два) и это прокатило
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Иммиграционные офицеры - жульё. Будте внимательны, могут быть какие-то разводы с их стороны. В моем случае со 100 долларов мне дали сдачу 75 (мелкими купюрами, в расчете, что я не буду пересчитывать) вместо 80. Я, конечно же, все пересчитал и спросил где недостоющая пятерка? На что мне ее без вопросов отдали, причем не извинившись (кстати, при вылете я не поленился написать жалобу на недобросовесных сотрудников иммиграции).
Пномпень
Если взять Джакарту и уменьшить в 10 раз, то получится Пномпень. Такая же хаотичность, дикий трафик, грязь, пыль, ужасная экология и очень бедно. В городе нет центрального освещения (только на набережной), практически нет светофоров, нет МакДональдса, да и вообще много чего там нет... на весь город есть всего один маленький убогий торговый центр на 4 этажа (Sorya Mall). Зато там есть наш российский Билайн, рекламой которого забит весь город под завязку и сколько они вбухали денег в эту забытую богом страну мне страшно даже представить. Вообще создается впечатление, что Билайн и Камбоджа - это две неразрывные сущности...
В городе очень легко ориентироваться, вообще он очень компактный и хорошо спроектирован.
На английском говорят очень плохо, большинство вообще не говорит. Не смотря на то, что Камбоджа была французкой колонией, на французком уже не говорят, хотя меня раз 5 спрашивали (на английском) не француз ли я. Один раз я ответил: "Oui. Parlez vous francais?" - но в ответ была тишина. Кстати, кхмерский язык очень простой и в отличии от соседних стран не тоновый.
Аэропорт
Добраться из аэропорта до гостиницы официально стоит 7 баксов, у ворот аэропорта тук-тукеры предлагают услуги за 5 (я сторговался до 4). Кстати, дорога из аэропорта называется Russian Federation Blvd.
Перемещение по городу на мото-такси 1-1,5$.
Где жить
Жилье от 2 баксов. Я жил в Amari Hotel на 136 улице (самый центр туристической жизни). Номера стоят от 18-20$ (я за 15 жил). Все новое (мебель, техника, белье), персонал доброжелательный, но немного туповатый (видно из-за плохого английского). У ресепшена есть пара компьютеров с интернетом для клиентов. Все бы ничего, но пока я сидел за компьютером на ресепшен пришла парочка и жаловалась что у них украли деньги (с другой стороны, кто же деньги в номере оставляет?), так что рекомендовать этот отель не буду.
Многие иностранцы говорили мне про отель Flamingos (от 25$) - возможно это хороший выбор.
Что смотреть
- Королевский дворец. Вход 6,5 баксов. Довольно большой комплекс, но пускают лишь на небольшую его часть. Во внутрь зданий тоже не пускают, кроме одного действующего буддийского храма... Если были в королевском вдорце Бангкока и буддийских храмах, то ничего интересного там не увидите. Минус - очень жарко, так как на открытом воздухе.
Храм Wat Phnom. Приятный зеленый оазис среди пномпеньского хаоса. Подняться наверх стоит 1$. Приятное место - рекомендую.
Музей Геноцида Туол Сленг (S-21). Бывашая школа-тюрьма. Ничего особенного нет, кроме пары выстовок фотографий. Показывают фильм про тюрьму в 10 утра и 3 дня. Вход 2 бакса. В целом, показано как 30 лет назад одни хмеры мучили и убивали других кхмеров за невразумительные политические идеи, примерно как русские русских в 1917 году.
Есть Центральный Рынок, но ничего интересного я там не увидел. Еще есть Русский Рынок (Russian Market) - считается, что там можно купить очень дешево брендовые шмотки и разные поддельные вещи (типа часов), но я до него не доехал.
Бары и клубы
Heart of Darkness - самый приличный клуб Пномпеня (если судить по Куала-Лумпуру, то клуб ниже среднего) в ценами раза в 3 выше средних по городу, но атмосфера какая-то нездоровая, количество охраны (крайне быдловатой на вид) превышает разумные пределы. Место не понравилось своей негативной энергетикой.
Все бары расчитаны на одиноких иностранцев, мужского пола, желающих провести вечер в интеллегентной беседе за кружечкой пива с барышней кхмерской или вьетнамской национальности. Примерно все одно и тоже: 69 Bar, Shanghai, Joe Team Bar, Candy Bar, Walkabout, Sharky's Bar... Если интересует услышать про жизнь и ведение бизнеса в Камбодже из первых рук, то рекомендую Cyrcee Bar - там очень интерсный хозяин-иностранец, говорящий на неплохом, для француза, английском.
Еда
С едой в Пномпене после Малайзии грустно. Альтернативы есть две: либо питаться втридорога в ресторанах для туристов, либо в ресторанах для местных, что представляется трудным, в связи с тем что персонал обычно не говорит на английском и меню на кхмерском (нечитаемо). Есть местные сети ресторанов копирующие МакДональдс: Lucky Burger и BB World, но еда в них (на мой вкус) значительно хуже оригинала.
Из местной еды очень рекомендую Amok - это курица или креветки в кокосе.
На алкоголь цены очень низкие.. Бутылка Смирнофф - 5 баксов, Столичная - 8 баксов, Русский Стандарт - 12 баксов, Бейлис - 13 баксов, пиво - полбакса.
Вывод
Думаю, специально ехать в Пномпень не стоит, особенно с детьми. Смотреть нечего, экология очень плохая, народ несколько жуликоватый и довольно назойливый. С другой стороны, в Пномпене есть какой-то свой особый антураж.. Наверное, таким был Бангкок лет 20-30 назад. Я бы рекомендовал сразу ехать в Сиемреап или Сиануквиль (если хочется моря).