Вопрос: Опыт акклиматизации на Борнео (Сабах)

Полуостров Борнео. Штаты Сабах и Саравак.Города Кучинг, Кота Кинабалу и другие.
greg
Турист

Вопрос: Опыт акклиматизации на Борнео (Сабах)

Сообщение greg » 21 фев 2011 06:03

Привет вам, люди!
На вашем форуме я нашел некоторые ответы на свой вопрос, но четкого понимания все равно пока нет. А вопрос вот какой.
Я мечтаю съездить на Борнео, в Сабах, но плохо переношу влажную жару. Сухую, - как в Израиле, Египте, Восточной Африке, - хорошо, но в Бангкоке, например, иногда было трудно. На севере - Таиланда - прекрасно, на Пхукете - по-разному.
Понимаете, это одна из "мечт" и сказок детства! Борнео! Кота-Кинабалу! Орангутанги! Обезьяны-носачи, птицы-носороги, карликовые слоны! Джунгли реки Кинабангатан! Данум Вэлли!Затерянный мир, где до сих пор открывают новые виды животных и даже хищников! Хищные растения!!!
Я учился в советские годы и даже мечтать не мог, что поездка на Борнео будет возможна.

Зачем же вообще жить, если не осуществлять мечты? Но... климат. Но ведь другие же могут. Даже 75-летние немецкие старушки. Неужели я хуже? :) А все равно страшно. Но ведь перед Таиландом тоже было страшно.. А Борнео, говорят, раз в десять тяжелее Бангкока...Вот такая каша в голове :howcome:
Большинство из вас, как я понял, давно живет в Малайзии, вы акклиматизировались. Но, наверное, некоторые из вас имеют дело с туристами. И гости из России к вам приезжают. Пожалуйста, поделитесь опытом:
- Какие-нибудь хитрости, которые помогают акклиматизироваться? Например, я слышал, что некоторые процедуры СПА специально направлены на акклиматизацию; это правда?
- Действительно ли Борнео (конкретно, Сабах) намного тяжелее Бангкока?
- Если брать поездки по рекам, посещение Данум Вэлли, Лабук Бэй, - там намного тяжелее, чем на берегу моря?
И, пожалуй, главный вопрос. Там, на Борнео, есть случаи, когда людям из Европы реально становится плохо из-за климата, - сердце, сосуды и т.д., или это больше нервы и самовнушение?
Заранее спасибо. Надеюсь, никто не будет кидаться в меня банановой кожурой :D

toyforus
Гуру

Re: Вопрос: Опыт акклиматизации на Борнео (Сабах)

Сообщение toyforus » 21 фев 2011 06:15

ну вы и дали! мне по Вашему прекрасному рассказу о мечтах о Борнео показалось, что Вы выработали некий искуственный барьер и боитесь, что сказка быстро станет былью. И этот барьер - климат. Успокойтесь и срочно туда поезжайте. Никак климат Борнео не отличается особо от Тайланда. Там такая же влажность и может быть даже чуть по-прохладнее, чем на Пхукете. Перестаньтие заниматься самовнушением. От чувства приключений и красот Ваш организм забудет про все проблемы и вы будете спасены!
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 21 фев 2011 10:21

greg, Все бывает, у меня друг, вполне себе здоровый малый в Тае сознание теряет (не с похмелья и не по пьяне), а в Турции для него комфортно, на Борнео я его не зову, хватит с меня Тая.
Я акклиматизировался 2 месяца с лишним, было тяжело, сейчас даже мерзнуть умудряюсь.
В джунглях тяжелее чем на побережье.
Если есть проблемы со здоровьем, то надо выбирать, что важнее, мечта или жизнь.
toyforus, До 25 я не понимал, то есть абсолютно, что такое похмелье, до 45 никак не мог въехать, что такое метеозависимость... До переезда на Борнео слово акклиматизация (а я много, очень много поездил по миру) было для меня абстрактным.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 21 фев 2011 18:06

shatalkin, легко верю.
Но беря во внимание комплекс моих проблем со здоровьем, который я ощущаю в Москве. Я легко бы мог предположить их обострение на Борнео. Однако, когда я оказываюсь в этом климате, у меня нормализуются все процессы в организме и я лично ощущаю только облегчение.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 21 фев 2011 18:19

shatalkin, Игорь - а как бы ты сравнил климат на Борнео и Пенанг или Лангкави? Я просто не был на Борнео ни разу :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

greg
Турист

Сообщение greg » 21 фев 2011 19:09

Gvozd писал(а):shatalkin, Игорь - а как бы ты сравнил климат на Борнео и Пенанг или Лангкави? Я просто не был на Борнео ни разу :)

Присоединяюсь к вопросу :)
Уважаемые Toyforus, Shatalkin, спасибо. Вот два абсолютно противоположных мнения. Я думаю на первый раз сделать так: несколько дней полного редакса в Кота-Кинабалу и вылазка на реку Клиас + Тамбунан (где раффлезия). Потом перебраться в Сандакан и побывать на черепаховом острове, в Лабук Бэй и 2-дневный круиз по реке в Сукау. То есть половина времени получается на море, где климат, как я понял, очень даже приятный. Насчет прогулок по рекам - не знаю. Вроде, с одной стороны, это джунгли, 100% влажность. С другой стороны, у воды не должно быть так уж жарко. Пещеры не особо интересуют.
А Данум вэлли и другие треки по джунглям - это в следующий раз.
Как ваше мнение?

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 21 фев 2011 19:49

Gvozd, Непосредственно на море на Борнео только три относительно больших города. В КК еще не был, а вот в Мири и Бинтулу, не смотря на хорошую солнечную погоду температура была комфортной, с моря дул приятный ветерок. Вечером ветер дул в сторону моря, но с гор, и тоже был достаточно приятным.
Кучинг и Сибу находятся в дельтах рек в окружении гор, достаточно далеко от моря. Когда пасмурно, а пасмурно почти всегда, тучи заходя с моря попадают в ловушку, то погода вполне комфортная, но стоит выйти солнышку, получается эдакая паровая баня...
На Лангкави мне понравилось более всего.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 21 фев 2011 21:15

shatalkin, спасибо - ну в общем получается как и везде в Малайзии - если море близко, есть всегда обдув, если нет, возможен эффект парника, а если и море и горы близко - иногда с утра или вечером можно и маечку с длинным рукавом ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Вернуться в «Борнео»