иранская культура

Машины, мотоциклы, часы, оружие, девушки
mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

иранская культура

Сообщение mitchel » 11 янв 2012 00:30

Товарищи, вот у меня возник вопрос по сабжу, не чисто любознательный, а практический. Так уж складывается, что у меня большинство новых друзей и соседей - иранцы (из того же универа, где я работаю). Про моих друзей могу сказать только хорошее, и даже так (без обид к нашей нации), что пожалуй среди своих ещё поискать таких порядочных людей, и не факт, что найдёшь. очень уважительно относятся к традициям чужой (для них) культуры, и если случайно забывают, что это не корреспондирует русским обычаям, искренне извиняются. я уж не говорю, что мы доверяем друг другу как себе (доводилось и в плане немалых материальных ценностей), и они готовы помочь по любому вопросу, если имеется возможность. а если не имеется, то ищут её и всё равно помогают. вдобавок очень чистоплотные, аккуратные люди.

одно из серьёзных отличий от нас в отношении к деньгам. если у нас нередко принято гулять на широкую ногу, типа убери деньги, я заплачУ, то у них принцип другой: ты можешь дарить сколько угодно дорогие подарки, это решение лично твоё и зависит от желания и возможностей. но когда речь идёт о совместных расходах, например в том же же ресторане, то каждый заплатит строго за себя и при наличии несостыковок скурпулёзно рассчитают кто больше вложился и ему избыток вернут. замечаю постоянно.
Последний раз редактировалось mitchel 22 мар 2012 20:40, всего редактировалось 1 раз.

CrazyHorse
Гуру

Re: иранская культура вообще и женщины в частности

Сообщение CrazyHorse » 11 янв 2012 00:54

Ну, что помогают друг другу, видимо раз на раз не приходится. На моих глазах два разных иранца в разное время попали в крайне неприятнейшие ситуации, пусть и разные в деталях, но в целом у обоих стоял вопрос жизни и смерти. Им ни друзья, ни семья, ни “братья” не помогли, хотя возможности были и есть.
Конечно если речь идёт о мелочах, люди может себя по-другому ведут, а глубже копни - своя рубашка ближе к телу.

Женщины у них красивые. Но очень ревнивые ))

rushana111
Экспат

Сообщение rushana111 » 11 янв 2012 01:00

mitchel, вас интересует иранская женщина вообще или их отношение к неиранцам? Или спрошу иначе,может вы хотите жениться на иранке? Задавайте конкретные вопросы плис,просто будет удобнее отвечать :)
don't worry-be happy!!!

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 11 янв 2012 01:26

иранки очень любят неиранцев- сами говорили, в Иране. здесь мне с иранцами приходилось обшаться только с теми,кот по 20-30 лет живут в Малайзии. мало чего от них иранского осталось. а вот в самом Иране-всякие люди попадались, и скзать однозначно-все хор или плохие, чистые-грязнули- я не рещусь. как.впрочем, о любой нации. ;)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

rushana111
Экспат

Сообщение rushana111 » 11 янв 2012 01:32

Как нация иранцы мне нравятся,у них прочные семейные устои.Во всяком случае на практике мне попадались именно такие семьи.К женщине относятся с большим уважением,никогда не станут нецензурно выражаться или другого вольного поведения. :agree:
don't worry-be happy!!!

mitchel
Гуру

Сообщение mitchel » 11 янв 2012 10:49

CrazyHorse писал(а):Женщины у них красивые

а они про нас кстати так не считают. но это в большей степени насмотревшись всяких сюжетов про чотких и конкретных парней из эпичных российских гангстерских боевиков, мои друзья у меня спрашивают - почему русские актёры-мужики как правило лысые, мощные и монстроидальные? неужели это идеал красоты для ваших русских женщин? и в ответ мне были продемонстрированы идеалы красоты для персидской женщины: что-то между бандерасом и орландо блумом в персидском варианте + подкрашенные веки (арабские модные парни вроде и в наше время иногда красят тушью глаза), и если при этом актёр поёт какую-нибудь очень грууустную песенку самым жааалобным голосом, это приводит зрительниц в экстаз :D
Последний раз редактировалось mitchel 22 мар 2012 20:41, всего редактировалось 1 раз.

rushana111
Экспат

Сообщение rushana111 » 11 янв 2012 18:01

mitchel, :D :D :D попали в точку!! У них действительно парни немного женоподобные ,с большими влажными глазами и длинными ресницами. И они от таких тащются. Мне все таки по вкусу брутальные мужчины с нестандартной красотой...как мой муж ;)
А почему не сразу жениться -то ;) Жены из них очеень хорошие ,знаю не понаслышке,половина моих родственников вышли замуж или женаты с иранцами. Пока жалоб не поступало :)
don't worry-be happy!!!

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 12 янв 2012 22:50

rushana111 писал(а):mitchel, :D :D :D попали в точку!! У них действительно парни немного женоподобные ,с большими влажными глазами и длинными ресницами.

как на Пукете поехал с женой на морскую экскурсию на целый день. Среди прочих интересная пара молодых иранцев, и один из них был одет в женский розовом костюме, розовые кеды, очки -оправа, кепка, рюкзачок и что меня меня добило розовая мыльница-фотоаппарат! :mrgreen:
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

rushana111
Экспат

Сообщение rushana111 » 12 янв 2012 23:02

bazxa, :o такие вот не встречались
Большинство моих знакомых, семейная пара,где муж носится с женой и занимается детьми,со стороны это так мило :)
У турков примерно такой-же семейный уклад,что резко отличается от ,например,наших узбекских семей.В большинстве семей мужу зазорно помогать жене,а тем более показывать на людях свою заботу,демонстрируя небрежное отношение.Детей любят не спорю,но вот что касается жены.... жалко наших девочек,вот честно.
don't worry-be happy!!!

mitchel
Гуру

Сообщение mitchel » 13 янв 2012 09:32

rushana111 писал(а):Большинство моих знакомых, семейная пара,где муж носится с женой и занимается детьми,со стороны это так мило :)
У турков примерно такой-же семейный уклад,что резко отличается от ,например,наших узбекских семей.В большинстве семей мужу зазорно помогать жене,а тем более показывать на людях свою заботу,демонстрируя небрежное отношение.Детей любят не спорю,но вот что касается жены.... жалко наших девочек,вот честно.

я наблюдаю, как построены отношения у моих знакомых иранцев. такое ощущение, что он вообще целиком живёт только ради неё. то есть, весь его график находится в зависимости от её планов. может, это случай нетипичный, конечно, но факт. я даже не припомню случая, чтобы он когда-то сказал: нет, давай сделаем по-моему. причём парень отнюдь не бесхарактерный, даже скорее наоборот, весьма целеустремлённый. вот я и думаю, неужели у них там такой суровый матриархат?

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 13 янв 2012 10:51

Не знаю какой у них матриархат и какие отношения, но мне кажется, порой, их мужчины перебаршивают со вседозволенностью. Один эпизод поверг меня в шок, да и не только меня, но и многих гостей отеля. Несколько месяцев назад в КЛ , в отеле, спустились на завтрак. Пошла по кругу выбирать еду и, вдруг, в нос ударил ужасно приторный запах духов, причем количество вылитых духов доходило, как минимум, до половины флакона. Оглянувшись увидела мадам..... Макияж Клеопатры с ярко красными губами. Обтягивающая прозрачная рубашка, которая, казалось, треснет по швам, без пуговиц и завязанная под грудью, которая то и дело вываливалась у нее из белья. Причем размерчик был огого. В общем спина и живот голые. А на бедрах юбочка-резинка, которая все время подтягивалась к еле видимой талии. Она ее все время одергивала, чтоб не часто виднелась ее нижняя часть белья. :shock: Причем, габориты девушки с ее целлюлитами были :o А рост метр с кепкой. Ее мужчина был на две-три головы выше. И не чувствовал никаких смущений, в то время как , почти все, гости сидели с отвисшими челюстями. Видимо иранская пара считала, что они неотразимы, поэтому все взоры устремлены на них. Следующее утро было таким же, только цвет юбки другой и кофточка более открытая.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

AlaTal
Экспат

Сообщение AlaTal » 13 янв 2012 14:24

1. Интересно. Скорее всего, ключом понимания "исламской семьи" в общем смысле, является скорее всего традиционализм ислама, где сохраняется различие двух миров - мира мужчин и мира женщин.

1.1 Что этому может противопоставить современное западное христианство? Эмансипацию...где грани "мужского и женского начал" вот-вот исчезнут.

1.2 Я не пишу, что это хорошо или плохо, просто смотрю на факты...

2. Любопытно также статистические данные о разводах. Так вот, если ссылаться на данные, то выходит что разводы на 1000 чел в Иране составляют 0.69%, что косвенно показывает на высказывания уважаемых форумчан о взаимоотношениях в иранских семьях мужчин и женщин, как некий "эталлон". :)

3. Тут любопытный расказ об иране и там же есть ссылка на русскую девушку, которая сознательно перешла в ислам и учится в женском медресе в этой стране....(прелюбопытнейшие житейские вещи, между прочим она пишет...)

Trent
Экспат

Сообщение Trent » 13 янв 2012 14:35

Я учусь в школе, где очень много иранцев.
по моему мнению - люди очень приятные. На сколько общались с ними - рассказывают ситуацию в стране как и в России в общем (взяточничество, кумовство и беззаконие) только с ещё религиозным оттенком. Очень похоже на мой родной Юг России - оно и понятно, т.к. рядом находимся...
Только все оттуда бегут...
У них запрещено паре просто в кафе сидеть - увидят отправят в полицию. Если одеть шорты или миниюбку девушке (выше колен), то первый раз штраф - второй в тюрьму.... в продаже нет алкоголя - дома пиво варят и всю выпивку....
Вследствии этого девушки за пределами Ирана одеваются зачастую очень вульгарно - простим им это, т.к. соскучились они по этому :)
Часть ирана очень любит индийские фильмы и очень их позабавило, когда я рассказал что до развала СССР у нас было засилье индийских фильмов и в общем любовь к ним ещё осталась :)
На сколько я слышал в семье у них у всех - матриархав в принципе, не дай божь что поперек женщины сказать на каком-нибудь вечере - дома скандал будет....

lola
Экспат

Сообщение lola » 13 янв 2012 14:42

недавно пожила денек другой в иранской семье , все было на высоком уровне. Взаимоотношения в семье можно сказать демократические. Мужчина делает домашную работу на ровне с женщиной. Было много гостей женщины и мужчины сидят за трапезой вместе, что уже говорит само за себя. Как мне показалось мужчины не бояться своих жен , а берегут и носять на руках. Уважительное отношение к женщине прививается с малых лет. Спросила о разводах, иранцы сказали что в последнее время молодые семья стали разводится чаще, поживут годик и разводятся, скорее всего из за экономической ситуации в стране. Заметила что иранцы стали беднее на 2 раза по сравнению с предыдущим приездом (5 лет назад), но душой не очерствели, очень добродушные и гостеприимные. ;)

rushana111
Экспат

Сообщение rushana111 » 13 янв 2012 16:57

МАДО писал(а): Оглянувшись увидела мадам..... Макияж Клеопатры с ярко красными губами. Обтягивающая прозрачная рубашка, которая, казалось, треснет по швам, без пуговиц и завязанная под грудью, которая то и дело вываливалась у нее из белья. Причем размерчик был огого. В общем спина и живот голые. А на бедрах юбочка-резинка, которая все время подтягивалась к еле видимой талии. Она ее все время одергивала, чтоб не часто виднелась ее нижняя часть белья. :shock: Причем, габориты девушки с ее целлюлитами были :o А рост метр с кепкой. Ее мужчина был на две-три головы выше. И не чувствовал никаких смущений, в то время как , почти все, гости сидели с отвисшими челюстями. Видимо иранская пара считала, что они неотразимы, поэтому все взоры устремлены на них. Следующее утро было таким же, только цвет юбки другой и кофточка более открытая.

Почти такое же чудо мы с мужем наблюдали в отеле на Лангкави,мы с мужем были в ауте :o Хотя с учетом того,что в Иране культура одеваться в принципе не развита,им можно простить,тем более что муж был вполне не против :D
Помню был у меня начальник иранец,так вот в один прекрасный день прихожу в офис и вижу: мужик ревёт в голос.Уже перепугалась ,думаю может кто умер в семье,а оказалось его жена всю ночь температурила,столько было горя... :o Говорю да ладно,все будет нормально,полечится день-другой и все,а он :"Ей доктор уколы назначил,это так больно,я этого не выдержу...." Вот какая любовь бывает! Хотя женились они совершенно не по любви,но воспитание ,что мать его детей самое высшее существо дает такие вот потрясающие результаты. :) :)
Кстати о себе тоже могу сказать,что для меня было не привычно,что муж так носится со мной,честно было неловко поначалу :D ,но к хорошему быстро привыкаешь :D
don't worry-be happy!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 13 янв 2012 20:49

Простить то им это можно, над ними же хихикают. Женщина должна оставаться женщиной при любой свободе, и знать меру. Просто вот как, в таких ситуациях, ответить шестилетней дочери на вопрос: мама, а почему у тети трусики видно и тити? Я с иранцами не сталкивалась, слава Богу, надеюсь они и в самом деле такие хорошие, только почему то , когда говорят о наркотиках и поддельных визах, то сразу упоминается о иранцах. Может совпадение, а может...... кто знает.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 13 янв 2012 20:56

rushana111 писал(а):У турков примерно такой-же семейный уклад,что резко отличается от ,например,наших узбекских семей.В большинстве семей мужу зазорно помогать жене,а тем более показывать на людях свою заботу,демонстрируя небрежное отношение.Детей любят не спорю,но вот что касается жены.... жалко наших девочек,вот честно.

хотя сам и не узбек, да и жена русская, но сам иногда за собой такое замечаю. :oops: Редко, но бывает. Может это скорее совковые пережитки :howcome: И еще меня рутина добивает работа-дом-работа, и так 7/30/365. Иногда даже жалею что женился, хочется экстрима или уединенности, но как посмотрю на своих деток все как рукой снимает! :agree:
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

rushana111
Экспат

Сообщение rushana111 » 14 янв 2012 01:57

bazxa писал(а):
rushana111 писал(а):У турков примерно такой-же семейный уклад,что резко отличается от ,например,наших узбекских семей.В большинстве семей мужу зазорно помогать жене,а тем более показывать на людях свою заботу,демонстрируя небрежное отношение.Детей любят не спорю,но вот что касается жены.... жалко наших девочек,вот честно.

хотя сам и не узбек, да и жена русская, но сам иногда за собой такое замечаю. :oops: Редко, но бывает. Может это скорее совковые пережитки :howcome: И еще меня рутина добивает работа-дом-работа, и так 7/30/365. Иногда даже жалею что женился, хочется экстрима или уединенности, но как посмотрю на своих деток все как рукой снимает! :agree:

Согласна с вами в том ,что это совковые пережитки,тогда женщину ставили на одну ступень с мужчиной,мол все что может мужчина может и женщина,по большому счету это конечно так ,но как побочный эффект: женщина уже не является слабым нежным существом,которое надо защищать и всем обеспечивать. :(
don't worry-be happy!!!

Вернуться в «Мужской Клуб»