Кемпинг на острове Манукан - возможно?

Полуостров Борнео. Штаты Сабах и Саравак.Города Кучинг, Кота Кинабалу и другие.
Natalia Durbanova
Экспат

Кемпинг на острове Манукан - возможно?

Сообщение Natalia Durbanova » 01 авг 2010 06:28

Народ,
посоветуйте, пожалуйста - подруги хотят поехать на остров Манукан (КК) с ночевкой.
Но официальная гостиница (Sutera Sanctuary) - очень дорогая,
там только домики на двоих за 1 тыс рингит.

Есть информация в интернете, что можно поехать дикарем в кемпинг, а палатку арендовать за 50 рингит прямо там. Но на это нужно разрешение администрации морского парка.

Никто не пробовал так останавливаться?

Спасибо заранее за совет!
:kiss:

Den
Эксперт

Re: Кемпинг на острове Манукан - возможно?

Сообщение Den » 01 авг 2010 08:23

Natalia Durbanova, Я с друзьями как-то закемпился на этом острове. Не знаю, получится ли у ваших подруг, но при желании, почему нет, как говорится :) Мы возвращались с похода на гору Кинабалу и заехали на этот остров. Официально переправа стоит что то около 40 рингит, с троих получалось дороговато. Мы пошли в сторону рыбацкого порта и договорились с рыбаками за 5 рингит с человека и они нас туда закинули. Далее. Это остров - ресорт, принадлежит он, как я понял одной компании, не думаю, что они разрешают ставить палатки, поэтому лучше особо не светится. Приехали на остров, сворачивайте сразу налево не доходя до ресепшина, разувайтесь и двигайте вдоль пляжа. Как вышли из зоны видимости ресепшина, выбирайтесь на тропу, там будет идти хорошо заметная тропа, или даже лучше назвать ее дорожкой, ведущей к Sunset View Point. Вот по по ней и идите. Мы поставили палатки в джунглях - свернули с тропы где-то на полпути и забрались немного вверх. Там вас видно не будет, можно даже костер развести, что мы с успехом делали. А купаться и загорать мы потом ходили в сам ресорт. Вещей у нас с собой уже не было, и никто вопросов не задавал. Поесть местной малайской еды недорого можно там же, но, если мне не изменяет память, то только до 19:00 или около того. Далее работают только рестораны, ценники, понятно, уже в разы.
В общем, попартизанить немного придется, так что настраивайтесь на это :D
ไม่เป็นไร

Den
Эксперт

Сообщение Den » 01 авг 2010 17:36

Упс, извините, протупил я, дошла суть вашего вопроса!( меньше дня прошло, еще не все потеряно!!! :mrgreen: )
Вам нужно что бы все было законно, так ведь?

Только что позвонил в офис на Манукан, они говорят, что кемпинг реален, но нужно разрешение администрации морского парка, как вы и говорите. дали мне телефоны: 088 229 785 и мобильный 019 851 0404. Офис сейчас закрыт, мобильник не отвечает, уходит в voicmail. Попробуйте позвонить позже. Да, девушка из офиса на острове Манукан сказала, что разрешение на кемпинг нужно получать за 3 месяца. Я вообще по тихому радуюсь с местного туристического бизнеса: они окружают кучей условностей каждый мало мальски значимый кусочек земли и стригут со всего немеренное бабло. Взять хотя бы того, каких усилий стоит попасть на Кинабалу. И раскручивают ее, как самую высокую гору в ЮВА - еще и врут впридачу :gun:
Позвоните по этим телефонам завтра, порасспросите их поподробнее.
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 01 авг 2010 19:25

Не припомню, чтобы я видел палатки на Манукане... Островок-то совсем маленький.. Там пляж наверное 500 метров всего и только там можно палатку поставить, потому что другие части острова не сильно разработаны (а там растительность не слабая).
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Natalia Durbanova
Экспат

Re: Кемпинг на острове Манукан (или другой на КК) - возможно?

Сообщение Natalia Durbanova » 01 авг 2010 23:28

Den, спасибо большущее! Вы - гуру!
Pavel, тоже спасибо!

Одна из подруг у меня, конечно, чемпион Красноярска по спорт ориентированию, но не настолько авантюрная, чтобы с костерком и палаткой, нелегалом на Борнео :-) Хотя рассказ интересный:-)
Информация по контактам парка очень ценная, буду завтра дозваниваться до парка, может быть что-то выгорит.

А варианта с другими близлежащими островами к КК нет? (Легально :-) )

Den
Эксперт

Сообщение Den » 02 авг 2010 15:57

Pavel писал(а):Не припомню, чтобы я видел палатки на Манукане... Островок-то совсем маленький.. Там пляж наверное 500 метров всего и только там можно палатку поставить, потому что другие части острова не сильно разработаны (а там растительность не слабая).

Ага, совершенно верно, мест под кенпинг почти нет. Там по гребню проходит тропа по которой уже никто не ходит, раньше это какой-то trail trekking rout был, по которому туристов водили, еще и таблички кое-где сохранились, на котороых буквы кое-какие еле угадываются :) Вот мы недалеко от этой тропы на полянке ставились. Купаться ходили либо на Sunset View Point (там большие камни, нужно быть аккуратнее), либо на пляж при ресорте. Кстати, прикол был, утром, когда собирали палатки, одному парню сколопендра прямо, сори за подробности, прямо в трусы с куста упала :D И чудом его не тронуло, потому как, ежели бы эта ползучая подруга, ему бы чудо зацепило, то мало бы парню точно не показалось :mrgreen:

Natalia Durbanova :oops: спасибо конечно за доброе слово! Гуру, они, это, все в оранжевых майках и строго смотрят на сидящих перед ними адептов, а я так...гуляю здесь :) Там есть в округе еще несколько маленьких островов, "необитаемых", на которых периодически туристов забрасывают отдохнуть, а потом их забирают. Кстати, информация по этим островам должна быть в том же офисе, спросите у них. Может и на ночь можно остаться? Главное с лодочником договориться, что бы вы там потом не робинзонили :D
ไม่เป็นไร

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 02 авг 2010 16:44

Natalia Durbanova, поделитесь потом опытом, пожалуйста

Natalia Durbanova
Экспат

Сообщение Natalia Durbanova » 02 авг 2010 19:07

Народ,
дозвонилась сегодня (по тел, который Den подсказал). На Манукане действительно кемпинг не разрешен (видимо, уберегают туристов от сколопендр ;-). Есть на Мамутике и Сапи.

Остров Sapi: entrance fee 5 RM, плата за охрану окружающей среды = 10 рингит, итого = 15 рингит.

Аренда палатки (вместимость до 4х человек) 30 рингит.
Резервирования не нужно, приезжать и брать на месте.
Прокат открыт с 7.30 до 17.00.
Тел +6088 442 108.
Добраться можно на официальном катере за 23 рингита в обе стороны.
http://www.sabahtourism.com/sabah-malay ... hman-park/
Все магазинчики и ресторанчики закрываются в 17.00,
поэтому они порекомендовали на ужин еду брать с собой или покупать заранее.

По Мамутику не дозвонилась.
Если мои девчонки поедут (еще решаем), то мы отчитаемся.
Последний раз редактировалось Natalia Durbanova 02 авг 2010 19:47, всего редактировалось 1 раз.

Den
Эксперт

Сообщение Den » 02 авг 2010 19:35

Ура, и прайс божеский! Natalia Durbanova, напишите потом как съездили, ок?
ไม่เป็นไร

Natalia Durbanova
Экспат

Сообщение Natalia Durbanova » 02 авг 2010 20:37

Хорошо :-) если мои неугомонные приземляться на этих островах, то обязательно напишу.

Вернуться в «Борнео»