Чем мне очень нравится Джакарта

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Tatyana
Гуру

Чем мне очень нравится Джакарта

Сообщение Tatyana » 18 май 2009 18:08

Сейчас пишу свое субъективное мнение, оно может кардинально отличаться от мнения других, и не обязано соответсвовать мнению прочих людей, даже если они в большинстве...

Каждый раз, когда я летаю в Джакарту, меня этот город не разочаровывает. Раньше я как-то не задумывалась, почему я испытываю огромное удовольствие от поездок туда и некое ощущение "оххх, ну вот я и опять в КЛ". В этот раз я решила немножко поанализировать самые обычные, бытовые вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в КЛ и "там".
1. Такси. В Джакарте абсолютно все такси едут по счетчику, водители одеты в униформу, машины новые, водитель спрашивает, возражаю ли я если он включит музыку. Никакой вони сигареток и лука, развалившихся от старости сидений и муравейников в них... Возле каждого шоппинг-молла стоит очередь такси, готовых отвезти тебя хоть на край света. Там же работают мальчики в униформах компании, которые постоянно переговариваются с диспетчером, если вдруг недостаточно такси возле входа. Таким образом, в час пик, при очереди в 100 человек, ты гарантированно получаешь машину максимально минут через 10. И ВСЕ стоят в очереди и не лезут вперед, даже пропускают беременных женщин без очереди... Те же мальчики записывают номер машины и пункт твоего назначения в реестры. Так же точно записывается номер машины и конечный пункт назначения в отелях, в качестве безопасности...
За 20-минутную поездку в Мерседесе 320 я заплатила 3.5 доллара, обратно взяла самую обычную новенькую Тойоту - 1.5 доллара в час пик...
Просто сравните такой расклад с ситуацией в КЛ, о которой писано-переписано сто раз, да так, что даже правительство выделяет полицию в качестве борьбы с "позором нации" - таксистами.
2. Удобство пешеходов. В Джакарте все дороги оснащены тротуарами, широкими и зачастую отделенными от проезжей дороги каким-нибудь газоном или кустарником. Я ни разу не видела людей, идущих по дороге, потому как либо нет тротуара, либо на нем запаркован транспорт. Ну не паркуют транспорт на тротуарах там, в супер-развитом современном КЛ паркуют, а в отсталой Джакарте нет... Пешеходные мосты расположены на расстоянии видимости друг от друга, поэтому тебе не нужно рисковать жизнью, пытаясь перейти дорогу, как в КЛ. Мелочь, но КАК облегчает ежедневную рутинную жизнь...
3. Зелень. В Джакарте по-видимому очень дешевая земля, так как везде и по дорогам и рядом со зданиями - парки, газоны и т.п. Даже шоссе разделяется не бетонными блоками, а всяческими подстриженными кустарниками. То есть если центр КЛ уже напоминает футуристическую картину будущего, сплошное стекло и бетон, окружающие КЛСС, то в Джакарте центральные здания планируются с расчетом газонов.
4. Вежливость. Вы не столкнулись с настоящей вежливостью, если Вы не побывалив Джакарте. По крайней мере в центральной ее части. Ежедневно я сталкивалась с огромным количеством улыбок в свой адрес, причем не от вышколенного персонала отеля, а даже просто на улице. Может быть мне просто везло, я не знаю. Но мне чрезвычайно приятно, когда в 9 случаях из 10 кассиры магазинов, где я делала покупки, говорили мне "Спасибо мисс Татьяна, мы будем счастливы видеть Вас снова". В 10-м случае мне сказали ту же фразу без имени, так как я расплачивалась наличными. И одинаково приветливо они это говорят человеку, купившему вещь за 10 долларов, как и за 100... И так они всем говорят, кто расплачивается кредиткой - называют покупателя по имени. Официантка кафе искренне расстроилась и очень много извинялась за то, что я назвала вкус блюда "необычным". То есть это не я, бестолочь, виновата в том, что я заказала блюдо, вкус которого я не знаю, а она посчитала себя виноватой, что позволила мне сделать выбор, который мне в конечном итоге не понравился. И вот такие мелочи меня окружали во всем. Просто для сравнения я сегодня зашла в Исетан, чтобы купить туфли. Скажем так, туфли гораздо как не за 10 долларов. Поболтавшись несколько минут позле требуемых моделей, и демонстративно покрутив туфли в руках, я не вызвала никакой реакции от персонала магазина. Понадобилось подойти к группе продавцов, обсуждающих какие-то свои проблемы, чуть ли не за руку взять одного из них, отвести к полке, ткнуть в туфли и сказать, какой размер требуется. Требуемое я получила спустя минут семь, потому как они искали другого продавца, кто может принести туфли со склада... Все время примерки она стояла со скучающим видом, очнувшись только в момент, когда я сказала "Хорошо". При этом она даже переспросила, взаправду ли я решила купить эти туфли, и только получив утвердительный ответ, она одарила меня улыбкой и радостно порысила к кассе. Конечно, не все они так себя ведут, но зайдите в отделы "Метро", "Теско" и иже с ними, и вы понаблюдаете картину "не отвлекайте нас от обсуждения насущных дел" (особенно с утречка, по открытию) и требуется вплотную подойти к продавцам и сказать "Экскьюз ми" чтобы на вас обратили внимание... Когда мне посоветовали пойти в индонезийскую "Метроджаю", меня напутствовали словами "Их Метро не сравнить с малазийским". И я в этом убедилась, когда продавцы следовали за мной на расстоянии, не мешая мне рассматривать вещи, но моментально подскакивая в случае, если я вещь взяла в руки или начала оглядываться. Это и есть пример сервиса - неназойливого, но и не "пофигистичного". Мелочь, а приятно чувствовать внимание к своей персоне...
5. Безопасность. Джакарта довольно-таки опасный город. Но власти, прекрасно понимая это, стараются предотвратить любые преступления. Может быть на окраинах ситуация фиговая, тут я не поручусь, но в центре города полиция стоит на улицах мобильными отрядами, подозрительных людей проверяют прямо на улицах, просматривают сумки. В шоппинг-моллах и всех отелях стоят специальные шлагбаумы на въезде, специальные команды полицейских проверяют днища автомобилей, багажники, открывают двери и заглядывают в машину. При этом каждый раз они несколько раз извинятся за свои действия "Сорри сэр, сорри мадам". Им все равно, какая машина, они проверяют ВСЕ - и лимузины и такси. При входе в моллы (отели) стоят "рамки", а также сумки просвечиваются на наличие любого подозрительного предмета. Даже если вы идете с пустыми руками, вас все равно с улыбкой и сотней извинений заставят пройти через "рамку". Я ежедневно проходила через одну и ту же "рамку" по несколько десятков раз, и даже зная меня в лицо, сотрудники все равно просили пройти через нее. И каждый раз я себя чувствовала как "очень умный пудель", так как после каждого "самостоятельного" прохода через рамку, меня ТАК благодарили, что только кусочек сахара не давали за самостоятельность... :D Все это - результат взрывов 2005 года на Бали. Прошло уже несколько лет спокойствия, а уровень безопасности не снижается. Индонезийцы не отмахиваются от проблем, а предпочитают учиться на прошлых ошибках, предотвращая будущие... Просто прикинула, насколько возможно самое распространенное преступление КЛ - срывание сумок и нападения банд мотоциклистов. В центре это чрезвычайно сложно, так как я уже упомянула - почти исключена возможность достать до пешехода на ходу. Любое нападение на человека моментально привлечет внимание полиции неподалеку, поэтому о явлении, таком как в КЛ "Мат Ремпит" практически не слышно. Конечно у них есть и ограбления и убийства, но большинство случаев происходит среди местных, не затрагивая экспатов. Но в любом случае, компании нанимают множество секьюрити, которые круглосуточно патрулируют компаунды. Так что назвать город супербезопасным я не смогу, но при вопросе "А с кем-нибудь из знакомых что-нибудь случалось в Джакарте?" я получила ответ "пока нет" от людей, живущих по нескольку лет там. Спросите тот же вопрос любого экспата, живущего в КЛ дольше года, и вы получите длинный список снятых сумок, разбитых машин и всяческих неприятностей (за исключением конечно форумчан русского форума, их никто не трогает ;) )
6. "Прозрачность" информации. Когда в КЛ в одном из косметических салонов убили женщину, вколов ей неопробированный анестетик, газеты так и не назвали этот салон. Просто везде его называли "салон смерти на Ампанге", настойчиво скрывая и имя хозяина и название. Пусть люди продолжают идти в этот салон и исполнять роль "подопытных мышей"... В Джакарте в пятницу 15 человек отравились паленым самогоном, купив его в каком-то магазинчике деревни. Газета не только назвала имя человека, "наваявшего" смертельный самогон, но и дала полный адрес магазина. То есть в Индонезии действует принцип "сделал плохое дело - люди должны знать". Лично мне больше нравится вариант Джакарты, когда они публикуют информацию такого рода, предупреждая людей.
7. Мне нравится, что они там не разделяют друг друга, кто "суприм", а кто "оранг-азли". Не буду углубляться в политические дискуссии, но нет там всяческих расовых разговоров. Достаточно почитать ежедневные газеты. Если Малайзия дня не может прожить, чтобы какой-нибудь политик не заявил о разделении рас или о необходимости начинать строить единое общество, то в Индонезии вообще такие вещи не обсуждаются. У них проблемы насущные: люди голодают, природа погибает, безработица, загрязнение, трафик и т.п. Им не до выяснения, кто круче по праву рождения, они за жизнь борятся...
В супермаркетах свинина продается в том же отделе, что и прочее мясо, в разных холодильниках (но это в соответствии со всеми стандартами). Никаких-там "взять вакуум-пакет с ветчиной через три мешочка" или отказов пробить на кассе вы не встретите. Абсолютно "наш", европейский вариант супермаркетов. Мое мнение может разниться с мнением остальных форумчан, но я сейчас высказываю свое личное. Мне нравится, что в стране с 98% мусульманского населения, с моей "грязной едой" меня не гонят в другую часть магазина, в часть для "неверных", а обслуживают наравне с мусульманами.

Конечно, Джакарта не идеальное место для жизни. У них есть свои "тараканы в голове". Одно из самых бредовых начинаний - запрет на движение машины по определенным улицам в определенное время, если в машине сидит менее 3 человек. Хочешь ехать с 7:00 по 10:00 и после 17:00 один или с водителем- плати штраф и езжай. Поэтому в Джакарте появилась особая каста "работников дороги", которых называют "Jokey", которые за небольшую мзду едут с тобой на машине туда, куда тебе нужно... Я не понимаю логику правительства, т.к. снизить количество машин они таким запретом все равно не смогли, только заставили людей кататься по городу с какими-то незнакомыми бомжиками на переднем сиденье :roll: При этом тебя все равно могут оштрафовать за катание "жокея", так как это запрещено законом... Единственный законный вариант - искать попутчика в ту сторону... Ну вот такая вот вывернутая наизнанку логика, это так они борятся с огромным траффиком и загрязнением воздуха...
В Джакарте не самый здоровый воздух для жизни...Смог покрывает город темным облаком (по утрам видно хорошо, как мерзкое коричневое марево стоит над городом, "ожидая" момента, когда можно будет накрыть город полностью).

Но несмотря на отрицательные стороны - смог, траффик и глупые законы, я все равно люблю этот город за его такие удобные мелочи ежедневной жизни, о которых я написала выше...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Pavel
Гуру

Re: Чем мне очень нравится Джакарта

Сообщение Pavel » 18 май 2009 19:00

Классный анализ, Татьяна! В Джакарте еще не был, но обязательно побываю.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 19 май 2009 12:27

Чтобы не быть голословной, вот несколько фото:

Смог рано утром, но под ним все равно можно увидеть сколько зелени на улицах...
Изображение

Пункт проверки всех автомобилей, подъезжающих к публичным зданиям:
Изображение
Изображение

Очередь такси возле шоппинг-молла (даже не знаю возле какого, просто по дороге щелкнула первый попавшийся)
Изображение
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 май 2009 19:18

Спасибо за репортаж и мнение. Мне очень понравились многие моменты в Индонезии.
В январе буду в Бали на неделю, посмотрим, как там будет все.
Всем позитива! Be positive all the time!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 13 июн 2009 20:42

Только что приземлились из Джакарты и сразу же спешу написать о своем кратком знакомстве с самым экзотическим и дорогим кофе в мире. Продают его на 3 этаже моего любимейшего шоппинг-молла Pasaraya в Джакарте. Раньше я не обращала внимание на секцию, где продается чай и кофе из различных провинций Индонезии, а в этот раз решила закупиться для своих родителей различным кофе и наткнулась на стойку с экзотикой... Раньше я искренне считала рассказы о данном кофе как "городские легенды", и вот воочию убедилась в реальном его существовании... Его название - Kopi Luwak.
Изображение
Зерна произрастают на о.Суматра, немного на о.Ява и Сулавеси.
Также там же, на Суматре, живет очень некрупный и особый зверек, которого местные называют Luwak - он из семейства хорьковых или скорее напоминает мангуста. Латинское название "зверюги" - Paradoxurus. Его обычное название Palm Civet. (Могу ошибаться в определении семейства, так что зоологи - прошу не сильно по голове бить :D )
Вполне такой милый, мохнатый и выглядящий "по-бомжовому" зверек...
Изображение
Как они связаны? Я имею в виду кофейные ягоды и этот не то кот, не то хорь, напоминающий пыльную старую игрушку? Напрямую... Luwak очень любит питаться вот этими кофейными ягодами...
Изображение
В его желудке усваивается мякоть ягоды, но зерна кофе слишком твердые для него, и, пройдя через желудок, они выходят естественным путем...
Изображение
Специальные работники собирают эти "катышки"... После тщательной очистки кофейные зерна жарят особым способом и они приобретают темный цвет, как обычный жареный кофе...
Изображение
Данный кофе считается самым экзотическим в мире и является также самым дорогим. В Pasaraya 100 грамм Kopi Luwak продаются за 250 долларов.
Судя по описанию вкуса данного кофе, оно не может сравниться с прочими сортами, так как зерна, проходя через кишечник "производителя", подвергаются естественной обработке желудочным соком, теряя избыточную кислотность и частично ферментируясь, убирая также горечь. Вкус как правило описывают как чрезвычайно мягкий, богатый, насыщенный вкус с легким привкусом шоколада. Также данный кофе может по праву считаться "идеальным" в плане зрелости. Когда кофейные зерна на обычных плантациях собираются промышленным способом, большое количество незрелых зерен попадает в общее производство и смешивается со зрелыми. В случае Kopi Luwak "жрун-переработчик" выбирает только идеально созревшие ягоды, тем самым гарантируя совершенное качество кофейных зерен. Кстати, данный кофе по содержанию бактерий в несколько раз ниже чем обычный кофе, что доказано многими научными лабораториями. Но несмотря на очевидные преимущества данного кофе перед другими, привычными нам сортами, три основные причины, по которым это кофе до сих пор является "городской легендой" в мире: 1. Малое количество. За год производится не более 230 кг кофе, и вот эта редкость влияет и на цену. 2. Недоступность. Настоящий Kopi Luwak можно купить только в редких магазинах, никогда в супермаркетах и существует большое количество подделок. 3. Естественная брезгливость людей. Не все могут решиться употребить в пищу продукт, побывавший в кишечнике другого и выковырянный из фекалий...
Изображение

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 13 июн 2009 21:17

Tatyana, читал про этот кофе. Я не понял из твоего рассказа - ты его купила и попробовала? Как он на вкус? Ничем не отдает? ;) Стоит своих денег?

У нас около офиса валялся Civet Cat. Выглядел как на 3-й фотке сверку.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 13 июн 2009 21:48

Pavel, нееееее, я "какашечный" кофе так и не решилась попробовать... Покрутилась возле него, но во-первых очень дорого (2.5 миллиона рупий за 100 грамм), а во-вторых пока брезгливость не пересилила...
Но если кому хочется попробовать - в Pasaraya, на 3 этаже в отделе "Exotic Coffee" продается это чудо :D
У нас около офиса валялся Civet Cat

в следующий раз ты его за хвост дерни, может на кружку кофе наберется? :D :D :D

lola
Экспат

Сообщение lola » 14 июн 2009 16:58

не хотела портить хорошее впечетление от Индонезии, но есть один неприятный епизод из истории Индонезии, вот здесь, jakarta 1998 anti-chinese riots (part 1)

http://www.youtube.com/watch?v=Mhru48BS ... re=related

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 14 июн 2009 17:11

lola, какое отношение события 1998 года имеют к тему "чем мне нравится Джакарта"? речь идет о 2009 году.
Это примерно тоже самое, что добавлять исторические кадры большевисткого переворота 1917 года в темы, где идет речь о сегодняшей Москве, Питере и России в целом, и чем они нравятся или нет сейчас.

У всех стран есть и темные пятна и светлые пятна в истории. Не надо только постоянно ворошить прошлое. особенно там, где оно не к месту.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 июн 2009 17:12

lola, у каждой страны есть масса неприятных эпизодов. Слава Богу то, что было в 1998 году, в 2009 году не повторяется. В тот период Индонезия переживала страшнейший экономический кризис и очень удобно были определены виновники - китайцы, коих и пошли громить, особенно не разбираясь.
Мы все-таки сейчас говорим о нынешнем времени, а не о событиях 11-летней давности.

Yash
Гуру

Сообщение Yash » 14 июн 2009 17:13

Tatyana, а жили в отеле? В каком? Какие цены и условия?Расположение,
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 июн 2009 17:20

Yash, жила в Ritz-Carlton Pacific Place. Он расположен в центре, недалеко от района Сенайян. Раньше мы жили в отеле Мулия Сенаян. Но Риц ближе к офису мужа, поэтому мы "переместились". По ценам не знаю, отель маленький, всего 60 комнат (5 этажей). Мне очень нравится там то, что в стоимость комнаты входит неограниченное пользование лобби-баром (то есть завтрак-обед-полдник-ужин-вечерний коктейль). Хоть целый день сиди, кушай да напитки распивай... (что я и делала в один из дней, когда лил дождь. С утра до вечера лопала вкусности, наливалась чаем, читала книжки и болталась в интернете) :)

Yash
Гуру

Сообщение Yash » 14 июн 2009 17:23

Tatyana, спасибо! :)
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 14 июн 2009 17:59

Tatyana, так это понятно, потому что отель дорогущий.. еще бы туда это не входило.. Когда жил в Le Meridien Royal Club за 600 рингит в сутки, мне тоже все это давали, и мы ливни в КЛ пережидали точно также...
А этот Риц Карлтон и того дороже, 300 баксов в сутки...

И он не маленький, судя по фоткам.
http://www.ritzcarlton.com/en/Propertie ... efault.htm

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 июн 2009 18:11

Andrey Vorobiev, ну там 26 этажей как минимум...
Но нижние 20 - это офисы и health club. Лобби находится на 21 этаже, и всего 5 этажей сам отель. Это даже не столько отель, сколько именно club, в стоимость которого входит все.
Комнаты действительно большие, огромные ванные комнаты. Кстати, персонал там настолько вышколен, что они обращаются к тебе по имени каждый раз, когда предлагают например сменить остывший чай на горячий :)

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 14 июн 2009 18:19

Еще бы.. за такие деньги они просто обязаны это делать. :)
Особенно по меркам Азии. :)

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 июн 2009 21:55

В Джакарте есть очень "опасное" место - шоппинг-молл Pasaraya... :D
Это просто НЕВОЗМОЖНО уйти из этого многоэтажного безумства без пустого кошелька (кредитки) и десятка пакетов в руках. Я всегда думала, что я "зажрамшись", но в Пасараю я стараюсь просто так не заезжать. Каждый раз я оставляю там много сотен, закупаясь по брови батиком, крафтом и прочей красотой "неписуемой" :D
Там есть все - от "какашечного кофе" до индонезийских опалов и сапфиров, целых 2 этажа с роскошным батиком, этаж с вечерними платьями и т.п. Так что если кто-то захочет поехать в Джакарту и вдруг решит купить подарки друзьям и родственникам - закаляйте нервы, но все равно не устоите перед товарами на полках... :D

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 15 июн 2009 08:33

Татьяна спасибо, очень познавательно :)
и теперь действительно, хочеться туда поехать :agree:
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 17 июл 2009 17:02

Взрывы гостиниц в Джакарте

В результате взрывов, произошедших 17 июля у двух гостиниц в Джакарте, погибли, по уточненным данным, 9 человек, еще не менее 50 получили ранения, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей индонезийских властей.

Ранее источники в городской полиции сообщили, что в числе погибших четыре иностранца, не став уточнять, гражданами каких стран они являются. Позже сотрудник Минздрава Индонезии уточнил, что среди погибших гражданин Новой Зеландии. В то же время AFP сообщило о погибшем австралийце. Ранения в результате терактов, по словам врача одной из больниц Джакарты, куда поступили пострадавшие, получили 11 граждан иностранных государств.

Российских граждан среди погибших и пострадавших при взрывах в отелях в Джакарте нет, сообщает РИА Новости, со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ в Индонезии.

Взрывные устройства, заложенные у гостиниц Ritz-Carlton и Marriott, сработали в центре Джакарты около 08:00 по местному времени. Очевидцы происшествия сообщили, что интервал между взрывами составлял не более пяти минут.

В 2003 году гостиница Marriott в Джакарте уже подвергалась нападению террористов. Тогда в результате взрыва, ответственность за который возложили на группировку "Джемаа Исламия", погибли 12 человек.

http://lenta.ru/news/2009/07/17/indoblast/
http://www.lenta.ru/story/jakarta/
Information wants to be FREE!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 19 июл 2009 00:23

Слава Богу, что это был не "наш" Риц-Карлтон (если конечно можно в таком случае с облегчением вздыхать)... :gun:

Еще раз убеждаюсь, что безопасных мест в мире почти нет.

bali-tanya
Эксперт

Сообщение bali-tanya » 20 июл 2009 00:05

Лично я не люблю Джакарту за ее вечный смог, пробки и жуткую нищету, мирно соседствующую в небоскребами. Но абсолютно согласна с Tatyana , что КЛ еще очень далеко до Джакарты по части такси и обслуживания в магазинах. Меня просто "убивает" такси в КЛ - никогда не дождешься по вызову, вечно нужно всех уговаривать, что бы тебя довезли туда, куда ТЕБЕ нужно, да сами такси, как буд-то с помойки . Кошмар! А сами таксисты!!! Комикадзе! Я тут недавно ехала с одним таксистом. Так ему лет 90 уже! Я всю дорогу смотрела, что бы он не уснул. Но он, правда, и сам об этом заботился - у него через каждые 10 мин будильник срабатывал :lol:
А вот что касается прозрачности информации, здесь позволю себе не согласиться. В Индонезии очень хорошо соблюдается правило " рука руку моет" . И как правило, добиться правды очень сложно. Они все время друг друга покрывают и просто так информация не просачивается , тем более в прессу.

И еще про проверки в отелях, магазинах и т.п. Мера эта, к сожалению, вынужденная. В Индонезии постоянная угроза терактов. И в этом мы убедились на днях буквально. А еще убедились в том, что даже служба безопасности в таких серьезных отелях как Ritz Carlton и Mariot не в состоянии серьезно контролировать ситуацию. Хотя могу сказать точно: в этих отелях проверки посетителей гораздо серьезнее, чем во многих других отелях Индонезии. Я была в Ritz Carlton и в Джакарт, и на Бали. Так что, безопасных мест, к сожалению нет. И в плане безопасности, КЛ , все же, мне кажется более спокойным.
ASIAN-TRAVEL

E-mail: info@asian-travel.ru

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 29 июл 2009 11:40

Кстати, за взрывами в Индонезии (не только в Джакарте) стоит малазиец Ноордин, которого до сих пор разыскивают и никак не могут поймать.
http://www.mmail.com.my/content/9285-wh ... -bombmaker

bali-tanya
Эксперт

Сообщение bali-tanya » 29 июл 2009 13:52

Да, в Индонезии многие подобные вопросы связывают с террористами малайского происхождения. После военного конфликта между Малайзией и Индонезией осталось много сложных моментов, в том числе и терроризм. И вообще они друг друга , мягко говоря, недолюбливают
ASIAN-TRAVEL

E-mail: info@asian-travel.ru

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 29 июл 2009 13:54

И вообще они друг друга , мягко говоря, недолюбливают

:agree: это наверное совсем мягко говоря :) :) :)

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 29 июл 2009 14:44

Сейчас наткнулась на интервью с уцелевшими в момент взрыва. Очень интересное интервью, которое в некоторой степени пытается объяснить многие загадки взрывов: и кто был главной целью и как смертники протащили бомбы через все посты секьюрити...
http://www.abc.net.au/pm/content/2008/s2631196.htm

Вернуться в «Другие страны»