На вашем форуме я нашел некоторые ответы на свой вопрос, но четкого понимания все равно пока нет. А вопрос вот какой.
Я мечтаю съездить на Борнео, в Сабах, но плохо переношу влажную жару. Сухую, - как в Израиле, Египте, Восточной Африке, - хорошо, но в Бангкоке, например, иногда было трудно. На севере - Таиланда - прекрасно, на Пхукете - по-разному.
Понимаете, это одна из "мечт" и сказок детства! Борнео! Кота-Кинабалу! Орангутанги! Обезьяны-носачи, птицы-носороги, карликовые слоны! Джунгли реки Кинабангатан! Данум Вэлли!Затерянный мир, где до сих пор открывают новые виды животных и даже хищников! Хищные растения!!!
Я учился в советские годы и даже мечтать не мог, что поездка на Борнео будет возможна.
Зачем же вообще жить, если не осуществлять мечты? Но... климат. Но ведь другие же могут. Даже 75-летние немецкие старушки. Неужели я хуже?
Большинство из вас, как я понял, давно живет в Малайзии, вы акклиматизировались. Но, наверное, некоторые из вас имеют дело с туристами. И гости из России к вам приезжают. Пожалуйста, поделитесь опытом:
- Какие-нибудь хитрости, которые помогают акклиматизироваться? Например, я слышал, что некоторые процедуры СПА специально направлены на акклиматизацию; это правда?
- Действительно ли Борнео (конкретно, Сабах) намного тяжелее Бангкока?
- Если брать поездки по рекам, посещение Данум Вэлли, Лабук Бэй, - там намного тяжелее, чем на берегу моря?
И, пожалуй, главный вопрос. Там, на Борнео, есть случаи, когда людям из Европы реально становится плохо из-за климата, - сердце, сосуды и т.д., или это больше нервы и самовнушение?
Заранее спасибо. Надеюсь, никто не будет кидаться в меня банановой кожурой